Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Теплый свет Рождественской звезды

Теплый свет Рождественской звезды

Через вселенский безумный безбожный хохот слышны шаги нашей русской трагической мудрой грусти...
Игумен Тихон (Борисов)
06.01.2015
Теплый свет Рождественской звезды

Нельзя человеку прятаться от Жизни! Нельзя человеку не искать Бога! Всю жизнь человеку нужно добывать Любовь! И этот луч Божественной Любви проникает даже туда, где счастье и удача измеряются только долларовой бумажкой, где по улицам городов бесцельно ходят толпы одиноких людей, в глазах которых отражается не Небо, а только корытце с кормом, где царствует цинизм и хохот, а тишина и смирение считаются ущербностью....

Любовь всегда связана с риском. Чтобы откликнуться на Божественную Любовь, человеку необходимо рискнуть очень многим - накопленным «опытом», спокойным заболоченным житием, теми ложными жизненными установками, которые, как клещи, впились в его живое сердце....

Человек живет между прошлым и будущим. Он забывает, что самое интересное происходит в их промежутке.

Поэтому глубину, смысл, красоту и свежесть нужно искать в настоящей жизни, порою кажущейся нам слишком простой, неинтересной и задыхающейся в обыденности.

Только тем, кто неутомимо уже сейчас, на земле ищет Божественную Истину - откроется когда-то «новое Небо и новая Земля»....

Жизнь - это канат, натянутый между мгновением и Вечностью. И для того, чтобы нас не поглотила бездна, - сегодня загорается Рождественская звезда! И если тогда, более чем две тысячи лет назад, к нищете холодного Рождественского вертепа пришли только пастухи и волхвы, то сегодня миллионы людей по всей вселенной расстилают смиренные сокровища своих благодарных сердец у ног Богомладенца!

«Христос раждается, славите!»

И если тогда Он был для многих неугаданным, неизвестным, неузнанным хрупким беззащитным младенцем, то сегодня верующее человечество знает, что «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог»!

«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Господь пришел, чтобы взыскать и призвать к настоящей, вдохновенной, глубокой, истинной жизни каждого из нас. Поэтому пусть в наших сердцах отомрет, засохнет и исчезнет всё пустое, всё искусственное, всё неискреннее, все то, что только прикрывается жизнью, но не является ею на самом деле.

«Душа, влюбленная во Христа, - восклицает преподобный Порфирий, - всегда радостна и счастлива, сколько бы трудов и жертв не выпадало ей!».

Мы не просто готовимся к жизни. Мы уже сейчас реально живем нашу жизнь. Поэтому нам нужно впустить этот надмирный теплый свет Рождественской звезды в наше сердце, зажечь огонь Божественной ревности в исстрадавшейся душе! И пусть этот огонь попалит весь хлам, весь мусор, весь бесполезный багаж, который нам мешает и не дает двигаться к Небу.

Вселенная пронизана любовью Бога, но в мире еще очень много боли, страдания, плача и крови!

«Судьба мира и народов решается не на полях сражений, не в кабинетах политиков, - говорит о. Георгий Флоровский, - она решается в человеческих сердцах».

Через вселенский безумный безбожный хохот слышны шаги нашей русской трагической мудрой грусти. Жива Россия, трепетно хранящая в своем сердце Христа, Россия, которая молится, страдает и любит!

«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради?». Что мы принесем рожденному Богомладенцу? Наши технические или спортивные достижения, нанотехнологии, самые свежие научные открытия? Нет! Мы принесем наше сыновнее сердце, наше радостное служение ближним, наш покаянный и вдохновенный настрой души!

Сердца всех людей, живущих на земле - как сообщающиеся сосуды. И переливание любви из одного сердца в другое должн о быть, как переливание крови: жертвенным, тихим и бескорыстным. Любовь, вера и смирение - вот тот ладан, то золото и та смирна, которые ложатся сегодня у ног Спасителя Мира. И пусть не только эта Рождественская ночь, а вся наша жизнь станет Встречей с Богомладенцем, «пеленами повиваемым, дланию же содержащим всю тварь»!

«Христос раждается, славите!»

Оптина. Скит. 2015 по Р.Х.

По материалам сайта Оптиной пустыни


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.