Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024

Злоба

После выступления на «Евровидении» Юлия Самойлова подверглась жестокой обструкции
Валерий Бурт
15.05.2018
Злоба

В Португалии прошел очередной конкурс «Евровидение». Победила израильская певица Нетта Барзилай с песней «Тоу» («Игрушка»). Представительница России Юлия Самойлова к великому огорчению ее поклонников в финал не попала. Ну а потом началось…

Ее конкурсный клип выставили в интернете. Просмотров было великое множество, больше миллиона. И все были в восторге. До начала конкурса певицу превозносили. Это был настоящий шквал доброты: «Молодец, как она преодолевает недуг!», «Юля – ты лучшая», «Так держать!»

Напомню, что у Самойловой – первая группа инвалидности. Она с тринадцати лет передвигается в коляске. Но – не теряет присутствия духа, занимается любимым делом. Привлекательна, талантлива. Быть может, наступит день, когда Юлия встанет на ноги. Во всяком случае, так говорят врачи.

Если бы она победила в Лиссабоне, тот счастливый день наверняка бы приблизился. Но ей не удалось набрать нужного количества баллов и выйти в финал. Ну, что тут особенного – бывает. К тому же российские певцы далеко не всегда далеко не всегда побеждали на «Евровидении». Например, на конкурсе 1995 года провалился Филипп Киркоров (17-е место), два года спустя вдалеке от пьедестала почета оказалась Алла Пугачева (15-е место). Кстати, она, как утверждают, имея негативный опыт, советовала Самойловой отказаться от участия в конкурсе…

В разные годы во второй десятке «Евровидения» финишировали Юлия Савичева, Наталья Подольская, Петр Налич. В 2011 году 16-е место занял Алексей Воробьев, недостатки вокала компенсировав матом в прямом эфире.

Увы, Самойлова показала не лучший результат в конкурсе «Евровидения». Ну и что? Действо, в котором она участвовала, это же всего лишь концерт, где номер исполнителя не удовлетворил жюри. Но судейская бригада – вовсе не олицетворение беспристрастности. Мнение арбитров, как ни крути, субъективно. Возможно, не последнюю роль играют и политические пристрастия.

Но вернемся к Самойловой.

После конкурса она из всеобщей любимицы мигом превратилась в изгоя. В интернете поднялась буря злобы и негодования. Замелькали высокопарные слова: «подставила страну», «опозорила державу». Появилось даже грозное требование: «Извинись перед Россией!».

Но, позвольте, что она совершила такого ужасного, недостойного? Да, ее выступление прошло не совсем гладко – молодая женщина волновалась, растерялась. Так войдите же в ее положение, посочувствуйте, подбодрите человека, жизнь которого и без того – череда трудностей!  

Но нет! На Юлию набросились, ее оскорбляют: «На тебя смотреть противно!». Ее проклинают: «Не пой больше никогда!». Вопят вслед и такое: «В следующий раз отправьте на "Евровидение" карлика-гея-инвалида, который тоже мечтает о сцене. Чтоб наверняка».

Если не знать сути происходящего, можно подумать, что Самойлова – шпионка, продавшая на Запад государственные секреты. Или совершила какое-то кровавое преступление. Но Юлия только спела. Может, не слишком удачно. И все.

Характерно, что Самойлову обвиняют не только зрители «Евровидения» – среди тех, кто присоединился к кампании «протеста», люди, которые за конкурсом и не следили. Просто им – видно, в силу характера, привычек, особенностей психики – необходим объект для нападения, человек, который им чем-то не угодил.

И откуда у людей столько злобы-ненависти?

Уместно вспомнить и о роли интернета в современной жизни. Множество людей не только копаются в горе новостей, но и норовят высказать свое особое мнение. Зачастую их высказывания заносчивы, грубы. А нередко – просто глупы.

В былые времена была целая волокита: написал человек анонимное письмо с наветом в высокие инстанции, отправил по почте. А сейчас и вовсе таиться не надо. Постучал по клавишам, щелкнул мышкой и вышвырнул ворох оскорбительных слов в виртуальное пространство на всеобщее обозрение.

Самойлову «поливают» не только обыватели, но и известные деятели шоу-бизнеса. К примеру, продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин, задним числом, заявил, что ему было стыдно слушать Юлию.

По словам Игоря Николаева, Самойлова стала «разменной монетой в игре на жалость». Мол, послали на престижный конкурс человека не потому, что достоин, а оттого, что заслуживает участия. Думали, что и жюри проявит милосердие, снизойдет…

А стоит ли вообще «Евровидение» таких ожесточенных дискуссий, горячих споров? Конкурс этот странный, к тому же не выдающийся по своему составу. В музыкальных поединках часто побеждают не те, кто способнее, голосистей, а те, кто эпатажнее, пестрее. Взять хотя бы победительницу последнего конкурса – разве израильская певица Нетта Барзилай, при всем к ней уважении, превзошла своих конкурентов?

Приведу еще одно мнение. Известный актер Дмитрий Певцов уверен, что «Евровидение» давно стало продажным телевизионным продуктом. Он считает, что 80% композиций для участников пишет команда из Швеции, а все подсчеты голосов являются лишь формальностью.

Другими словами, победитель определен организаторами конкурса заранее. Выражаясь футбольным языком, поединки на подиуме – «договорные». А зрителям все невдомек, они болеют, волнуются…

Юлия Самойлова после своего выступления была залита слезами. Но потом, успокоившись, она сама признала, что совершила много ошибок и была недостойна финала: «Спасибо всем, кто меня поддерживал, и тех, кто против меня. Это тоже дает дополнительные силы», – заключила она.  

Напомню, что Самойлова представила на конкурсе «Евровидения» песню I Won’t Break – «Я не сломаюсь». Хочется верить, так будет и с ней самой. Держись, Юлия!

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..