Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Вот тебе, россиянин, и Юрьев день…

Вот тебе, россиянин, и Юрьев день…

Как нас в крепостное право вернуть хотят
Борис Кагарлицкий
10.11.2010
Вот тебе, россиянин, и Юрьев день…

Поправки в Трудовой кодекс, предложенные Российским союзом промышленников и предпринимателей, после их обнародования стали настоящим шоком для российской общественности.

Эксперты РСПП предлагают заменить 40-часовую рабочую неделю на 60-часовую, позволить хозяевам в одностороннем порядке пересматривать трудовые контракты, понижая зарплату работников, лишить работающих людей возможности дополнительного обучения и повышения квалификации – очень, кстати, логичное предложение, если вспомнить жалобы миллиардера Михаила Прохорова на то, что жители России стали слишком образованными, а это не соответствует ситуации на рынке труда… Заметим, что и нынешние поправки к Трудовому кодексу озвучил все тот же Прохоров, так что все сходится.

Далее – все в том же духе. По инициативе РСПП, срок уведомления работника о предстоящих изменениях контракта надо будет сократить с двух до одного месяца. Чтобы не было у него времени найти себе новое место и перебежать туда, узнав об изменении условий работы. Юрьев день еще не отменен, но все к тому идет. Вдобавок к этому эксперты призвали всячески распространять практику дистанционной работы: ведь если человек не находится в офисе, невозможно проконтролировать, сколько именно часов он тратит на выполнение задания своего босса. Может, больше, а может, и меньше положенного. Только что-то мне подсказывает, что обернется это, скорее всего, не появлением у людей лишних свободных часов, а наоборот, сверхурочной работой, которая, однако, не будет оплачена — поди докажи, что ты трудился дольше, чем если бы сидел в офисе! Заметьте, будучи людьми гуманными и современными, они ни словом не обмолвились о восстановлении крепостного права или введении долгового рабства, что тоже вполне логично следовало бы из их подхода, и, несомненно, способствовало бы росту эффективности российской экономики в той же мере, как и вышеперечисленные меры. Возможно, более радикальные предложения еще впереди. Но пока нам предлагают всего-навсего вернуть трудовые отношения к тому состоянию, в котором они находились всего лишь 100-120 лет назад. Про возвращение в XVIII или XVII век речь пока не идет. Какое счастье!

Главный аргумент промышленников и предпринимателей состоит в том, что ныне трудовые права повсеместно нарушаются - по странному совпадению, нарушаются ими же, все теми же предпринимателями.

Самый простой способ покончить с подобными массовыми нарушениями — легализовать их, ввести в норму. И правда, как тут спорить? Живо представляю себе следующий шаг в том же направлении. Некий, ранее неизвестный публике Российский союз воров в законе – РСВЗ - вносит в Государственную Думу поправки к Уголовному кодексу, предлагающие легализовать разбой и грабеж. Ведь подобные нарушения закона случаются постоянно! Надо легализовать их, регламентировать, упорядочить в соответствии с определенными нормами, которые сами же эксперты РСВЗ и разработают. Тогда и проблема снимется. И судам меньше работы будет. О легализации убийств речь, конечно, не идет, мы же люди современные и гуманные. Хотя, нет. Не может такого быть. Ворам в законе хватит здравого смысла, чтобы не выдвигать подобные дикие предложения. А вот что касается наших промышленников и предпринимателей, то, увы, у них с этими качествами, видимо, проблем не меньше, чем с чувством юмора.

Некоторые комментарии, прозвучавшие после обнародования предложений РСПП, заслуживают не меньшего интереса, чем сам проект поправок к Трудовому кодексу. Вот, например, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, человек, которому по должности положено заботиться об условиях жизни и труда россиян. Изучив идеи промышленников и предпринимателей, он не увидел в них ничего страшного. Но только уточнил: надо не забывать заботиться о «результативности». И в самом деле! Заставишь этих рабочих трудиться лишние 20 часов в неделю, а они возьмут, да и понизят производительность труда. Нехорошо получится, неправильно. Надо будет за этим специально проследить! Справедливости ради, впрочем, надо отметить, что для некоторых профессий Онищенко готов был сделать исключение. Конкретно он назвал две — шахтеров и психиатров. Еще он говорил о каких-то «работниках цехов». Вряд ли речь идет о средневековых «цеховых мастерах». Скорее, главный санитар России имел в виду работников горячих цехов. Но так это или нет, остается загадкой для публики.

Публика между тем начала возмущаться. И настолько громко, что Федор Прокопов, заместитель председателя РСПП, вынужден был давать объяснения. Сказал же он буквально следующее. Во-первых, «РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Журналисты напутали, а может, и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам». А во-вторых, «предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано». Понимай, как знаешь.

Впрочем, некоторые объяснения из уст Прокопова все же прозвучали. Выяснилось, что работникам предлагают работать не по 60 часов подряд, а 40 часов - и потом еще 20 часов. Не улавливаете разницу? Зря. Арифметика РСПП несколько отличается от привычной. Сначала работник трудится «основное рабочее время», а затем еще и дополнительное. Безо всякого, заметьте, принуждения! Это же совместительство!

Вообще-то и раньше никто не запрещал трудящимся работать дополнительные часы. Только за это полагалось платить сверхурочные. Или давать отгулы. Теперь же ни того, ни другого не будет.

Как вы уже догадались, мотивы российских промышленников и предпринимателей были самые лучшие и благородные — повысить эффективность отечественного бизнеса и помочь ему справиться с кризисом. Больше будем работать за те же деньги - больше произведем продукции, и всем станет хорошо. Не совсем, правда, понятно, кто эти товары будет покупать, если денег у народа не прибавится. Но это — мелочи. Будем экспортировать продукцию отечественных полукрепостных работников куда-нибудь в Азию или Африку, где полно свободных и зажиточных потребителей.

Будучи людьми, не слишком обремененными историческими знаниями, российские промышленники и предприниматели, видимо, полагают, что изобретенные ими методы повышения эффективности новы и оригинальны. Инновация, как сейчас модно говорить. Однако они ошибаются. Все это уже было в конце XVIII и в первой половине XIX веков. Тогда попытки усилить эксплуатацию работников за счет удлинения рабочего времени привели только к экономическому кризису и массовым выступлениям протеста, после чего цивилизованная часть английской буржуазии добилась введения «фабричного законодательства», ограничивавшего рабочее время. Английские промышленники и предприниматели, конечно, возмущались и доказывали, что подобные ограничения приведут к краху индустрии страны, потере конкурентоспособности, а рабочие распустятся до безобразия. Но публика их не послушала, и ограничения были введены. После чего не только не наступил предсказанный промышленниками крах, но наоборот, начался рост производства: капиталистам пришлось повышать эффективность другими методами, за счет внедрения новых машин и технологий, улучшения организации труда, повышения качества управления. Короче, делать все то, чего они пытались избежать, заставляя людей отрабатывать лишние часы на устаревшем и изношенном оборудовании.

Российские промышленники и предприниматели все еще пытаются жить нормами позапрошлого века, отвергая даже мысль о том, что главными виновниками растущей экономической отсталости страны являются они сами.

Что ж, рано или поздно им об этом напомнят. И если общество не сможет заставить своих капиталистов считаться с интересами эксплуатируемых ими рабочих, то несостоятельность этой политики всё равно будет выявлена самой жизнью — падением прибылей, разрушением предприятий, сокращением рынка. Короче, экономическим крахом, который неминуемо последует за подобной политикой.

Прокопов зря обижался, когда говорил, что журналисты изображают наших предпринимателей людьми злыми. Никто их в этом и не подозревает. Я даже уверен, что в личном своем качестве все авторы поправок к Трудовому кодексу — милейшие люди. Добрые, отзывчивые, чувствительные. Ценят искусство и красоту. Только вот когда они собираются вместе, с ними что-то случается.

Нет, господа, наши промышленники и предприниматели совсем не злые. Они — дикие. Им бы поменьше работать и побольше книжки читать. Вот, например, «Капитал» Карла Маркса. Очень полезная книжка, как выясняется. Она очень толстая, но для удобства господ Прохорова и Прокопова я мог бы в ней сделать закладки на некоторых страницах. Как раз там, где рассказывается о попытках английских капиталистов удлинить рабочее время, и о том, что из этого вышло. Но это, конечно, про Британию...

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..