Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Сито для фермера

Сито для фермера

С 1 января 2012 года стартовала ведомственная целевая программа «Начинающий фермер»
Александр Калинин
12.01.2012
Сито для фермера

На поддержку начинающих фермеров из федерального и региональных бюджетов выделят аж 2 миллиарда рублей! Это гранты. Предполагается, что они пойдут на обустройство ферм - от разработки проектно-сметной документации до полного обеспечения производства всем необходимым.

Дополнительно выделят 250 тысяч в качестве единовременной помощи на бытовое обустройство фермера. На эту сумму можно приобрести, построить или отремонтировать собственное жилье, погасить основную сумму и проценты по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения. Или потратить их на покупку, скажем, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения; подключение дома к газовым и электрическим сетям, сетям связи и Интернету, водопроводу и канализации. Да мало ли еще на что, что пригодится в хозяйстве.

С другой стороны, деньги всегда были существенным, но не главным условием развития малого предпринимательства на селе. В начале 90-х годов начинающим фермерам давали их, как говорится, столько, сколько унесут. И что же? Дай Бог, из десяти один остался в производстве.

Остальные либо спились, либо были убиты, либо стали заниматься чем угодно, только не производством и даже не оказанием услуг, чаще всего торговать лесом, спиртом и самогоном. Не потому ли крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано на порядок больше, чем есть на самом деле.

К примеру, в Ленинградской области, по словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Анатолия Сорокина, зарегистрировано 6 тысяч фермерских хозяйств, из них работающих лишь 800. И из проблем на первом месте не деньги, а земля. Свободные земли распределяются по конкурсу. Но стоит фермеру обозначить намерения, как спекулянты поднимают цену и говорят: отстегни нам, и мы не будем участвовать в конкурсе. Вот тут бы и употребить власть, но дальше разговоров о том, что земля должна принадлежать в первую очередь тем, кто на ней работает, дело не идет.

Кредит тоже не проблема, но залоговой базы у фермеров нет. Старая техника никого не интересует, землей банки переполнены. Дотации дают, но за ними еще побегать надо. Не как в Финляндии, где раз в год на счет фермера поступает кругленькая сумма - тысяч в пятьдесят евро, - на которые реально можно купить трактор. У нас же миллиарды вбухиваются, а куда идут, никто не знает. А для того, чтобы наладить сбыт продукции, следует запустить торгово-закупочную кооперацию, что тоже было давно обещано, но так и не сделано.

- Надо, прежде всего, учить человека быть хозяином. Не каждый тракторист может стать фермером. И фермер это не профессия, а образ жизни. У нас, к сожалению, таких целенаправленных программ на сегодня нет, - жаловался мне фермер из Брейтовского района Ярославской области Александр Козин. – А это уже 50 процентов риска, так дело не пойдет. В той же Америке сначала человека учат. Потом он года три работает в действующем хозяйстве, набирается опыта. И с помощью специалистов создает проект своего будущего хозяйства. Выстраивает его вначале на бумаге. Затем уже под проект берет кредит лет на 50. И спокойно работает. А потом берет кредит его сын, закрывает папин, если тот не успел его закрыть, и продолжает дело. У нас же хотят все и сразу.

Сам Александр закончил сельскохозяйственный вуз, но первое образование получал в колледже, где был организован факультет фермерства. Теперь таких нет.

- Те, кто занимается овцеводством, как и я, знают, что оно включает в себя целый комплекс вопросов, которые надо решать для того, чтобы хозяйство стало рентабельным, - говорит Александр. – А их решить пока невозможно. Мясо еще худо-бедно можно продать, а шкуры и шерсть выбрасываем. За килограмм шерсти дают 22 рубля, за шкуру – сотню. Больше денег уходит на бензин. А дубленка, между прочим, на которую требуется всего шесть шкур, стоит 15 тысяч.

Кстати, обучению фермеров важное место отводят и «Народный кооператив» в Астраханской области, и кооператив «Устюженский картофель» на Вологодчине, о которых мы рассказывали в прошлом году.

Обучают, как правило, азам агротехническим, производственным, приглашая для этого лучших специалистов из России и Европы.

Любопытный проект по подготовке сельских предпринимателей «Школа фермеров» стартовал в 2009 году в Ильинском районе Пермского края. Его руководитель Вячеслав Горелов предложил комплексное решение вопроса трудоустройства и жизнеустройства безработной молодежи, в первую очередь воспитанников интернатов, в том числе коррекционных, путем создания самостоятельных крестьянско-фермерских хозяйств. Участников «Школы» первого выпуска набирали из числа сирот, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ребята прошли всестороннюю подготовку по нескольким сельскохозяйственным направлениям.

Заняв под это дело в Фонде региональных социальных программ «Наше будущее» миллион рублей сроком на два года и 4 месяца, Вячеслав уже в июне следующего года погасил половину долга и взял новый заем в 6 миллионов рублей уже на шесть лет под другой проект – «Молодежная агродеревня». Это 7 агросекторов по направлениям «Свиноводство», «Птицеводство» (перепела, гуси, индюки, утки), «Овцеводство», «Овощеводство» и другие. Ежегодно в проекте участвуют 30 человек. После окончания первого годичного цикла половина слушателей переселяется в собственное жилье или к родственникам, освобождая место для новых курсантов, а вторая половина переезжает в два построенных комплекса, где живут и работают на протяжении года. За этот год они либо получают жилье по госпрограмме, либо строят свой дом вместе с руководителем проекта Вячеславом Гореловым, либо получают государственный сертификат на жилье, освобождая места в комплексе для новобранцев.

Но чаще непреодолимыми становятся для молодых фермеров не производственные преграды, а бюрократические. Идет власть к мужику не с помощью, а с проверкой. Для нее главное не результат, а бизнес-план и налоговая декларация.

- Сегодня слово «отчеты» мы слышим чаще, чем слово «производство», - с горечью признается председатель фермерского сообщества села Никола Устюженского района Вологодской области Василий Соловьев.

- Вообще, система отчетности в нашей стране выходит за рамки здравого смысла. Такое ощущение, что бюрократия просто поставила перед собой цель душить тех, кто пытается что-то делать. Сколько раз уже с самых высоких трибун говорилось о том, что хватит кошмарить бизнес, но кардинально ничего не меняется. Недавно Путин опять поднял вопрос об упрощении бухгалтерской отчетности. Все согласно кивают. А будет ли реальный сдвиг? – сомневаются фермеры из Краснодарского края братья Бондаренко.

Вот и нынешняя целевая программа. Чтобы войти в нее, надо пройти через сито административных требований. Вы должны быть гражданином Российской Федерации в трудоспособном возрасте, зарегистрированы ИП-главой КФХ в том регионе, где создается крестьянско-фермерское хозяйство и где запрашивается грант и (или) помощь. Кроме того, иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или окончить курсы дополнительного профессионального образования по сельхозспециальности. В крайнем случае, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 3-х лет или являться членом ЛПХ не менее 3-х лет. Помимо всего надо составить кучу планов. Бизнес-план по развитию фермерского хозяйства, план расходов запрашиваемых гранта и единовременной помощи, планы реализации производимой сельхозпродукции, предложения по созданию в хозяйстве не менее 3-х и не более 15 рабочих мест, иметь собственные средства или имущества на сумму не менее 10 процентов от суммы гранта.

Конкурсная комиссия при принятии решения, дать или не дать грант, обязана учитывать степень его бытового обустройства, отдаленность КФХ от крупных населенных пунктов, наличие собственных каналов сбыта производимой сельскохозяйственной продукции, членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, меньший размер запрашиваемого гранта на создание КФХ. А также предоставление рабочих мест для местных жителей, социальную и бюджетную ответственность, наличие производственных фондов и их хорошее состояние, наличие племенных сельскохозяйственных животных, земель сельскохозяйственного назначения. Претендент должен иметь положительные деловую репутацию и кредитную историю, итоговые аттестационные оценки выпускника, указанные в приложении к документу об образовании, рекомендации и просьбы от органов муниципального управления, физических лиц, общественных организаций, поручителей. Будет учитываться также общественная активность и ответственность заявителя, результаты очного собеседования.

Пройти через такое сито отбора смогут немногие. По крайней мере, те ребятишки-сироты, которые сегодня проходят обучение в «Школе фермеров» Вячеслава Горелова, в программу «Начинающий фермер» точно не попадут.

А ведь были времена, когда Россия слыла процветающей сельскохозяйственной державой, подавляющее население которой занималось крестьянским трудом, и без всяких там согласований кормило полмира своей продукцией. Вот и думай, страна!

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..