Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Агента "Володю" не трогать!..

Агента "Володю" не трогать!..

В Венгрии не хотели дискредитации «народного героя» Имре Надя
Анна Петросова
27.10.2006

В архиве президента, под грифом секретно, хранятся любопытные документы. Согласно этим материалам, Имре Надь, жертва венгерских событий 1956 года, казненный коммунистами, работал на НКВД.

В 1989 году в Венгрии развернулась кампания по реабилитации Надя. Оппозиционные Венгерской Социалистической Рабочей Партии (ВСРП) организации создавали ореол мученика и бессребреника, исключительно честного и принципиального человека. Особый акцент делался на то, что Надь был "последовательным борцом со сталинизмом", "сторонником демократии и коренного обновления социализма". Венгерская пресса писала, что в результате нажима Советского Союза Надь был обвинен в контрреволюционной деятельности, приговорен к смерти и казнен.

#comm#Чтобы предотвратить дискредитацию венгерских товарищей, Горбачев и члены Политбюро ЦК КПСС решили прислать некий козырь генсеку ВСРП Гросу: сообщить ему об интересных архивных документах. #/comm#

Как следовало из этих документов, эмигрировав в 1929 году в СССР, Надь с самого начала "инициативно искал контакт с органами госбезопасности" и в 1933 году добровольно стал агентом Главного управления госбезопасности НКВД. Работал под псевдонимом "Володя".

Его активно использовали для сбора сведений о попавших по тем или иным причинам в поле зрения НКВД венгерских и других политэмигрантах, а также гражданах СССР. Так, существует документ, свидетельствующий, что в 1939 году Надь предложил НКВД для "разработки" 38 венгерских политэмигрантов, в том числе Мюнниха (одного из организаторов коммунистической партии Венгрии). В другом списке он называет 150 знакомых ему венгров, болгар, русских, немцев, итальянцев, с которыми в случае необходимости он мог бы "работать".

#comm#По донесениям "Володи" было осуждено несколько групп политэмигрантов, состоявших из членов венгерской, германской и других компартий.#/comm#

Все они обвинялись в "антисоветской", "террористической", "контрреволюционной" деятельности (дела "Аграрники", "Неисправимые", "Агония обреченных" и другие). В одном из документов указывается, что Надь "дал материалы" на 15 арестованных "врагов народа", работавших в Международном аграрном институте, в Коминтерне, во Всесоюзном радиокомитете. Деятельность "Володи" привела к аресту известного ученого Варги, многих деятелей компартии Венгрии (Варга-Ваго, Фаркаша, Неймана, Габора и других). Часть из них расстреляли, часть приговорили к различным срокам заключения и ссылки. В 1954-1963 годах многие были реабилитированы.

Из имеющихся архивных материалов не следовало, что Надь сотрудничал с НКВД по принуждению. Более того, в документах прямо указано, что "Володя" проявляет "большую заинтересованность и инициативу" в работе и является "квалифицированным агентом".

Р.S.

На закрытом пленуме ЦК ВСРП историю "Володи" решили не обнародовать в Венгрии. А когда в России под эти документы все-таки были опубликованы в журнале "Источник" (№1, 1993 год), венгры не поверили в их подлинность. Во всяком случае, в венгерском посольстве автору так и заявили, что подобные материалы – элементарная подделка.

Все может быть, но это спорный вопрос; архивисты считают документы подлинными.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».