Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Все хорошо, прекрасная министр!

Все хорошо, прекрасная министр!

Министр Голикова обрадовала россиян - оказывается, они живут все лучше и лучше...
Андрей Терентьев
28.04.2008
Все хорошо, прекрасная министр!

На состоявшемся расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития министр Татьяна Голикова рассказала об итогах работы в 2007 году и задачах на 2008-й. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин выразил удовлетворение и выступлением министра, и деятельностью министерства в целом. Все были настроены оптимистически.

 

Однако госпожа министр так и не объяснила присутствующим и всем россиянам, что будет происходить с нашей медициной в ближайшие годы. Скажем, что государство собирается делать с теми, кто «вследствие правильной демографической политики» будет рождаться на свет в ближайшие годы? Ведь глава Минздравсоцразвития опять характеризовала рост рождаемости как «демографический взрыв», сообщив, что с 1 января прошлого года по 1 апреля нынешнего в стране родилось более 2 миллионов младенцев. (Впрочем, осталось не совсем понятно, много это или мало?)  

Ничего нового о развитии педиатрии в стране госпожа министр не сказала, хотя известные педиатры который год бьют в колокола, пытаясь предотвратить окончательный развал педиатрии. На днях на пресс-конференции члена Общественной палаты РФ, директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Леонида Рошаля было сказано: России нужна не реформа здравоохранения, а улучшение его качества и доступности. Знаменитый детский доктор напомнил о недавней борьбе против введения врачей общей практики и чуть ли не ликвидации педиатров «как класса». «Общепрактическая инициатива», сказал Рошаль, была, как известно, связана с дележкой денег Всемирного банка и поставила под угрозу сложившуюся систему терапевтов и специалистов, в том числе – детских докторов. К счастью, от этой идеи (неплохой для отсталых стран типа Сомали или Занзибара, где наблюдается чудовищная нехватка врачей вообще) почти отказались, но в головах резвых последователей «осваивателя денег Всемирного банка» г-на Зурабова в регионах страны она еще влачит свое бессмысленное существование.  

Однако министр Голикова в своем итоговом докладе никак не прокомментировала эту проблему, а оттого осталось непонятным: то ли родившихся младенцев будут спасать зурабовские «врачи общей практики», то ли это все-таки доверят педиатрам, которых реформаторы оставят, наконец, в покое? И как оснастят эти «центры детского спасения», если педиатрии дозволят жить?  

Следующая проблема, не получившая внятного разъяснения на коллегии Минздравсоцразвития, - кадровая. Сегодня только в Москве требуется около 600 педиатров. В регионах же ситуация много хуже.

«Чтобы выпускники шли работать по специальности, необходимо, чтобы их зарплата была достойной, чтобы они могли содержать семью. Почему госслужащие получают на 30-40% больше врачей? Чем врачи не госслужащие?» - задает лежащий на поверхности вопрос Леонид Рошаль.  

Но о переводе врачей в ранг государственных служащих (как это имеет место в огромном числе стран с развитой системой здравоохранения) министр тоже ничего не сказала. Впрочем, не ошибусь, если скажу: ничего такого, революционного, от нее никто и не ждал. Но, по крайней мере, сказать о том, как намерено министерство стимулировать закрепляемость выпускников медицинских вузов в учреждениях здравоохранения Голикова сказать была должна! Если не сказала, значит и делать ничего не собираются.  

Зато министр много рассказывала о том, как хорошо стали жить россияне. «Денежные доходы граждан за два года выросли в реальном выражении на 25%, - отрапортовала она. - А число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось почти на 6 миллионов человек, или на 23%». Да, конечно, не отрицала Голикова, разница в доходах между 10% беднейшего населения и 10% самых богатых россиян достигла 16,25 раза. Но это не повод к тому, чтобы огорчаться: все же стали жить лучше!  

Оптимизм госпожи министра радует, хотя большинство экспертов уверены, что в ближайшие месяцы не избежать быстрого роста цен на продукты питания, прежде всего - на плодоовощную продукцию.

 

Внутреннее производство овощей падает, а изгнание с рынков торговцев из СНГ сказалось на поставках из ближнего зарубежья. В 2007 году произошло двукратное - с 10,3% до 22,3% - ускорение роста цен на овощи и фрукты. По словам заместителя госпожи Голиковой Андрея Белоусова, в 2008 году подорожание сохраняло тренд к росту: только за январь цены выросли на 8,3%, тогда как в январе 2007 года - на 4,1%. Та же картина - с молочной продукцией, подсолнечным маслом, крупами, макаронными изделиями, с хлебом, наконец.  

Словом, данные прошедших четырех месяцев на самом деле не дают оснований для оптимизма, проявленного госпожой министром. Остается только непонятным, откуда их взяли?  

Так, очень интересно сравнить результаты двух опросов по экономической тематике, которые провели Аналитический центр Юрия Левады и ВЦИОМ. Оба выясняли, как у россиян обстоит дело с деньгами, и получили… противоположные результаты. Если «левадовцы» уверены в том, что россияне в последнее время неуклонно богатеют, то почему же (по данным того же «Левада-Центра) «резервных» денег у них по-прежнему нет? О каком же «богатении» тут говорить?  

А специалисты ВЦИОМа жестко утверждают, что доля тех, у кого все-таки есть сбережения, за три года совершенно не изменилась - отложить хоть что-то на будущее или на «черный день» может позволить себе лишь каждый четвертый. Опрошенные ВЦИОМом россияне оказываются гораздо беднее, чем те, с кем работали «левадовцы». По данным ВЦИОМа, указывают, что у них в семье есть сбережения, только 26% опрошенных. Не имеют накоплений две трети респондентов. Самыми высокими сберегательными возможностями обладают жители Москвы и Санкт-Петербурга (среди них 36% имеют накопления, тогда как в других типах поселения - 20-28%).  

Разрекламированное же министром Голиковой «повсеместное улучшение жизни» жителей России можно списать лишь на политическую риторику, призванную обеспечить социальную стабильность… самого министра накануне майских изменений в правительстве.

Ибо это «улучшение», без сомнения, та самая «средняя температура по больнице», которой можно политически утешиться, но не снизить процент смертности «по койкоместам».  

А со смертностью у нас, по словам министра Голиковой, тоже все в порядке: народ продолжает добросовестно вымирать по двум причинам – из-за сердечно-сосудистых заболеваний и… ДТП. Этому госпожа Голикова громогласно объявила непримиримую войну, но «направление главного удара» так и осталось неизвестным. Возможно, это просто военная (минздравсоцразвитиевская) тайна?  

Особый интерес у аналитиков вызывала позиция министра по самому острому вопросу: так останется наша медицина фактически вся платной, как сегодня, или ситуация к тому самому, важнейшему для нас 2020 году, изменится? Но эта позиция, увы, так и осталась неизвестной.  

Вероятно, рассказав о том, как мы все стали жить лучше, госпожа Голикова сочла свою миссию исчерпанной. С аппаратной точки зрения это может быть и правильно. А вот с точки зрения перспектив социального развития страны – скверно, поверьте, народу хочется нормально жить не только на страницах отчета министра здравоохранения и социального развития, но и на самом деле. Между тем это остается и сегодня для огромного числа россиян делом весьма непростым. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.