Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Алиев и Пашинян в ролях Бегина и Садата

Алиев и Пашинян в ролях Бегина и Садата

А не проходит ли кампания на Кавказе по сценарию «Войны Судного дня» 1973 года?
Дмитрий Минин
12.10.2020
Алиев и Пашинян в ролях Бегина и Садата

История повторяется часто и порой не как фарс, а как ещё одна трагедия. В эти октябрьские дни, когда полыхает полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией за Карабах, исполняется 47-я годовщина «Войны Йом-Кипур», или «Войны Судного дня», 1973 года на Ближнем Востоке. Эта война вошла в историю не только ожесточённостью боёв и огромными потерями со всех сторон, но и хитросплетённостью своего сценария, и проявившимся впоследствии сговором по крайней мере двух участников конфликта – лидеров Египта А. Садата и Израиля М. Бегина. А наиболее пострадавшей оказалась третья сторона – Сирия, поверившая в искренность Садата, вступившая ради него в войну и в итоге понесшая самый чувствительный урон.

Тогда Садат, отвоевавший у Израиля Синай, сделал вид, что не в силах двигаться дальше и следует удовлетвориться только этим полуостровом, заключив ради него мирный договор и бросив палестинских и сирийских союзников. А Бегин, усиленно изображая волю к сопротивлению, с самого начала был готов пожертвовать Синаем, чтобы вывести Египет из враждебной Израилю коалиции. Результат был предопределён, но ради сохранения «реноме» этих политиков в кровавой бойне погибли тысячи людей с обеих сторон. Первым о странностях той войны и наличии сговора написал в своих мемуарах начальник Генштаба армии Египта маршал Шазли. Впоследствии его версия была многократно подтверждена непосредственными участниками тех событий, в первую очередь из числа израильских политиков и военных.

Точно так же много странного и непонятного происходит сейчас вокруг боёв и особенно дипломатических манёвров в связи с Карабахом. Лидеры противоборствующих сторон как будто по очереди примеряют к себе роли то Садата, то Бегина. Особенно в этом преуспел Никол Пашинян, настрой которого на реальное сопротивление, несмотря на воинственные заявления, вызывает большие сомнения.

Безусловно, главной стратегической ошибкой Армении, совершённой ещё до появления Пашиняна, было удержание, помимо Карабаха, или Арцаха в армянском варианте (около 150 тыс. жителей), ещё семи прилегающих к нему больших по площади и населению азербайджанских районов (около 1 млн жителей). Сейчас эти районы практически безлюдны, население оттуда ушло. В Ереване и Степанакерте казалось: чем больше, тем лучше. Мол, есть чем торговаться. Однако эта логика очень уязвима. Создание по периметру занятой армянами зоны сети укреплений и поддержание в рабочем состоянии коммуникаций потребовали слишком большого распыления ресурсов. В результате по-настоящему серьёзных укреплений не создано ни в этих районах, ни в самом Карабахе. Оборона по этому контуру слишком ослаблена. Она не в состоянии противостоять продвижению азербайджанской армии. Вставить эти районы хоть в какой-то вариант размена территорий с Азербайджаном не получилось и уже точно не получится. Привлечь международное содействие, в том числе по договорам с Россией, для остановки наступления Баку также сложно, поскольку оно развивается на бесспорно признанных за Азербайджаном землях.

В этом смысле, если бы армяне ограничились только территорией Карабаха, он был бы лучше защищён и фортификационно, и с точки зрения международной поддержки.

Складывается впечатление, что Пашинян, а также те, кто за ним стоят, подошли к нынешним событиям в значительной степени настроенные на «сбрасывание ненужного балласта». Сделать это односторонне, не вызвав мощного общественного недовольства, сложно. Под давлением «непреодолимых обстоятельств» – легче. То есть, отказываясь от официального согласия на продвигаемое международными посредниками постепенное освобождение азербайджанских территорий по формуле 5+2, Пашинян, видимо, осознанно вёл дело к тому, что его заставят сделать это силой. В таком случае ответственность за потерю того, от чего он и так хотел избавиться, можно будет переложить на кого-то другого. Легко представить, что вскоре это и произойдёт: Пашинян начнёт обвинять в «предательстве» всех вокруг, в том числе Москву, но не себя. Только таким замыслом и можно объяснить то, в каком состоянии премьер-министр Армении привёл собственную страну к новому витку войны. За два года у власти он умудрился рассориться со всеми прежними союзниками Еревана, а новых не приобрёл. В итоге на данный момент по инерции могут быть потеряны не только 7 азербайджанских районов, но и Карабах.

На то, что в реальности Пашинян вёл дело к сдаче позиций, указывали многие эксперты в Ереване. Они обратили внимание на появившуюся в подконтрольном Пашиняну издании «Айкакан жаманак» статью с предложением включить в нынешний переговорный формат по карабахскому конфликту в качестве полноправного участника Турцию. Совершенно ясно, что это лишь ослабило бы позицию Армении.

Ещё до прихода к власти, занимая пост редактора принадлежащего его семье того же издания, Пашинян отметился последовательными антироссийскими заявлениями. В 2014 г. он осуждал «эйфорию» в Армении по поводу самоопределения Крыма и проведения параллелей с Нагорным Карабахом. А тех, кто этому предавался, называл «заискивающими перед Путиным».

Сейчас тон частых звонков Пашиняна в Кремль существенно изменился. Однако насколько можно этому верить? По утверждениям Пашиняна, Россия вовсе не стремилась к урегулированию проблемы Карабаха, так как это «означало бы для нее потерю рычага влияния на Азербайджан и Армению». Буквально за неделю до начала войны 21 сентября в Ереване было объявлено о начале разбирательства по разоблачению «российской агентуры влияния». Причём это было сделано в качестве реакции на публикацию центра «Досье», финансируемого Ходорковским.

Этому же противнику российской власти другое пропашиняновское издание «Аравот» даёт возможность для критики Кремля за «пассивность» в нынешних событиях, хотя, дескать, «у России есть договор об обеспечении безопасности Армении…». Да, но только не земель на чужой территории!

Пашинян не смог выстроить нормальных отношений с Израилем, который явился главным поставщиком современных вооружений в Азербайджан, опередив по этому показателю Россию и Турцию.

Армянский премьер собственными руками разрушил стратегическое партнёрство Армении и Ирана. Повернувшись к Вашингтону, Пашинян оттолкнул от себя Тегеран, остававшийся для Еревана единственным дружественным выходом в мир по суше. Как следствие, иранское руководство отказалось поддержать Армению в нынешнем конфликте и заявило о полной приверженности «территориальной целостности Азербайджана». 

Не помогли Пашиняну и США, продемонстрировавшие безразличие к разгоревшемуся конфликту. Госсекретарь Майк Помпео заявил: «Мы против интернационализации этого конфликта. Мы считаем, что посторонние не должны в  это вмешиваться. Мы призываем к прекращению огня». Комментаторы посчитали, что, «по сути дела, Америке это неинтересно, у нее других дел по горло».

Пока стороны продолжают делать противоречивые заявления как об обстановке на фронтах, так и о перспективах урегулирования. И всё же складывается впечатление, что для принятия ими на предстоящих международных переговорах в Женеве предложений о поэтапной передаче Азербайджану большей части территорий раздора ситуация созрела. Возможно, сознательно поставивший себя в фактическую изоляцию Ереван уже не в силах этому противостоять.

Однако и в Баку должны понимать, что заигрываться не стоит. Армения ещё далеко не задействовала весь свой потенциал. И если Ильхам Алиев в пылу борьбы попытается добиться «полной победы», его могут ждать неприятные сюрпризы.

Вовремя остановиться – тоже большое искусство.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Александр Мясникян
19.10.2020 11:57
Юстас, эффективное противодействие барражирующим боеприпасам - это тема.
Реалии современного положения дел, особенно в военном строительстве, всегда не учитываемая генералами тема, которые ВСЕГДА готовятся, как говаривал военный классик, к ПРОШЛЫМ войнам. Так повелось. В Армении была увлеченность "кружевом", как и шапкозакидательские настроения-тоже было и это надо честно признавать, как народом, так и нынешними дерьмократами-идиотами у власти. Но и бывшие коррумпированные "слуги народа" своим алчным гадством на 100 % явились предтечей тех фундаментальных беспределов над страной, которые сотворили и нынешние. И вот теперь над Арменией свершаются суды Божии, деется огненное искушение Господнее имеющее своей целью переплавить весь тот шлак, которым был увлечен народ и получить на выходе чистое золото и серебро. Страна первая принявшая в мире христианство должна явиться перед очами Господа чистой, а не лицемерно исповедующей всуе Его имя. Это огненное искушение Армении необходимо, мы его заслужили сполна. Тут уж нечего врать и изворачиваться. Но НКР мы должны отстоять любой ценой, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!! Он никогда не должен стать турецким. Если не отстоять НКР, то и вся Армения падет в кратчайшее после этой катастрофы время.Турецкая нечисть зальет весь южный Кавказ и бросит свои экспансионистские алчные взоры на север и восток. Создадутся все предпосылки для роста аппетитов новоявленного восточного гитлера, науськиваемого как встарь Англией...
Jstas
18.10.2020 14:59
Прилетает турецкий беспилотник, очень точно, и нет танка, другой точно бьет в окоп и отделение убито, и в блиндажи точно прилетают как раз в тот момент когда из него солдаты или выбегают или прячутся. Еще один подлетел и арторудие уничтожено, следующий сюжет-уничтожение машины со снарядами-дрон-камикадзе прилетел от машины обломки и вокруг снаряды разбросаны…
А армянская диаспора бегает по Парижу, нас вот, вот признают и даже возможно защитят, посмертно. За кружевные евротрусики и плевки в Россию…
Jstas
18.10.2020 14:57
Недавняя «революция» в Армении поменяла проросийских коррупционеров на проЕВРОпейских идиотов. Захотелось армянским красавицам пощеголять, по примеру украинских «коллег», в европейских кружевных трусиках. Надели оные, а дальше- дальше европа нам поможет за наши ЕВРОустремления и плевки на Россию.
Наплевались от души, а тут «вдруг» война, а в головах «руководства» кроме фасонов трусиков и способов оплевывания России ничего нет. И армии, как оказалось нет. Нет, голубых не одна дивизия, а воинов ни одного.
И резвятся турки да и израильтяне на беззащитных мишенях, показывают, смакуют, по турецкому спутнику без всякой шифровки каналов, как уничтожают евроидиотов, забывших советские уставы и наставления, пренебрегающих элементарной маскировкой…
Александр Мясникян
16.10.2020 14:00
Армянские врачи прооперировали азербайджанского военнослужащего, взятого в плен АО Арцаха.  На портале Инфотека24, размещен видеоматериал, на котором виден плененный солдат в медучреждении, где он получает лечение.  Напомним, что накануне в соцсетях был обнародован видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные демонстративно расстреливают попавших в плен армянских ополченцев, причем одному из них было примерно 70 лет. 
В связи с этим заместитель министра по ЧС Армен Памбухчян на своей странице в Facebook написал: «В СМИ я прочитал, что армянские врачи прооперировали азербайджанского военнопленного. Повторяю, но одним из залогов нашей победы в первой Арцахской войне была именно манера обращения с военнопленными, которая была в сфере гуманизма и других конвенций. 
Проще говоря, азербайджанец, зная о своей дальнейшей судьбе после сдачи, предпочел попасть в плен, чем воевать, а наши парни всегда предпочитали взрывать себя гранатой вместе с врагом, чем сдаваться.  Роберт Абаджян и другие свидетели… P.S. даже в войне мы побеждаем гуманизмом». 

Александр Мясникян
16.10.2020 11:09
Сводка потерь противника. Азербайджанские вооруженные силы включая иностранных наемников в ходе боев за минувшие сутки (15.10) потеряли убитыми 120 человек, шесть единиц бронетехники и один беспилотник, сообщает 16 октября единый информационный центр Армении. Общее число погибших азербайджанских военных и наемников в зоне конфликта с начала боев 27 сентября достигло 5959 военнослужащих. Сообщается также, что в ходе боев Армия обороны Арцаха уничтожила 181 беспилотников противника, 16 вертолетов, 21 самолет, 552 единиц бронетехники и четыре огнеметных установки ТОС-1А

Светлана*
16.10.2020 2:41
Вас не удивляет, как нагло и самоуверенно(!) ведет себя Турция в этом вопросе? Без оглядки, словно самая сильная страна в мире. И вот похоже, несмотря на умелую маскировку (тысячи лет интриг), все ж вырисовывается такая картина, за Турцией всегда стоит Великобритания, умело маскируясь, этот долбаный кусок суши только и держится за счет интриг и войн чужими руками, стравливая страны и народы между собой. Азербайджан поддерживает Великобритания, Армению США (еще и Пашинян гражданин США), понимая, что это по сути одно и тоже (США и Великобритания), становится ясно, что это сценарий нам давно хорошо известный. «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия» - сенатор Гарри Трумэн 23.06.1941.
«Мои мысли, сосредоточены в первую очередь на Европе — на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы» - Черчиль.
«…когда англо-американская сторона наконец открыла второй фронт в Нормандии, в июне 1944 года, то это было уже вовсе не для облегчения положения советских войск на восточном фронте. Это было для того, чтобы самим также присутствовать в Европе при окончании войны".» Э. Дзелепи (Секрет Черчилля). В общем, думайте...История должна нас всех научить...
Александр Мясникян
15.10.2020 19:50
Коба, вот получено сегодня:
"...Сегодня защитник прав человека Армении Арман Татоян получил два видеоматериала и фотографии, демонстрирующие бесчеловечное и жестокое отношение азербайджанских вооруженных сил к армянским пленным. Об этом Татоян сообщил на своей странице в фейсбук. На этих видео азербайджанские военные подвергают людей максимальному унижению, а затем с исключительным цинизмом жестоко убивают.Поведение и слова представителей Вооруженных Сил Азербайджана наполнены ненавистью.Эти видеоматериалы распространились сегодня по азербайджанским источникам, они также нацелены на детей и пожилых людей. Затем Министерство обороны Азербайджана опубликовало опровержение о том, что они не имеют отношения к видеоматериалам. После этого из азербайджанских источников в интернете начали удалять видео. Однако аппарат защитника прав человека Армении своевременно задокументировал все источники. Эксперты аппарата защитника прав человека точно определили место и время совершения азербайджанских военных преступлений. Был сделан перевод речи, записанный в видео. Видеоматериалы и фотографии уже получили необходимое правовое закрепление как неопровержимые правовые доказательства, свидетельствующие о военном преступлении. Видео и фотографии с необходимым описанием завтра утром будут отправлены в международные структуры в соответствии с юрисдикцией, - сообщил омбудсмен."
Коба, мне только лишь остается сказать : пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война....Нет пощады этим зверям!
Александр Мясникян-Коба
15.10.2020 18:35
Спасибо, дорогой
Коба - Александр Мясникян
15.10.2020 14:56
Опасность пантюркизма понимаю.
Александр Мясникян
14.10.2020 21:36
Коба, реальность в том, что азербайджанский народ, увы, стал послушным орудием пропаганды пантюркизма и армянофобии (тщательно скрываемой от русских все 70 лет сов. власти и вылезшей наружу после краха СССР), реальность в том, что рядовой "сантехник из Баку" призванный в ряды ВС Азербайджана врываясь в армянское село жестоко убивает стариков пенсионеров (с. Талиш, 2016), реальность в том, что регулярные войска спецназа "Яшма 052" вс азербайджана, великовозрастные мужики берут в плен 18 летних солдат срочников- попросту детей и живьем режут им головы и позируют с ними в соц.сетях (а президент Азерб., награждает их за это правительственными наградами), реальность в том что три мужика азерб. диверсанта проникают в НКР убивают 14 летнего подростка и женщину, места не хватит продолжать. Это реальность целевой армянофобии. Реальность в том, что НКР это конфликт цивилизационный. Мне совершенно не интересны причины этого на фоне того, что прямо сейчас тяжелые огневые системы азербайджана методично ровняют с землей города и села НКР с землей вместе с мирными жителями живущими в них, ровняют не задаваясь вопросом почему они азербайджанцы не могут уважать право армян НКР иметь суверенную страну и жить мирно с этими самыми армянами- у них четко поставленная цель-очистить от армян территорию Арцаха и они ее честно выполняют вырезая армян и разрушая ныне НКР дом за домом, село за селом, город за городом. Меня удивляет ваша непонятливость, вы совершенно не верите в зловещие планы такого явления как пантюркизм. Это как если бы вспоминать совместное проживание во времена СССР русских и украинцев в Дебальцево, а затем призывать режущих мирное русское население Донбасса извергов из батальона "Азов" вспомнить как хорошо и мирно жилось в СССР...Нет, Коба, есть суровая реальность и когда враг в состоянии полного ожесточения идет тебя уничтожать, ты должен уничтожить его в ответ 1, одержать полную победу над врагом 2. а потом уже после полной победы разбирать причины.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».