Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
А решать будет Вашингтон

А решать будет Вашингтон

Шоумена Владимира Зеленского продвигают в президенты Украины
Владимир Малышев
14.01.2019
А решать будет Вашингтон

Новый год позади – отшумели веселые карнавалы, прикольные корпоративы, погасли огни фейерверков, однако на Украине цирк продолжается. Аккурат под праздники популярный украинский комик Владимир Зеленский в специальном новогоднем послании по телевидению официально объявил, что намерен баллотироваться в президенты.

Хотя, а что здесь удивительного? Ведь уже давно известно, что вся политическая жизнь Незалежной после кровавого переворота на Майдане фактически превратилась в цирковое представление. Постоянный мордобой в Верховной раде, публичная ложь президента и его министров, призывы политиков «захватить Москву», нелепые заявления о том, будто это украинцы выкопали Черное море или основали Древний Рим и тому подобный бред со стороны историков, депутатов и официальных СМИ служат тому убедительным подтверждением. А потому выдвижение кандидатом на главный в стране пост профессионального комика – закономерный тому итог.

К тому же такое уже бывало и в других странах. В США, например, президентом стал бывший актер Рональд Рейган, который не брезговал исполнением комедийных ролей. Можно вспомнить и политика-клоуна Беппо Грилло в Италии, и комика — премьер-министра Словении. Да и у нас на такую должность претендовала звезда скандального «Дома-2» Ксения Собчак, но с треском, как и следовало ожидать, провалилась.


Популярнее Порошенко

Однако на Украине решению Зеленского никто не удивился. Мало того, ради его послания новогоднее выступление нынешнего главы Незалежной Петра Порошенко руководители телеканала, по которому выступал комик, впервые в истории передвинули и поставили после Зеленского. Как говорится, приоритет налицо! 

Да и почему бы нет? Ведь рейтинг у Зеленского сейчас выше, чем у действующего главы государства. Так, по данным центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований, комика готовы поддержать 11 процентов избирателей, Тимошенко – 13. Рейтинг Порошенко – всего 7,7 процента.

Зеленский много лет руководит на украинском телевидении сатирическим шоу «Вечерний квартал», на котором безжалостно высмеивает украинских политиков, на чем и приобрел огромную популярность в стране. 

Как отмечают СМИ, особенно рьяно Зеленский и компания начали «мочить» Петра Алексеевича, когда тот рассорился с олигархом Коломойским (ему принадлежит канал «1+1», на котором транслируются сатирические шоу «Квартала»).

Вот образчик такого рода шуток. Актер в образе Порошенко уговаривает подписать заявление олигарха, который чувствует себя хозяином в его кабинете. «В конце концов, президент я или не президент?» — злится Петр Алексеевич. Актер в образе Коломойского спокойно отвечает: «Вот видишь, у тебя у самого есть вопросы по этому поводу». Порошенко на сцене «Вечернего квартала» – это всегда изворотливый, властолюбивый и жадный коррупционер.  

Другой предмет постоянных насмешек в шоу «Вечернего квартала» – радикальный националист Олег Ляшко. До майдана изображавший его актер часто появлялся на сцене с вилами в руках — юмористы высмеивали его карикатурный национализм. После «революции достоинства» большинство шуток об Олеге Ляшко связано, как утверждают СМИ, с его нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Изрядно доставалось на «Вечернем квартале» и Арсению Яценюку, когда тот возглавлял правительство Украины. Вот один из образчиков шуток в его адрес. В ответ на вопрос канцлера Германии Ангелы Меркель о проблемах Украины актер в образе Яценюка отвечал: «Не то чтобы проблемы с деньгами в бюджете… Их там просто нет». После чего артисты исполняли сатирические куплеты, напоминая, что Яценюка за оттопыренные уши часто называли “кроликом”. 

Не меньше достается в этих шоу другому герою Майдана - мэру Киева Виталию Кличко, бывшему боксеру. Его глупость в сатирических юморесках «Квартала» доведена до гротеска. В каждом номере Кличко не просто «тупит», а выставляет себя «полным идиотом, человеком с отбитой головой». Таким образом, именно благодаря тому, что Зеленский выставляет послемайданную власть Украины в образе полных идиотов, алкоголиков, извращенцев и казнокрадов, он и приобрел в стране такую популярность, и теперь решил официально выставить свою кандидатуру на пост президента. 


Новое лицо

При этом у Зеленского есть существенное преимущество перед главными соперниками – Порошенко и главой «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Он еще не сидел в кресле политика и ничем пока себя в этом качестве не скомпрометировал.

И вообще Зеленский преподносит себя публике как кандидата, отличающегося от "системных" политиков-олигархов, которым уже на Украине перестали верить. Порошенко, например, предлагает электорату ура-патриотическую программу: новая церковь, сильная армия, дальнейшая украинизация. Он развязал бойню на Донбассе и уставшие от войны украинцы не без оснований подозревают, что он намерен ее продолжать.

Тимошенко уже руководила государством в качестве и премьер-министра, и главы одной из крупнейших парламентских фракций, но жизнь при ней ничуть не улучшилась, а сама она сумела разбогатеть. А вот Зеленский действительно воспринимается как новое лицо и это свое качество всячески подчеркивает: «Старые политики живут простым очень принципом: "Ни у кого ничего не спросили, многое пообещали, ничего не сделали". Я поступлю по-другому: мы напишем мою программу вместе с тобой».

Заявив об этом, он выложил в сеть отрывок из сериала «Слуга народа», где Зеленский играет обычного школьного учителя Василия Голобородько, неожиданно возглавившего государство. Этот «следующий президент» обещает с экрана, что благодаря ему на Украине потекут кисельные реки в молочных берегах. Граждане смогут открывать бизнес за полчаса, приятно удивятся низким ценам на жилье и платежкам «с адекватными, человеческими тарифами», получат возможность ездить на «собственных качественных» европейских автомобилях, пошлина на ввоз которых резко снизится. На создание всего этого парадиза Зеленский отводит лишь три месяца. Однако умалчивает, как именно он собирается это сделать в разоренной и обнищавшей стране, которой в наступившем году предстоит вернуть кредиторам 19 миллиардов долларов долга. Однако, что до этого простому избирателю? Зеленский делает упор на то, что обещать можно все, что угодно.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что, в отличие от основных конкурентов, «у Зеленского нет большого антирейтинга, он умело использует усталость населения от "профессиональных политиков"». К тому же, как считает эксперт, Зеленский «знает политическую систему Украины… Он лично общался со всеми ведущими политиками, со всеми президентами Украины, в курсе, откуда и куда идут финансовые потоки. Да, он не был игроком на этом поле, он обслуживал интересы игроков. Но внесистемным его считать нельзя, он часть системы. Образ комика всегда заслоняет реального Зеленского. А кто такой реальный Зеленский? Преуспевающий медиаменеджер, построивший успешный бизнес. То есть человек, умеющий управлять и планировать».

По мнению бывшего депутата Одесского городского совета политтехнолога Игоря Димитриева, победа Зеленского на выборах вполне вероятна. «Это полностью соответствует духу украинской политики. Скорее, уже шоу-политики, когда все ждут эффектных жестов, за которыми не следует конкретных действий. А на следующий день об этом забывают: будут новые жесты… А если взять тех персонажей, которые сейчас на украинской политической арене, Зеленский намного серьезнее многих из них», – заключает эксперт.

Да сам, добавим, нынешний президент США Дональд Трамп, который ранее курировал шоубизнес, порой тоже напоминает комика.


КВН в Москве

Кстати, шоуменом Зеленский стал не сразу. В школе он мечтал о дипломатической карьере, даже готовился к поступлению в МГИМО, так как Киевский институт международных отношений (КИМО) в те годы был малоизвестным вузом. Однако поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета, в котором получил юридическое образование. Но по специальности никогда не работал. 

А увлекся КВН и создал в Кривом Роге свою команду, а потом принял участие в высшей лиге КВН, постоянно жил в Москве, гастролировал по СНГ. Зеленскому даже вообще предлагали остаться в России в КВН в качестве автора и редактора, но он вернулся на Украину, где и создал свое собственное шоу «Вечерний квартал».  

Зеленский активно поддержал не только кровавый переворот Майдана, но и карательную операцию в Донбассе. Вместе с коллегами он выступал с концертами перед украинскими военными и боевиками карательных батальонов, перечислил 1 миллион гривен на финансирование военной операции в Донбассе.

Всё это, однако, не помешало комику в 2014 году тайком отправиться в Россию для завершения съёмок в картине «8 новых свиданий». Вскоре на Украине возник скандал — появилась информация, что на его имя пришла повестка о призыве в армию, однако в этот момент «патриота» Зеленского на Украине не оказалось. Украинские СМИ обвинили его в «дезертирстве», но затем историю замяли — после очередного пожертвования «на нужды АТО». 


Дизлайки для действующей власти 

На фоне роста популярности Зеленского нынешний глава государства Петр Порошенко становится для украинцев все более и более нежелательным политиком. Это еще раз подтвердила и негативная реакция на Незалежной на новогоднее обращение президента, который поздравил украинцев в социальных сетях. В своем послании Порошенко утверждал, будто в 2018 году стране удалось достичь успехов – защитить «европейский выбор», утвердить независимость, ответить на экономические и политические вызовы. 

В ответ, опровергая президента, один из пользователей пишет, что украинские моряки празднуют Новый год в российской тюрьме именно благодаря Порошенко. Другой пользователь отмечает, что заявление об экономическом росте – профанация, страна держится на сельском хозяйстве, услугах и траншах МВФ. А промышленное производство и вовсе не растет. 

«Один вопрос - как скоро нашу страну наводнят мигранты, которых Европе уже некуда девать?» - пишет третий пользователь сети, отсылая к необходимости возврата долга МВФ. Также Порошенко припомнили судебную реформу, которую нельзя назвать «победой». 

При этом комментаторы предсказывают, что наибольшие шансы на успех на предстоящих на Украине выборах президента все-таки имеет Юлия Тимошенко, которая сейчас на первом месте в рейтингах. Для нее выборы 31 марта 2019 года станут уже третьими в ее карьере. Дважды она проигрывала в борьбе за власть. Причем оба раза приходила второй – но если в 2010-м получила 25 процентов в первом туре и 45 во втором (уступив всего три процента Януковичу), то в 2014-м набрала всего 13 процентов, уступив победителю Порошенко более 40. Сейчас у Тимошенко будет третья попытка, и пока ее шансы представляются предпочтительными. 

Дело не только в высоком рейтинге (по всем опросам она лидирует с 17–23 процентами, что для раздираемой противоречиями Украины достаточно много). На стороне бывшего премьер-министра и поддержка части украинского олигархата, и, что еще более важно, симпатии США. 

Так что закономерная популярность именно шоумена Зеленского в нынешнем «политическом цирке» на Украине и его заявление о президентских амбициях все-таки мало что значат. Решение о том, кто станет следующим президентом Украины, оказавшейся униженным вассалом США, будут в итоге решать в Вашингтоне. 

«Выборы будут проходить не на Украине, а в Вашингтоне», –  заявил хорошо информированный в международных делах экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ток-шоу на телеканале «Россия-1». 

«Скорее всего, в Вашингтоне придут к выводу, что вместо Порошенко Тимошенко – лучший вариант, менее проблематичный. И тогда с почетом Порошенко скажет, что он выполнил свою историческую роль, и он не будет участвовать в выборах», – заявил Кедми. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
21.02.2019 20:04
В какой-то другой стране тоже самое было.
Василевский
16.01.2019 10:39
/Во всём виноват Вашингтон 14.01.2019 21:59 "Всегда и везде."/
Нет, это Вам ПРИСНИЛОСЬ:
"Глава Киевской областной госадминистрации отчитывается перед американским дипломатом политического отдела Посольства США о проделанной работе:
«и сделал акцент на логике и принципах распределения денег областного бюджета.»"
http://koda.gov.ua/news/oleksandra-gorgana-proviv-zustrich-z-p/
Николос
16.01.2019 1:59
"Шоумена Владимира Зеленского продвигают в президенты Украины" и на экраны российского ТВ
Василевский
15.01.2019 17:14
/Во всём виноват Вашингтон "А 250 лет назад, когда Вашингтона ещё в проекте не было... были мир..."/
250 лет это слишком близко. С. Хантингтон, Шлезингер–младший и Джофри Паркер:
«Во время европейской экспансии андская и мезоамериканская цивилизации были полностью уничтожены, индийская, исламская и африканская цивилизации покорены, а Китай, куда проникло европейское влияние, оказался в зависимости от него, — замечает С. Хантингтон. — Лишь русская, японская и эфиопская цивилизации смогли противостоять бешеной атаке Запада и поддержать самодостаточное независимое существование. На протяжении четырехсот лет отношения между цивилизациями заключались в подчинении других обществ западной цивилизации» С ним соглашается Шлезингер–младший: «В течение девяти столетий после первого крестового похода западная цивилизация занималась многотрудным и опасным делом — проникала в незападные общества, с тем чтобы изменить их. На протяжении восьми из последних девяти веков эта агрессивная деятельность осуществлялась без всякого теоретического обоснования».
«…В большей мере, — заметил Джофри Паркер, — подъем Запада обуславливался применением силы, тем фактом, что баланс между европейцами и их заокеанскими противниками постоянно склонялся в пользу завоевателей»
«Покоренные народы для талассократической(от слова власть моря) имперской нации всегда оставались второсортным человеческим материалом, чем–то чуждым и враждебным, чем–то таким, что необходимо держать в железной узде и нещадно эксплуатировать с целью получения максимальной выгоды, а если это целесообразно, то и безжалостно уничтожать…»

«Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии». Ваджра Андрей:

Во всём виноват Вашингтон
14.01.2019 21:59
Всегда и везде. А 250 лет назад, когда Вашингтона ещё в проекте не было, по всей Земле были мир, дружба, жвачка. Рай, одним словом.
Сирожа
14.01.2019 18:22
/Это еще раз подтвердила и негативная реакция на Незалежной на новогоднее обращение президента, который поздравил украинцев в социальных сетях. В своем послании Порошенко /

В какой-то другой стране тоже самое было.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».