Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2018
Смердяковы наших дней

Смердяковы наших дней

Российские либерал-литераторы поносят Россию в западных СМИ
Владимир Малышев
17.05.2018
Смердяковы наших дней

Недавно в швейцарской газете «Нойе Цюрхер Цайтунг» появилась статья петербургской писательницы Елены Чижовой (на фото). Автора, как принято сегодня говорить, широко известного в узких литературных кругах. Однако содержание этой статьи таково, что сразу заставляет вспомнить совсем другого, но уже великого петербургского писателя – Федора Михайловича Достоевского, а точнее, его литературного персонажа из «Братьев Карамазовых» Смердякова, лакея и внебрачного сына Фёдора Павловича Карамазова.

Напомним его откровения:

«Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки...».

Русский философ Николай Бердяев считал Смердякова обратной стороной Ивана Карамазова, которые оба были нигилистами: Карамазов — высокое явление нигилизма, Смердяков — низкое. В своей книге «Духи русской революции. Кризис искусства» Бердяев писал:

«Достоевский предвидел торжество не только шигалёвщины, но и смердяковщины. Он знал, что поднимется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: „я всю Россию ненавижу“».

Какое явление в современном русском нигилизме, который сегодня у нас называют либеральной оппозицией, представляет госпожа Чижова, сказать трудно. Елена Семеновна – профессиональный литератор, хотя в 90-е годы и занималась бизнесом. Но сегодня она, можно сказать, уже литературный «генерал». Директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, главный редактор международного журнала «Всемирное слово», прозаик, переводчик, эссеист, лауреат премии «Русский Букер-2009».

Словом, человек на ниве литературы преуспевающий, премиями и постами не обделенный. И даже вниманием властей не обиженный. В Петербурге Елена Чижова входит в состав Оргкомитета премии имени Даниила Гранина, наряду с такими важными государственными персонами, как глава Российского книжного Союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и др. Словом, она – в «обойме», обласкана и приближена к властям.

А потому появление в швейцарской газете ее статьи под заголовком «Россия и ее (а)моральность», в которой она российскую власть и народ России вдруг начинает яростно поносить и вслед за лакеем Смердяковым фактически повторять: «Я всю Россию ненавижу!», ничего кроме недоумения вызвать не может. «Почему, – задается Чижова вопросом, – простые россияне не сочувствуют жертвам вооруженных конфликтов в Сирии или на юго-востоке Украины, почему они не осуждают хотя бы военные преступления, ответственность за которые несет российское военное командование? “Россияне”, в самом деле, не понимают, что они, одобряя путинские внешнеполитические авантюры, также несут моральную ответственность за гибель мирных граждан – женщин, стариков, детей? Означает ли это, что “россияне” аморальны?».

И Чижова тут же сама на свой вопрос отвечает: «Самый простой ответ звучит так: государственная пропаганда». Мол, согласно официальной версии, Россия, оказывая поддержку непризнанным республикам, никоим образом не разжигает военную конфронтацию. Наоборот, Россия борется с «украинским фашизмом». А «сирийская картинка», мол, «не показывает женщин, стариков и детей, погибающих от бомбардировок». Другими словами, Чижова, полностью присоединяясь к русофобской пропаганде Запада, в унисон с ней обвиняет всех нас в том, что будто бы это мы убиваем на Украине и в Сирии женщин, стариков и детей.

Но ведь утверждать такое – ставить происходящие в мире драматические события с ног на голову! Ни слова не говоря о том, что это Киев первый начал бомбить мирный Донбасс и бросил против тех, кто хотел продолжать говорить на русском языке, отряды карателей, а в Одессе сжег за это в Доме профсоюзов живыми десятки людей. Или о том, что в Сирии российские ВКС, которые пришли туда по просьбе официального правительства Дамаска, бомбят вовсе не «мирных жителей», не города и жилые поселки, а головорезов из ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена в РФ), их склады, укрепления, и штаб-квартиры, как раз для того, чтобы террористы женщин, стариков и детей убивать не могли. А вот «цивилизованный», с ее точки зрения, Запад превратил в руины сирийские города, убив тысячи мирных жителей, а до этого так же безжалостно бомбил мирный Белград, Ирак и Ливию. И все это – никакая не «путинская пропаганда», а страшная реальность вполне конкретных преступлений США и их сателлитов.

Однако Чижова обвиняет не только «путинскую пропаганду», которая будто бы оболванивает наивных и доверчивых россиян. Она идет дальше, повторяя вслед за лакеем Смердяковым, что речь идет о «глупой нации», стране, лишенной морали.

«Одурманенный российской пропагандой человек – аморален. У него другая мораль», – заявляет Чижова, утверждая, будто русский человек «выродился».

«Роковым последствием коммунистической морали, – пишет она, – стало почти полное уничтожение горизонтальных общественных связей: если ты сам – «муравей», то и другие – «муравьи»… Это невыразимый страх – без очертаний, фантомный, давящий на желудок – выражается в разных формах, будь то истерический «патриотизм», или – чувство внутреннего единства с большим, непогрешимым “вождем”».

Вот каковы, с точки зрения Чижовой, русские сегодня. «Кто привык жить в страхе, – презрительно бичует она русский народ, – о свободе не мечтает. С точки зрения «твари дрожащей» (по Достоевскому) свобода – бесполезный рудимент. Ее заменяет иррациональная мечта о том, чтобы тебя все боялись».

Но тут, разгоряченная своими обличениями «ужасных русских», только и мечтающих о том, чтобы их все боялись, литературная дама явно зарапортовалась. Ведь «твари дрожащей» Достоевский противопоставлял Раскольникова, который вопрошал: «Тварь я дрожащая, или право имею»? А под свободой подразумевал свое право на то, чтобы убивать. За такую свободу ратует сегодня госпожа Чижова? За право Запада убивать и преследовать тех, кто ему непокорен? Что США и его сателлиты уже проделали в Югославии, Ираке, Ливии, и сегодня творят в Сирии? И за их право клеймить и демонизировать тех, кто против этой мировой гегемонии осмелился протестовать, как это сегодня делает Россия?

Еще в 1996 году Эдуард Володин писал, что смердяковщина постсоветской России — не просто симптом национального заболевания, а реализуемая политическая доктрина.

Созвучным выражению Смердякова стало широко известное высказывание одного из прежних гуру либералов Валерии Новодворской: «Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США».

О том же мечтают либералы и сегодня: чтобы «умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе».

Сходные идеи Елена Чижова проповедует в своих романах, изображая в них советскую и российскую действительность такой беспросветной, что становится понятным, что «Русского Букера» она получила, конечно, не зря. В своем романе «Лавра», Чижова, например, аллегорически изображает Россию в виде окраины, где возле дома, где живут герои ее произведения, – огромная лужа, в которой на глазах у равнодушных жителей тонет местный алкоголик. А один из героев, по имени Митя, только и думает о том, как бы поскорее эмигрировать. Он постоянно рассуждает о том, что всех хороших людей большевики уничтожили, и в России остались одни убийцы и доносчики, а теперь живут их потомки; поэтому генофонд безнадежно испорчен, и в стране остались одни мутанты. «Если это люди, то я верблюд», – рассуждает герой книги Чижовой.

Около 80 процентов жителей России проголосовали на последних выборах за Путина, а кандидаты либеральной оппозиции получили жалкие крохи голосов. А потому, не в силах признать свое сокрушительное поражение, они яростно поносят народ, который будто бы живет в страхе и оболванен «путинской пропагандой», лишен морали, превратившись в мутантов.

«Весьма глупая нация-с», – яростно поносят они вслед за Смердяковыми Россию, стараясь изо всех сил понравиться своим заграничным покровителям. А вдруг снова пригласят в Цюрих? Или еще одного «Букера» дадут?


Владимир Малышев – член Союза писателей России

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
Петр
27.08.2018 14:43
Чижова-"Смердякова" не вымышленный ею в своих романах "(а)моральный" русский человек, а ярко выраженный, хотя и мелкий, как чижик, по всем Достоевского показателям действительно аморальный человечек. Это не чистый типаж русского "Смердякова". От ее нечистых творений (по духу дьявольско-бесовских, а по содержанию идиотических ) "смердит" гозмановщиной, быковщиной, венедиктовщиной и прочим не русским, заморским эхом, давно и ныне насаждаемом в русские души, любящие свою Родину-Отечество. Это типичный женского пола соровского или иного русофоба (государства, издания, СМИ) "грантоед"-зомби. Это у Чижовой болезнь - смердяковщина, - как наркотическая болезнь, ей нужны каждый день новые и новые заявочные АНТИМОРАЛЬНЫЕ гранты ...
А по сути такие в русском здоровом чистом, правдивом, справедливом развитом и на всю государственную ширь "разлитом" обществе, пусть не всем верно видимом, такие ОСОБИ являются "плевелами", всплывающими на поверхность и стекающими, как и все нечистоты , когда от них очищается здоровое "ЗЕРНО" - русское общество, наш русский мир. Наличие таких "плевел" на "поверхности" СМИстребления (боговдохновенных от рождения ВЕЧНЫХ душ человеческих) говорит о том, что русское общество очередной раз очищается от этих, посеянных нечистыми силами, "плевел" на "засеянное" русское поле здоровой "пшеницей". О подобных "плевелах" надо прочитать притчу Иисуса Христа в Евангелие от апостола Матфея (гл. 13: 24-30), где Он сказал: "Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою"
Как видим сегодня "хозяин" ("господин" в Евангелие) посеявший добрую пшеницу на поле своем не разрешил "рабам" своим верным вырвать "плевелы", когда они взошли, чтобы не повредить и "пшеницу" одновременно. Поэтому подождем, когда здоровое общество созреет, чт
Гевара
04.08.2018 12:51
Рафаил
02.06.2018 13:59
Правда не много пробивается и это уже радует.
Рафаил
02.06.2018 13:59
Статья В. Малышева чрезвычайно актуальная и важная!
Но почему-то, как и во многих публикациях на подобные темы, отсутствует главное (как недосказанность!): объяснение мотивов и причин появления смердяковых, чижовых и иже с ними в современной России! Задачи и цели, которые они преследуют в стране пребывания! В интересах кого ведется эта информационная война и т.п.!!
Сегодня недостаточно просто говорить и изобличать: давно назрела необходимость жестко и сурово искоренять в российской среде её врагов!
Бездействие становится смертельно опасным!!
Поскольку «смердяковы, чижовы, гойзманы, амнуэли и иже с ними» от простых разглагольствований уже давно перешли к реальным делам: не только вступили в информационную войну против России, но и перешли к активным призывам уничтожения российского государства, российской государственности, культуры и всего русского мира!
А подобные деяния всегда, во всех цивилизованных странах считаются преступлениями против МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА!!!
И не менее важное, на что сегодня необходимо обращать постоянное внимание: на принадлежность этих авторов одному лагерю, объединенных извечной целью: разрушать, захватывать чужие обетованные земли и уничтожать проживающих на этих землях народов!..
Это общий и характерный для этих авторов признак мышления и поведения!!! И общая цель, которая их объединяет!!!
Это не призыв к расовой и прочей дискриминации – это правовая констатация субъектов правонарушений, необходимая для определения признака организованной преступной группировки (ОПГ), как квалификации их преступной деятельности!
Пора поставить врагам РУССКОГО МИРА вполне обоснованный и основанный на законах РФ ЗАСЛОН!
Либералы, если они полностью захватят власть в РФ, либеральничать с представителями русского мира не будут! Об этом объективно свидетельствует мировая История!!!
ort- Питерский
25.05.2018 17:10
Питерский
24.05.2018 17:09Чубайсоидные рассуждения. Да разве возможно приватизировать патриотизм? .....таковое может мнится только рыбьим мозгам///
---------------------------------

Присмотритесь. Это писал Анохин Михаил Петрович 22.05.2018 14:07.
И о приватизации патриотизма- не Анохин придумал. Мысль о том. что "если у нас заговорили о патриотизме- значит кто-то сильно проворовался"- принадлежит
Салтыкову- Шедрину. А мозги у него были талантливые.

Что касаемо рыбы ( общества) то по- моему, как раз самое важное, одурманено оно временно или вообще не способно к коллективной самоорганизации ( в этом смысле- мертво). КОРОЧЕ ГОВОРЯ : ПЬЯНЫЙ ЕЩЁ ПРОСПИТСЯ, А ТЕ, ЧТО "ПЕРВАЯ БЕДА РОССИИ"- НИКОГДА.

Питерский
24.05.2018 17:09
/*ort 23.05.2018 11:07: "Патриотизм действительно приватизировала власть и околовластные структуры!...в том же духе замечу, что "рыба гниёт с головы"- только если она уже В ЦЕЛОМ мёртвая, а не "одурманенная"*
Чубайсоидные рассуждения. Да разве возможно приватизировать патриотизм? Нешто это "свечной заводик" какой? Воистину, говорю я вам: таковое может мнится только рыбьим мозгам. И не столь важно, сии мозги в голове у мертвой ли рыбы, или одурманенной...
ort
23.05.2018 11:07
Патриотизм действительно приватизировала власть и околовластные структуры! Конечно власть и тем более персоны власти не Отечество и не Родина, но она кожа, которая натянута на содержимое этих понятий||||
---------------------------------------------------------------------------

Удачно подмечено ! Но в том же духе замечу, что "рыба гниёт с головы"- только если она уже В ЦЕЛОМ мёртвая, а не "одурманенная". Если у нас дошло до этого- значит возврата к жизни в прежнем объёме и в прежнем обществе уже нет.
Анохин Михаил Петрович
22.05.2018 14:07
Россия больна и болезнь эта головная. То есть протух истеблишмент, кругом бояре продажные, а народ действительно одурманен телевиденьем, интернетом, игровыми приставками и так далее.
Экономика подменена хрематистикой и поэтому все издательства гонятся за деньгой. Литераторы с глубинки, в лучшем случае могут издаться самыми скромными тиражами. 500 экземпляр, если писательская организация найдет спонсора – это уже прилично!
Патриотизм действительно приватизировала власть и околовластные структуры! Конечно власть и тем более персоны власти не Отечество и не Родина, но она кожа, которая натянута на содержимое этих понятий. И от того какова эта кожа – такова и защита от посторонних инфекций.
Отсутствие морально-нравственной цензуры выпустило дух бесовства, который безусловно есть в каждом писателе, на свободу.
Либералы ополчились на цензуру, но она как платина подпирает энергию творчества и тогда она работает в писательском труде, нет этой платины все растекается и превращается в болото в котором хорошо живется лягушкам.
Характерно ведь, что наибольшая концентрация горластых лягушек как раз в обеих столицах!
Член СП России. Кемеровское отделение.

Okman
21.05.2018 23:19
Убрал из педивикии ее директорство в Пенцентре.
Писатель
21.05.2018 14:53
Извините, но в списке Русского ПЭН-клуба госпожа Чижова не числится. Как она может быть директором Санкт-Петербургского отделения? А она вообще-то литератор?..
Питерский
21.05.2018 14:14
Вера (20.05.2018 13:07): /"Правда и русские уже выродились и скоро будут не лучше этих иуд"/.
Поскольку мадам Вера сама, первая (за язык, заметьте, никто не тянул!), поставила ребром вопрос национальной принадлежности, да в такой резко негативной окраске (заметим в скобках, по последней переписи русских в России 79,8 процента), позволительно будет спросить: "А Вы, мадам Вера, "чьих будете"? В смысле, к какой национальности принадлежите?

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.