Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Слава родителям!

Слава родителям!

В России учрежден новый орден – «Родительской славы»
Андрей Борисов
16.05.2008
Слава родителям!

Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Им будут награждаться граждане России «за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей».

В свое время Борис Ельцин упразднил звание «Мать-героиня» и советские награды – орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Это стало, как понятно сейчас, неким знаковым актом ликвидации самой идеи государственной поддержки многодетных и успешных семей в ельцинскую эпоху. Видно большие семьи не вписывались в планы строительства капитализма в России: и имеющееся-то население доставляло немало хлопот творцам либеральной революции: оно хотело есть, требовало зарплаты и негодовало по поводу повсеместного закрытия детских садов и яслей. А «дорогим россиянам» в 90-е годы было не до семьи и семейных ценностей, - они осваивали вместе со своими детьми технику выживания. Кому-то повезло, а кому-то, увы, нет…  

Сегодня в стране – другие правители, другая государственная политика, да и страна – другая. Другая хотя бы потому, что резко сократилось ее население. В «эпоху Путина» эта угроза стала, наконец, понята правящей элитой. Объявленные президентом Путиным и частично уже реализуемые правительством меры по поддержке семьи и преодолению демографического кризиса если еще и не изменили радикально общую демографическую картину в России, то, по крайней мере, создали предпосылки к позитивным изменениям.

С трудом, медленно, но все же складывается некая система внимания государства к своему главному богатству – народу, без которого оно, это государство, по определению, существовать не может.

В эту систему мер по поддержке семьи учрежденный орден вписывается как нельзя лучше. Правда, жаль, что он не появился в стране раньше. Необходимость поддержки семьи во многих регионах поняли уже давно. Достаточно сказать, что при отсутствии общегосударственных знаков отличия в этой сфере, треть субъектов Федерации уже установила свои, местные специальные награды за материнство.  

Так, в Республике Алтай ввели звание «Мать-героиня», обзавелись своим орденом «Материнская слава» и «Медалью материнства». В Республике Саха (Якутия), Омской области, Ханты-Мансийском автономном округе учредили медаль «Материнская слава». В Белгородской области для женщин, родившим трех и более детей, учрежден Почетный знак «Материнская слава» I, II, III степени, а в Краснодарском крае ежегодно вручается 15 Почетных дипломов многодетным матерям за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций на Кубани. На Белгородчине для женщин, родившим трех и более детей, учрежден Почетный знак «Материнская слава», ежегодно лучшим из лучших присваивают почетное звание «Лучшая мать года» и «Лучший отец года».  

И практически во всех регионах предусмотрено, вместе с вручением знака отличия родителям, поддерживать их солидными премиями.

Вот и по указу президента Медведева награжденные новым орденом «Родительская слава» будут получать премию в 50000 рублей, что тоже неплохо: в многодетных семьях ни один рубль лишним не бывает.

Нелишне вспомнить, что и Русская православная церковь учредила особую награду – Патриарший «Знак материнства», которого уже удостаивались немало многодетных матерей, воспитавших своих сыновей и дочерей хорошими, добрыми людьми. У большинства из них – более десяти детей. Эти награждения Патриаршим знаком торжественно проходят в Красном Сергиевском зале храма Христа Спасителя.  

Учрежденный новый орден «Родительской славы» геральдически перекликается с дореволюционным российским Знаком отличия Святой Ольги, особый восьмой пункт статута которого предусматривал, что "Знаки отличия Святыя Ольги могут быть также жалуемы матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества".

Правда, так случилось, что на основе этого пункта 2 апреля 1916 года состоялось первое и единственное награждение Знаком отличия Святой Ольги в отечественной истории.  

В «Высочайшем рескрипте», данном на имя тогдашнего военного министра Д.С. Шуваева, Николай II писал: «В нынешнюю великую войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и геройских подвигов как целых частей, так и отдельных лиц. Особое Мое внимание привлекла геройская смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского… полка ротмистров Бориса и Льва и штабс-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани. Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной присяги, бесстрастно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за Царя и Родину. Все три брата награждены орденом Св. Георгия 4-й степени и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Отечества.  

Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви к Престолу и Родине. Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили свой долг, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание. Признавая за благо отметить заслуги передо мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее в соответствии со ст. 8-ю Статута Знака отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги сим знаком 2-ой степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей». Так В.Н. Панаева и стала первым и единственным кавалером Знака отличия Святой Ольги, которая почиталась на Руси подлинным символом благочестия и мудрости.  

В советский период многодетные родители в стране тоже не были забыты.

Звание «Мать-героиня» было введено во время Великой Отечественной войны, его получали женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей.

1 ноября 1944 года состоялась первая торжественная церемония вручения орденов «Мать-героиня», тогда их в Кремле получили четырнадцать женщин. За 47 лет существования этого звания только на территории РСФСР его были удостоены более 93 000 матерей. А еще многие тысячи были награждены существовавшими орденами Материнской славы и «Медалью материнства». И все получившие эти ордена и медали гордо носили знаки родительского отличия.  

О необходимости возрождения в России государственной награды для матерей и отцов, проявивших истинную родительскую доблесть, в российском обществе разговор шел уже давно. Это предлагали сделать и родительские общественные организации, и депутаты Государственной думы, и известные ученые – специалисты в области семейного воспитания. Новый президент России ввел такой орден одним из первых своих указов. Остается надеяться, что все достойные родители его получат. Кто как не они заслуживают такого внимания государства!  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

вера александровна
15.02.2012 18:52
я мать пятерых детей , старшей 35 -у неё уже трое своих , второй-30, далее-21, 20и самой младшей 12 , но в отделе соцобеспечения мне сказали-а какая вы многодетная
Людмила
09.06.2011 1:27
У меня четверо детей .Могу ли я получить орден"Материнской славы"?

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.