Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019
Суета вокруг купальника

Суета вокруг купальника

Бурная дискуссия развернулась в обществе на неожиданную тему
Андрей Соколов
02.04.2019
Суета вокруг купальника

В Барнауле учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову уволили за фото в купальнике, которое она выложила в соцсети. Кому-то из родителей учеников это фото не понравилось. Они пожаловался директору школы, которая посчитала поведение 38-летней учительницы аморальным и потребовала от нее написать заявление об уходе.

Выяснилось, что сделала Кувшинникова это вовсе не для того, как это порой делают иные дамы с «пониженной социальной ответственностью», выкладывая свои фото в неглиже в интернет. Кувшинникова является членом федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи» и сфотографировалась как раз после одного из таких заплывов с почетной грамотой в руках. Разумеется, после спортивного заплыва она была в купальнике, а не специально ради фото снимала одежду.

Понятно, что поступок директрисы-самодура – глупейшее ханжество. Ведь даже в строгие советские времена по всем городам и весям были расставлены скульптуры так же легко одетых «девушек с веслом», с целью привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом.

Да и на парадах физкультурников на Красной площади девушки маршировали не всегда в закрытых свитерах и шароварах, а часто – в майках и трусах. А фотографии этих спортсменок публиковались на первых страницах «Правды».

Тем временем сыр-бор вокруг «дела Кувшинниковой» разгорелся нешуточный. На защиту уволенного педагога тут же горой встали родители, чьим детям нравилось учиться под началом Татьяны Кувшинниковой. «На следующий день родители из моего класса собрали подписи, написали ходатайство директору – и ситуация благополучно разрешилась», – сообщила она сама в интервью местным СМИ. Теперь, по ее словам, некоторые ученики и их родители тоже ходят закаляться на озеро. Вот и вся история, которая на самом деле не стоила и выеденного яйца!

Однако вспыхнувший скандал уже неумолимо набирал обороты! По всей стране педагоги устроили коллективный флешмоб #УчителяТожеЛюди – разом стали в знак солидарности и протеста выкладывать в сеть свои фото в купальниках и на пляже.

Свою лепту в раздувание скандала внесли те, кого хлебом не корми, но дай хоть какой-нибудь повод лягнуть власть. «Вот что это за дела? Разве платье как-то влияет на компетенцию преподавателя?» – написала в Телеграм-канале Ксения Собчак, выразив недоумение, что из-за таких мелочей люди «лишаются любимой работы».

Дело дошло даже до Госдумы. Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в интервью «Говорит Москва» заявила, что педагогам необходимо «бороться за своих коллег», так как ущемление в правах и травля из-за каких-либо аспектов личной жизни – «это нехорошо». «В трудовом кодексе прописано, за что можно увольнять, а это махровое ханжество», – сочла парламентарий.

Инцидент в Барнауле нашел отклик даже за границей. В Британии бульварные газеты «Сан» и «Дейли Мейл» тоже рассказали читателям о флешмобе, который запустили российские учителя в поддержку Татьяны Кувшинниковой.

При этом многие британцы одобрительно отнеслись к этой инициативе. «Вот это я называю русской революцией», – заметил один из пользователей в сети. А другие обратили внимание на то, как красивы учительницы в России.

Скоро выяснилось также, что подобные случаи бывают и в других странах. Так, учительницу в США заставили убрать вызывающие изображения в купальнике, хотя она всего лишь показывала спортивную форму. А для женщины из Германии, которую называют «самой горячей женщиной-полицейским страны», условием возвращения на работу стало сокращение числа фотографий в Instagram.

Словом, чрезмерно бдительные блюстители нравственности были всегда и везде, и делать из этого вселенского масштаба проблему вряд ли, конечно, стоило. Кстати, для самой Кувшинниковой все завершилось более чем благополучно. Она разработает и будет преподавать педагогам правила ведения личных интернет-страниц в местном институте повышения квалификации учителей.

Поддержала Кувшинникову и сама министр просвещения Ольга Васильева. Присутствие учителей в социальных сетях относится к сфере личной жизни, осуждать их за это нельзя, заявила она в рамках X юбилейного Петербургского международного образовательного форума.

«Есть такое понятие, которое должно оставаться для всех – личной, приватной жизни. Оно должно оставаться, потому что человек должен иметь то самое пространство и внутреннее окружение, которое называется личной жизнью», – сказала министр. По мнению Васильевой, современным учителям приходится сталкиваться со сложной ситуацией, «потому что любой снимок, который случайно сделан, почему-то становится достоянием Instagram». «Эта жизнь напоказ всему миру, она не свойственна вообще человеку, это новое совершенно веяние. Я думаю, что здесь проблема, которая, безусловно, есть – проблема, которую нужно очень деликатно, я подчеркиваю, решать», – отметила она.

Вспыхнувший скандал и тот способ, при помощи которого его попробовали урегулировать, обнажил острое сегодня для российского общества явление. Дело в том, что выражая протест у нас почему-то стало модным тут же снимать штаны или юбку и выкладывать в сеть фотографии в исподнем или вообще без оного.

Кстати, пионером в этом деле был небезызвестный художник-акционист Петр Павленский, который поставил такого рода «протест без штанов» на поток.

То он голым вскарабкался на стену и отрезал себе мочку уха. То опять же обнаженным окутал себя колючей проволокой, откуда его с трудом извлекли потом полицейские. То голым (пардон!) задом уселся на мостовую на Красной площади и приколотил свою мошонку к земле.

Конечно, делал все это Павленский не просто так, а в знак «протеста». То против режима, то против ФСБ, то против еще чего-то. Но самое главное, что таким в общем-то нехитрым способом ему удалось привлечь к себе всеобщее внимание и стать знаменитым не только в России, но и во всем мире. За него вступались международные правозащитные организации, о нем писали СМИ, его назойливо показывали по телевидению.

Вместе с Павленским очень успешно таким способом приобретения геростратовой славы воспользовались и бойкие девицы из скандальной группы «Пусси Райот», которые пошли еще дальше: стали совокупляться в музее, плясать в храме у алтаря и т.п.

Для Павленского, в конечном итоге, как известно, все закончилось плохо. Во Франции терпеть его художества не стали и быстро упекли в кутузку, после чего писать о нем уже как-то перестали. Про девиц из «Пусси Райот» после того, как они отсидели положенное, тоже уже подзабыли. Хотя они за границей все еще, как говорят, продолжают, как «жертвы репрессий» стричь со своих прежних «подвигов» купоны.

Но произошло и другое. Оказалось, что из всех этих скандалов другие, обычные законопослушные граждане извлекли урок и для себя. Они обнаружили, что есть очень простой способ привлечь к себе внимание – снять штаны или юбку в публичном месте. Или сфотографироваться в неглиже и выложить эту фотографию в интернет. Вот недавно некий гражданин, сняв не только штаны, но и все остальное, стал прогуливаться в таком виде по Третьяковке.

Отчего вдруг такая эпидемия раздевания? Все просто. Жажда саморекламы. Как вы думаете, стали бы те же СМИ писать об учительнице, если бы ее уволили за то, что она, например, пыталась внедрить новый метод обучения, или поставила двойку сыну какого-нибудь высокопоставленного папы? А вот увольнение за купальник – тут есть что-то пикантное. Любители жареного тут же «сделали стойку», и история стала известна всей стране. А другие учителя тоже решили, что лучший способ выразить свою поддержку коллеге – не коллективные письма протеста, а такие же фото без штанов, простите, без юбок. И, увы, они оказались правы! Их заметили, их протест приобрел размах всероссийского скандала. А вот если бы они написали обычное письмо протеста и передали его начальству, то оно, скорее всего, тихо бы сгинуло в недрах министерства.

Приходится признать, что бюрократы и самодуры-чиновники, нерасторопная власть сами заставляют граждан выбирать столь неординарные формы протеста.

А как бороться с этим, она пока не знает. Ведь в ответ на жалобы наши бюрократы уже давно навострились отделываться ловкими отписками, ничего не меняя. А некоторые вообще не отвечают людям и никакой ответственности за это не несут. Но вот если объявляется всероссийский флешмоб тех же учительниц в купальниках, то это сразу подхватывают жадные до сенсаций СМИ и интернет, и власти приходится как-то реагировать.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Алекс
09.04.2019 18:14
Получается родился...и сразу попал в Instagram...
Александр Мясникян
09.04.2019 16:23
Я услышал Вас, Хай-вай. Уважаю Ваше мнение, но остаюсь при своем
Ру-БИН
09.04.2019 15:24
И ФИГУРИСТКА , и эта учительница совершили одно и то-же деяние - обнажились публично ради славы - т.е. так добиваются успеха. И общество принимает такой путь к успеху. Но грех-то от этого не перестает быть грехом ! Мы уже не идём - мы летим к суду над миром, не замечая куда несет нас лукавый !
Хай-вай - Мясникяну - 2
09.04.2019 7:29
Уважаемый господин Мясникян!
Потрясен выстроенной Вами "логической" цепочкой: сначала учительница в купальнике фотографируется, затем эта учительница пойдет совращать учеников, как в Америке.
Вы мыслите, как автор текста. Кувшинникова в купальнике - а Павленский мошонку прибил к брусчатке. Позор, облико морале и так далее!
Гениально! Вы не помните советской прибаутки насчет "Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину предаст"? Если нет, то вот, напоминаю.
В предыдущем отклике Вы уже заподозрили Кувшинникову в том, что коллеги и остальные "мудрецы" не зря напали на пловчиху, у нее чего-то "было" и помимо плавания.
Еще раз - гениально!
Это примерно как я сейчас стал бы рассуждать о том, что моральный облик господина Мясникяна вовсе не так хорош, как он его представляет публике. Следите за ходом мысли: "Говорят, вчера господин Мясникян перешел улицу в неположенном месте, а позавчера окурок мимо урны бросил".
Вы не переходили? Вы не бросали, и даже не курите?
Кого волнует, я вот предполагаю - а Вы отмазывайтесь.
Если серьезно, очень прошу Вас подумать и не наводить тень на плетень. Не надо "додумывать" с целью очернить хорошего человека. Как там написано в заметке? //Кувшинникова является членом федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи» и сфотографировалась как раз после одного из таких заплывов с почетной грамотой в руках//.
Это, с Вашей точки зрения, стыд и срам? Да ее ученики и вся школа должны на руках ее носить!
//Тяжелая школьная педагогика таких молодых преподавательниц должна тяготить// - вот еще одно Ваше гениальное умозаключение.
Да не тяготит ее педагогика, г-н Мясникян! Она в свободное от уроков время в проруби купается и рекорды ставит!
Правильно она сделала, что ушла из дебильного школьного коллектива, который распевал "Сегодня слушает он джаз..."
С дебилами нельзя работать.

Александр Мясникян
08.04.2019 20:14
Уважаемая Хай-вай, женщин можно брать и значительно моложе 60, но все же степенных, сдержанных с кротким достоинством женщины-учителя в душе. Учитель, врач и воин это категории почти духовные. Так просто лучше получается учить, лечить и защищать, да и шишек на свою голову меньше соберешь. Не отвлекаешься. Когда бурлит молодость и огонек в глазах и когда так хочется выплеснуть энергию жизни с помощью инстаграмов и прочих "телеграмм"-ов, тогда ничего путного обычно не выходит...По крайней мере тяжелая школьная педагогика таких молодых преподавательниц должна тяготить. Что девушка в принципе и сделала-и правильно оценила ситуацию. Не каждый сможет сеять доброе и вечное, без личностных эмоциональных потерь если в душе ты "Катя-огонек". В США есть статистика нехорошая такая: подавляющий процент загремевших за решетку на десятки! лет молодых учительниц (загремевших за связь со старшеклассниками и не очень) не смогли совладать с гормонами и собственной неопытной юностью и тоже начинали с фото в стиле неприкаянных дюймовочек и вечных девочек-подростков, но беспощадные и бдительные мамаши американских оболтусов-тинейджеров с которыми в конце концов стали проходить совсем иные уроки эти горе-учительницы, без всяких сантиментов с помощью зверской американской Фемиды впаяли им страшные для их земной девичьей жизни сроки. Идти в школу с таким настроем это все равно что вступить на минное поле без щупа и миноискателя.
Клоун
08.04.2019 14:29
Полностью согласен с мнением Ру-БИНА, который сказал, что "Раньше люди стыдились своей наготы, а теперь стремятся чтобы все увидели их голыми".
Конечно, пловчиха Кувшинникова голая - под купальником. Кто спорит?
И Мясникян прав. Надо только добавить, что не так давно, во время своего выступления, наша известная фигуристка Туктамышева сняла блузку (или кофточку, как там это называется) и в таком виде, под бурные восторги зрителей, каталась на льду. А бесстыжее телевидение все показывало, комментаторы восхищались! Даже не в купальнике, а в нижнем белье выступала!
Давайте осудим. Также предложим федерации фигурного катания запретить выступления фигуристок моложе, скажем, 70 лет.
Чтобы выступали на льду, как точно заметил Мясникян, "физиологически и внутренне гармонично уравновешенные" спортсменки.
А то ишь...
Хай-Вай - Мясникяну
08.04.2019 13:08
Г-н Мясникян совершенно прав! Учительницами в школы надо брать женщин не моложе 60. А, с учетом повышения пенсионного возраста, можно и постарше. Но - никак не младше!
К тому же, г-н Мясникян прекрасно осведомлен о личной жизни этой учительницы, потому что пишет: //Думаю тот хай-вай, которые подняли ее местные старшие коллеги не был инициирован исключительно лишь этой безобидной фотографией в купальнике. Там наверняка были и более ранние баталии из той же оперы... //
Вроде бы фактов нет, но вот Мясникян подозревает, что было нечто... Он-то лучше знает!  
Как это раньше говорили? "Я "Архипелаг ГУЛАГ" не читал, но заранее осуждаю Солженицына!".
Ру-БИН
07.04.2019 20:07
Раньше люди стыдились своей наготы, а теперь стремятся чтобы все увидели их голыми. И не ханженство тут вовсе - просто подошли мы к тому страшному моменту , когда стыда уже не имеет никто - дальше пропасть.
Александр Мясникян
06.04.2019 22:15
где-то согласен с Татьяной. Жалко учительницу, хотя конечно в школу лучше брать не игривых с плещущей через край энергией девушек, а уже состоявшихся, лучше замужних, семейных-которые будучи физиологически и внутренне гармонично уравновешенными были бы сконцентрированы исключительно на своей педагогической деятельности. Анализируя несколько фото учительницы и тот факт, что она все-таки легко ушла из общеобразовательной школы-приходит убежденность, что в ней все-таки была сильна потребность в личной самореализации и в том числе и в плане обустройства личной жизни-это экспрессивная и довольно страстная натура. В этом нет ничего плохого. Но с первоклашками носиться для нее - это как весной журавлю крылья связать и пешком отправить в поле наблюдать летящих клином собратьев...Думаю тот хай-вай, которые подняли ее местные старшие коллеги не был инициирован исключительно лишь этой безобидной фотографией в купальнике. Там наверняка были и более ранние баталии из той же оперы...
Татьяна
04.04.2019 9:39
Ханжество власти и цинизм просто поражают Можно показывать Дом-2 в смотрибельное время,когда дети могут "насладится" видом половых актов ,но стыдно за купальник перед детьми,причем спортивный А когда показывают спортивные игры -это что?,где спортсменки бывают не совсем одеты по приличиям.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».