Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Заброшенный символ столицы

Заброшенный символ столицы

Какая судьба ждет Московский планетарий
Анна Петросова
15.05.2008
Заброшенный символ столицы

Московское правительство пытается вернуть к жизни один из символов столицы. ОАО «Московский планетарий» признан банкротом, и городские власти собираются выкупить его долги. Как утверждают в департаменте имущества Москвы, уже в конце нынешнего года звездная обсерватория, наконец, откроет свои двери для посетителей. Впрочем, на этот счет эксперты придерживаются иного мнения…

Московский планетарий не работает уже 13 лет. Тринадцать лет простоя. Напомним, что еще в начале 1990-х годов здание перешло в собственность компании «Твинз», принадлежащей Игорю Микитасову. В 1994 году планетарий закрылся из-за недостатка финансовых средств на его содержание и долгое время находился просто в заброшенном состоянии. После продолжительных переговоров через четыре года Игорь Микитасов подписал с правительством Москвы соглашение, согласно которому городу должен был перейти 61% акций ОАО «Московский планетарий», а у бизнесмена - остаться 39 %.  

Через год началась долгожданная реконструкция планетария. Велась она на средства столичного бюджета и ОАО «Московский планетарий».  

Однако в феврале этого года столичное правительство прекратило финансирование реконструкции комплекса, городские власти обвинили другую сторону в неполном выполнении взятых на себя обязательств.

 Как рассказали корреспонденту «Столетия» в департаменте имущества города, на реконструкцию комплекса «было потрачено 1,7 миллиарда бюджетных рублей, а воз и ныне тут». С момента начала возрождения планетария выполнено всего около 80% работ. К тому же генеральный директор Микитасов вложил только 86,5 миллиона рублей.  

В результате, столичные власти обратились в арбитражный суд Москвы с иском к ОАО с просьбой признать долговые обязательства компании перед городским бюджетом. Аналогичные претензии предъявили еще две организации: налоговая инспекция №3 и один из подрядчиков, нанятых для строительства, компания «Энергомашконсалтинг».  

В марте совет акционеров ОАО назначил вместо генерального директора Игоря Микитасова временного управляющего Алексея Тарасова, а единоличным исполнительным органом была избрана управляющая компания «Покровские ворота».  

После своего назначения Алексей Тарасов обратился в Арбитражный суд Москвы с просьбой отложить рассмотрение дела о банкротстве до середины мая, чтобы дать время провести собрание кредиторов. Тогда суд просьбу управляющего удовлетворил, а 13 мая все же признал ОАО банкротом. И открыл конкурсное производство в отношении ОАО, назначив конкурсным управляющим опять-таки Алексея Тарасова. Теперь тот обязан будет организовать торги, на котором выставят имущество должника. И по информации из департамента имущества Москвы город готов его выкупить.  

Таким образом, признание банкротства ОАО очень выгодно столичным властям, оно поможет правительству Москвы получить полный контроль над планетарием. Для чего? У обеих сторон – свои версии.

Так, по мнению экс-руководителя планетария Игоря Микитасова, цель столичных властей - перепрофилирование здания планетария в развлекательный центр или вовсе его снос и начало офисной застройки в привлекательном месте на Садовом кольце. До сих пор частные акционеры, владеющие 39% акций ОАО, могли блокировать решения Москвы. «Процедура же банкротства позволяет снять директора, а активы общества размыть настолько, что у частных акционеров просто не останется достаточно голосов для принятия или блокирования решений, – убежден Игорь Микитасов. – Здание выставят на торги, имущество распродадут с молотка, и новый приобретатель – а я уверен, он будет неслучайным, скорее всего, подставная фирма, близкая к московскому правительству – уже не будет иметь никаких обязательств по дальнейшему использованию здания планетария».  

Когда несколько лет назад у планетария образовалась задолженность перед фирмой «Энергомашконсалтинг» на сумму в 8 миллионов рублей, как утверждает Игорь Микитасов, московские власти просто прекратили финансирование работ, а планетарий, будучи заказчиком работ, оказался должен подрядчику. Согласно инвестдоговору, правительство Москвы должно было оплачивать все строительные работы, а частники – закупить оборудование. Но вместо того чтобы дать подрядчику 8 миллионов, Москва довела дело до банкротства.  

Однако в городском правительстве эту точку зрения опровергают. По словам заместителя руководителя департамента имущества Москвы Игоря Игнатова, «до сентября решатся все имущественные вопросы, и можно будет планировать реконструкцию». Чиновник обещает, что столица ни в коем случае не даст обанкротить планетарий и построить на его месте какой-либо другой объект. Как заявил Игорь Игнатов, «мы хотим, чтобы москвичи и гости столицы, наконец-то смогли увидеть обновленный планетарий и осуществить свои детские мечты - побывать на Луне и даже на Марсе».  

Побываем ли мы на Марсе и Луне – время покажет, а пока эксперты высказывают мнение, что конфликт между акционерами до конца не урегулирован, и власти вряд ли успеют осуществить задуманное к концу этого года, как было заявлено ранее.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.