Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Блеск перспектив и нищета реалий

Блеск перспектив и нищета реалий

Нужна ли сегодня вторая Переяславская Рада?
Валерий Панов, Киев
12.05.2010
Блеск перспектив и нищета реалий

Посторанжевая Украина вступила в период, сравнимый по историческому трагизму, накалу страстей, наконец, по значимости разве что с временами Хмельниччины.

Чтобы спасти народ и сохранить независимость, вынужден был тогда Богдан Хмельницкий делать цивилизационный выбор. И сказал он Переяславской Раде такие слова: «кого хотите: первый царь турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть; второй хан крымский; третий король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великой России Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями себе просим». И призвал к единению с русским народом. Призыв был встречен возгласами: «Чтоб есми вовеки вси едино были!»

Без Переяславской Рады независимое украинское государство было бы просто немыслимо, да еще в составе с Галицией, видимо, в знак благодарности шельмующей «Московию» и «москалей». Современной украинской историографией, вообще, это судьбоносное событие подается в несколько своеобразной трактовке, мягко говоря. Мол, коварная Россия преследовала только свои интересы и потому долго не вступала в военно-политический союз с «Гетманской державой». А когда стало ей выгодно, заграбастала и подмяла под себя Украину, превратив ее на долгие 300 лет в российскую колонию. Против этого «ига» якобы и боролись Мазепа, Выговский, Петлюра, Бандера и т. п. сомнительные персонажи, ставшие по милости Виктора Ющенко «национальными героями».

Об этих и подобных могочисленных русофобских вывертах, изрядно надоевших людям здравомыслящим, даже упоминать лишний раз не стоило, если бы не их «непреходящее» значение. Русофобия, увы, стала краеугольным камнем внутренней и внешней политики суверенного государства, скроенной по упрощенному до примитивизма принципу дихотомии: свой – это весь без исключения Запад вплоть до берегов Потомака, чужой (враг) – Россия и добрая половина собственного населения, говорящая и думающая по-русски (пятая колонна).

По сути, не изменилось пока ничего. Тон задает Юлия Тимошенко. Оттеснив Ющенко, она возглавила процесс дальнейшей дихотомизации общества.

Новая волна антироссийской истерии была поднята оппозицией после подписания Харьковских соглашений президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, а после их синхронной ратификации законодательными органами двух государств достигла, кажется, апогея. К традиционным обвинениям в предательстве добавилась парочка из новейшей истории: о попрании основ демократии, ущемлении свободы слова и наступающем тоталитаризме, признаки которого уже бродят по Украине. В лице неугодного оранжевым президента Виктора Януковича, прежде всего, и Партии регионов.

Хотя, по мнению газеты The Boston Globe, Украина и теряет свой оранжевый пыл, однако за последние пять лет Европа и Россия получили совершенно другую в мировоззренческом плане страну, с крепким националистическим душком. Время на Украине как будто остановилось на отметке «2004». В Галиции повсеместно, по другим регионам в отдельных городах создаются Комитеты спасения нации и державы (по образцу и подобию Комитетов национального спасения, заблокировавших во время оранжевой «революции» всю систему государственного управления), готовятся массовые акции против «антиукраинских» властей. На экранах телевизоров опять замелькал образ незабвенной Х. Северинсен, бывшей (1997-2007 гг.) содокладчицы Мониторингового комитета по Украине Парламентской ассамблеи Совета Европы: украинская демократия в опасности! По-прежнему с функциями европейского «ока недремлющего», но уже в качестве советника Юлии Тимошенко на общественных началах, пани Ханне ретранслирует теперь на европейское сообщество «апрельские тезисы» оппозиции.

И не только она назойливо утверждает в суверенной стране зарубежные «ценности и стандарты». При показном равнодушии к украинско-российским отношениям США, ЕС и НАТО на международной медиа-арене вдруг разом появилось такое множество украинских «симпатиков», что закрадывается мысль о выброске крупного десанта агентов влияния. Всемирный конгресс украинцев, представляющий в основном галицийскую диаспору на американском континенте, призывает депутатов Верховной Рады обжаловать в Конституционном Суде закон о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Посол министерства Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлав Бартушка тоже не страдает политкорректностью. «Для большинства европейцев, - говорит он, - в частности, для чиновников Евросоюза, не понятно, как можно смешивать уменьшение цены на газ с пребыванием военной базы на территории страны. Кредит доверия к Украине исчерпан. Украина ничего не сделала. Не сделала потому, что не понимает ни того, что нужно делать, ни того, зачем это нужно».

Ну, извините, такими уж они бестолковыми эти оранжевые политики оказались, но ведь без соизволения Запада шагу ступить не смели.

Запад и в узурпации власти активно им посодействовал. Кто, спрашивается, виноват в сплошных украинских провалах?

Вопрос, конечно, интересный. Но Запад всполошился не только и не столько из-за украинско-российских договоренностей. Близкая к правительственным кругам газета The Washington Post не без сожаления констатирует, что решение Украины оставить на своей территории российскую военно-морскую базу еще на 25 лет в обмен на более дешевый газ практически не меняет военный баланс в Черном море, но представляет другие угрозы для достижения американских целей в регионе. Аналитики, сообщает издание, говорят, что соглашение может помешать попыткам Запада поддержать демократические изменения на Украине (потому что, наконец, получила возможность решать свои проблемы самостоятельно) и усложнить планы НАТО по использованию Черного моря в качестве базы против потенциальных (?) противников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. По мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, «Америке необходимо обязательно закрепиться в этом регионе. Это геополитическая игра США, связанная с их дальнейшими геополитическими интересами, с интересами регионального масштаба, со стратегическими целями на Ближнем Востоке, ну и, естественно, с противостоянием России».

Эксперты авторитетного Центра восточных исследований (OSW, Варшава) отмечают, что увязывание дел флота с ценами на газ в известной мере «легитимизирует» тактику россиян по использованию экономического давления для сдерживания и усиления военной силы в СНГ и в Восточной Европе. А соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере означают ограничение суверенитета Украины в энергетической политике и сделали невозможным сотрудничество с ЕС. Кроме того, «Киев де-факто ограничил свой суверенитет в политике безопасности. Перечеркнуты шансы на вступление Украины в НАТО». Думается, это тот самый случай, когда комментарии не нужны, но остаются вопросы. Особенно – в свете подтвержденного новой властью старого принципа внешней политики: «дружить» сразу и со всеми в «треугольнике» - Москва, Брюссель, Вашингтон. На двух стульях одновременно усидеть невозможно (Кучма пробовал, безуспешно, сидел попеременно), а тут сразу три...

Согласно прогнозу директора департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питера Томсона, регион Восточной и Центральной Европы столкнется с энергетическим кризисом, если в течение ближайших 20 лет не инвестирует в свою энергетическую инфраструктуру более 3 трлн. долл., но наиболее сильный удар получит Украина. Энергетическая инфраструктура страны очень изношена и неэффективна. Многие мощности по производству тепловой энергии нуждаются в модернизации или замене, утверждает эксперт. «Серьезной модернизации требует газотранспортная система: ее компрессорные станции используют почти на 50% больше газа, чем современное оборудование. В целом по стране показатель энергоемкости (потребление энергии на единицу ВВП) является одним из самых высоких в регионе, вдвое превышая средний по ОЭСР». Перспективы энергоснабжения для Украины не менее тревожны: «Около 80% электростанций в регионе были построены до 1980 г., большинство ТЭС намного превысило проектный срок эксплуатации. Эта неблагоприятная ситуация усугубляется еще и тем, что в 1990-х годах капитальные ремонты не проводились (ситуация повторяется в условиях нынешнего финансового кризиса), а инвестиции в новые мощности с 1990 г. незначительны». Да и откуда им было взяться?

Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что совокупный внешний долг Украины (государственный и корпоративный) достигает 93,5% объема ВВП.

Такой размер внешних долгов, сообщил В. Лукьяненко, пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова, является критичным для стран с переходной рыночной экономикой, в том числе для Украины.

Короче, финансово-экономическое состояние Украины предкоматозное, и в большинстве мировых рейтингов за 2009 г. ее позиции значительно ухудшились. Отмечается, что ухудшение началось с 2004 г. Зато в индексе содействия коррупции, составляемом международной организацией «Transparency International», по итогам 2009 г. переместилась со 134 на 146 место, оказавшись на одном уровне с Кенией, Зимбабве, Эквадором, Камеруном и Сьерра-Леоне. Закономерно, что объемы прямых инвестиций в 2009 г. были в два раза меньше показателя года предыдущего. Но важнее другое: за последний год украинцы стали беднее на 10%, заявила уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. По статистике ООН, сказала она, за чертой бедности находятся 78% населения страны, Украина занимает 83 место по уровню развития общества, опустившись на семь ступенек рейтинга. А по благосостоянию занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдавию.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба справедливо замечает: «Чем большее количество людей неимущих — тем менее стабильно общество, и есть риск образования тоталитарного режима».

Добавим: риски эти возникли не за 60 дней пребывания у власти «регионалов», как пытаются представить дело нынешние оппозицонеры, а в результате именно их правления. Приняв в кормление, пардон, в правление стабильно развивающуюся страну, «корпорация» Ющенко&Тимошенко серьезно разрушила ее.

Теперь Ющенко яростно изобличает «коварные происки» России и называет Януковича и Тимошенко «лучший московский проект последнего столетия». По поводу предложения Владимира Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» с апломбом неофита утверждает, будто «такой имперский проект противоречит украинским национальным интересам и перечеркивает все успешные наработки Украины за последние 18 лет по интеграции украинской энергетики в цивилизованное европейское энергетическое пространство». И по укоренившейся за девять лет (4 в оппозиции + 5 президентства) привычке бросается на защиту западных интересов: это, мол, «означает создание «Газпрома» образца времен «холодной войны», когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу». Подзабыл, видать, что Северный и Южный газовые потоки строятся не в последнюю очередь с целью обезопасить Европу от непредсказуемой Украины. И строятся отнюдь не по инициативе и не на средства Украины, а беспокоящейся о европейской энергобезопасности России. Да и характер посторанжевой Украины предвидеть пока сложно. И были ли у нее, между прочим, «за последние 18 лет» хоть какие-то достижения, которые бы «имперская» Россия старалась «перечеркнуть», причем, несколько странным образом, безвозмездно вкладывая в экономику соседней страны $40 млрд.?

Не исключено, что именно к такому варианту развития событий Запад и подталкивал Россию, чтобы на нее возложить основное бремя ответственности (и затрат!) за украинские дела.

Один из авторитетнейший мировых экспертов, исполнительный директор Центра развития Вольфенсона, занимающийся вопросами международного развития, трансатлантических отношений и экономик Центральной и Восточной Европы, Иоганнес Линн еще летом прошлого года предупреждал, что европейцы считают Украину важной только из-за транзита газа. Экономика страны воспринимается ими скорее как маргинальная и не является ключевой единицей на мировом рынке. Инвесторы больше интересуются Россией, Турцией, Казахстаном, Венгрией. И подчеркивал: это чрезвычайно серьезная проблема для Украины.

Он прав. Запад последние годы индифферентно наблюдал, как рушится украинская экономика, поляризуется общество, криминализируется финансовая сфера. А когда Украина по большинству социально-экономических параметров докатилась по последней черты, вдруг возмутился: довели вы нас до полной фрустрации, разбирайтесь теперь с вашими конфликтами, кризисами и прочими аномалиями сами! Вот и доразбирались… до ручки.

На западных рубежах России появилось failed states – несостоявшееся государство, которое при первом выстреле (в Верховной Раде, к примеру) рухнет как карточный домик.

Объединенная Европа и без того шатается, но если с падением Украины и не устоит, то благополучно разбежится по «национальным квартирам» с национальной же валютой, а что ожидает Россию?

Ей, как и Украине, можно рассчитывать только на собственные силы. У Украины их нет, зато, судя по всему, у России появились. Владимир Путин в отчетном докладе Госдуме подчеркнул: «Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само». И ждать не намерена. Действует быстро, напористо. Укрепляя Украину, Россия, таким образом, продолжает укреплять себя, создавая юго-западный (российско-украинский) пояс безопасности. И, вроде бы, находит определенные взаимопонимание и поддержку у новой украинской власти, которой, к слову, кроме как на великого восточного соседа надеяться не на кого. Америка и Европа вцепились в Украину исключительно из боязни, что украинско-российский «тандем» поставит точку на давних англосаксонских проектах – Римленд, Хартленд, ключи от основных энергетических потоков окажутся в руках России и Украины, которую так и не удалось вмонтировать в Балтийско-Черноморско-Каспийскую дугу.

Решительно заявляет о себе Восток, где уже определился мощный геополитический центр - БРИК. Консолидируется АТЭС. Украинские «треугольники» - это тупиковая политика прошлого, будущее страны определяет сегодня вектор: Киев – Москва – Пекин. На Европейском континенте Украина никогда не была и не станет геополитическим игроком: в силу европейских традиций – старые и новые члены ЕС, географического расположения – окраинное по отношении к Брюсселю, экономической конкуренции – пугающий Европу научно-технический потенциал, и т.д. – ряд длинный. На Востоке большая геополитическая игра только начинается, самое время включиться. Но Украину и там не ждут с распростертыми объятиями.

Ввести ее в «Восточный клуб» серьезных игроков может только Россия, в чем тоже заинтересована, так как обретает еще одного союзника, соответственно, больший вес.

Украина, в свою очередь, гарантированно получает инвестиции, четкие перспективы социально-эномического развития. И за 10 лет, как было в советские времена, возвращается в число наиболее развитых стран мира, о чем заявляет Виктор Янукович.

Но вопреки чаяниям народа и национальным интересам Юлия Тимошенко, наследуя примеры своего искреннего недруга Ющенко, впадает в псевдопатриотический пафос: «После этого (подписания украинско-российских соглашений) уже говорить о том, что мы являемся государством, независимым и сильным, просто нельзя будет. После этого нужно сказать, что Украину уничтожили, продали и сдали... И дальше нам остается только борьба за возвращение всего к статус-кво». Намерена, значит, опять опустить страну на дно мирового кризиса. Не получится: ниже падать некуда. Какие высокие цели преследует в таком случае?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью одному из украинских телеканалов сказал, что они (оппозиционеры) «сегодня взбалтывают страну, используя факт ратификации договора по ЧФ РФ, чтобы спровоцировать внеочередные выборы в парламент. При нынешних условиях ориентируются на то, чтобы иметь иммунитет, то есть депутатский мандат». Отреагировал на резкие выпады Тимошенко и Виктор Янукович: «Оппозиция рвется к власти любой ценой. Им нужна война».

Но на второй Майдан ни Европа, ни тем более Америка денег оранжевым не дадут. Своей мелкотравчатой политикой оппозиция только мешает стране спокойно жить и работать.

«Национал-патриоты» полюбили свой народ до такого беспредела, что полностью игнорируют его мнение.

Согласно многим социологическим опросам, 80% населения выступает за новые условия газовых соглашений, около 60% за продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму, а 63% - за союз суверенных государств Украины, Беларуси и России. Так что, опять настало время таких исторических переломов, когда надо вторую Переяславскую Раду или - первую Киевскую созывать?

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.