Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Своего последнего слова наш народ еще не сказал…

Своего последнего слова наш народ еще не сказал…

В Ставрополе прошел форум Всемирного Русского Народного Собора «Русский язык в межнациональном согласии»
Ирина Ушакова
06.11.2019
Своего последнего слова наш народ еще не сказал…

В последние тёплые дни осени Ставрополь с южнорусской щедростью принимал гостей, участников VII форума Всемирного Русского Народного Собора «Русский язык в межнациональном согласии»: общественных деятелей, учёных, кинематографистов, литераторов, филологов, издателей. То, что разговор о русском языке проходил здесь, на южной границе России, имеет огромное значение и для этого края, где проживает немало кавказских народов, и для всего полиэтнического пространства России.

В ходе рабочих встреч говорилось о проблемах нивелирования национальных особенностей в условиях глобализации, что создаёт почву для формирования «массовой культуры» и «общества потребления». Одна из важнейших целей проведения форума – это укрепление позиций русского языка, что является стратегическим приоритетом России.

Форум собрал участников из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельска и городов Ставропольского края, из Донецкой и Луганской народных республик, Латвии, Эстонии, Армении, Абхазии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Чувашии.

Представители национальной интеллигенции кавказских республик всецело признают то, что национальные культуры народов России входят в мировую цивилизацию посредством русского языка.

Помним, какая полифония литературы на национальных языках была представлена в советское время благодаря русским писателям и переводчикам, сколько трудов было положено русскими учителями для просвещения народов Средней Азии и Кавказа. Недаром в Махачкале был установлен памятник русской учительнице!

Сегодня во многом работу культуры совершает Русская православная церковь – хранительница святоотеческой традиции и высоких образцов русской словесности (один только XIX век обогатил мир духовной и высоконравственной литературой, в основе которой – евангельские ценности). Участие Церкви в созидательной работе государства можно более всего видеть в регионах, пример тому – прошедшая 18 октября XVI Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый» на тему «Великая Отечественная война как духовный опыт поколений». Проводила форум рабочая группа под водительством епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. И Ставропольский форум ВРНС всецело был организован стараниями митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, члена Высшего Церковного Совета, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Работа форума проходила на площадках Ставропольского академического театра драмы, Думы Ставропольского края, Епархиального управления, Северо-Кавказского федерального университета.

На секциях обсуждались темы: русский язык и русский мир, диалог религий, культур и цивилизаций, миссия русского языка в современном мире, русский язык в культуре, образовании и науке, культуросозидающие функции русского языка.

В рамках мероприятия состоялась встреча с постоянным членом Президиума ВРНС, членом Патриаршего Совета по культуре, первым заместителем председателя Общественного Совета при Минкультуры РФ, президентом МКФ «Золотой Витязь», народным артистом России Николаем Бурляевым.

С приветственными речами к полному залу, собравшемуся в Ставропольском академическом театре драмы, обратились полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Александр Анатольевич Матовников; исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Иван Иванович Ковалёв; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Михайловна Казакова; князь Александр Александрович Трубецкой; муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ставропольского края» Мухаммад Загитович Рахимов; главный раввин Ставрополя и Ставропольского края Александр Игоревич Нестеров.

Говорилось о том, что Северный Кавказ – это большой дом для многих народов его населяющих (только на Ставрополье более ста национальностей). Звучали выступления о трагедии ближнего русского зарубежья – Украины и Прибалтики, где нет возможности существовать и развиваться русскому языку.

Князь А.А. Трубецкой, прилетевший на собор из Парижа, по эмигрантскому опыту зная, как Церковь объединяла русских первой волны эмиграции, отметил, что только единство Церкви сможет сохранить культурное пространство России.

И мы видим – там, где происходят церковные расколы, как на Украине, рушится и культурное пространство...

Работа по секциям затрагивала уже более локальные проблемы филологии. Профессор кафедры русской литературы XX–XXI Института филологии МПГУ И.Г. Минералова (Москва) подняла тему языка современных учебников, который зачастую непонятен школьникам. Она рассказала о том, что были проведены исследования: с помощью датчиков, установленных детям, выяснили: если они слышат из десяти слов три непонятных, их мозг выключается. Преподаватель убеждена, что с современной молодёжью намеренно разговаривают на языке непонятных терминов, и не стоит удивляться, почему юное поколение замкнуто в своём мире.

Об утрате смыслов в современной российской литературе как следствии отрыва от традиций Василия Белова и Валентина Распутина говорил главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов (Москва). По его мнению, современная культура, будучи предоставлена самой себе, вырождается. Однако «наш народ ещё не сказал своего последнего слова».

Как тут не привести слова профессора В.Ю. Троицкого, несомненного авторитета в области филологии: «Только достойное овладение отечественной словесностью может образовать нравственно здорового, духовно полноценного, трудоспособного человека, нацеленного на созидание, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять во всех областях человеческой жизни. Только овладев “стартовым количеством” произведений русской классики, можно познать язык на культурообеспечивающем уровне. Другого пути нет!»

Профессор кафедры русского языка и литературы Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (Архангельск) Е.Е. Котцова в своём выступлении затронула вопрос «болезней» современного русского языка.

Профессор отметила, что за четверть века к нам пришло тридцать тысяч американизмов, что повлекло за собой социальные и культурные недуги. Среди них профессор назвала агрессивность молодёжи, «рассогласование культурных кодов», когда люди разных поколений перестали понимать друг друга.

По сути, говоря о сохранении в целостности и чистоте русского языка, мы говорим о сбережении народа. И здесь кстати было выступление профессора кафедры русской классической литературы и славистики Института гуманитарных наук МПГУ С.А. Васильева. Он отметил важные тезисы из книги Лидии Сычёвой «Мы всё ещё русские» – о том, как разрушается русское культурное пространство и что можно было бы предпринять для сохранения традиционной культуры, без которой не может существовать ни один народ.

Прозвучало несколько докладов учителей и преподавателей из ставропольского Северо-Кавказского университета и из вузов кавказских республик. Все они говорили о миротворческой роли русского языка. Преподаватели утверждают, что многие, к примеру, дагестанские студенты говорят, что родной язык для них – русский. Упоминалось в выступлениях участников форума о русских военных деятелях, что благоустраивали и просвещали Кавказ: о князьях М.С. Воронцове и А.И. Барятинском.

Вспомним тут, что в «Трудах первого съезда преподавателей русского языка и литературы в военно-учебных (! – И.У.) заведениях» – в документе, составленном в 1904 году, значилось:

«В руках учителя – будущее народа… Пусть вместо грамматики получит преобладающее значение в нашей школе живое слово, литература, и уровень просвещения быстро будет подниматься». Вот откуда у наместников Кавказа, людей военных, такое понимание – для чего нужны школы, кадетские корпуса, библиотеки.

В лингвокультурологическом пространстве сегодня остро стоит проблема нехватки учителей и учебных пособий для обучения русскому языку иностранцев, а именно мигрантов из бывших союзных республик. Учителя, особенно в московских школах, обучают детей из республик совместно с русскими детьми и вынуждены, в ущерб им, прилагать колоссальные усилия, чтобы ученики из среды мигрантов усвоили школьную программу.

Завершая педагогическую часть форума, выступил протоиерей Владимир Теплов, благочинный Алатырского благочиния, инициатор многих культурных проектов в Чувашской Республике, среди которых Дни славянской письменности и культуры. Отец Владимир, выпускник Уральской государственной консерватории, в 1990-е годы немало сил положил на создание школы в русской православной традиции. Он убеждён, что перед нами стоит проблема не просто сохранения языка, но сохранение своей идентичности. Говоря в целом о школе, о культуре, об историческом предназначении народа о. Владимир заключил: «Святость – есть самое высокое напряжение русского мира, русского народа, русской цивилизации».

Во многом сегодня воспитательная и культурно-просветительная функции лежат на театре и кино. На секции форума, посвящённой этой теме, говорилось о специфике поэтического слова в музыкально-театральном сценическом жанре (А.П. Пастушенко, Санкт-Петербург), о языке современной драматургии (А.А. Мартынов, Санкт-Петербург), о специфике проповеди в духовно-просветительских программах на телевидении и радио (Л.А. Склярова, Ставрополь), о донских диалектизмах как отражении живой стихии языка в медийном и кинематографическом дискурсах (В.В. Смеюха, Ростов-на-Дону).

О тенденции развития современного документального арткино в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах как инструменте связующем и объединяющем рассказал директор Краснодарской киностудии им. Н. Минервина известный режиссёр-документалист Валерий Тимощенко. Его фильмы регулярно показывает ТК «Культура-Россия». Это документальные циклы «Русский заповедник»; «Чистая победа»: «Битва за Севастополь», «Битва за Берлин», «Величайшее воздушное сражение», «Освобождение Донбасса», «Операция «Багратион»; «О времени и о реке» – фильмы с авторским историческим экскурсом и осмыслением современного состояния рек Волга, Кубань, Дон, Днепр, Терек. В современной российской киноиндустрии ни один регион не даёт такого количества профессиональных документальных фильмов, охватывающих всю страну, а также окраинные регионы, где проходили (Чечня) или идут (Донбасс) военные действия.

Режиссёр В. Тимощенко убеждён, что Россия должна рассказывать о себе сама, а государство – поддерживать кинопроизводство в регионах. Нам, действительно, сегодня крайне не хватает доброжелательного, любящего и одновременно профессионального взгляда на Россию – большую и малую Родину.

Прошедший форум ВРНС наглядно показал срез существующих на сегодня проблем и задач. Без этого разговора, без переклички народностей и культур на рубежах огромной страны невозможно созидать здоровое социогуманитарное пространство и быть единым народом, сохраняя свои национальные культуры.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
ort- суржик
12.11.2019 13:12
суржик 11.11.2019 14:42 ort: . И с каких это пор хохлы стали русскими? И проведение мысли, что Кавказ нас спасёт это вообще дичь......значит ничего не закончено.||||
-----------

Не понял. Я где-то писал, что "хохлы стали русскими" ? И где я писал, что Кавказ нас спасёт ? Кавказ нас не спасёт, даже если очень захочет.

КСТАТИ : в законодательстве СССР не было "любви и братства". Там были кооперация и разделение труда в рамках Союза ССР. Там было развитие национальных культур. Причём всё- на равноправной основе. А если закон государства нарушался- это уж не преступление власти.
Это- преступление против власти. По законам СССР не полагалось ни воровать, ни отрезать головы солдатам, ни вешать русских женщин.

Но если общество сначала предало на раздел ВСЮ СВОЮ БОЛЬШУЮ СТРАНУ, причём- без больших эмоций.... то за это предательство простому народу пришлось пострадать. Были и отрезанные головы, были и повешенные мужчины и женщины. ТОЛЬКО ТАК , КАК ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДСТВИЕ - УЗНАЁТСЯ НАСТОЯЩАЯ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Надо было хранить верность присяге "защищать своё социалистическое отечество". Если сначала теряют совесть, то потом теряют и головы. Просто из-за того, что "нехорошие басурмане нас не любят"- подобного не бывает.

ОТМЩЕНИЕ - ДЕЛО ГОСПОДА. А Он ещё с библейских времён страшно мстит тому обществу, которое совершило предательство. Значит, ничего не закончено.
"Медленно минуты убегают вдаль.
Встречи с ними ты уже не жди.
И, хотя нам прошлого немного жаль-
Главное, конечно - впереди !"
ort- москвич
12.11.2019 12:23
москвич
11.11.2019 12:01 "Право нации на самоопределение" - ни одно государство мира не удостоило в свою конституцию (закон) ввести подобную статью.///
---------------

1. Право наций на самоопределение провозглашалось в начале XX века правительством США (В. Вильсон).
2. 4-го октября 2011 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение .
3. Развал СССР произошёл не в результате реализации "самоопределения", а в результате незаконных действий президента Ельцина. Незаконность беловежского соглашения подтвердила и ГД РФ. Оригинал Беловежского соглашения в настоящее время утерян ."Комсомольская правда в Белоруссии", сообщала о пропаже оригинала Беловежского соглашения о распаде СССР. Выяснилось, что оно исчезло после подписания. И оригинала никто, кроме подписантов, не видел.
суржик
11.11.2019 14:42
ort: . И с каких это пор хохлы стали русскими? Посмотрите сколько этих " русских" во власти. И проведение мысли, что Кавказ нас спасёт это вообще дичь. Обратите внимание как незаметненько пытаются замять то что натворили эти хохлы. И наверняка власть желает что бы русский ваня забыл как хохлы убивали и продолжают убивать нас Иванов. Замяли так же как кавказцы отрезали головы нашим солдатам и вешали русских женщин. Как то не вытанцовывается любовь и братство. Кровь не отмщена. А значит ничего не закончено.
москвич
11.11.2019 12:01
"Право нации на самоопределение" - ни одно государство мира не удостоило в свою конституцию (закон) ввести подобную статью.
Александр из Од.
10.11.2019 21:19
Беда не только в огромном потоке американизмов и англицизмов. Беда в либеральном подходе к школьному образованию. Готовится указ об обязательном ЕГЭ по английскому языку! Это вопиющий колониальный удар по нашей неокрепшей молодежи. Единственно что сдерживает - это нехватка учителей английского языка, но это они могут быстро восполнить путем расширенных наборов в педвузы...
ort
08.11.2019 11:27
Родина, настоящая Россия - это Москва, Петербург, а провинция, колония; когда мечтаешь о том, чтобы играть роль, быть популярным, ......то думаешь непременно о Москве. Если жить, то в Москве, здесь же ничего не хочется, легко миришься со своей незаметной ролью и только ждешь одного от жизни - скорей бы уйти, уйти....... / А.П. Чехов, "По делам службы", 1899/
Говоря современным языком :"Москва и Замкадье.....". Что было, то и есть и будет.
Merjalaiset
08.11.2019 9:49
"Своего последнего слова наш народ еще не сказал…"
Да уже и не скажет, ибо скоро самого исконного коренного народа здесь не останется как по причине замещения народами Средней Азии, Кавказа и Закавказья, так и просто за счет сокращения численности.

Князьям Трубецким, поручикам Голицыным и корнетам Оболенским отдельный привет !
Алексею 07.11.2019 13:32
07.11.2019 21:04
Лучше наоборот - пусть восстановится нормальная жизнь в центральной России. А уж тогда будет порядок на Кавказе и в Средней Азии.
москвич
07.11.2019 17:10
Учителя, особенно в московских школах, обучают детей из республик совместно с русскими детьми и вынуждены, в ущерб им, прилагать колоссальные усилия, чтобы ученики из среды мигрантов усвоили школьную программу.

Миллиарды руб. уходят на "преодоления". Зачем?
Марина_
07.11.2019 14:56
Алексей 07.11.2019 13:32

Вот это точно.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».