Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2020
«Воды! Воды!»

«Воды! Воды!»

Скандальный брифинг или чего так испугались центральные СМИ
Алексей Подымов
02.03.2020
«Воды! Воды!»

Одна из последних экологических пресс-конференций была проведена в прямом смысле слова на колёсах – в салоне весьма комфортабельного автобуса. Такой может возить и футбольную команду высшего дивизиона, и театральную труппу на гастролях, и как выясняется – экологов. Не спеша, с несколькими остановками на берегах Москвы-реки, курсировал он по центру столицы.

А до этого экологов, приглашённых на встречу с журналистами – академиков Виктора Данилова-Данильяна и Валерия Тишкова, а также Альбину Дудареву из Общественной палаты и нескольких активистов-общественников отказались принять две весьма центральные газеты. Но если самая центральная федеральная просто не предоставила площадку, то центральная столичная сделала то же самое поздним вечером, аккурат накануне брифинга. По всему судя, чтобы сорвать его наверняка. Тема, как видно, показалась слишком рискованной – очередная стройка на пойменных землях. И хотя этим кошмаром сейчас удивить кого-то непросто, в этот раз он зацепил и куда более медийные персоны, чем академики, к примеру, шоумена и, по случаю, общественного деятеля Максима Галкина, которого тоже не радует перспектива оставить своих детей без чистой воды.

Ну а в салоне автобуса сразу же пошёл непростой разговор именно о воде. Нашей московской, точнее, подмосковной, с которой три четверти века, с тех пор как был отстроен канал Москва-Волга, никаких серьёзных проблем вообще-то не наблюдалось. Максим Галкин, популярный телеведущий, оказался самым неожиданным участником брифинга на колёсах, и признался, что у него «ещё не было столь близкого контакта с такой аудиторией».

В тесное окружение пишущей и снимающей братии он попал неспроста, как объяснил сам Максим, потому, что живёт в том самом месте, где все заинтересованы в отсутствии любых строек. Надо ли объяснять, что имелись в виду заповедные подмосковные земли, которые теперь с большой долей вероятности могут быть выведены из-под государственной охраны. Но не только Максима, и это было видно по всему, всерьёз беспокоит, какую воду будут пить его дети, и что вообще будет с подмосковной природой, до недавнего времени во многих местах заповедной.

Сорвать брифинг все же не удалось – журналисты прибыли, и в теплом и сухом салоне автобуса разговор получился предметным. Говорили, понятно, не только о стройке в деревне Грязи Одинцовского района, "вотчине" Галкина на берегу Москвы-реки, а обо всех подмосковных в заповедных местах, в основном на пойменных землях.

Неслучайно самая тиражная на сегодня газета, пусть и не центральная, а всего лишь международная, зато бесплатная, которую просто раздают читателям – «Метро», отписалась буквально на следующее утро. После чего пресса, что называется, загудела, и, конечно, это не могло не порадовать всех участников.

Понятно, что одними народными протестами многого не добьёшься, нужен резонанс, причём как можно более широкий. А ведь всего за две недели до брифинга на колёсах глава государства подписал поручение кабинету министров, в котором было ясно предписано «установить границы новых зон санитарной охраны (тех самых ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения столичного региона». И подготовить соответствующие поправки в законы и подзаконные акты вместе с академиками РАН.

 Пакет поручений так и был назван «О внесении в российское законодательство изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Более того, поручения президента сразу сделали нелегитимным недавнее, от 17 декабря прошлого года, постановление за номером 1705, подписанное Сергеем Собяниным и Андреем Воробьёвым, в котором два региональных лидера, ничтоже сумняшеся, решили вообще отправить в утиль понятие зон санитарной охраны. Фактически всего двумя росчерками пера все нормативные акты РСФСР были объявлены мэром и губернатором «не подлежащими применению на территории столицы и области». Формально не навсегда, а только на время, как было сказано в постановлении, до определения новых границ ЗСО в московском регионе. Никаких сроков, когда будут установлены эти новые границы, в постановлении указано не было.

Надо ли напоминать, что пока не приняты новые законы и нормы, должны действовать старые. Чиновники, и столичные, и подмосковные сразу стали оправдывать перлы из своего нормотворчества тем, что многие положения из старых постановлений правительства РСФСР уже не действуют, точнее на практике не соблюдаются никем. Так и хочется напомнить, что не соблюдаются в первую очередь самими же чиновниками.

Однако бюрократы как-то забывают про то, что полномочия по установлению многострадальных защитных зон уже 20 лет назад передали из федерального центра в регионы. И с тех пор ни московские, ни подмосковные власти не сделали ровным счётом ничего, чтобы принять новые нормы санитарных зон или хотя бы поправить старые.

Зато последние остатки санитарного надзора за строительством и строителями отменить успели – не так давно, в 2018 году.

Как тут не согласиться с Максимом Галкиным, который признал, что «поручение президента – это инструмент, чтобы построить систему. Никто не говорит, что надо жить по принятым в 1940 году законам, нужно их модернизировать. Надеюсь, что, по крайней мере, будет разработан свод требований, соответствующих времени. И создан орган, который будет следить за их выполнением, и не будет зависеть от конкретных интересов, значит, его сложнее будет коррумпировать».

Телеведущий при этом отметил, что чиновники пытаются «замылить» поручение президента, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в санитарных зонах, и прочими ужасами. Но ведь никто и не требует непременно «рубить головы». В любом случае, придётся амнистировать очень многих нарушителей водного кодекса и законов о санзонах. Тысячи жителей новостроек и не подозревали, что по вине властей незаконно заселяются в заповедники, скорее они этому радовались. Притормозить строительный беспредел необходимо уже сейчас, иначе будет поздно. «Надо выстроить систему, принять разумные законы и правила и жить по ним, – призвал Галкин. – Начать с чистого листа, пока ещё не поздно».

Кстати, «парное» постановление двух губернаторов получило жирную «двойку» не только от юристов, но и от академиков-экологов на брифинге в салоне автобуса, поскольку нарушает не только Конституцию, но и ряд федеральных и местных законов, оставляя столь чувствительную сферу, как экология, за рамками правового поля.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, в своем выступлении напомнил главный принцип, о котором нельзя забывать: «Антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе на источники питьевого водоснабжения, продолжает расти по самым разным причинам. В Москве и области увеличивается население, изменяется химический состав сбрасываемых сточных вод, которые попадают в водные источники. К тому же все безответственнее ведут себя люди по отношению к территориям водосбора, и оттого увеличивается выпадение ядовитых веществ из воздуха и т.д. В таких условиях контроль за установлением границ зон санитарной охраны и строгость правил, обязательных к выполнению, должны только возрастать. Но на практике мы видим противоположное явление. Администрация Московской области вместе с правительством Москвы в декабре 2019 года приняли постановление (№1705 – ред.), которое фактически радикально изменяет границы ЗСО, сокращая его площадь почти в шесть раз! Постановление направлено только на то, чтобы путём застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал сверхприбыли».

Валерий Тишков, научный руководитель академического института, напомнил ещё один аспект проблемы пойменных земель: «Проблема охватывает не только водные ресурсы, но и наше историко-культурное наследие. Бесконтрольная массовая застройка полностью разрушает местность, никто не соблюдает закон об обязательных археологических раскопках, особенно со стороны частных владельцев. Это преступно».

И всё-таки ещё есть время спасти московскую воду, предназначенную, между прочим, не только для питья, от полного превращения в непотребную жидкость. Об этом, кстати, можно судить уже потому, что власть в нашей стране не разучилась пресекать откровенное беззаконие.

Напомним, 13 февраля глава государства без лишних слов фактически отменил постановление, которое так дружно подписали столичный мэр Сергей Собянин и подмосковный губернатор Андрей Воробьёв.

Могло бы показаться, что экологи всё же достучались до власти, пусть даже президент пока ещё не успел отменить другую весьма странную норму, которую ввели на год раньше, чем 1705-е постановление. Речь о том, что экологов теперь можно вообще не спрашивать, начиная самые разные стройки в Москве и Подмосковье. По этому поводу на пресс-конференции прямо высказалась Альбина Дударева, которая считает ненормальным то, что сегодня общественный контроль в области экологии в нашей стране, по сути, просто запрещен. «Почему такой запрет? Чего боятся те люди, которые писали этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а у нас то, что мы сами себя травим при попустительстве наших властей, игнорируется. И это надо менять».

Кстати, и сама ситуация с брифингом, который пришлось проводить на колёсах, свидетельствует о том, что достучались-то экологи пока отнюдь не до всех. Кому-то, похоже, вообще не важно, какую воду будут пить наши дети. Хорошо бы показать по тем же главным федеральным каналам хотя бы краткий список строительных объектов, которые застройщики бесцеремонно вписали прямо в территорию защитных зон, на пойменные земли, которые остаются последним фильтром для сточных вод, всё более и более загрязнённых.

Правы участники скандального брифинга: где-то тормозить, пора остановить строительный беспредел. А иначе придётся москвичам, как когда-то жителям Уфы, когда у них из водопроводных кранов потекла не аш-два-о, а жуткая смесь с фенолом, выходить на улицы и кричать: «Воды! Воды!»


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Светлана*
04.03.2020 23:39
Пришли к власти временщики...
Феона
04.03.2020 12:45
Согласна с Саввой от себя добавлю что пустеет не только центр, но почти все губернии европейской части северной и центральной России. Заросшие поля, пустые глазницы молочных ферм, закрытые добротные кирпичные школы-при всем этом изобилие молочных продуктов в магазинах....??? От того что распухшая непомерно от жадности Москва уже отбирает воду у жителей Поволжья воду, в 2019 году при обильных зимних снегопадах, (вопреки законам природы) уровень Волги рекордно понизился, некоторые малые притоки иссохли до дна.....
Александра
04.03.2020 9:58
Ведь как просто! издать соответствующее федеральное постановление или указ президента РФ о недопущении любого строительства вблизи водных, лесных ресурсов страны. Но не хотят! И это наша власть? Представления мэра Москвы о вводе новых трасс и новых жилищных комплексов уже давно не радуют, люди ждут хорошей экологии и работы над очищением загрязнений! И этого никто во власти не слышит!
Савва
03.03.2020 15:23
В погоне за большим баблом столичные капиталисты и продажные сверху донизу чиновники стягивают в Москву и Подмосковье всё больше и больше народу: россиян из ближних и дальних регионов, азиатских мигрантов и т.д. По гордому признанию Собянина, около 40 миллионов кормится в столичной агломерации. И всё ещё впереди. Неужели до верховной власти не доходит, что это губительный путь для такой громадины, как Россия, что россияне, перебираясь отовсюду поближе к Москве, освобождают место для тех же азиатских мигрантов! Ещё хватает наглости бросать камни в советских управленцев по разным поводам. Они-то как раз умели создавать привлекательные условия жизни для российских окраин и ограничивать миграцию в Москву и Московскую область, умели заглядывать в будущее, не в пример нынешним - неумным, жадным, с бригадными инстинктами, довлеющими над интересами страны.
Светлана*
03.03.2020 0:46
Просто беда...А раньше за осквернение воды и убить могли. Вот вам, как нам говорят дикие народы...они сберегали свою среду обитания, а сейчас все из себя такие просвещенные и верующие, а не ведают, ЧТО творят!
Василь
03.03.2020 0:38
А всё почему? Потому что в Москве и области запредельное количество понаехавших. Как бы кому не воображалось, но не будь такого числа незваных гостей - никаких массовых строек, реноваций и прочих хорд-на-могильниках не было бы.
Так что этим бы экологам, да и всем протестунам всеми силами стараться не пускать пришлый элемент в столицу. Но нет же...
Тузик
02.03.2020 23:08
Осталось только Грете Тунберг написать и провести шествие детей под лозунгом "сохраните нам жизнь и здоровье". Может, подействует?
Проблема не только в Москве, застраивается направо и налево все - водоохранные зоны, природные парки, исторические ландшафты. Строят, строят, лепят, втискивают - для кого все это, для чего?...
Вода это очень важно
02.03.2020 19:09
Но без воздуха человек ещё быстрее умирает. Про ужасную атмосферу в Москве и Подмосковье все молчат, так как сами же ретиво отравляют окружающую среду выхлопами своих обожаемых священных иномарок. И ещё куча другого не менее страшного вреда.
Савва
02.03.2020 17:39
Столичные строительные буржуа легко преодолеют все эти протестные акции, ибо умеют делиться сверхприбылями... Ратовали россияне за демократию, а получили дичайший капитализм... Теперь вот за поправки в конституцию ратуют...
Валерий
02.03.2020 14:47
А. Подымов пишет : "Хорошо бы показать по тем же главным федеральным каналам хотя бы краткий список строительных объектов, которые застройщики бесцеремонно вписали прямо в территорию защитных зон, на пойменные земли, которые остаются последним фильтром для сточных вод, всё более и более загрязнённых." Это что же получается - надо
забрать телевизионное время у одиозного и непременного участника и ведущего А. Малахова или
у новой "телезвезды "К. Собчак и им подобных ? Не будет этого и не надейтесь , они крепко , как
пиявки, присосались к телеканалам и ещё не было такого прецедента , чтобы проблемы решались в
соответствии с голосом народа . А проблема засорённости телеканалов не менее важна , чем проблема
чистой воды . Плохая вода отравляет физически , проблема телеэфира травит духовно и ещё не известно , что хуже .
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».