Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
У стен поруганного храма

У стен поруганного храма

Почему в центре Москвы верующих не пускают в церковь
Александр Музафаров
07.12.2012
У стен поруганного храма

6 декабря у стен храма Святого Благоверного князя Александра Невского, что в Благовещенском переулке состоялся молебен, в котором приняло участие более сотни человек.

Хмурый декабрьский день. Низкое серое небо, промозглая сырость в сочетании с легким морозцем заставляют прохожих кутаться в шарфы и воротники. Грязные по самую крышу, ползут по улицам автомобили с включенными фарами. Обычная будничная суета российской столицы.

В небольшом переулке неподалеку от Садового кольца на тротуаре у стен храма собрались те, кто помнит, что сегодня не будний день, а праздник - 6 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (в иночестве Алексия). Нельзя сказать, что Александр Невский относится к малоизвестным деятелям отечественной истории. Больше того, не будет ошибкой предположить, что его имя известно каждому русскому человеку, недаром именно оно было названо в качестве победителя национального проекта «Имя России».

Но тогда почему день памяти национального героя России остается незамеченным? Ни словом не упомянули об этом теленовости, ни строчки не написали газеты.

Лишь в православных храмах накануне вечером на вечерней службе прозвучали слова – «Святый Благоверный княже Александре, моли Бога о нас»…. Прозвучала эта молитва и здесь, в Благовещенском переулке. Под стенами построенного в позапрошлом веке храма, посвященного святому Александру Невскому.

Но почему под стенами, а не в самом храме? Потому что в сам храм не пустили ни священника, ни молящихся. Потому, что сам храм вопреки закону и здравому смыслу до сих пор не возвращен Церкви и закрыт для богослужения. И собравшиеся в переулке не только молитвенно чтили память одного из великих людей России, но и просили святого князя о помощи – спасти храм от уничтожения и вернуть его Церкви.

О юридической стороне вопроса и сложной новейшей истории храма Александра Невского в Благовещенском переулке «Столетие» уже писало (Валерий Панов «Их Бог – это деньги»). Напомним, что главная проблема заключается не в юридических трудностях, а в неконструктивной и бескомпромиссной позиции нынешнего владельца здания, который даже отказывается признать храм храмом, по его мнению, это лишь «здание, внешне похожее на церковь». В чем причина такого упорства? Только ли в алчности?

И вот здесь стоит задуматься над таким вопросом: почему, если Александр Невский является национальным героем России и одним из почитаемых русских святых, в российской столице есть всего один (!!!) храм, освященный в его честь? (Точности ради укажем, что есть еще 4 часовни). Важно отметить, что этот единственный храм в Кожухово построен в 2005 – 2007 годах.

А что же раньше? Неужели в дореволюционной Москве, среди ее сорока сороков церквей не было Александровских храмов? Были, и все были уничтожены в советское время.

06122012932.jpgДело в том, что многие храмы, освященные в честь Александра Невского, были памятниками другому историческому деятелю – императору Александру II, освободившему русских крестьян от крепостной неволи. В последней четверти XIX – начале ХХ века в Российской империи было построено более 500 Александро-Невских храмов и часовен. Их строили в селах и деревнях на пожертвования крестьян (такая часовня стояла и в подмосковном Строгино), в городах, в дальних военных гарнизонах и т.д. Так русский народ чтил память убитого террористами царя-освободителя. И именно поэтому Александро-Невские храмы были приоритетной мишенью воинствующих безбожников. Их уничтожали без всякой пощады, несмотря на древность, художественную ценность, историческую значимость.

И училище, при котором был построен храм в Благовещенском переулке, недаром называлось Комиссаровским. Оно было названо в честь того самого костромского крестьянина Осипа Ивановича Комиссарова, который 4 апреля 1866 года помешал террористу Каракозову убить императора Александра II. Поэтому и храм при училище был освящен в честь Александра Невского, его святого покровителя.

Таким образом, храм в Благовещенском переулке – не просто церковь, не просто «объект недвижимости» в центре Москвы, но и часть нашей истории, соединяющий в себе память о двух великих деятелях России.

Молящиеся у стен храма люди хотят вернуть не только освященный храм Церкви, но не допустить того кощунства, которое происходит здесь каждый день. Ведь помещение храма сдается в аренду. Здесь проводятся вечеринки, дискотеки, новомодные ныне шоу. А это именно кощунство. И не только для православных верующих с их религиозными чувствами, но и для всякого русского, кому дорога история его страны.

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая отметила, что нынешние владельцы храма выступают продолжателями тех, кто громил и уничтожал нашу историю в советское время, тех, кто взрывал храмы и памятники истории, тех, для кого история России – пустой звук.

…В то же время имя Александра Невского не было забыто и в советское время. Более того, он оказался в числе тех немногих героев русской истории, которых советские идеологи сочли возможным использовать для воспитания патриотизма. Но насколько изменился образ святого князя в советское время. Он упростился, свелся к подвигам на поле брани, а едва ли не основным событием его жизни стала победа над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.

Да, конечно, победа была важной, но немецких рыцарей били и до, и после Александра Невского. И не только за победы на поле брани называли его современники «солнцем Земли Русской», а по смерти – прославили как святого. В проповеди после молебна настоятель закрытого храма протоиерей Владимир Антонов отметил, что вся жизнь князя Александра Невского была проникнута христианским духом. В страшную эпоху, наступившую на Руси после батыева погрома, князь Александр сделал большее, чем просто отбил внешнего врага, он дал людям надежду и заложил те основы русской государственности, которые позволили его потомкам возродить разгромленную державу и превратить ее в новый цивилизационный центр христианского мира.

И эти основы не только в мудрой политике отношений с Ордой и Западом (князь не только воевал с немцами и шведами, но и мирился с ними, заключал договора, устанавливал границы и т.д.), но, прежде всего, в сохранении верности Православной вере. Не пустой декларации этой верности, а в подчинении всех сторон жизни заповедям Христа.

Время жизни Александра Невского – это темные годы русской истории, когда многие утратили надежду и веру, когда опускались руки, и уныние охватывало русские души.

Он был не просто правителем разгромленных княжеств, он был человеком, не оставившим надежды и давшим ее другим. Его надежда заключалась в уповании на Бога, который не оставит Русскую землю.

В этом же заключается и надежда той малой горстки людей, что собрались 6 декабря у стен запертого храма. «Господь поругаем не бывает» - сказал о. Владимир, - и если мы будем верить и молиться, то по вере нашей случиться самое невозможное.

Храм снова станет храмом, и процесс разрушения нашей истории будет остановлен.

Фото автора 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Александр
06.03.2013 13:55
(((Власти восстановили Храм Христа Спасителя. Спасибо им за это.)))Я властям за это спасибо не скажу.Я служу в своём Благовещенском Храме и в страшном сне только могу представить автогараж,ресторан,увеселительнын заведения под своим Храмом.Под Храмом хоронят заслуженных людей,священников.Под нашим Храмом по некоторым сведениям был захоронен Бестужев Рюмин и боевые генералы.Как можно допустить такой бардак,что творится в Храме нашего Христа Спасителя?Почему Патриарх Кирилл не возвысил свой голос перед нехристями-властями? А я знаю почему.Храм был построен на воровские и бандитские деньги,которые мэр Москвы Лужков брал с воров и бандитов за лояльное отношение к ним.Мэр сказал "А",а "Б" молча сказал Патриарх,потворствуя беззаконию.Апостасию предрекал нам и Сам Иисус Христос.И она к нам пришла,а мы то все и не заметили потому,что вера погасла и у нас в нашем народе.
Сергиус
01.01.2013 14:04
student-у. Учите историю ХХ века. Как тот самый поливаемый вами грязью народ отстаивал храмы. И храмы взрывал не народ, а власть коммуняк, после Катастройки "перестроившаяся" в либералы. "Перестроить можно рожу, / Ну а душу - никогда" (И. Тальков). Как были русофобами, так и остались. "...В Смоленске в 1922 году толпа людей, в основном женщин, окружила Успенский собор, чтобы не дать большевикам вынести святыни - "церковные ценности" (кстати, шли они не в помощь голодающим Поволжья, а на то, чтобы разжечь пожар мировой революции или на обогащение большевистских вождей - С.). По ним стреляли. А в 1964 году, после всех "успехов" атеистической пропаганды, мноие десятки верующих пытались стать живым щитом, чтобы не дать разрушить знаменитый московский храм на Преображенке. Тогда властям пришлось пойти на обман - пустить слух, что храм сохранят, а затем взорвать его глубокой ночью... В годы революции и гражданской войны победила не народная воля, а наглость и дикая жестокость" (протоиерей Всеволод Чаплин. "Лоскутки". М.: Фома-Центр. Издательство "ДАРЪ". С. 108-109).

Власти восстановили Храм Христа Спасителя. Спасибо им за это. Но одного храма мало. Нужно восстановить цельность ума у людей. Чтобы люди понимали "религиозно-философские основы истории". Чтобы могли в случае чего встать на защиту веры и Церкви. Чтобы не допустить в будущем те акции коммуно-либералов (вроде Чириковой, Толокна, Гозмана, Немцова и Удальцова), которые в конце концов приводят к взрывам храмов и устроении сортиров на месте алтарей (как делали революционеры известного происхождения), к расстрелам и ссылкам православных священников и верующих только за то, что они верующие.
student
10.12.2012 11:53
Насколько мне известно, всего в Московской Епархии кроме нового храма в Кожухове было два храма, посвящённых Александру Невскому. И ни один из них  не был взорван. Хотя культовых объектов, находящихся под охраной государства было множество.
Реставрировалось тоже немало.
И среди них- православные церкви, древние иконы. Хотелось бы поподробнее узнать, о чём именно пищет автор.
И почитать о работе советских искусствоведов- реставраторов.

Я ведь помню только, как взрывали в Москве жилые дома в 1999.  Про взрывы церквей не знаю.

Впрочем- всё возможно. Хотя и не было советских законов, предписывающих уничтожение храмов-народ у нас такой, что ради угождения начальству и мать с отцом не пожалеет. И литераторы у нас такие, что в каждый период исправно прославляют барина нового и пинают старого.   Как говорил дедушка
И.C. Тургенев;"Новому барину в ножки, старому- сапогом в зубы".
Нина
10.12.2012 11:38
Захватчиком храма является  учредитель ООО „Виченза“ Александр Флинк.
Да, не Иванов, оно и видно.
Нина
10.12.2012 11:09
Предлагаю редакции "Столетия" опубликовать имена "собственников"-нуворишей, осмелившихся посягнуть на храм. Молиться будем о вразумлении, может Господь им откроет глаза и ума вложит хоть капельку. А Бог поругаем не бывает. Скоро "захватчики" в этом убедятся.
Вера.
10.12.2012 1:11
Согласна с Вадимом. Кто "хозяин",на каком основании приобретено здание,каков его статус? Если это частный Храм,то почему? Хотелось бы получить ответ.
Сергиус
09.12.2012 3:47
Гонения на Церковь не прекращаются. Только теперь они приняли более прикровенную, а оттого более лицемерную форму. Ох, как неслучайно сотрудники Конторы Глубинного Бурения пытались несколько лет назад дискредитировать инока Всеволода Филипьева за книгу "Ангелы приходят всегда". Ведь там инок Всеволод кое-что поведал об антицерковной деятельности российских спецслужб (сотрудник которых является президентом РФ). Самую малость, но этого было вполне достаточно для появление видео с блудными девками и "человеком, похожим..." на инока Всеволода. Слава Богу, что отцы и владыки на эту провокацию не купились. Знали, от кого она исходит. Так что ситуация с храмом меня совершенно не удивляет. Как и лицемерие нынешних властителей России.
Вадим
08.12.2012 23:27
А почему не называют фамилии владельцев храма? Что за непонятная политкорректности? Народ должен знать своих героев и бесов персонально!
KON-STANTIN1
08.12.2012 20:41
Иван Гладилин:Помнить о сегодняшней траурной дате мы должны всегда!
Сегодня – поистине трагическая, едва ли не самая траурная дата в истории нашей страны и цивилизации. 21 год назад, 8 декабря 1991 года, в государственной «охотничьей» резиденции в Вискулях, что в белорусской Беловежской пуще, Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ). Огромное пространство Русского мира, веками создававшееся нашими предками, росчерком пера этой троицы и их помощников было расчленено на «удельные княжества», а «становой хребет» этого пространства, русский народ, вмиг превращен в самый разделенный народ мира.Кстати, почему заговорщики выбрали для встречи именно резиденцию Вискули, расположенную всего в 8 километрах от границы с Польшей? Потому что – смертельно боялись ареста за государственную измену, приказ о котором просто обязан был дать Горбачев. Но боялись, как оказалось зря – Михаил Сергеевич, тогдашний «гарант» великого государства, не сделал ровным счетом ничего, чтобы пресечь этот откровенный государственный переворот.ВЕСЬ ТЕКСТ:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/08/istoriya-khkh-veka/699127-pomnit-o-segodnyashnei-traurnoi-date-my-dolzhny-vsegda
KON-STANTIN1
08.12.2012 20:12
"Постскриптум",темы:
Иракский сценарий для Сирии
Закон Магницкого
Интересен последний сюжет(в школе бы показать!!!):
Для Запада Наполеон - гуманист,реформатор и т.д
Европейская новинка,фильм Наполеон(создатели:10ок стран Европы+США)В 6ти часовом фильме Наполеон-боец,романтик.
России уделено 6мин о кровожадных партизанах нападающих на обессиленных шевалье!
"Постскриптум" с Алексеем Пушковым (08.12.2012)
http://www.youtube.com/watch?v=9NIIb5IJ6BQ
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.