Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Высокий пролог к большому футболу

Высокий пролог к большому футболу

В день, предшествующий чемпионату мира, на Красной площади прошел яркий концерт
Станислав Минаков
15.06.2018
Высокий пролог к большому футболу

Если вы не видели, как «отжигали» на Красной площади звезды оперной сцены, ведомые пианистом Мацуевым, то всячески советую посмотреть. Впечатление духоподъемное. Признаюсь, я испытал чувство, близкое к восторгу.

Это была высококультурная преамбула к чемпионату мира по футболу. Денис Мацуев, видимо, это была его идея — дать такой мощный музыкальный эпиграф к мундиалю, известен своим пристрастием к футболу. И остаться в стороне он не мог. Слава Богу, ему позволили реализовать свой замысел. Он не только эффектно исполнил с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева знаменитый Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, но и сам превосходно вел вечер вместе с Натальей Водяновой, основательницей фонда «Обнаженные сердца», послом ЧМ-2018. Русская красавица светилась на сцене в сказочно-воздушном «нежно-голубом фатиновом платье с ручной аппликацией», сотворенном ее подругой, дизайнером Ульяной Сергеенко; поклонники топ-модели сравнили ее с Золушкой и Царевной-Лебедью.

Концерт Чайковского был выбран уместно, продуманно и замечательно — и как узнаваемая, великолепная, эффектная визитная карточка России, и как очень (если не самое) популярное произведение в мировой фортепианной концертной литературе.

И следует помнить, что его обязательно исполняют в последнем туре финалисты Международного конкурса им. Чайковского, и Д. Мацуев сам играл его неоднократно как лауреат этого престижнейшего форума.

В постановке концерта был задействован художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» режиссер Дмитрий Бертман. Это было внятное, концептуальное представление высококультурной России всем миру. Весь концерт был прекрасно продуман: во-первых, исполнители-классики задали самую высокую культурную планку всему ожидавшемуся спортивному событию, во-вторых, они исполняли как популярные произведения русской музыки, так и узнаваемые мировые классические оперные хиты, что было несомненным шагом навстречу зрителям, всецело заполнившим Красную площадь, среди которых были и руководители некоторых государств, в том числе принимавший гостей и коллег Владимир Путин, глава FIFA Джанни Инфантино, лидер Боливии Эво Моралес, президент Молдавии Игорь Додон и другие, были и спортсмены разных стран.

Концерт, в котором приняли участие (по признанию ведущего вечера, никто не отказался, все с радостью откликнулись на приглашение) знаменитые вокалисты Пласидо Доминго (Испания), Роберто Аланья (Италия–Франция), перуанец Хуан Диего Флорес, Юсиф Эйвазов, а также российские артисты Анна Нетребко, Аида Гарифуллина, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, развивался очень динамично. Артисты, которым было определено по два раза выйти на сцену, находились в кураже, приподнятом настроении, сияли и делились музыкой со слушателями радостно. Ильдар Абдразаков исполнил еще одну русскую визитную карточку, романс «Очи черные», с особым чувством. Обратив внимание на многонациональный и многорегиональный состав российской звездной плеяды этого московского гала-вечера, напомним также, что автором текста «Очей черных» является малоросс по происхождению, считавший себя русским человеком, поэт Евгений Гребёнка (в малороссийском произношении фамилия его звучит как Грэбинка).

Буквально каждый номер, исполнявшийся со сцены, расположенной у кремлевских стен, вызывал горячий прием и огромное удовлетворение зрителей. С восторгом узнавания зрители услыхали первые такты знаменитой русской «Калинки», которую в мире знают и по многократным, еще с советских времен, исполнениям Академическим дважды Краснознамённым, ордена Красной Звезды ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, и не раз под эту музыку наши фигуристы, начиная с Родниной и Зайцева, выходили победно на лед. Но в этот предмундиальный вечер «калинкой» жгли свои и зрительские сердца наши академические классики, от которых можно было бы ожидать, так сказать, «умеренного» исполнения. Если бы за рояль самолично не сел заводной иркутянин Мацуев, известный своей склонностью к искрометным, в том числе юмористическим импровизациям. Если бы в зачине «Калинки» не вышла перед оркестром Анна Нетребко, тоже известная склонностью к сюрпризам на сценах. Анна появилась в цветастом павлопосадском платке, накинутом поверх красного концертного платья, вышла с притопом, чем не только развеселила всю Красную площадь, но и побудила вспомнить знаменитый русский танец Наташи Ростовой. Весь интернациональный ансамбль солистов этого вечера с энтузиазмом принял участие в запевах на русском языке, а когда Нетребко стала отплясывать «Калинку», лихо кружась под ручку с Абдразаковым, то площадь, будучи уже эмоционально «разгоретой» всем ходом концерта, буквально взревела. В музыку вплелись колокольные звоны кремлевских храмов, а также раскаты салюта. Эта духоподъемная русская энергия передалась и телезрителям.

Анна Нетребко в своем комментарии потом подчеркнула значимость и необыденность прошедшего концерта. «Слушала Дениса, смотрела на Спасскую башню, готовилась исполнять Чайковского и думала, как я горжусь тем, что родилась в России», — сказала певица.

Можно и нужно быть благодарным искусству — за такую нечаянную радость, в которой сошлось воедино всё: и замысел, и место, и время, и уровень артистических дарований, и исполнительское мастерство.

Отрадно, что и сборная России по футболу, раскритикованная в пух и прах и почти не оставлявшая надежды своим поклонникам, словно подхватила эмоциональную эстафету у артистов и эффектно выиграла у сборной Саудовской Аравии в стартовом матче мундиаля с потрясающим результатом — 5:0.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Очевидец
20.06.2018 20:57
Я бы дал Свиридова и Гаврилина, Мусоргского, Рахманинова. Но то был концерт либеральной тусовки, со своим вкусом. К тому же - во многом определявшийся вкусом Мацуева и Ко.
Спасибо хоть на этом.
Пусть и Калинка как нечто общепримиряющее
О.А.
20.06.2018 20:52
Мацуев и "Калинка "... Он - великий музыкант, спору нет! Но сколько можно преподносить и нам, да и всему миру это произведение как символ России ? Калинка, матрешки, бездарный новодел русских народных костюмов даже на великолепных певцах великолепных хоров ? Разве душа России, ее высший тип в этом ? Опять - стремление понизить планку... Я не считаю,что вместо обрыдшей "Калинки " на знаковых концертах надо умучивать народ запредельной классикой...но и к базару сводить не следует - достаточно в народной музыке того,что прекрасно может показать широту русской души и без этого. Но... избыточность,вообще, присуща нам. Ведь даже любовью,как известно, можно задушить
Алина
20.06.2018 8:10
Я с детства финал Первого концерта Чайковского не могу слушать без слёз...
Зигфрид
19.06.2018 12:13
Пировали, веселились - подсчитали, прослезились. Гендиректор Оргкомитета России по футболу Алексей Сорокин рассказал, что в 2009 году на инфраструктуру закладываля 1трлн. 200 млрд. рублей. В результате потратили 683 млрд. рублей. На строительство арены "Фишт" в Сочи потрачено 27 млрд. рублей и ещё 3 млрд. руб., чтобы переделать его под футбольное поле. Каждое место "Калининград- Арена" обошлось налогоплательщикам в полмиллиона рублей одно место и ещё потери при строительстве 9 млрд. руб. При этом в ходе оптимизации закрыли в Калиниграде онкологический центр. Людям говорят: "Нет денег". К онкологу в Калининграде надо записываться за 3 месяца. Все эти стадионы никогда не окупятся и, как чёрные дыры будут втягивать в себя всё новые и новые средства.
К слову
16.06.2018 22:41
Мацуев - еще и официальный посол ФИФА в России, в связи с ЧМ-2018.
О.
16.06.2018 14:04
"Калинка" не менуэт, конечно, но это было и уместно, и ярко, и как "бисы", и как пролог к футболу. И нечего морду от нашего фолка воротить.
Ольга Ихенова
16.06.2018 13:34
Разность мнений означает, что это было неординарно и не оставило равнодушных, думаю я)
Лариса Ч.
16.06.2018 13:33
Вульгарно? А я могу сказать только ТАК,как сказал Никита Михалков:всех собак слушать-не дойдёшь домой!
Ирина Бабина
16.06.2018 13:02
Наверное я вызову шквал негодования, но по-моему это (Калинка) было ужасно! Не сказать вульгарно(((
Aleksandr Pereverzin
16.06.2018 0:06
ещё раз убедился, что главный враг футбола — пьяные фанаты, собирающиеся в большие и маленькие кучки. А вообще футбол прекрасен. Если убрать из него этих дебилов, можно представить как выглядит рай на земле
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».