Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
В Алепино, к Солоухину

В Алепино, к Солоухину

Память замечательного русского писателя почтили у него на родине
Владимир Крупин
22.06.2017
В Алепино, к Солоухину

Какие просторы русской земли окружали нашего писателя с детства, какие дали! Именно о нём, о Владимире Солоухине, сказано Гоголем: «И как же не родиться здесь богатырю, если ему есть, где разгуляться!».

Нынче двадцать лет со дня ухода Владимира Алексеевича в жизнь вечную. И все эти годы Благотворительный фонд «Энциклопедия преподобного Серафима Саровского» организует в день его рождения, 14 июня, выезды московских писателей, артистов, общественных деятелей на его родину, в село Алепино Владимирской области.

Начало лета. За окнами автобуса свежая, радостная зелень деревьев, поля и огороды, цветущие опушки лесов, сверкающие озёра. Приподнятое настроение царит в салоне. Слышится рассказ опытного экскурсовода о местах, которые проезжаем. Звучат имена великого Суворова, промышленника Морозова, художника Левитана и, конечно, Солоухина. Здесь он родился, отсюда ушёл в большую литературу, но, как верный сын своей родины, воспел её в изумительных трудах «Владимирские просёлки», «Мать-и-мачеха», «Каравай заварного хлеба». По мере возрастания таланта и писательского авторитета прозаик и поэт Солоухин выходил на новые вершины своего дарования. Нынешним читателям трудно представить масштабы его известности и силу его влияния на общественную жизнь России. «Чёрные доски», «Письма из русского музея», «Последняя ступень», «Чаша» были смелы и сохранили свою значимость по сей день.

Незабываемы и его труды о грибах и травах, о народном искусстве. И ещё: именно Солоухину мы во многом обязаны возрождению храма Христа Спасителя, восстановлению Триумфальной арки на Кутузовском проспекте и вообще воспитанию уважения к прошлому России. «Письма из Русского музея» – тому свидетельство.

И местные жители, и жители областного центра Владимира уже привыкли, что ежегодно в Алепино приезжают московские гости, и всегда у дома, где родился великий земляк, много людей. Вышла к гостям вдова писателя Роза Лаврентьевна, поприветствовала нас его дочь Ольга Алексеевна.

Всегда в начале встречи совершается панихида на его могиле. Приехавшие священники, певчие молитвенно служат. Кадильный дым упоительно смешивается с запахами весеннего леса.    Вечная память поётся и родителям писателя Алексею и Степаниде и всем сродникам, которые упокоились неподалёку. И как хорошо, что именно здесь, на сельском кладбище, завещал себя похоронить раб Божий Владимир.

А потом – всеми ожидаемый концерт, который начинают владимирцы. Затем председатель Фонда Михаил Орландович Мендоса-Бландон и поэтесса Нина Карташова открывают «московскую» часть встречи. Украшением праздника были выступления солиста Большого театра Николая Семенова, Галины Митрофановой – певицы, директора Фонда Людмилы Зыкиной, а также певца и композитора Дмитрия Шведа, молодой певицы, лауреата российских и международных конкурсов Елены Пятницкой.

Заслуженный художник России Александр Алмазов, автор портретов многих известных писателей, сказал, что вскоре представит зрителям портрет Владимира Алексеевича Солоухина.

Свои стихи читают поэты Нина Краснова, Людмила Барыкина, Лариса Черникова, Валентин Суховский…

16-летний поэт Илья Ермолкин запомнился не только яркими стихами, но и эмоциональной, волевой манерой исполнения. На Владимирской земле звучали его строки, посвященные Великому князю Владимиру:

Великий князь, крестивший Русь!
Тебе и Богу я молюсь!
Ты Русь крестил, смотрел с холма,
Как с душ людских спадает тьма –
Детей, и женщин, и мужчин –
То здесь, то там: «Я – Христьянин!»
Народ ликует через край,
И где-то очень близко рай!
Пусть грусть-печаль уйдёт с лица,
Ведь жизни вечной нет конца.
Святой Владимир, я молюсь,
К тебе душою я стремлюсь:
Меня настави, научи
Гореть, как пламя от свечи!
Своей молитвою святой,
Душою, сердцем, добротой
Ты помоги мне расцвести
И в сердце радость обрести.
Великий князь! Со мною будь:
Тернист и долог в небо путь!

О судьбе нашей страны в XXI веке размышляет поэт Василий Попов:

Да, я знаю, Россия, всё плохо,
Но я верю, что это судьба.
До последнего нашего вздоха
Будет длиться святая борьба.
Но не меч мы готовим для битвы,
Не ружьё заряжаем свинцом,
Мы читаем Иисусу молитвы,
Осеняя дорогу крестом.
Мы сажаем деревья на поле,
Чтобы вырос, как воины – лес,
Чтобы враг заблудился и понял –
Не бывает на свете чудес.
Это наши заплакали лица
На иконах, на небе, на дне.
И никто из нас не побоится
Сделать шаг и пойти по воде.

…Лёгкий, нестрашный дождик, как одобрение небес, окропляет собравшихся. Так, по примете, всегда случается в этот день...

Возвращение затрудняется пробками на дорогах, но никто ещё никогда не отказался ехать в Алепино, поклониться могиле былинного уже писателя, его землякам.

Жива его отчина, частица нашей России. Она сейчас – как аккумулятор духовной энергии, за которой мы приезжаем и приходим.


Владимир Николаевич Крупин – сопредседатель Правления Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Суряк
24.06.2017 15:27
Именно с Солоухинской "Капли росы" и его рассказов  начиналась моя  деревенская юность середины 70-х. И хорошо, что они вовремя совпали.Это был тот самый замес нравственности и человечности до конца дней. Книги его, это как духовная  опора на всю оставшуюся жизнь. Много значат и  слова наставления Владимира Солоухина перед сотрудниками СВР на одном торжественном мероприятии-"Ребята в ваших руках находится очень могучее оружие, будьте осторожны с его применением и держите это оружие всегда сухим". При крещении Руси предложено было князю окунуться в Днепр епископами.Князь Владимир окунулся, но меч оставил сухим над головой на вытянутых руках.Это тоже Солоухин.Его прощальный реквием - произведение, это тоже урок тем, кто остается после нас.
Горб
22.06.2017 19:27
Хорошо-бы было если-бы Солоухина изучали в школе -с детских лет надо прививать любовь к настоящему русскому слову !

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.