Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Я был волчонок…»

«Я был волчонок…»

Размышления после премьеры документального телефильма «Пять стаканов табака»
Татьяна Корсакова
03.10.2008
«Я был волчонок…»

После всех разоблачений сталинского режима, трудно, казалось бы, решиться еще раз обратиться к этой теме. Но дело в том, что у этого нового документального фильма был как раз совсем иной, совсем не разоблачительный посыл.

Фильм «Пять стаканов табака», снятый в рамках проекта телекомпании «ВИD» «Невероятные истории про жизнь» (автор идеи – главный редактор «ВИDа» Сергей Кушнерёв) и прошедший по Первому каналу ТВ, получился бьющим наотмашь: по истории, по нашему снисхождению к ней, по совести, по желанию всё «как бы» забыть и начать жизнь с чистого листа. А не получится.  

…Старая полная женщина в платке отогнала от себя, как муху, местного пьянчужку и переспросила еще одного человека в кадре, очень столичного с виду:  

- Левонтьевы? У нас много Левонтьевых.  

- Те Леонтьевы, у которых многодетную мать в войну в лагерь сослали.  

- А! – бабушка мгновенно вспомнила. - А вон их дом.  

И столичный человек в синем джинсовом костюме – народный артист России, ведущий телепередачи «Жди меня» Игорь Кваша – пошел смотреть и расспрашивать по селу, полному старух и редко дедушек, и совсем не встретилось ему в пути молодых лиц.

 Одно это придавало фильму драматизма, но главное было впереди. Трагедию Леонтьевых, оказалось, помнили все.  

В начале войны у 44-летней колхозницы из села Большой Приклон, что на Владимирщине, Анастасии Ефимовны Леонтьевой родился восьмой ребенок – Сережа. Муж Николай вскоре ушел на фронт. Ему удалось отправить жене весточку с просьбой добыть для него табака. Женщина выменяла отрез ситца на пять стаканов махорки, но передать табачок мужу не получилось. И когда стало совсем уж голодно – попробуй прокормить восемь детей и себя в придачу - она стала выменивать табак на муку.  

На нее донесли. Сережа был слишком мал, и его отправили вместе с матерью в тюрьму. Старшие дети ходили в райцентр Меленки и носили родне передачи: маме картошку, а Сереженьке манную кашу. Потом Леонтьеву отправили по этапу в Карлаг – Карагандинские лагеря. Там эта маленькая женщина («низкая», как написано было в документах, признававших ее годной к физическому труду), изможденная непосильной работой на шахте, умерла.  

Шестьдесят лет спустя после описываемых событий один из детей большеприклонских Леонтьевых Петр Николаевич написал письмо на телепередачу «Жди меня». Его самого и его сестер все эти десятилетия мучила мысль о том, что где-то у них может быть брат. Журналисты начали расследование. Самые страшные кадры они сняли, пожалуй, не около ухоженных памятников жертвам сталинского режима, не в селе, где в результате «продуманной» государственной политики вовсе не осталось молодежи, а в картотеке Карлага, еще совсем недавно бывшей недоступной для журналистов: в этих бесчисленных стальных ящиках – сотни тысяч судеб, похожих на судьбу многодетной матери Насти Леонтьевой.

Можно было бы даже сравнить картотеку с моргом, если не догадываться, что в этой прорве казенных бумаг, отпечатанных на стершейся от усердия пишущей машинке, может оказаться еще живая жизнь.

Кадр с человеком, жующим травинку, появился на экране незаметно. Потом человек стал гонять скотинку по пастбищу. И наконец была названа его фамилия: Сергей Николаевич Леонтьев. Тот самый Сереженька, которому суждены были в жизни такие первые впечатления: бесконечный лай собак в промерзшем степном концлагере под Карагандой. Потом он попал в детдом, потом они с ребятами добывали еду и, кажется, сигареты для заключенных. «Я был волчонок», - скажет он корреспондентам.  

Все будет дальше: совершенно незнакомая Москва, шпиль телебашни, встреча с братом в студии «Останкино» и встреча с сестрами в Большом Приклоне, и пляски в родной деревне, и признания всех родственников в том, что они всегда знали, что где-то там жив брат. Праздновало перед телекамерой все постаревшее селенье, и невозможно было отделаться от мысли, что где-то здесь бродят потомки той тупой бабы, которая «доказала» (донесла) на «спекулянтку» Анастасию Леонтьеву, совершив тем самым «гражданский поступок настоящего советского человека».  

А потом старик Сергей вернется в Казахстан, ставший ему второй родиной, по редким православным крестам, воткнутым, в, казалось бы, пустую землю, найдет заброшенное кладбище неподалеку от зловещей Долинки и рухнет на эту безбрежную зелено-желтую степь: здесь мама…  

К ней, Анастасии Ефимовне Леонтьевой, все-таки приехали. Но к могилам тысяч и тысяч безвинно осужденных не приехал никто. Именно в этом и заключается, самое что ни на есть, трагическое послесловие к замечательному фильму-напоминанию, фильму-предостережению.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.