Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Военный храм

Военный храм

Репортаж из Военной академии войсковой ПВО в Смоленске
Анна Петросова
04.06.2008
Военный храм

Военная академия войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского – уникальная в своем роде, здесь, помимо подготовки высококлассных специалистов, занимаются испытанием новых образцов вооружения и техники. Именно сюда, в Смоленск, привозят на «экскурсии» (показать экспортные варианты) иностранцев. В результате чего, как правило, заключаются выгодные для государства контракты. И именно здесь каждый год в конце мая уже 16 лет проводятся военно-научные конференции, на которых решается судьба дальнейшего развития войсковой ПВО.

Новый полигон  

Академия встретила журналистов колокольным звоном местного храма Святого Меркурия Смоленского и... шествием гастарбайтеров. Дело в том, что академия спешно готовится принять в свое лоно ликвидируемое Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище (военный институт). Вот и приходится задействовать рабочих из ближнего зарубежья на строительство казармы, общежития и спортивного комплекса. К тому же администрация области предоставит для развития полигонной базы земельный участок в 1700 га, в 40 километрах от города. Там собираются испытывать современное вооружение и военную технику войсковой ПВО.  

В общем, хозяйство предстоит расширять и расширять, а оно и так поражает своей масштабностью, и не только неискушенного в военных делах обывателя.

Как в техническом, так и в бытовом смысле. Чтобы накормить курсантов и офицеров, при академии содержатся 100 поросят, 5 коров, два быка и немаленький огород. Вот так заботятся о своих кадрах.  

Впрочем, ликвидация Оренбургского училища - вопрос неприятный для специалистов войсковой ПВО. Так, на вопрос обозревателя «Столетия» об отношении к данной ситуации, начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов ответил: «Это очень болезненный вопрос, потому что в Оренбургском училище отличная учебно-материальная база для подготовки офицеров. Специалисты ракетно-зенитного училища всегда считались одними из лучших. Там сложился великолепный преподавательский состав. Два года назад мы отметили юбилей училища – 70 лет. Представьте, какая отличная сформировалась школа за эти годы. Конечно, государство не может содержать такое количество вузов, поэтому принято решение создать единый центр в Смоленске. Мы долго доказывали необходимость оставить это училище. Но решение принято. Часть уволенных офицеров мы разместим в войсках, небольшая группа переводится в Смоленск. Для нас это тяжело, потому что на формирование такой школы, которая была в Оренбурге, необходимо время».  

Как говорят в академии, всего сюда согласились перевестись лишь 12 офицеров, поэтому интеллектуальные потери будут огромные…

Однако в Смоленске не привыкать к укрупнению. В свое время академия войсковой ПВО в Киеве считалась одним из лучших военных вузов Советского Союза. По известным причинам в 1992 году российское войсковое ПВО лишилось не только академии. На Украине остались инженерное училище, НИИ ПВО, Полтавское ЗРУ (зенитно-ракетное училище), Богодуховский учебный центр. Тогда в Смоленске все пришлось создавать практически заново, на базе высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск.  

И сейчас Смоленская академия превзошла потенциал прежней, киевской, по многим показателям, в том числе и по научно-педагогической деятельности. 

Уникальный комплекс  

А в последние несколько лет разработчики, производители сами начали искать контакты с академией, понимая, что смоленская база позволяет проводить серьезные исследования. Например, испытания всех автоматизированных систем управления (АСУ) войсковой ПВО раньше проводились только на полигоне Эмба в Казахстане. Сейчас его просто нет. Поэтому один из этапов таких испытаний было решено проводить на базе учебных командных пунктов (КП), так как их комплекс в академии – уникальный.  

Начальник комплекса КП - полковник Александр Шацман со своими подчиненными с 1994 года, когда на этом месте стояли лишь голые стены, проделал огромную работу. Теперь здесь под руководством преподавателей кафедры «Управление огнем» курсанты и офицеры осваивают боевую работу на всех образцах техники и вооружения, имеющегося в войсках.  

Кстати, на этой базе проводятся и сборы офицеров военных округов. КП позволяет создать всю группировку управления, подключить средства разведки и боевые машины войсковой ПВО. Здесь есть средства, которые только-только приняты на вооружение. Особое их достоинство – компактность (их можно поставить в любой воинской части и готовить расчеты), на вид игровые приставки, только реальные.  

Имитационно-моделирующие комплексы позволяют воспроизвести воздушный налет любой сложности.

Одновременно на различных высотах можно задать до 300 целей всех типов, обеспечив выдачу радиолокационной информации. При этом сразу проверяется возможность собственной работы и рассчитывается эффективность применения оружия. Такой учебный командный пункт единственный в стране (здесь представлено и армейское звено, и дивизионное, и полковое и тактическое).  

Другое нововведение, которое выделяет академию среди других военных вузов - в 2000 году здесь открылся факультет православной культуры, во главе с деканом отцом Владимиром (Дмитриевым). И хотя посещение занятий добровольное, каждый год на обязательной основе отцом Владимиром и психологом отдела воспитательной работы подполковником Леонидом Филимоновым проводятся семинары на тему «Религиозное осуждение суицидальных поступков». Несколько лет назад покончил жизнь самоубийством один из курсантов академии, с тех пор (во многом благодаря работе семинара) подобных инцидентов не случалось.  

Как рассказал обозревателю «Столетия» отец Владимир: «Мы объясняем, что склонность к самоубийству - это душевная болезнь.

 Описываем симптомы, так как курсанты как будущие командиры должны следить внимательнее за поведением своих подчиненных, и правильно реагировать на подобные ситуации. Религиозная грамотность для офицера - обязательна. Воспитание православного воинства – наука побеждать.  

Некоторые курсанты активно участвуют в богослужениях в церкви Святого Меркурия Смоленского, который отстраивался благодаря помощи академии. Возведение храма началось по благословению митрополита Ленинградского и Смоленского Кирилла. Строили церковь: с мира по нитке, голому – рубашка. Первое пожертвование – 36 тысяч рублей внесла академия. В 2003 году церковь освятили.  

- Единственное, курсант – человек занятой, поэтому приходит, когда его отпускают - вздохнул отец Владимир, - Иногда я вношу список. В позапрошлом году курсанты участвовали в восстановлении Знаменского монастыря. Желающих было очень много, но разрешили, конечно, не всем.  

Р.S. 3 июня около 300 курсантов принимали участие в крестном ходе в честь мощей Александра Невского, которые привезли в Смоленск из Белоруссии.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.