Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Война с прошлым продолжается?

Война с прошлым продолжается?

Антисоветизм как уход от реальности
Александр Бельчук
07.02.2011
Война с прошлым продолжается?

Абсолютное неприятие советского прошлого – одна из фундаментальных идеологических основ нынешней российской власти, начавшей формироваться после распада Советского Союза. «Война с прошлым» частично распространяется и на досоветский период, хотя и в несколько смягчённом виде. Особенно это характерно для либеральных СМИ.

В чём же причина такого явления? Ведь ясно, как день, что полный отказ от исторической преемственности повышает конфликтность общества, ставит под сомнение легитимность власти, ослабляет государство. И речь идёт вовсе не о критической оценке прежней социально–экономической системы и политики властей – такая критика понятна и объяснима, особенно при радикальных переворотах. Абсолютное неприятие прошлого предполагает отрицание любого позитива – всё видится только в мрачных тонах. Такой подход, практически обесценивающий всю жизнь старших поколений, лишающий наше прошлое светлых красок, не может не вызывать протеста у большинства людей, тем более, что нынешняя власть не сказать, чтобы значительно преуспела в содеянном.

Причины такого радикализма на первом этапе существования нового российского государства понятны: это был способ формирования своей идеологической идентичности методом от противного. В то же время любое очернение прошлого – не что иное, как опосредованное представление настоящего в более выгодном свете, чем оно того заслуживает. Всё ведь познаётся в сравнении.

Любые безобразия нынешнего времени воспринимаются легче, если обществу постоянно напоминают об эпохе абсолютного зла.

Такой же негатив в оценках досоветского прошлого преобладал в СССР в 20-е и 30-е гг. Ситуация начала меняться только перед Великой Отечественной войной, когда потребовалась максимальная мобилизация общества на основе патриотизма.

Какие же факторы определяют успешность или неуспешность такой пропагандистской модели?

Очевидно, что наибольшие шансы на успех существуют на первом этапе развития нового общества, пока ещё серьёзно не ослабело массовое недовольство людей по поводу недостатков прежней системы. Но на одном отрицании прошлого далеко, как говорится, не уедешь.

Для укрепления существующей власти и поддержки её населением необходимо достижение позитивных результатов в настоящем и формирование привлекательного будущего, в которое бы массы поверили. Живописание «ужасов прошлого» и ссылки на достижения успешных стран с рыночной экономикой уже не могут компенсировать недостатки настоящего. В этом случае эффективность пропагандистской модели идёт на убыль, несмотря на её возросшую техническую вооружённость и расширившиеся возможности манипулирования массовым сознанием. Однако следует учитывать невозможность монополизации идеологической пропаганды в настоящее время, даже с помощью телевидения, контролируемого властью. Официально насаждаемая безудержная критика прошлого начинает отвергаться большинством населения, и всё более активно.

Надо сказать, что достаточно ярким примером закономерностей эволюции массового сознания может служить история советской пропаганды. Она имела абсолютную монополию на все источники информации и поддерживалась репрессивным государственным аппаратом. Коммунистическая идеология выдвинула привлекательный для большинства населения (и недостижимый, как оказалось) образ светлого будущего. Послевоенная разруха, экономическая отсталость, враждебное окружение – отдаляли срок, когда нужно было платить по «векселям ожиданий». Но сроки вышли, а обещанный рай не наступил. Стало очевидным, что «социалистический Восток» проиграл соревнование с капиталистическим Западом по научно-техническому прогрессу и уровню жизни населения.

И о чём бы ни трещала советская пропаганда – народ ей уже не верил. Общество жаждало коренного изменения системы, и в конце концов это произошло, хотя большинству было невдомёк, как аукнутся эти изменения.

Пока ситуация в России развивается по сходному сценарию. Идёт процесс отторжения власти от общества. Заканчивается запас технологической прочности оборудования, доставшегося нам от советских времён.

Всё чаще лопаются трубы и выходят из строя энергетические системы. Возрастает вероятность социального взрыва. К сожалению, такой взрыв может похоронить не только нынешнюю власть, но и российскую государственность, как это случилось с Советским Союзом.

Реальная альтернатива такова: фундаментальные изменения в социально-экономической политике власти и достижение существенного и достаточно быстрого повышения жизненного уровня населения в кратчайшие сроки, прекращение унижения русского народа как государствообразующего и утомительной, раздражающей большинство населения войны с прошлым как идеологической основой режима. Вряд ли это будет возможным без радикального обновления правительства и национализации основных топливно-сырьевых предприятий. Без этого крайне трудно будет мобилизовать средства, необходимые для модернизации экономики. Другая альтернатива – ничего не менять и пойти по пути усиления репрессивного аппарата. Это может продлить существование системы, но вряд ли надолго. Тем сильнее будет взрыв и тем разрушительнее (и страшнее) будут его последствия.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
fsps
22.05.2011 22:28
Я сам интеллигент, хотя стараюсь не быть им. Это самая бесчестная часть общества, способная только разрушать и бесчестить, клеветать. Другая половина меня знает, что такое честь, и ее корежит от сущего так, что жить не хочется. Поймите, член выше подбородка не подымется, кошелек к гробу не приделаешь и т. д. Будьте русскими. Русский это тот, кто полезен для России, будь он хоть папуасом. Не топите себя в дерьме, для этого есть профессионалы госдепартамента, АНБ и ЦРУ США, MI6, MI5, прочих CNN. После нападения на Югославию в 90-х, после Ливии, пора задуматься о своей шкуре.
андрей
20.03.2011 13:36
И ЭТО ПРОЙДЕТ,,,
Евгений.СССР
19.03.2011 0:33
'Реальная альтернатива...'
Видна на прилагаемой диаграмме.
Россия находится на пороге события, подобного Октябрю 1917-ого года

РОССИЯ - ЭТАПЫ ПУТИ
http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oktjabrx1917-ogogodanowajaredakcija/illjustracija1.1.jpg

http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/prizrakkommunizmabroditpoplanete/prizrak.1.jpg
Иванов
10.03.2011 11:07
Да ничем эта "власть" не занимается уже 20 лет! Кроме одного: Самообогащением за счет своего же народа! Нужно быть или слепым или вовсе тупым, чтобы не видеть этого безпредела. А что после нас останется для внуков? Подумал ли кто?
Дед Толян
22.02.2011 6:09
В конечном итоге за всеми "анти" стоит антируссизм. Ребята, с нами ведут войну, мы на войне.
stan
20.02.2011 20:30
статья верна на 100%. (только про нынешних либоидов слишком мягко сказано.)
Положение обрисовано ясно - теперь дело за нами: принимать к разрушителям действенные меры!
Загорный
20.02.2011 10:28
Гораздо понятнее все становится после прочтения книг Эдуарда Ходоса(поищите в сети). В частности, он убедительно показывает, что советские люди, славяне в большинстве, претерпели холокост, что это понятие применимо не только к евреям. Евреи затребовали за свой холокост компенсацию от конкретных виновников и добились ее получения. То же должны сделать и мы, используя наработанные евреями методы.
Starover
16.02.2011 19:35
severin"u
Здесь ты обратная связь,не думай, что гражданские не способны отличить людей от Зурабова.Зурабову нужно твое слово,а не наоборот,без тебя он-никто.
РОСовец
14.02.2011 1:29
Калужанин совершенно верно обратил внимание на цифровое соотношение СССР и эРФии. Все! Конец спорам. Это надо бы "выплеснуть бы в харю этому  ...", пардон,  либерализму. Ведь они же, перестройщики и либералы, любят говорить о жизненном уровне! И к чему они привели?
Вадим Дорог - !!! "Можно жить на параллельном курсе, высмеивая, богохульствуя и поплевывая на временных попутчиков из "этой" страны. Раздувая их неудачи и смешивая с грязью их победы.
Вот почему потомки тех, кто громили нашу дооктябрьскую Родину в угаре октябрьской революции, с необольшевистским упоением громят нашу послеоктябрьскую Родину в угаре либеральной контреволюции.
А для всех нас, для кого Родина - единственная и неповторимая Мать, нет вопроса любим мы ее до 17 года или после 91, с включением или невключением в эту  хронологию шестидесятнической оттепели." Потрясающие по емкости и точности слова. Да, это все они, разрушители. Им плевать какая Русь - царская или социалистическая. Главное, чтобы ее не было. Им так хочется. Нате-ка выкусите! Максимум что они могут разрушая - ослаблять. Временно. Но мы, как всегда, возродимся!
Павел
13.02.2011 12:01
а что Германия гордится своим фашистским прошлым? И хвалит Гитлера?
почему они не воюют с прошлым? почему они не доказывают всему миру, что Гитлер это плохо? Почему там "правящий режим" своему населению не зудит о плохих временах в истории Германии? Да потому что там знают свою историю, и ни кто официально Гитлера оправдывать не будет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».