Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Страсти по Сердюкову

Страсти по Сердюкову

Дискуссия вокруг реформы, проводимой министром обороны, накаляется
Артем Ивановский
19.05.2010
Страсти по Сердюкову

«Сердюков — первый министр обороны, который реально реформирует Вооруженные силы, приводит их в соответствие с современными требованиями. Вот почему я всей душой хочу поддержать его». С таким «криком души» выступил 11 мая на страницах «Московского комсомольца» известный публицист Леонид Млечин, внеся свою лепту во все обостряющуюся полемику по вопросу о военной реформе.

Отметим, что высказанные Млечиным взгляды во многом совпадают с точкой зрения одного из главных идеологов «радикального реформирования» Вооруженных Сил - председателя Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства Общественного совета при МО РФ Виталия Шлыкова. Но насколько такого рода «прогрессивные» взгляды отражают действительное положение в армии и реальные итоги военной реформы?

Революция сверху

«Намерение министра обороны Анатолия Сердюкова изменить само содержание военной службы — революция». В ответ на это заявление Л. Млечина хотелось бы вспомнить слова русского мыслителя Андрея Жуковского: «Революция — это попытка перескочить из понедельника сразу в воскресенье».

Что же вызывает наибольший восторг у Л. Млечина? «Если она (революция) удастся, - пишет Млечин, - изменится облик Вооруженных сил, у молодых людей появится желание стать военными. Что предлагает министр? Служить неподалеку от дома. В выходные видеть семью. Получать отпуск. Превратить казарму в удобное для жизни место». В этой связи отметим, что военная служба далеко не всегда может проходить в столь комфортных условиях. Как известно, основные потенциальные угрозы национальной безопасности и территориальной целостности России исходят из весьма «некомфортных» регионов. 12 мая президент США Барак Обама на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил о предстоящем выводе американских войск из этой страны уже летом 2011 года. Вопрос на засыпку: сколько времени понадобится талибам на свержение режима Карзая, лишенного поддержки сил НАТО? Если мы не хотим повторения событий весны 1992 года, когда отражать вторжение исламских экстремистов из Афганистана пришлось постфактум, когда они уже успели захватить две трети территории Таджикистана, то необходимо развертывание постоянного контингента российских войск в этом регионе.

С таджикско-афганской границы будет довольно затруднительно «в выходные видеть семью», «получать отпуск» и «служить неподалеку от дома». Да и казармы с теннисными кортами, бассейнами и домашними кинотеатрами в этих труднодоступных горных районах не построишь.

Следуя логике Млечина, в этом случае у молодых людей не появится желание стать военными, поскольку им не будет обеспечен надлежащий комфорт. Кстати, американские военные, которым приходится служить в таких отдаленных от США местах, как Окинава или Уэйк. Что же им, службу бросать из-за этого? Или требовать перевода в Вашингтон?

Далее Л. Млечин касается одной из самых болезненных тем — призыва. «Пока мой сын принимал присягу, я прослезился. Потом новобранцы маршировали по плацу. И что же я увидел? Рядовых — нескладных, жалких, одни невероятно худые, другие болезненно полные. А замыкали строй юноши, которые своим сверстникам до пояса не достают; их поставили сзади, чтоб никто не заметил. Не понимаю: зачем их вообще призвали в армию?» Ответ на этот вопрос несложен: призвали тех, кто есть, потому что других нет. Нынешние призывники — это дети эпохи 1990-х, эпохи всеобщего упадка и беспрецедентной деградации. За то понимание «демократии» именно молодежь заплатила самую тяжелую цену — миллионами наркоманов, пивных алкоголиков, беспризорников, хронически больных и инвалидов детства. Ответственность за все это несут отнюдь не военные. Тем не менее, Млечин утверждает: «Традиции нашей армии складывались в ситуации, когда был избыток призывников, а при подсчете потерь звучала циничная фраза: «матери еще нарожают». Наступили другие времена. Каждый юноша теперь в цене». Именно из последнего, столь очевидного факта исходило руководство Министерства обороны, предлагая отменить отсрочки для студентов и призывать в армию до 30 лет. Однако, по мнению Млечина: «Надо иметь в виду, что всеобщий призыв губителен для самих Вооруженных сил. Никто из создателей ядерного щита родины в армии погон не носил. Если молодого ученого отправить в армию, он ничего не создаст. Все великие открытия делаются в юности. Отрыв от науки смертельно опасен». Более того, «если всех юношей погонят в казармы, некому будет создавать высокоточное оружие. Призыв вредит экономике — разрушает жизненные планы молодежи и толкает ее к дезертирству».

В качестве комментария заметим, что в современной России количество высших учебных заведений перевалило чуть ли не за три тысячи. Если бы все эти вузы действительно выпускали бы физиков-ядерщиков и иных столь же ценных специалистов, крайне востребованных для обеспечения инновационного рывка, о необходимости которого постоянно заявляет руководство государства, тогда Млечин был бы безусловно прав. Но, увы, подавляющее большинство этих вузов — просто коммерческие «конторы», выкачивающие деньги из студентов. И не более. Мало того, что их «дипломы» нигде не признаются. Общеизвестен тот факт, что в последние десять лет все больше выпускников высших учебных заведений не находят работу по специальности, поскольку рынку труда просто не нужно столь непропорционально огромное количество психологов, юристов, экономистов, менеджеров всех мастей и прочих «модных» специальностей. При этом повсеместно ощущается острейшая нехватка инженеров, техников и просто квалифицированных рабочих. Сотни тысяч невостребованных выпускников, ориентированных на «модные» профессии вчерашнего дня, представляют собой социальный слой, «плывущий по течению». Потому-то их призыв в армию никоим образом повредить экономике не может.

И последнее: возможно, для сторонников точки зрения Л. Млечина это станет большой новостью, но в самой передовой армии мира — армии США сегодня восстанавливается призывная система.

В октябре 2009 года президент Обама санкционировал возобновление призыва и теперь принятая в Соединенных Штатах система комплектования войск мало чем отличается от принятой в России — в американской армии служат как призывники, так и контрактники.

Перекуем военных в гражданских

«Главная причина достигнутого в рекордно короткий срок радикального обновления армии носит, по моему убеждению, вполне объективный характер и не связана напрямую с личными качествами главы военного ведомства. Она состоит в том, что Анатолий Сердюков - первый по-настоящему гражданский министр обороны России. Что осталось бы от армии, получи она после Сергея Иванова еще двух-трех военных министров обороны? К счастью, эта пагубная практика приостановлена в результате блицкрига Анатолия Сердюкова». Данное утверждение принадлежит перу одного из главных идеологов «радикального реформирования» Вооруженных сил Виталия Шлыкова, опубликовавшего в газете «Военно-промышленный курьер» статью с несколько длинным названием: «Почему современные Вооруженные силы невозможны без гражданского министра обороны». Как и следовало ожидать, в качестве генерального обоснования своей точки зрения, В. Шлыков ссылается на пример армии США, где, по его мнению, все министры обороны были «гражданскими». Соответственно, главным препятствием на пути реформирования Российской армии Шлыков называет «отсутствие полноценного гражданского министра обороны». Хотелось бы уточнить, считает ли он «гражданским» Роберта Гейтса, кадрового разведчика, директора ЦРУ, ветерана «холодной войны», опытного военного стратега? Может быть, гражданскими были его предшественники, такие, как Форрестол или Макнамара? Можно ли считать гражданскими таких госсекретарей США, как Джордж Маршалл, Александр Хейг или Колин Пауэлл? Главный залог военной мощи, а значит - лидирующего положения США в мировой политике состоит не в наличии «гражданского министра обороны», а в военном бюджете размером 626млрд. долларов, в господствующем в Мировом океане военном флоте, в крупнейшем в мире ядерном арсенале и крупнейшей же сети военных баз.

Тем не менее, придание российским Вооруженным силам «цивильного» облика является «идеей-фикс» военной реформы.

В своем стремлении привести военное образование в соответствие с «убеждением в необходимости создания сильного гражданского Министерства обороны» реформаторы доходят до абсурда.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в статье «Реформировать — не значит разрушать» писал: «С декабря 2009 года преподаватели-военные в суворовских училищах заменены гражданским персоналом. Фигуру офицера-воспитателя, имеющего армейский опыт, способного воспитывать личным примером, пытаются заменить гражданскими педагогами и психологами. Меняется уклад жизни: вместо образовательного учреждения военного профиля мы получаем то ли интернат, то ли пансионат... Но самое странное, что реформаторы отказались от нацеленности ребят на военную карьеру. Спрашивается, кого вообще можно подготовить в СВУ, если из них вытравят военное начало? Очередных безликих менеджеров? Но ведь таковые и без того плодятся в изобилии. С какой стати этим заниматься еще и Министерству обороны?» Комментарии, как говорится, излишни.

Офицеры «за штатом»

«Весь прошлый год ликвидировали существующие только на бумаге кадрированные части. Было 60 тысяч полковников, осталось 8 тысяч. Генералов было 1200, осталось 780. Можно посочувствовать офицерам, которых отправляют в отставку. Но без обновления кадров не обойтись». Таким образом расценивает процесс массового сокращения офицерского состава Л. Млечин. Но при этом названные им цифры грешат неточностью. Более точен В. Шлыков: «Из 25 665 полковников намечалось оставить только 9114, а число майоров урезалось фактически вчетверо - с 99 550 до 25 000. Что касается подполковников, то именно их постигла наибольшая «оптимизация» - с 88 678 до 15 000, почти в шесть раз. Всего под увольнение попадали около 165 тысяч старших офицеров. Впрочем, не остались «забытыми» и капитаны, число которых сокращалось с 90 до 40 тысяч».

Добавим, что из поля зрения Л. Млечина выпал ряд существенных фактов: сокращают офицеров не только из кадрированных частей, но и тех, кто имеет боевой опыт.

И обе эти категории сокращенных офицеров превращаются в находящиеся на балансе Министерства обороны своеобразные «мертвые души».

Военная реформа вызвала к жизни совершенно небывалое в истории как Российской армии, так и армий зарубежных стран явление — тысячи так называемых «заштатных офицеров». Это офицеры, де-юре уже уволенные из рядов ВС, но де-факто все еще там остающиеся.

В каком положении оказываются «заштатные» офицеры, лучше понять на конкретных примерах. Эту информацию автору сообщил один знакомый подполковник, служивший в Приднестровье и месяц назад уволившийся «по собственному желанию» после того, как в рамках военной реформы ему предложили капитанскую должность. Так, полковник Александр Плахатнюк, заместитель командующего объединенной группировкой войск в Приднестровье (ОГРВ) был выведен «за штат» потому, что после увольнения со службы ему некуда ехать из Тирасполя, так как в России у него нет своего жилья. Аналогичные случаи происходят с младшими офицерами. Капитан Татьяна Полькина, психолог 82-го отдельного миротворческого батальона, мать-одиночка, также не имеющая жилья, вынуждена оставаться в Тирасполе «за штатом». А в Богучарском гарнизоне, куда были переведены около 30 офицеров - «заштатников» из ОГРВ, было решено «бить их рублем». То есть, эти офицеры получили зарплату только за три месяца, а дальше им не платят, вынуждая уволиться окончательно. Причем «заштатники» находятся в более привилегированном положении по сравнению с теми офицерами, которых просто выкинули со службы без пенсии и без жилья.

А каковы виды на карьеру у тех молодых офицеров, которые служат сегодня? После завершения реформы все вышестоящие должности будут «закупорены» на долгие годы.

Более того, некоторые старшие офицеры — майоры и даже подполковники — становятся командирами рот, чтобы дослужить хоть так еще пару лет для получения прибавки к пенсии.

Поставим еще более важный вопрос: как все эти сокращения и откровенные безобразия влияют на морально-психологическое состояние офицерского корпуса и, следовательно, на боеготовность войск?

Искореняет ли реформа коррупцию?

«Экономист Сердюков увидел то, что было очевидно военным специалистам. Вооруженные силы — плохо организованная корпорация. Сердюков затеял ревизию огромного армейского хозяйства и воров не прикрывает: он с этими людьми не служил». Что до этого утверждения Л. Млечина, то оно является наивным и неверным одновременно. Довод о том, что реформа искореняет коррупцию, не выдерживает критики.

Лично известный автору офицер, имя которого по понятным причинам не называется, рассказал об одном весьма интересном эпизоде, а именно — о тендере на ремонт здания Генерального штаба. По словам этого офицера, неплохо разбирающегося в хозяйственно-экономических вопросах, «золотой тендер» получила некая «питерская» структура, руководство которой выставило Министерству обороны счет за выполнение работ, во много раз превышающий их реальную стоимость.

В плане «победы над коррупцией» большой интерес представляет новая система выплат денежного содержания офицерам. Действительно, денежное содержание будет существенно повышено. С одним «но». Кому именно оно будет выплачиваться — будет решать командование части.

То есть, вместо введения равных и прозрачных условий для всех без исключения офицеров создается система, обладающая поистине изумительным коррупционным потенциалом. Но и это еще не все.

«Зашел я на солдатскую кухню, - пишет Л. Млечин.- И это называется праздничный обед? Невкусный, из продуктов плохого качества... И только в частях, на которые уже распространилась реформа Сердюкова, кормят иначе». Бесспорно, продовольственные рационы в Российской армии никуда не годятся. Но вопрос в другом. Будут ли тендеры на продовольственное и бытовое обеспечение воинских частей, на предоставление военным городкам коммунальных услуг честными и прозрачными? И не окажется ли в итоге армия заложницей системы пресловутых «залоговых аукционов», отработанной в эпоху «дикой приватизации», когда самые лакомые куски госсобственности попадали в руки отнюдь не «случайных» коммерческих структур? Скажем, уже упоминавшийся автором подполковник из ОГРВ нарисовал очень простую схему, которая позволяет коммерческой структуре, поставляющей электроэнергию в военные городки, взвинтить стоимость своих услуг минимум на 30%. Не произойдет ли то же самое с продовольствием, которое будет поставляться в воинские части и со всеми прочими видами армейского хозяйства — увидим уже очень скоро.

Между тем, даже «промежуточные» итоги военной реформы выглядят удручающе.

Так, 27 марта в передаче Тиграна Кеосаяна член комитета ГД по обороне заявил, что в МО РФ на реформу уже затрачены колоссальные средства, из которых 1,5 триллиона рублей исчезли неизвестно куда. Члены комитета составили об этом аналитическую записку и направили ее президенту и главе правительства России. К сожалению, этой оборотной стороны военной реформы предпочитают не видеть ни Леонид Млечин, ни Виталий Шлыков, ни все остальные горячие сторонники «радикального» реформирования Российской армии.

Материалы по теме:

Артем Ивановский «Блицкриг Анатолия Сердюкова удался?»

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..