Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Урок Екатеринбурга

Урок Екатеринбурга

Президент призывает к согласию, а либералы зовут на баррикады
Владимир Малышев
17.05.2019
Урок Екатеринбурга

Всем известно, что произошло в Екатеринбурге, где вокруг строительства в городе храма возникло противостояние, о чем уже писало «Столетие». И надо признать, что подоплека случившегося совсем не простая. Местная власть, как видно, пожинает там плоды своих собственных ошибок и неумения работать с людьми.

Понятно, что если бы местные власти и представители РПЦ заранее провели с людьми разъяснительную работу, подробно рассказали бы о том, что и как строится, и почему именно на этом месте, то, конечно, либеральным активистам, которые воспользовались ситуацией и довели дело до противостояния с полицией, этого бы сделать не удалось.

Ведь все дело в том, что то место, где намечается строительство храма, это не просто «сквер», где гуляют местные жители, и которое сейчас хотят у них отнять будто бы «злобные власти и попы», как об этом кричат либералы. А это – то самое место, где прежде стоял величественный кафедральный собор Святой Екатерины, сооруженный при основании Екатеринбурга в 1723 году. И что в 1930 году его разрушили большевики, которые до этого в том же Екатеринбурге злодейски убили императора Николая II, его жену, малолетних невинных детей, врача и слуг. Тогда всем стало бы понято, что речь идет не просто о «храме вместо сквера», а это – символический акт восстановления нашей истории, знак искупления страшных преступлений периода кровавой русской смуты и установления гражданского мира.

Ведь не было же такого противостояния в Москве, когда восстанавливали другую святыню – взорванный большевиками храм Христа Спасителя. Как известно, его возвели на том самом месте, где большевики, разрушив собор, устроили плавательный бассейн. В нем купались, плавали и тоже укрепляли свое здоровье простые граждане.

Однако никто не стал возражать, когда нужный, конечно, народу бассейн закрыли, а на его месте вновь, как и прежде, празднично засияли золотые купола главного собора России. А плавательных бассейнов в Москве с тех пор было возведено множество, но в других местах.

Но, увы, о драматической истории собора в Екатеринбурге, как видно, знают не все. А потому, конечно, прав Владимир Путин, заявивший, что теперь этот вопрос надо решать только на основе народного согласия.

Во время форума ОНФ, выслушав историю о протестующих против строительства храма, президент с удивлением спросил: «Они безбожники?» После чего глава государства добавил: «Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать», – сказал Путин.

Он отметил, что храм «должен объединять людей, а не разъединять», поэтому с обеих сторон нужны шаги к тому, чтобы решить этот вопрос в интересах «всех людей, которые там реально проживают». Президент предложил провести опрос на тему строительства храма и только на его основе принимать решение.

Однако совсем другую позицию по отношению к событиям в Екатеринбурге заняли доморощенные либералы. Они хотят не решения конфликта в интересах жителей города, а наоборот, смуты и усиления раздора.

Так, один из самых знаковых либералов – Леонид Гозман заявил на «Эхе Москвы» о возможности (и желательности!) в России гражданской войны и призвал своих сторонников к «сопротивлению». Его заметка на сайте «Эха» озаглавлена симптоматично: «Екатеринбург — предварительные итоги».

По мнению Гозмана, причины происходящих там событий связаны с тем, что в России будто бы «нет государства. Структура, которая хотя бы на время передает (продает) монополию на насилие разнообразным мафиям и «спортсменам», государством не является, а является одной из мафий». И дальше: «степень тупости и неадекватности власти оказалась даже выше привычного уже уровня. У них нет даже инстинкта самосохранения».

А оценивая действия властей в Екатеринбурге, где воспрепятствовали несанкционированному митингу, он охарактеризовал их, как «союз силовиков, РПЦ и криминала, сформировавшийся уже довольно давно, впервые выступил столь открыто и нагло».

«РПЦ, – объявил Гозман, – не только не является Церковью, но и не имеет никакого отношения к христианству. В России есть православные христиане, но нет соразмерной по масштабам Православной Церкви».

Ну, а раз государство – это «мафия», и его вообще «нет», если оно «тупо» и «действует нагло», то значит, делает вывод Гозман, что «гражданская война возможна». И такой перспективе этот либерал открыто радуется: «Все происходящее сейчас – повод не только для возмущения, но и для оптимизма», – пишет он по поводу событий в Екатеринбурге. И призывает своих единомышленников: «Если бы я был верующим, я бы молился за тех, кто защищает сейчас в Екатеринбурге не сквер – всех нас, всю страну. Спасибо вам. Берегите себя и, пожалуйста, не сдавайтесь».

Кстати, заметим, сам Гозман в Екатеринбург не поехал. Не стал в отважные ряды «защитников сквера», а подстрекает исподтишка, сидя на диване в своей квартире в Москве.

Но что же получается? Что один из ведущих оппозиционных политиков открыто призывает к гражданской войне, т.е. к насильственной смене государственной власти. Не путем выборов, а при помощи майдана. Но, господа либералы, это же статья Уголовного кодекса РФ!

За упомянутые выше высказывания господину Гозману светит наказание в виде «принудительных работ» сроком до 5 лет. Однако он прекрасно знает, что в нашем демократическом государстве его никто за призывы к гражданской войне не посадит. Самое большое – могут пожурить в СМИ, и даже если и подадут в суд, то наш суд (как известно самый гуманный в мире), конечно, же заниматься этим не будет. За украденный мешок картошки упекут, а за призыв к войне – нет. И либералы это прекрасно знают.

Ответ подстрекателям – спокойная и сдержанная позиция президента, который предложил спросить мнение горожан. В этой связи мэр Екатеринбурга Александр Высокинский уже выпустил предписание о приостановлении работ по строительству храма. Он заявил, что строительство храма Святой Екатерины, из-за которого прошли акции протеста, остановлены до проведения опроса среди горожан.

Cвою оценку «войне» вокруг храма и той лицемерной возне, которую устроили в этой связи либералы, дал известный писатель Захар Прилепин. В своем «Фэйсбуке» он написал: «Ничего про Екатеринбург говорить не буду, это дело горожан». Писатель вместе с тем напомнил, что ранее его оппоненты трижды меняли позицию. Он отметил, что с 1987 по 1993 годы люди сетовали на то, что «народ забыл Бога» и «дорогу в храм». «Теперь те же самые люди — первые и главные оппоненты российской православной церкви. Некоторых я помню по лицам и по именам», — говорится в посте Прилепина.

По словам писателя, в период с 1993 по 2001 год его оппоненты считали, что народ — «лентяи, не умеют работать», и высказывались, что «не надо завидовать тем, кто добился всего сам». Позже эти же люди начали «плакать горючими слезами о бедных пенсионерах и санкциях на сыр». Также писатель обратил внимание на то, что те же самые люди не поддерживали революцию, а теперь «они все офигеть какие революционеры».

Но вопрос все-таки остается: почему же местные власти не могли сами решить вопрос с храмом и сквером? Почему потребовалось вмешательство самого главы государства, чтобы сделать элементарное – выслушать мнение горожан.

Но именно самих местных жителей, а не тех либеральных провокаторов, которые сейчас пытаются стричь на событиях в Екатеринбурге купоны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 99 найденных.
Владимир Иванович
29.05.2019 11:28
Ру-БИН
28.05.2019 19:50""
О какой "смерти империи" Вы говорите?! Территория осталась почти прежней, административный аппарат государства также (большевики привыкли разрушать, созидали другие). Армия базировалась на принципах и традициях старой русской армии. Вся инфраструктура государства осталась прежней. Народ тот же. А что изменилось? Попытались внедрить бесовскую революционную идеологию и тоже не до конца преуспели, русское православное сознание продолжало свою жизнь в условиях крайней агрессивности и в итоге победило. Русский язык остался языком общения. Русская великая культура даже в усечённом виде продолжала действовать. Имперские амбиции остались прежними, именно поэтому стало возможным лидерство СССР после Второй Мировой войны. Сменили вывеску "Российская Империя" на "СССР".
Национализация по-большевистски заложила в 1922 году мину под государство. По намеченным линиям взрастали советские республики, которые в 1991 году пошли в отрыв. Или Вы знаете другие линии разлома?
Вы путаете этнос и нацию. Это две большие разницы.
Светлана*
29.05.2019 0:49
Владимир Иванович
28.05.2019 11:13

Вы ж сами пишете "ПРИШЛИ миссионеры", прикрываясь именем Христа, кстати... (Зачем? И разрушили нашим Предкам их мирную жизнь...Кто приходит с разрушениями...А Христос вообще пришел только в Иудею, даже не в Израиль, кроме того, к эллинам сказал не ходить, что важно, видимо и второе пришествие будет с этим связано, дожились ныне до того, что у нас стало, как тогда в Иудее... пришли...и потом фактически, прикрываясь именем Бога (не уточнили какого) уничтожили не только веру наших Предков.....до сих пор нам о нашей дикости и варварстве рассказывают.....а что там со старообрядцами было.... А Гитлер с объединенной Европой тоже пришел....с девизом «Gott mit uns» (с нем.?—?«Бог с нами») ...так, какие это походы? Вот завтра к нам мирно придут с именем ...., его же тоже ждут...и три года будут держать запрет на смертную казнь..., мы ж не предадим Христа....а потом...в общем, официальная история, о которой вы это одно, но есть документы и они теперь доступны...
Я совсем не противник Православия по заветам Христа, меня настораживает, что наша страна становится похожа на ту Иудею...
Ру-БИН
28.05.2019 19:50
Владимир Иванович, Вы напутали выше крыши - создание СССР не могло служить миной под РИ поскольку он был создан после смерти Империи. И второе - слушая Вас мы должны сидеть и ждать своей смерти на основании лишь того, что кто-то вывел теорию о старении нации.
Владимир Иванович
28.05.2019 11:25
и Ру-Бину вдогонку. С чего Вы взяли, что хребет фашизма сломан? Была побеждена национал-социалистическая система Германии. Идеи фашизма живы до сих пор. По крайней мере 16 млн. потомков изгнанных из центральной Европы немцев ждут момента для возвращение на свои исторические родины.
Владимир Иванович
28.05.2019 11:22
Ру-БИН
27.05.2019 21:27""
Если быть точным, то распад СССР был заложен большевиками с началом украинизации и коренизации. Создание СССР заложило под великое государство Российскую Империю мину замедленного действия. Вот она и распалась по намеченным линиям.
И второе: в основе всего этногенез. Русский этнос вошёл в период этногенетического старения с распадом общего этногенетического поля и государства. В чём большевики очень помогли, разделив единый русский народ на три "братских восточно-славянских".
Владимир Иванович
28.05.2019 11:13
Светлана*
27.05.2019 1:48""
Вы для начала разберитесь что такое "крестовые походы", кто их проводил и с какой целью. И то, что их не было на Руси. Православие устанавливалось мирно. Три года князь Владимир держал запрет на смертную казнь, пока язычники не вынудили его убийствами христианских миссионеров.
Ру-БИН
27.05.2019 21:27
Увы, не понимают многие здесь главного - СССР строили одни , а разрушили другие ! Пока в народе была жива православная память народ наш еще мог и державу построить , и фашизму хребет сломать. А следующее поколение уже почти не помнило Веру и заветы предков - таких можно голыми руками брать , и за жвачку они сверхдержаву похеряли. И еще не понимают, что все социальные объекты строить должно государство, а Храм - это стройка общественная. Вот и давайте каждый займется своими делами - Церковь душой, а государство телом.
Марина_
27.05.2019 14:33
ЯК-40 23.05.2019 21:06
".....Все на борьбу с Православием ! Ура ! Найдена идея для уникального синтеза - либер-большевизма !!!"

Либер-большевизм - какое точное определение.
Марина_Леониду_уточнение
27.05.2019 13:57
Уточнение предложения: Если из 32000 чел. только половина регулярно посещает службы, то в любом случае на них бывает от 200 до 500ч. в каждом храме (а то при Вашем знании математики Вы подумаете, что 200-500 человек всего).
Марина_Леониду
27.05.2019 10:13
Леонид – Марине 24.05.2019 8:23 «….Уважать факты и не пытаться их передергивать.»
Совершенно точно: когда женщина передергивает факты – её называют сплетница, а когда мужчина – то иначе как балаболом его и не назовешь, если не хуже. Так вот, если бы Вы не торопились и читали мой первый комментарий поспокойнее, то увидели бы, что я привожу свои цифры, только для того, чтобы опровергнуть что «храмы стоят пустые». Всё остальное – ваши домыслы – Вы накрутили много чего в своей голове, а мне приписали (представляю, что Вы процитировали в Соц. Сетях. Вот поэтому, я не каждому слуху верю. Выдергивать текст из контекста любят многие, особенно сектанты, чем и подлавливают людей). Далее: Ваши цифры также подтверждают то, что храмы не пустуют, даже в будний день. Если из 32000 чел. только половина регулярно посещает службы, то в любом случае на них бывает от 200 до 500ч..
«Лишь четыре процента верующих россиян в возрасте от 16 до 29 лет время от времени (раз в неделю максимум) участвуют в богослужениях»-пишите Вы. И славно, но основная масса от 30 лет и выше для Вас неинтересна, а именно они составляют основную часть прихода и посещают службы чаще чем 2 раза в неделю. Т-образом Вы лично, своими данными (не моими) полностью подтвердили, что храмы пустовать не могут. Все остальные домыслы - на Вашей совести. Я Вас извиняю Вашей торопливостью. Ваша горячность при Вашей торопливости была бы хороша, если бы Вы имели холодную голову и трезвый рассудок. В противном случае это может либо провоцировать конфликт на пустом месте, либо сделать пешкой в руках опытных манипуляторов. А за предоставленные цифры - Вам и Вашему сообществу благодарность. И хотелось бы вам всем пожелать оставаться мужчинами, а мужчина - это миротворец, который может разрулить крит. ситуацию, а не наоборот-провоцировать неразбериху. Для чего, прежде чем махать шашкой, надо всё взвесить, тогда м.б. и жизнь в городах России станет на порядок лучше. Можете процитировать это в Соц.Сетях.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 99 найденных.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».