Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Серенады «солнечной долины»

Серенады «солнечной долины»

В ближнем Подмосковье, в Солнечногорске, началась борьба с коррупцией. До Москвы осталось всего 46 километров.
Борис Иевлев
17.06.2008
Серенады «солнечной долины»

В Солнечногорском районе телефоны ряда высокопоставленных местных начальников весь день упорно молчат. И это не удивительно – чиновников «забрали с собой» оперативники, поскольку Следственным комитетом при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по факту взятки в особо крупных размерах.

По просочившимся из Следственного комитета данным, речь идет о получении главными чиновниками района взятки в 900 000 долларов, что позволило СКП квалифицировать преступление по статье 290 (часть 4) – «получение взятки в особо крупных размерах группой лиц». В числе тех, кем заинтересовались следователи – первый заместитель главы администрации Солнечногорского района Андрей Шпак и другой заместитель главы – Максим Иноземцев. Второй был оперативниками задержан прямо на рабочем месте.  

Что касается г-на Шпака, то за некоторое время до появления оперативной бригады в здании администрации первый зам. главы «растворился» в тумане. У работников следственных органов возникло легкое подозрение, что чиновника предупредили о грозящем аресте, и он не стал засиживаться в руководящем кресле.  

Это бы еще можно было пережить, но Солнечногорский районный суд дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и… прокурора района Николая Фастовца, а Басманный суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

 «Рука законности» района по данным СКП оказалась, как это говорится, не очень чистой.  

На просьбу «Столетия» прокомментировать факт ареста прокурора, сотрудники Солнечногорской прокуратуры сделать это наотрез отказались. После этого телефон замолчал, кажется, навсегда. Сор из избы выносить никто не собирается, тем более, что Фастовца многие считали непотопляемым «дредноутом», и народ боится, что он вновь вернется в руководящее кресло. Понять народ можно.  

Кроме упомянутых господ, задержан директор МУПа «Солнечногорское городское хозяйство» господин Дмитрий Поляков, в кабинете которого был произведен обыск с изъятием большого числа документов.  

Что же такое произошло в солнечном городе? Да обычная для Московской области история. По имеющимся сведениям, речь идет о взятке за обладание большим участком в городе Солнечногорске, в районе Ленинградской улицы. Посредником в этой истории был некто господин Джальмишиев, который по слухам тоже переправлен в кутузку.  

Вспыхнувший подмосковный скандал вызвал и в самом Солнечногорске, и за его пределами разные слухи и кривотолки. Первое, о чем говорят люди, так это о том, что так «следаки» оперативно отреагировали на призыв президента Дмитрия Медведева начать решительную борьбу с коррупцией.  

Солнечногорск от Москвы рядом, резонанс – обеспечен.

Другие, знакомые с этой историей, уверяют, что солнечногорская администрация в последнее время плохо ладила с администрацией Московской области. Мол, дружили бы – не тронули их.

 И земли пытались продать не ахти как много, и сумма взятки – мизерная. На мое недоумение по поводу «мизерности» 900 000 долларов, собеседник объяснил, что при сегодняшних ценах на подмосковную землю, чиновники уровня Шпака, Иноземцева или Фастовца в «кредитные истории» меньше миллиона зеленых стараются вообще не встревать, не мелочатся.  

Наиболее оптимистично настроенные собеседники высказали предположение, что солнечногорская история – начало борьбы с безумными взятками, которыми обросли подмосковные чиновники районного пошиба. Якобы, дана команда с этой «вольницей дикого Запада» у подбрюшья столицы бороться. С Солнечногорска начали потому, что материал на чиновников оказался под рукою. Так ли это – покажет время, а пока «следаки» и «опера» продолжают разрабатывать чиновников Солнечного города.  

По просьбе «Столетия» кандидат юридических наук, адвокат Владимир Перилов пояснил, что предъявленные подмосковным чиновникам обвинения по 290 статье Уголовного кодекса РФ вполне «тянут» на 7 - 12 лет лишения свободы. Тот факт, что оперативное сопровождение данного уголовного дела поручено сотрудникам ФСБ, свидетельствует о серьезности намерений СКП, и, похоже, по всему, любители поторговать подмосковной землей покинули свои высокие кресла надолго.  

Впрочем, знающие люди уверяли корреспондента «Столетия», что продажа того самого участка земли на Ленинградской улице в Солнечногорске – такая мелочь в торговле землей в Московской области, что иначе как недоразумением это уголовное дело и назвать нельзя. Если на самом деле будет предпринята реальная попытка нанести серьезный удар по подмосковной коррупции, то изумленной публике придется только рот открывать от сумм, которые могут быть выявлены в ходе разбирательств с «хозяевами» подмосковных просторов, которые распоряжаются холмами и долинами, лесами и озерами так, как будто они их личные, фамильные владения.  

Все прекрасно знают, сколько стоит сотка в том или ином районе Подмосковья, и прекрасно представляют себе, кому следует «дать на лапу».

Те, кто уже успел хорошо «дать», сегодня перепродают эти огромные участки с такой прибылью, что тут же уезжают на ПМЖ в теплые страны, где этих денег хватает и на землю, и на особняки на ней, и на безбедное жилье.  

Может, и господин Шпак уже там? И не федеральный розыск, а Интерпол уже по нему плачет?  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Илья Николаевич
 Видимо, время наступило отвечать должностным лицам из властных структур за раскрадывание земли Русской. И совесть потеряна, и Русь не нужна! Президент Медведев за эти "иновационные творчества" по головке не погладит!
Александр
 У нас под Шереметьево застроили все поля. Сосед работал на стройке и слышал разговор хозяев этого участка сколько они давали на лапу только электросетям. Очень большие деньги были. А за землю в 10 км от МКАД сколько дали? Только местных начальников никто не трогает. Они точно отмазались.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.