Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2020
За фальсификат – к ответу!

За фальсификат – к ответу!

Подделка продуктов питания должна строго наказываться
Юрий Алексеев
24.12.2015
За фальсификат – к ответу!

Сегодня на прилавках наших магазинов трудно найти здоровую пищу, в составе которой не присутствовали бы усилители вкуса, загустители, ГМО и прочие сомнительные добавки. Они не только вызывают привыкание, но и наносят вред здоровью.

Весь 2015 год страну сотрясали крупные скандалы, связанные с выявленными партиями поддельных продуктов. Только в ноябре произошло два таких. Первое – в Свердловской области, где областное управление Роспотребнадзора изъяло из продажи поддельные сгущенку, сливочное масло и сметану. Спустя несколько дней сотрудники управления Роспотребнадзора по Челябинску забраковали крупные партии молока, молочной продукции и колбасных изделий, оказавшихся подделками.

Однако никакими штрафами любителей быстрой наживы не запугать. Никто не запрещает «Колбасу постную», йогурты и сыры со сроком хранения больше года, кондитерку и хлеб, напичканные сомнительными добавками, творожный продукт вместо творога. Нередко отраву, добавляемую в самые популярные продукты, на этикетках вообще никак не обозначают или подают под расплывчатой формулировкой: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса… «близкие к натуральным», вводя в заблуждение миллионы потребителей.

В качестве рекламы вместо настоящего ГОСТа с номером производители пишут слова «Сделано ГОСТу» или просто слово «ГОСТ» без указания на официальный источник стандартизации. Что это, если не обман потребителей?

Законодательство РФ дает определение таких товаров как фальсифицированные. К ним относят пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостаточной. При этом нигде вы не найдете оснований на их запрет.

Мошенникам по сути ничего не грозит. На сегодняшний день законодательство предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ). За обман можно нарваться на штраф (для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей). Но такая законодательная норма сама по себе носит размытый характер и никак не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов

Попытки изменить ситуацию не раз предпринимались законодателями. Они предлагали запретить использование ряда опасных для здоровья компонентов при изготовлении пищевых продуктов. Но поддержки в правительстве РФ не получили.

Неужели слуги народа не знают, что пальмовое масло, например, которое щедро заливают в молочные и кондитерские изделия, способствует развитию атеросклероза, заболеваний сердца, кишечника и других органов и даже вызывает онкозаболевания? Из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления этого продукта составляет 42 градуса С. А температура плавления некоторых Е-добавок, которыми напичканы копченая рыба, напитки, сладости, бакалейка, доходит до 150 градусов. Так что они фактически не растворяются в организме.

О какой здоровой пище можно говорить, если даже в детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или Е-добавки?..

В этот раз законодатели решили подступиться к решению проблемы с другого конца, сделав акцент на недобросовестности производителя. Подготовленные ими изменения в Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях» как раз и направлены на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих некачественные пищевые продукты. За фальсификат предлагается административный штраф: для индивидуальных предпринимателей – от 500 тыс. рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Такие меры кому-то могут показаться слишком строгими. Но невольно возникает вопрос: доколе мы будем терпеть издевательство над нами, покупателями, практически лишенными выбора? Безнаказанность привела к тому, что продуктовый контрафакт теперь в большинстве своем производится внутри страны, причем в огромных масштабах. По данным Союза потребителей России, россияне съедают за год продуктов на 12 трлн рублей. Фальсификат оценивается в 600 млрд рублей. Понятно, что эксперты не могут брать на анализ все представленное на рынке продовольствие, но даже выявленные подделки говорят о вопиющем нарушении прав потребителей.

Недавнее исследование Росконтроля показало, что из 47 марок сливочного масла 43 являются фальсификатом. Роспотребнадзор, правда, дает более скромные цифры. Доля фальсифицированного мяса на наших прилавках государственные контролеры оценивают примерно в 11%.

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» считают, что покупателей откровенно вводит в заблуждение существующая сегодня маркировка продуктов.

Производители идут на всевозможные уловки, чтобы скрыть присутствие в составе товара заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов.

Предотвратить такой обман могли бы изменения к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В таком документе должны быть определены четкие критерии качества информации о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах товара, которые позволили бы сделать маркировку всех пищевых продуктов достоверной, не вводящей потребителя в заблуждение, а также обязать изготовителя указывать полные и понятные всем названия всех ингредиентов, входящих в состав продукта.

Конечно, умудренные опытом рыночной России фальсификаторы так просто свой рынок не сдадут. Тем более что представители розничной торговли зачастую занимают позицию, выгодную производителям поддельных продуктов питания. И те прекрасно понимают, что их дешевое сырье позволит им назначить цену во много раз более низкую, нежели стоил бы настоящий натуральный продукт. В этом заинтересованы и рынки сбыта, и крупный ритейл, и маленькие магазинчики. Они берут поддельные товары по низкой цене и потом даже с хорошей наценкой могут продавать их довольно дешево.

Надо ли говорить, что сложившаяся практика добивает добросовестного производителя, а в итоге ведет к ухудшению здоровья и сокращению жизни наших граждан?

Выход из ситуации надо искать не в наказаниях за поддельный сертификат, а гораздо глубже. В пересмотре политики цен, снижении издержек производства. Пообещав отечественному производителю преимущества на прилавках российских магазинов, государство ничего не сделало для того, чтобы производить экологически чистую продукцию по ГОСТу было выгодно. Да и не так просто отучить от вредных привычек целое поколение, взращенное на ненатуральных продуктах. Но делать это все равно придется во имя будущих поколений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

николай
22.02.2016 17:52
Одной рукой дают материнский капитал,другой-продуктовый фальсификат чтобы вымирали РОССИЯНЕ без войны- ------американский сценарий
спекуль
08.01.2016 19:49
Нашему народу оказывается вредно употреблять в пищу красное мясо,можно подумать что есть другое.когда подразумевают говядину!А вот пруссаки,наоборот предпочитают в 90 % мясо и ничего другого! Любителей жить травой,минимум!Мясной ряд- 1600 наименований,300 наименований хлебобулочных изделий! А вот нам нельзя и все тут ! Вредно!И что противно- со всех щелей в СМИ,так и прет....и главное,наши умки в белых халатах- согласны с этим!Запретят  пальмовое масло ....вот тогда придет полный ...,без всяких санкций!
Виктор
25.12.2015 22:32
Насколько мне известно,в Беларуси,фальсификат лекарств приравнен к покушению на убийство. Вот это и есть забота о здоровье своего народа. Но там и чиновники не имеют дома и бизнес за рубежом.  
Владимир
25.12.2015 14:28
Те, кто не выживет при приеме всяких суррогатов ( в колбасу вместо сои, которая подорожала, стали добавлять ферментированный рис. Скоро , очевидно, перейдут на модифицированное сено!)- просто не впишутся в рынок! Рынок для выживания" сильнейших"!
Одинокий
25.12.2015 11:25
Автору - продукты в желудке не расплавляются, а расщепляются. По этой логике и мясо и макароны не должны бы усваиваться. Но это к слову, но абсолютно верно то, что мы не должны питаться пальмовым маслом. Наверное настоящего сливочного масла днем с огнем не сыщещь, только маркировка "изготовлено из свежих сливок" . А так захотело бы государство -  на пищевом предприятии обнаружено пальмовое масло - лицензию долой без повторного права на пищевую деятельность.
Анатолий Поляков
24.12.2015 16:54
Вам же русским языком сказали НЕ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС !!!Вот неугомонные...
Ого-го
24.12.2015 15:18
Хотели 30 сортов колбасы и капитализм в придачу-получите.Правильно пишет  заяц-коська.Капитализм и есть тот строй ,который нас уничтожает во имя прибыли кучки людей.
заяц- коська
24.12.2015 13:00
В любой частной компании с различными формами собственности,в любом Уставе,бизнес- плане,всегда стоял и будет присутствовать главный пункт- получение прибыли,иначе было бы неуместным вообще создавать компанию!Разделили одно ведомство на два- получили войну между этими самыми- надзорами! Угробили службы  в МВД по потребительскому рынку! Сколько еще осталось этих служб, с аналогичными полномочиями! Только есть один вопрос- ответственность самих служб!Вопрос затрагивает уже национальную безопасность!

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».