Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Сергей Семак: «Капитанство - не самая вредная привычка»

Сергей Семак: «Капитанство - не самая вредная привычка»

Интервью с капитаном сборной России по футболу
09.06.2008
Сергей Семак: «Капитанство -  не самая вредная привычка»

В жизни 32-летнего Сергея Семака в нынешнем году наблюдается белая полоса. Даже его поклонники стали привыкать к мысли о том, что в сборной их кумир свое уже отыграл. Его давно уже в нее никто не приглашал. И вдруг, перед самым чемпионатом Европы, все резко изменилось. Семак не только получил место в основном составе национальной команды, но и стал ее капитаном.

- Сергей, вызов в сборную, назначение капитаном – все это стало для вас неожиданностью?  

- Конечно. Если честно, шансы на вызов в сборную оценивал не более чем в десять процентов. И то они набрались исключительно благодаря прессе, где постоянно говорилось о возможном вызове в сборную Семака. Если бы не журналисты, то шансы попасть в команду были и вовсе нулевыми. Ведь Хиддинк, возглавив сборную, ни разу меня не вызывал. Значит, по каким-то причинам я его не устраивал. Что же касается назначения капитаном, то в сборной есть целая группа игроков, каждый из которой готов взять на себя эту обязанность: Акинфеев, Зырянов, Игнашевич. Не знаю, почему тренеры решили доверить это дело мне.  

- Вероятно, потому что у вас есть огромный опыт. Вы были капитаном в ЦСКА, «ФК Москва», теперь в казанском «Рубине». Не надоела лишняя ответственность?  

- С повязкой ты играешь или нет -- выполняешь тот же объем работы. Капитан помогает создавать атмосферу в команде, но в основном этим занимается тренер. Хиддинк требует от меня не молчать. Но в то же время он повторяет, что на поле должно быть несколько капитанов. Вратарь видит всю картинку на поле и должен подсказывать. Почти то же самое касается и защитников, которые должны говорить игрокам центральной линии. И так далее. Чем больше на поле рабочего подсказа, тем лучше для команды.  

- Вы согласны с тем, что в сборной России самая проблемная позиция - полузащитник оборонительного плана?  

- Я так не думаю. Сборная обладает достаточным подбором игроков, которые могут сыграть опорного. И Семшов это делал, и Широков, и Игнашевич. В команде есть конкуренция, что всегда необходимо тренерам.  

- Скорее всего, эта позиция будет доверена вам. Ведь вы хорошо сыграли на ней в контрольных матчах.  

- Если я подошел Хиддинку, значит, он видит, как меня использовать. Буду стараться хорошо тренироваться и воспользоваться тем шансом, который мне предоставлен.  

- Что нового привнес Хиддинк в работу с нашей командой по сравнению с российскими тренерами?  

- Пожалуй, свое видение игры, на которое повлиял опыт работы со многими сборными. По-моему, всегда приносит пользу свежий взгляд со стороны на какие-то привычные вещи. К тому же он требовательный тренер, уделяет огромное внимание дисциплине, умеет создать хороший микроклимат в команде.  

- Какой результат, по-вашему, станет для сборной России достойным на Евро?  

- Шансы на победу на Евро у всех равны. Есть группа сборных – Франция, Италия, Испания – они считаются главными претендентами на победу. Но, на мой взгляд, в последние годы класс подравнялся, и каждая из команд может сотворить сенсацию. Как греки или в свое время датчане. Наша сборная не является выдающейся командой, где играют футболисты мирового уровня, у нас многое, если не все, зависит от сплоченности, коллектива. В футбол играют не звезды, а люди. Если у нас будет сплоченная команда, то можно строить большие планы. Например, попадание в плей-офф.  

- В чем наши плюсы и минусы по отношению к соперникам?  

- Думаю, эта сборная – одна из самых молодых за последние годы. Все нынешние игроки – очень скоростные, поскольку футбол стал гораздо быстрее по сравнению с теми временами, когда я начинал. Полагаю, нас можно назвать темной лошадкой. Мы способны обыграть фаворита, но можем и уступить команде более низкого класса. Но я все же настроен позитивно.  

- Кого вы считаете фаворитом в нашей группе?  

- Сложно сказать. Неизвестно, в каком состоянии подойдут к началу чемпионата те же испанцы. В целом их игра впечатляет, но на Евро слабых соперников нет. Возможности Швеции и Греции тоже хорошо известны.  

- Как вам удается восстанавливать силы при таком сложном графике игр и тренировок?  

- На тренировках нам дают меньше нагрузок, чем обычно. Все проходит, так сказать, по облегченному сценарию. А далее — привычные методы восстановления: сауна, массаж.  

 

Беседовал Вячеслав Карев  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.