Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Что же не понравилось Лоре Мандевиль?

Что же не понравилось Лоре Мандевиль?

По следам публикации в «Фигаро»
Александр Латса
23.06.2008
Что же не понравилось Лоре Мандевиль?

Не так давно в «Фигаро» прошел материал о Наталии Нарочницкой, которая возглавила российский Институт демократии и сотрудничества, призванный изучать проблемы западноевропейской демократии, а также проблемы, с которыми сталкиваются русские, проживающие в странах Восточной Европы.

Статья, прямо скажем, далеко нелестная в отношении г-жи Нарочницкой, где ее называют: «пассионарией нового российского национализма, одновременно активно поддерживающей теорию заговора Запада, направленного на изоляцию России»! Ни больше, ни меньше…

Действительно, для окрасившейся в оранж «Фигаро» поддержка политики сдерживания в ее нынешнем обновленном виде является самоцелью, не говоря уже о критике в адрес В. Путина, источаемой А. Глюксманом, всегда готовым вывернуть все наизнанку.

Идея создания подобного института, пишет «Фигаро», сродни старым фильмам советской пропаганды (цитата: дабы продемонстрировать, что не только при развитом социализме бывают очереди, по телевизору показали вереницу парижан перед булочной Пуалан). Дальше больше: оказывается, инициатором создания института является сам В. Путин, о чем им было заявлено в ходе саммита Россия-ЕС в октябре прошлого года. Подумать только! Обрушившись с критикой на страны альянса, уже привыкших всех поучать, он решил, что Европе следовало бы лучше сконцентрироваться на своих собственных проблемах меньшинств и демократии вместо того, чтобы посылать наблюдателей для оценки российских выборов!  

«Выдвижение подобной инициативы руководителем, который за восемь лет своего президентства полностью нейтрализовал оппозицию, поправ основополагающие свободы, граничило с нахальством», - продолжает Лора Мандевиль. Иной раз задаешься вопросом, отдают ли себе отчет наши журналисты в собственном невежестве, помноженном на бестактност? Хотя понятно, что трансатлантическая лихорадка и реинтеграция Франции в НАТО (этакое возвращение сводни к своему своднику) основательно вскружили им голову.

И Лоре Мандевиль здесь тоже особенно нечем похвастаться, ведь именно она в декабре 2007 г. потешалась над этой идеей В. Путина по поводу создания института…

 Идея «весьма забавная» как отметила тогда Лора Мандевиль со “свойственными” ей тонкостью и врожденным даром предвидения. И вот прошло шесть месяцев… Я вообще посоветовал бы ей перечитывать периодически свои статьи, а также побывать наконец в странах Балтии и посмотреть, как обращаются с русскими в Эстонии и Латвии, в этих новых европейских странах. Так не обращаются ни с одним народом в Европе (статус «не гражданина», безработица, административная и социальная дискриминация…), если, конечно, не считать косовских сербов, проживающих отныне в новом государстве, с благословения друзей из «Фигаро» и нашего президента во главе с ними.  

Но продолжим, из статьи Лоры Мандевиль мы узнаем, что Наталия Нарочницкая приурочила свой приезд во Францию к выходу своей книги «с эмоциональным названием», где она «замалчивает с практически ревизионистской вероломностью (однако Лор Мандевель тоже трудно упрекнуть в отсутствии эмоций) фундаментально агрессивную природу коммунистического тоталитаризма». Кроме того, Лора Мандевиль обвиняет Наталию Нарочницкую в упоминании о «постоянных геополитических угрозах англосаксов в адрес России», что является, по ее мнению, «осадной параноей пропутинской элиты». Читая о происходящих сегодня в мире событиях, нужно быть Лорой Мандевиль или Андре Глюксманом, чтобы требовать прекращения этой «паранойи» в условиях завоевания Центральной и Восточной Европы англосаксами. Но оставим пока эту тему, уже совсем скоро выйдет специально посвященная ей статья.  

 

Перевод Ольги Вейнгарт  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Pauli
07.10.2009 1:38
Как бы ни была не права Нарочницкая, её деятельность полезна русским и России...
Максим
Я думаю, что предыдущий комментатор упомянул это с иронией, так как отсутствие какой либо объективности в западных СМИ очевидно. Взять хотя бы инцендент, когда самым скандальным образом выключили американское ток-шоу, так как американская девочка - осетинка, осмелилась сказать в прямом эфире что их бомбили не русские, а грузины. А возможность высказать свою точку зрения в наших СМИ есть. Вы свободно слушаете Эхо Москвы, смотрите РЕН ТВ и читаете Новую газету и NEW Time. Так что не нужно передергивать господин Pessimist
Pessimist
Предыдущий комментатор отметил, что в западных СМИ есть свобода и демократичность, несмотря на всю очевидную его нелюбовь к этому самому Западу. Пусть теперь поищет то же самое на российских телеканалах.
(без имени)
 Считаю большим прогрессом, что начали комментировать ложь и агрессивные нападки, что раньше оставалось бещ ответа, поощряя "друзей" России к новым "подвигам". Было бы здорово, если бы удалось ответить на опусы мадам Лоры во французкой прессе, что должно быть возможно, учитывая ее свободу и демократичность, умение выслушать все точки зрения-или это только кажется? Кроме того, было бы полезно, чтобы наши СМИ начали обращать внимание на то, что о нас пишут за границей и комментировать это. Именно так и реагируют сами западные СМИ на любую критику.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».