Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Спецназ черной экономики

Спецназ черной экономики

Рейдерство в России приобрело угрожающий масштаб
Владимир Богданов
12.03.2008
Спецназ черной экономики

Когда Британия еще только боролась за титул владычицы морей, рейдерами - от английского «raider» - называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника. В современном бизнесе рейдеры - это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.

В России, по официальным данным, ежегодно происходит около 5 тысяч рейдерских захватов, а по подсчетам Торгово-промышленной палаты их число доходит до 8 тысяч. В чем опасность рейдерства? Понятно, в дестабилизацим работы предприятия, ставшего мишенью рейдеров, вплоть до потери бизнеса. Но рейдерство наносит ущерб всей экономике страны.  

Рейдеры захватывают работающие бизнес-структуры не с целью их более эффективного развития, но исключительно с целью спекулятивных перепродаж или завладения активами: недвижимостью и землей, то есть с целью разрушения бизнеса.

А любая бизнес-структура встроена в экономику, имеет поставщиков и потребителей, деятельность которых также страдает при «выпадении» какого-то из звеньев этой цепи. В сферу интересов рейдеров уже не раз попадали крупные институты и предприятия, работающие, в том числе, и по оборонным заказам. В результате рейдерства несколько лет назад в России практически было уничтожено графитовое производство, необходимое для некоторых отраслей оборонного комплекса. Значит, под угрозой – сама обороноспособность страны. Рейдерство - высокозатратный бизнес, требующий крупных вложений, значит, атакам подвергаются крупные структуры, работа которых заметна в своей отрасли, в регионе. Также рейдерство – питательная среда коррупции, поскольку оно затягивает в свою среду новых чиновников и служителей закона, повышают размеры взяток и, таким образом, всячески содействуют росту коррупции в стране в целом.  

Только за последние три года против недружественного захвата чужой собственности возбуждено свыше 900 уголовных дел. Однако, как рассказал мне директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты Николай Гетман, «до суда дошло менее 10 процентов этих дел».  

- А вернуть утерянное имущество, - подчеркнул он, - в результате рейдерских захватов, удавалось еще реже.  

Рейдеры используют в своей деятельности не только законные, но и криминальные методы.

Рейдерские команды представляют собой что-то вроде «черного экономического спецназа», состоящего из специалистов по экономике, праву и пиару, а также профессионалов с опытом оперативно-розыскной и разведывательной работы. В Германии, где рейдерство также является большой проблемой, подобные команды называют «экономической саранчой».  

Специалисты фиксируют сегодня новые тенденции на рынке слияний и поглощений: несмотря на рост числа рейдерских атак, криминальных захватов предприятий в России становится меньше, что напрямую связано с активизацией борьбы правоохранительных органов. За исключением «маргиналов», вовлеченных исключительно в криминальный передел собственности, перед остальными участниками рынка враждебных поглощений встал вопрос: как сохранить свой «бизнес» и не стать фигурантами уголовных дел?  

В последнее время главный акцент рейдеры делают на разработке компромата против руководства предприятия-цели, например, выявление налоговых нарушений. Тем более, что в стране стали больше «сажать» за экономические преступления. Значит, как ни парадоксально звучит, но первыми «борцами» с укрывателями налогов стали сами же рейдеры.  

Усилилось и применение уголовно-правовых способов давления в имущественных конфликтах. Эпизоды, когда возбуждается уголовное дело для «прессинга» на директора, акционера или пайщика, растут из года в год. Среди последних технологий – инициирование уголовного преследования владельцев предприятий по сфабрикованному делу о мошенничестве, например, инсценировка хищения акций с помощью регистратора акционерного общества.  

Еще одна тенденция: рейдеры, чтящие уголовный кодекс, стали чаще начинать свой «заход» на предприятие с корпоративного шантажа, актуальной становится охота за интеллектуальной собственностью.

 Например, захватчиком могут перекупаться наиболее ценные сотрудники, в самых жестких случаях воруются компьютеры, а далее выдвигаются условия по их возврату, либо шантаж продолжается. Поэтому компаниям приходится обращать внимание не только на юридическое оформление своей интеллектуальной собственности – патентов, товарных знаков и лицензий, но и на техническую сторону их защиты.  

Еще один из способов захвата предприятия зачастую сводится всего лишь к захвату реестра акционеров. Дело упрощает тот факт, что мелкие ОАО с числом акционеров менее 50 не обязаны иметь внешнего регистратора, то есть внешнего хранителя реестра. Таких ОАО оказалось очень много - закон о приватизации обязал госпредприятия преобразовываться исключительно в ОАО, и всего сейчас у нас в стране 186.000 ОАО, а в Германии, например, всего лишь 900. Реестры в этих ОАО - если они вообще существуют - в лучшем случае хранятся в компьютере, а обычно – просто на бумаге.  

Сейчас самый беспардонный сценарий захвата таких ОАО выглядит так: как правило, накануне праздника или выходных захватчики входят на предприятие, прикрываемые сотрудниками частных охранных предприятий, а иногда откровенными бандитами, и добираются, не без участия сотрудников предприятия, до этого реестра. Уничтожают его, изготавливают новый реестр, получают по надуманному предлогу решение суда о законности этого реестра. После этого никаких шансов у бывшего собственника доказать, что это он был собственником, практически не существует.  

Так что, простимулировав переход предприятий из одной формы собственности в другую - например, из ОАО в ООО - уже можно добиться снижения числа рейдерских захватов. Но все же главным направлением борьбы с рейдерством остается законодательная работа.  

Бороться крайне сложно, в Уголовном кодексе до сих пор нет статьи «Рейдерство».

По мнению экспертов, современное российское рейдерство основано также на коррумпированных связях с судами, властными и правоохранительными органами. Кроме этого, рейдеры используют в своей деятельности так называемых «ходоков», которые неустанно возводят все новые мосты между «захватчиками» и представителями государственных органов. Тем самым обеспечивая свободный доступ в кабинеты к чиновникам различных уровней для занесения туда «интересных» предложений.  

Поэтому неудивительно, что стоимость «конфликтных» недвижимости и земли в конце прошлого года, по данным ТПП, оценивалась в семь миллиардов долларов. Однако сегодня законодатели начали резко сужать поле деятельности рейдеров. Недавно в Госдуму представлен проект федерального закона «о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов», получивший название «антирейдерского пакета». Разработан он был Минэкономразвития и комитетом Госдумы по собственности. Соответствующие поправки по предотвращению и регулированию корпоративных конфликтов законодатели собираются вносить в Арбитражный процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, КоАП, закон «Об акционерных обществах».  

Естественно, что в стороне не остались и те, кто больше всего страдает от рейдерства – предприниматели и бизнесмены. В Торгово-промышленной палате специальная комиссия разработала ряд поправок в Уголовный кодекс. В частности, предлагается ужесточить наказание по тем статьям, под которые обычно попадают действия «черных» рейдеров. Например, в статью 159 (мошенничество) внести пункт о деянии, «совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением/установлением контроля над ним и его активами», и наказывать за это лишением свободы до 8 лет. А статью 327 (подделка или изготовление поддельных документов) дополнить пунктом о поддельных документах, используемых для захвата контроля над активами юридических лиц.

За это, считают в ТПП, рейдера должны посадить на срок до 10 лет.

Учитывая же особую опасность этой преступной сферы деятельности, предложено рейдерство «уравнять в правах» с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет. Не забыли в ТПП и судей, уличенных в пособничестве «черным» рейдерам. Их продажность «оценили» в 10 лет тюрьмы.  

Рейдерство в России – социально-экономическое явление, которое возникло и установилось благодаря особой «питательной» среде, сложившейся в нашем обществе. И оно неразрывно связано с самим обществом, которое его породило. Поэтому этот «организм» выработал у себя способность к эволюции, он совершенствуется и приспосабливается к среде обитания. Многие специалисты считают, что сегодня процесс недружественного захвата собственности невозможно остановить только административным вмешательством законодательной, исполнительной или судебной власти. Внесение антирейдерских поправок в действующее законодательство не сможет прекратить практику рейдерских захватов в целом, пока сами рейды будут оставаться такими же прибыльными.  

Мы можем много говорить о наших достижениях и проблемах, часто забывая: сегодня до 10 процентов реальной экономики, активов России находятся в стадии обороны от рейдеров…  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.