Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Барак Обама – слабое звено?

Барак Обама – слабое звено?

Конфронтация конгрессменов с президентом привела к тому, что страна оказалась без бюджета
Виктор Линник
03.10.2013
Барак Обама – слабое звено?

Соединенным Штатам не привыкать жить без бюджета. Такое случалось и раньше. Однако в нынешней ситуации речь идет не просто о финансах, но, прежде всего, о политике.

Расколотый между двумя партиями американский конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет до 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год. Суть конфликта, если ее сформулировать предельно кратко, выглядит так: палата представителей конгресса, где большинство принадлежит «партии слонов», отказалась утверждать бюджет и выставила президенту ультиматум. Согласно последним сообщениям, Барак Обама отказался от переговоров с представителями республиканской партии по вопросам приостановки работы правительства и лимита государственного долга.

Сегодня в западной печати несть числа как комментариям, так и саркастическим ремаркам по поводу пороков так называемой системы «сдержек и противовесов» в США. Попытка принять временный бюджет также провалилась. В итоге бюджетный офис Белого дома известил сотрудников федеральных ведомств о том, что все государственные учреждения в США переходят на чрезвычайный режим.

Вынужденный отпуск получили 90 процентов специалистов НАСА – Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, почти 70 процентов работников министерства энергетики и половина гражданских служащих Пентагона.

Туристические агентства по всему миру предупреждают желающих поехать в США, что многие достопримечательности закрыты для посещения, в том числе Мемориал Линкольна, Зал независимости, статуя Свободы, Национальный зоопарк Вашингтона, многие музеи и галереи, и даже национальные парки. Складывается полное впечатление, будто жизнь в стране остановилась. Собственно, американские журналисты и употребляют знакомый согражданам термин «приостановка».

Так что жители страны теперь ищут ответы на исконные вопросы: кто виноват, и что делать? Ответы зависят от политических предпочтений. Первый звучит так: республиканцы воспользовались «слабостью», продемонстрированной Бараком Обамой в решении сирийского конфликта, и сегодня готовы «похоронить» его рейтинг, требуя от него уступки в обмен на поддержку бюджета в палате представителей. Согласно второму варианту ответа, во всем виноват президент-демократ, пробивший в свое время через конгресс реформу здравоохранения – именно ее отмены требуют политические конкуренты.

Нынешний скандал, сводящийся к конфликту между исполнительной и законодательной ветвями власти – скорее, внутреннее дело Соединенных Штатов, нежели некое событие, которое способно повлиять на остальной мир. Сегодняшнее злорадство по поводу неспособности договориться по бюджету – не более чем буря в стакане воды. Так в американской истории случалось неоднократно, наверно, многие помнят, что подобная история произошла в 1995 году во времена президентства Билла Клинтона. Тогда страна жила без утвержденного бюджета три недели – и ничего страшного не случилось. Кроме, разве что, интенсивных политических баталий, которые закончились победой президента.

Аналогий с тем случаем «приостановки» хоть отбавляй: в том году палату представителей тоже контролировали республиканцы, и, как и сегодня, конгрессмены-«слоны» попытались сократить заложенные в бюджет расходы на здравоохранение. Так что действительно, все новое – хорошо забытое старое. В нынешнем году прошло всего два дня, как Соединенные Штаты живут без бюджета. Нет никаких особых причин кричать «Караул!», сама процедура дает сегодня возможность конгрессу и президенту полюбовно договориться до 17 октября. Значит, времени «поиграть в политический пинг-понг» у двух ветвей власти в США вполне достаточно.

Чем на Капитолийском холме и занимаются. Сенат заворачивает проект бюджета, из которого палата представителей исключила финансирование «обамовской» реформы здравоохранения: основные ее положения как раз и начнут работать с 2014 года. После этого конгрессмены изображают крайнее возмущение нежеланием считаться с их мнением и объявляют, что готовы стоять на своем до конца. Впрочем, могут и уступить – если реализация реформы здравоохранения будет отложена.

Эта самая реформа была одобрена на Капитолийском холме три года назад. И, когда сегодня республиканцы выступают против нее, то следует разобраться в причинах, которые ими движут. Прежде всего, это - продемонстрированное совсем недавно нежелание палаты представителей дать добро на предложенную Бараком Обамой военную операцию против Сирии. Президент внес резолюцию, но, увидев реакцию законодателей, попросил подождать с голосованием, которое так в итоге и не состоялось. В противном случае он бы одобрения своей инициативы не получил.

Реноме Барака Обамы спасла Россия. Активная дипломатическая деятельность Москвы позволила договориться о ликвидации сирийских арсеналов химического оружия.

Все это позволило если не полностью снять угрозу американской агрессии против Сирии, то сильно ее отсрочить.

Однако сотрудничество с Россией в этом вопросе многие в Вашингтоне расценили как откровенную слабость Барака Обамы и провал его внешней политики…

Судя по всему, теперь республиканцы решили «добить» президента, заставить его отменить инициированную им реформу. Но здесь речь уже не о политике, а о банальном дележе денег. По сути дела, забота о здоровье сограждан, которой гордится Барак Обама, означает лишь перенаправление «финансовых потоков» от одних медицинских корпораций к другим. Вот против чего восстают республиканцы – ну а деловые связи конгрессменов и существующие на Капитолийском холме лоббистские структуры – тема отдельного разговора. Естественно, протестуя против реформы, законодатели «партии слонов» о деньгах не говорят. Их главный аргумент заключается в том, что, согласно плану Барака Обамы, каждый американец должен располагать обязательной медицинской страховкой. На сегодня примерно у 35 миллионов американцев нет страхового полиса, и они нечасто ходят к врачу: медицинские услуги в стране недешевы.

Республиканцы возмущены – точнее, делают вид, что возмущены – обязанностью каждого гражданина иметь этот самый полис. Как может в свободной стране правительство принуждать и обязывать человека что-то делать – вот их главный аргумент, тот самый фантик, в который завернуто нежелание допустить передел огромных денег на рынке здравоохранения. Вот и все. При этом к политическим доводам республиканцы добавляют и напоминание о том, что законопроект о реформе был вброшен в палату буквально за несколько часов до голосования. У конгрессменов-республиканцев не было возможности ни детально его изучить, ни внести поправки. «Слоны» проголосовали против, так что законопроект был принят с крайне небольшим перевесом голосов «за». В Америке же есть поверье: если судьбоносные законопроекты – а реформа Барака Обамы именно к этой категории и относится – проходят при незначительном перевесе, при этом одобряются голосами конгрессменов одной партии, то судьба их крайне незавидна.

Надо понимать, что от «приостановки» пострадали далеко не все ведомства. Армию не распускают и не сокращают, конгресс в последний день успел принять закон, гарантирующий бесперебойную выплату денежного довольствия военнослужащим, то же самое относится к правоохранительным и следственным органам, контртеррористическим службам и пенитенциарной системе. Пентагон вообще 30 сентября, в канун провала голосования по бюджету, заключил 94 контракта и потратил более 5 миллиардов долларов на «субмарины-роботы». По этому случаю американские журналисты напомнили: даже в условиях «приостановки» Пентагону дозволено тратить деньги. Естественно, при всех недостатках «системы сдержек и противовесов» обе ветви власти не доходят до такой степени маразма, чтобы пренебречь интересами национальной безопасности Соединенных Штатов. Кстати, когда сегодня уверяют, что американцев лишат медицинского обслуживания, то это преувеличение: конечно, может стать труднее попасть к врачу, но в экстренной помощи пациентам отказано не будет.

Дальнейшее развитие событий может выглядеть так: республиканцы продемонстрировали свою силу, теперь, очень скоро, конгрессу предстоит голосование по вопросу повышения уровня государственного долга. И «партия слонов» еще раз потребует от Барака Обамы отложить реформу здравоохранения.

Президент уверен, что одобрение лимита государственного долга – вопрос технический, теперь ему, видимо, растолкуют, что проблема эта политическая.

Государственный долг для США – удивительный феномен. Нет у правительства денег, образуется бюджетный дефицит – оно занимает их у Федеральной резервной системы, выдавая взамен долговые облигации, которые ФРС может продать, кому угодно. Надо только учитывать: ФРС – структура частная, то есть государство берет в долг у банкиров, обязуясь вернуть деньги с процентами. Ну а эта частная лавочка включит печатный станок и выпустит еще много долларов, ведь дефицит бюджета США – величина практически постоянная. В мае конгресс уже повысил потолок государственного долга до 16,7 триллиона долларов, теперь планку требуется поднять еще выше, иначе государству придется объявлять себя банкротом. Действительно, для Америки лишь дело техники - включить печатный станок. Куда больше эта проблема должна заботить держателей купленных у ФРС облигаций, далеко не в последнюю очередь – Россию…

Все нынешнее выяснение отношений между двумя партиями происходит за год до выборов в конгресс. Уже есть мнения о том, что республиканцы на них провалятся: их сограждане припомнят, как агрессивно они противостояли президенту в бюджетной битве и проголосуют против. Все так, сегодня Барак Обама исходит из того, что через неделю-другую американцы примутся винить в бюджетном ступоре республиканцев. Сейчас 46 процентов граждан считают, что именно они повинны в создании кризиса, на Барака Обаму возлагают ответственность 36 процентов. Один из самых известных законодателей от республиканской партии, сенатор Джон Маккейн уже сегодня признает будущее поражение. С его точки зрения, рано или поздно «слонам» придется отступить, и Барак Обама победит в этой политической драке. Тем более что президент постоянно повторяет: сдаваться он не намерен.

Хотя и республиканцы, и демократы считают Барака Обаму слабым лидером. Именно слабые люди часто не желают идти на компромисс, что и демонстрировал нынешний президент США за все годы своего пребывания в должности. Сегодня все чаще можно слышать: «Палата представителей так сильно давит на Барака Обаму потому, что он «черный». Но принимать всерьез эти сентенции не следует, конгрессмены занимаются прессингом по той причине, что президент – «человек из ниоткуда», он чересчур быстро прошел все ступеньки политической карьеры, и, не получив должного опыта, стал главой государства. Когда его избрали президентом в 2008 году, многим стало понятно: Барак Обама – фигура не самостоятельная, лишь пешка в руках сил, которые и привели его в Белый дом.

Это – еще одна из причин, которая симпатий к позиции президента США в его конфликте с республиканцами не вызывает . Как бы благородно ни выглядело декларируемое им желание вылечить всех поголовно своих сограждан.

Виктор Алексеевич Линник - учредитель и главный редактор газеты «Слово». Работал в Институте США и Канады АН СССР, Отделе международной информации ЦК КПСС, в газете «Правда» - собственным корреспондентом в США, главным редактором. Кандидат исторических наук.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
12.10.2013 13:03
Действительно очень похоже на местные американские разборки к нам не имеющие никакого отношения. Давно подмечено, что золотой запас США равен их долгу. Что ж, увеличится долг, вслед за ним увеличится цена золота. ФРС напечатает еще зеленых бумажек и буря в американском стакане уляжется.
Петя правильно указал, не пора ли нам обратить взоры на нашу страну и ее критическое положение? Своя рубашка к телу ближе.
Сергей Михайлович
05.10.2013 20:17
Да. И скорее всего, за наш счёт США поправят свои дела...
Что это вдруг наши деятели один за другим завопили об экономических трудностях?.. Неспроста... Затягивайте, ребята, пояса, Америке надо помочь выйти из кризиса... Бедная Америка! Даже Статуя Свободы и та не работает!.. Нет средств... Значит, у нас скоро будет дефолт или ещё что-нибудь придумают... Если у наших деятелей дети, жены и недвижимость за границей, то они просто обязаны принести в жертву наш народ... Не плачь, Америка, мы тебе поможем!...Вот гребли/нагребали/загребали и догребли наши галерные рабы до полномасштабного кризиса... Встречайте кризис во всём его великолепии...
Петя
04.10.2013 1:23
Нам, русакам и россиянам, не до Обамы и не до американских республиканцев  сейчас - не до жиру - нам самим быть бы живу. Вот что читаем в сегодняшних новостях ЦБ РФ: Внешний долг России вырос за 9 месяцев 2013г. на 13%.

03.10.2013, Москва 20:03:59 Внешний долг России за 9 месяцев 2013г. вырос до 719,6 млрд долл., или на 13,1%, согласно предварительным данным Центрального банка РФ.

На начало 2013г. внешний долг РФ составлял 636,435 млрд долл. и вырос за 9 месяцев на 83,165 млрд долл. При этом долг государственных органов управления увеличился до 63,282 млрд долл. (на 16,3%), долг Центрального банка - до 16,705 млрд долл. (на 6,8%), долги банков - до 212,940 млрд долл. (на 5,6%), долги прочих секторов экономики - до 426,673 млрд долл. (на 17,0%). /////////////// За 9 месяцев провалились на 13 процентов глубже в долговую яму. Если так еще несколько месяцев - лет продолжаться будет, такими темпами, то наши дети и внуки вовек не расплатятся. Казна ломится от денег, куда-то в какие-то кубышки все складывают - а зачем тогда занимать, влезать в долговую яму ? Путин признал что денег начинает не хватать, над бюджетом замаячил признак секвестра. Такое у нас правительство - не умеет считать, не может свести доходы и расходы чтобы не было долговой ямы. //////////// Весь экономический блок правительства никуда не годится, всех уволить, новых набрать. Всех на детекторе лжи проверить "ты виновен в долговой яме этой за 9 месяцев, ты ее наращивал ?" Кто наращивал - всех гнать. Долговая яма - это не шутки. ///////////// САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОНЯТЬ - А КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ? КИТАЮ, БОЛЬШОМУ СОСЕДУ ? ИЛИ КАКИМ-ТО ОФШОРАМ ? ЗАНЯЛИ У СТРАН КАРИБСКОГО БАССЕЙНА, У РАУЛЯ КАСТРО, ЧТОБЫ ПОТОМ ОТДАТЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ 3 ШКУРЫ ДЯДЕ СЭМУ ? ИЛИ КАКИЕ-ТО ЭКЗОТИЧЕСКИЕ КРЕДИТОРЫ, ЗИМБАБВЕ И АНГОЛА ? ИЛИ ЗАДОЛЖАЛИ СВОИМ ОЛИГАРХАМ, ЗАНЯЛИ У НИХ ? К КОМУ РОССИЯ КАК ГОСУДАРСТВО ПОСТЕПЕННО ПОПАДАЕТ В ДОЛГОВУЮ ЗАВИСИМОСТЬ, ВСЕ ИНСТИТУТЫ ? //////// Поэтому я предлагаю: принять закон, чтобы рост госдолга на каждые полпроцента сверх того что есть не менее дня обсуждать в Госдуме, Совете Федерации, их комитетах, в Общественной палате в правительстве и Совбезе, никакие другие вопросы в этот день не обсуждать, только этот рост госдолга на полпроцента. Значит, если наращивают на 13%, обсуждать в совокупности не менее 26 дней в чистую во всех этих государственных институтах. Долговая яма - потомки будут платить больше, больше дней все равно будут отрабатывать. А Маргеловых предлагаю вывести из комитетов по безопасности Думы и Совфеда и чтобы сложили мандаты и Думы и Совфеда и отец и сын и Виталий и Михаил Маргеловы. Именно семейство Маргеловых контролирует комитеты по безопасности думы и совфеда. Они проспали финансовую безопасность России, долговую безопасность России !!! Поставить туда более свежих людей более преданных России. Финансовую безопасность России и безопасность от долговой ямы нужно блюсти. Кстати, прискорбно что и секретарь совбеза Николай Патрушев и действующий директор ФСБ Александр Бортников были до назначения на эти посты главами отдела экономической безопасности ФСБ. Они утратили нюх и квалификацию, разучились мониторить новости и считать на калькуляторе, смотреть на диаграммы. Их тоже давно пора в отставку, вышли в тираж наверное еще несколько лет назад. Беспомощно молчит и никак не реагирует на рост госдолга и экс глава отдела экономической безопасности ФСБ Зароостровский, который засадил Ходорковского за неуплату налогов. А кто будет эти долги потом отдавать ? Ходорковский, когда его сделают новым российским Ельциным-Манделой и поставят на пост президента ? Тут надо смотреть внимательнее на цифры и бить во все колокола своевременно, чтобы дополнительные заимствования прекратились или были сведены к минимуму. То что в России прошел саммит Большой двадцатки когда все лидеры мировые сюда приехали, здесь потусовались, дает превосходную возможность сползание в долговую яму дальнейшее прекратить. Но те долги которые уже набрали за последние 9 месяцев - это вообще чудовищный финансовый провал и позор. Не было никаких объективных причин так  побираться за счет будущих поколений, ибо деньги в казне были.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».