Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Защищая террориста

Защищая террориста

Как либералы превращают Олега Сенцова в «героя нашего времени»
Владимир Малышев
30.05.2018
Защищая террориста

Оказывается, если по профессии ты – режиссер, то уже никак не можешь быть преступником. Потому что как бы сама такая профессия ставит тебя выше не только законов, но даже и всяких подозрений. Именно такова сегодня логика у наших доморощенных либералов, которые в последнее время дружно и яростно выступили сначала за подозреваемого в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова, а теперь с пеной на губах ратуют за украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в нашей стране за подготовку террористических актов. Тот объявил в тюрьме голодовку и вот – крик на весь мир из всех либеральных щелей: «Убивают режиссера! Спасите!».

«Он умрет скоро – он голодает уже две недели. А мы – нет, мы не убийцы. Мы пособники убийц – это тоже статья. Мы допустили формирование условий, при которых его убивают», – скорбно причитает в соцсети один из гуру либералов Леонид Гозман.

«Осужденный на двадцать лет украинский режиссер Олег Сенцов признан правозащитным движением «Мемориал» политическим заключенным, который прямо сейчас ведет бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. Люди, которые знают Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас!» — такое истерическое заявление появилось на сайте «Троицкий вариант», претендующего на статус «газеты российских ученых».

Cреди подписантов – все та же «либеральная команда»: члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества», писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович, прежде популярный сатирик Виктор Шедерович, рифмоплет Игорь Иртеньев, Вероника Долина, журналист Зоя Светова, драматург Александр Гельман и другие.

Напомним о том, за кого они так яростно ратуют. Олег Сенцов осужден в России по статье «Терроризм». Режиссера задержали в Крыму в 2014 году за попытку создания на территории полуострова террористического сообщества.

По данным ФСБ, основной целью Сенцова и его пособников было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

В частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. За подготовку массовых убийств он и был приговорен к 20 годам заключения и отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе в колонии строгого режима. Голодовку же объявил, как видно, для того, чтобы привлечь к себе внимание. Однако на самом деле никакой угрозы его жизни нет. Как сообщила пресс-служба управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу: «…в настоящее время осужденный Сенцов Олег Геннадьевич, отказавшийся от приема пищи, находится под динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание. В настоящее время Сенцов начал получать поддерживающую терапию, на что дал свое согласие». Тюремные власти уточнили, что сейчас состояние здоровья Сенцова оценивается как вполне удовлетворительное.

Однако либералы не унимаются. Они не только начали шантажировать власти, заявляя, что те будто бы «сознательно убивают режиссера», но и начинают изображать из осужденного террориста некоего героя. «Это абсолютно личностная, гуманитарная какая-то акция, – такую оценку дает его голодовке на «Эхе Москвы» либеральный политолог Олег Дубнов. – Потому что мне кажется, что человек, который готов платить жизнью, поставил на кон свою жизнь, чтобы защитить справедливость, чтобы восстановить справедливость, чтобы каким-то образом апеллировать к тем, кто не хочет видеть разницу между черным и белым. Между добром и злом. Он заслуживает самого высокого какого-то уважения», – с придыханием от восхищения пишет Дубнов о Сенцове, человеке, который был осужден за то, что готовился совершить массовое убийство (а что такое теракт, как не массовое убийство?).

Еще более изощренно, с потугой на кинематографические реминисценции защищает террориста Сенцова штатный журналист «Эха Москвы» Ксения Ларина.

Для этого она решила вспомнить про фильм «Сделано в СССР» Вадима Островского, который изобразил на экране не такие уж давние для многих из нас советские времена, как мрачную эпоху всяческих гнусностей и преступлений. Вот как выглядит в этом фильме наша страна в изложении госпожи Лариной: «Офицер, вернувшийся с секретной войны инвалидом, и не находящий себе места в мирной жизни. Спивающийся гениальный изобретатель, вынужденный подпольно работать в своей частной мастерской. Хабалка жена, уничтожающая мужа доносами и жалобами в партком. Учительница, уволенная из школы за аморалку. Хирург еврей, уволенный из больницы главврачом антисемитом. Юный спортсмен, который использует международные соревнования для того, чтобы объявить на пресс-конференции об издевательствах кгбэшников над своим отцом. Студентка, застуканная с самиздатом запрещённого романа «1984». Талантливый режиссер, убитый инфарктом после запрета своего спектакля. Советская элита — представители партноменклатуры с госдачами, прислугой, холуями и чёрными волгами…» Ну, а главный герой, разумеется, оказывается в психушке.

«В фильме, – продолжает Ларина, – с шокирующими подробностями показана вся процедура принудительного кормления: как вламываются в камеру-палату крепкие санитары, как вяжут ремнями человека к кровати, как раздирают ему рот, как вставляют шланг, как руками суют в воронку куски какого-то варева. И как отворачиваются соседи по палате. И как слышны рвотные судороги и будничные реплики садистов: «держи крепче», «подвинь влево», «давай ещё». Героя Спиваковского (актера, который играет главную роль – В.М.) не сломали. Он выжил. Он даже победил. Просто потому, что сказал себе: я не сдамся, я не подчинюсь. Когда главврач психушки по-доброму советует ему прекратить голодовку, не мучить себя, он, уже обессиленный пытками и голодом, еле слышно повторяет: это единственное, что я могу решить сам, никто меня не заставит».

Но для чего Ларина все это смакует? Отчасти для того, чтобы снова изобразить наше недавнее прошлое, как мрачное время одних только тюрем и психушек, но главное – журналистка перебрасывает мостик к Сенцову, превращая его в пострадавшего за свои взгляды диссидента! «Как будет сейчас в реальной жизни, выживет, победит ли Олег Сенцов — страшно даже думать про это. Чтобы понять, как это бывает — когда человека уничтожают, превращают его в одну сплошную боль, лишают разума и воли, а он не сдаётся,— посмотрите этот фильм. Он есть в сети», – делает вывод Ларина, призывая таким образом считать осужденного террориста мужественным героем нашего времени, который «не сдается».

Впрочем, наиболее сообразительные из либералов уже стали понимать, что ратуя за «режиссера Сенцова», они явно перегнули палку. Так другой штатный обозреватель «Эха» Антон Орех поместил на его сайте заметку под характерным заголовком: «Сенцов – не режиссер!».
«Друзья мои! – обращается он к единомышленникам. – Давайте перестанем повторять это заклинание «режиссер Олег Сенцов». Мне уже начинает казаться, что Режиссер – это его имя, а Олег – это профессия или должность. Не имеет значения, кто он! Важно за что сидит человек и справедливо ли наказание, которому его подвергли. А то действительно создается впечатление, что Сенцова посадили за его творчество. Это в деле «Седьмой студии» важно, кто режиссер, кто художественный руководитель, а кто бухгалтер. Был бы Сенцов электромонтажником или токарем – это что-нибудь изменило бы? Токаря можно сажать черт знает за что, а режиссера нельзя?».

Но это так, частности. А весь пафос выступлений либералов в защиту Сенцова в том, что вот, мол, кровожадная система осудила белого и пушистого, а тот «мужественно с ней борется». Пошел на голодовку, в любой момент, бедолага, может умереть, ну как не герой?

И как-то где-то далеко в скобках остается то, что он на самом-то деле «брошен за решетку» вовсе не за то, что читал неположенные книги или печатал самиздат, как, увы, бывало в советские времена, а за терроризм – самое страшное преступление наших дней, за которое во всех странах карают очень жестоко.

Понимают ли это защитники «режиссера Сенцова»? Отлично, конечно, понимают! Но все дело в том, что это для них только повод, чтобы еще раз осудить «режим». Весь если есть «режим», как они говорят сегодня о России, то должны быть и его жертвы. Но вот незадача! Ведь если, кроме скакавших в храме девиц из «Пусси Райот», подозреваемого в банальном воровстве режиссера Серебренникова или посаженного за терроризм украинского режиссера Сенцова, они других жертв днем с огнем в России отыскать сегодня не могут, то невольно напрашивается вопрос: а был ли вообще мальчик-то? Раз кроме как по поводу режиссера Серебренникова и режиссера Сенцова им возмущаться и больше защищать некого, то не выглядит ли вся эта правозащитная суета вокруг осужденного российским судом террориста, как нелепый и пошлый фарс? Да, именно так и выглядит!

И в народе все это отлично понимают. Поэтому вот как оценивают в сети нынешний «кипеж» либералов: «Нужно, конечно, понимать, что вой вокруг Сенцова – он не про сфабрикованные дела, не про несправедливые приговоры, и не про ужасы в застенках. Он про суверенитет России, про право судить по законам страны и исполнять вынесенное судом решение. Именно это пытаются у нас отобрать».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
06.06.2018 12:23
Только бы власти России не сошли в правильного пути! За терроризм надо жестоко карать! А либералы пусть орут, если своих глоток не жалко!
ус
30.05.2018 15:28
Воистину скажи кто твой друг и сразу станет всё понятно.Либрики всегда на стороне террорист фашистов,ибо в этом их суть
Игорь Ботвинов [горб]
30.05.2018 15:21
Ничего нового ! Большевики возвели в ранг героев террористов и либералы готовы оправдать кого угодно под крики о необходимости борьбы с режимом. Если помните у них и Дудаев - герой.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».