Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
Сельсовет в Колонном зале

Сельсовет в Колонном зале

Делегаты от сел, деревень и малых городов предложили свою программу развития России
Елена Пустовойтова
21.10.2018
Сельсовет в Колонном зале

В Москве на днях общественное движение «Федеральный сельсовет» провело пятый съезд делегатов от сел, деревень и малых городов страны. Работа съезда была посвящена поддержке инициативы вице-премьера правительства А.В. Гордеева «Развитие сельских территорий России». Съезд прошел в Колонном зале Дома Союзов, в нем приняли участие 811 делегатов от 52 регионов. Залы изобиловали стендами, видеокамерами, журналистами и желающими высказать наболевшее...

Мы так давно говорим о том, что вместе с деревней погибнет и Россия, что, похоже, уверились, что уже их – деревню с Россией – спасли. Увы и ах, за последние 10 лет число фермерских хозяйств у нас сократилось на 46 процентов, подсчитал Росстат. И было то их всего 253 тысячи на 455 миллионов гектаров сельхозугодий, а в конце прошлого года составило всего 136 тысяч. За минувшие 20 лет 34 тысячи деревень просто исчезли с лица земли. Нашей земли. Это – катастрофа.

– Я полностью согласен с тем, что корни нашей страны – в деревне. Если мы их потеряем, боюсь, что и город, и страна в целом тоже могут не устоять, – считает делегат съезда Алексей Аксенов, глава администрации Вилегодского района Архангельской области. Пять лет назад он переехал из Архангельска в село Ильинско-Подомское, на гербе которого лес, река да плот, бегущий вниз по Виледи. По всей России сплавляют оттуда архангельский лес. Но не по силам ни лесным ресурсам, ни молодому администратору тягаться с реформой здравоохранения и образования, бросившей село на произвол судьбы. На весь район уже меньше 10 тысяч народу осталось...

В Колонном зале поднимались на трибуну умные люди, говорили правильные речи. Что каждый работник на селе создает семь рабочих мест в городе. Что маленькая Швейцария на свой миллион гектаров сельхозугодий выделяет 6 миллиардов долларов. А мы – 3,5 миллиарда долларов на наши 455 миллионов гектаров.

Да и те расхватывают крупные холдинги, а крестьянину-фермеру остаются только гроши… Много и правильно говорили о недоступности кредитов и энергии, несовершенстве земельного законодательства, лености и некомпетентности органов местного самоуправления и процветающем на местах кумовстве, о навязываемых ценах, о том, что фермеру до Москвы не достучаться…

Радовало только то, что за «поддержкой инициативы вице-премьера» ясно просматривался протест: если вчерашняя «черная дыра» в экономике, как называли – и считали! – сельское хозяйство в правительстве, стала вдруг в последние два-три года локомотивом развития, то чего же вы гробили нас так долго?!

Признание того, что это крестьянин – механизатор, скотник, доярка или комбайнер – и есть двигатель прогресса, дает толчок к развитию не только ему самому. Строитель Алексей Кропачев развернул свою деревянную «презентацию» прямо в фойе Колонного зала, чтобы всяк входящий мог даже пощупать, как прочно и плотно срастаются в пазах деревянные стены домов, возводимые по новой технологии «Конструкторского бюро Крапухина», где он работает:

– У нас сушка древесины проводится в два этапа. Первый – бревно пробивается ультразвуком, при этом выбиваются перегородки в структуре древесины и потому она сохнет на втором этапе по всему объему, равномерно. Наше бревно не трескается, его гребневая посадка позволяет создавать стену любой толщины. А окраска производится пчелиным воском… И полное импортозамещение!

Дешевое, практически из любой древесины, экологичное, сейсмостойкое, возводимое за месяц жилье от КБ Крапухина – не бумажный проект. Больше двухсот таких домов уже стоят от Краснодарского края до Сибири. И на практике делают жизнь на земле более комфортной, «развивают сельские территории».

Создавать комфортные условия проживания в сельской местности только на бумаге и в докладах нельзя, а вот с дешевой собственной электростанцией и персональным авиатранспортом вертикального взлета – можно. Никаких шуток – фирма, специализирующаяся на исследовании аэрогидродинамических процессов при механических колебаниях «Вихре-колебательные технологии», руководит которой кандидат технических наук Евгений Сорокодум, представила съезду аграриев именно такие предложения. Исследование аэрогидродинамических процессов при механических колебаниях, сделанные на фирме, позволяют создавать альтернативные автономные источники энергии, получающие электричество из окружающей атмосферы – бесплотинные гидроэлектростанции. Аэромобили вертикального взлета с колеблющимися крыльями. А еще вихре-колебательные мельницы, насосы, вентиляторы, смесители, сепараторы, мойки корнеплодов, маломерные суда с движителем колебательного типа… Конечно, нужны инвестиции, чтобы изготовить промышленные образцы такой чудо-техники. Нужны инвестиции и для восстановления на кооперативной основе локальной, «домашней» экономики – не для крупных агрохолдингов, съедающих 90 процентов средств господдержки, но производящих меньше сельскохозяйственной продукции, чем наши малые хозяйства на селе, а именно для этих последних, дающих стране 53,9 процента продукции села. Нужны очень большие инвестиции для воплощения в жизнь предложенной съездом программы, которую разработчики назвали «Пятилеткой укоренения народа на земле».

Чтобы укорениться всерьез, нужно создать 70 тысяч новых крестьянских или фермерских хозяйств, 3 тысячи производственных и потребительских кооперативов, построить 300 тысяч домов, в которых будут жить полтора миллиона новых сельских тружеников… Первые пять лет программы будут стоить почти 10 триллионов рублей, и только 2,5 триллиона из них предусмотрены государственной поддержкой села. Остальное – брать в долг и зарабатывать. Но надо и заставить правительство поделиться налоговыми поступлениями от муниципальных образований. Сейчас они почти все уходят «наверх».

Но если мы в самом деле – и «сверху» и «снизу» – хотим укоренить народ на земле, по-хозяйски использовать гигантский земельный потенциал России, в бюджет сельского поселения должна уходить четверть налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И весь земельный налог. И налог на имущество. Четверть налога на прибыль и хотя бы 5 процентов налога на добавленную стоимость (НДС).

Собственно, резолюция пятого Всероссийского съезда делегатов сел, деревень и малых городов России – это конспект большой программы укоренения села в сознании всего правительства России. Одобрят ли ее «верхи» – вопрос первостатейный. Её легко «заговорить» ввиду масштабности предлагаемых перемен. От нее легко отказаться, «потому что дорого». На нее можно просто «обидеться», поскольку ни деньгами, ни властью ни один чиновник не захочет поделиться. Но если мы не укоренимся на собственной земле, на ней укоренится тот, кому земли не хватает.

Елена Пустовойтова – член Союза писателей России


Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Алексей Вячеславович
25.10.2018 10:40
Студентам и прочим знатокам.
Мироед - значение:
уничиж. человек, живущий за счёт чужого труда ? Известно, что «мироед» на всей Руси составляет одно из самых позорных названий, а этим именем величают не только какого-нибудь старосту, земского или сотского, но и всякого мужика, разжиревшего на мирской счет. Н. А. Добролюбов, «Черты для характеристики русского простонародья», 1859 г
Происходит от мир II [5] («сельская община», «члены сельской общины»), далее от праслав. *mirъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. миръ (греч. ?????? «мир, мирное время», ...
.
Далее читаем хотя бы Википедию. Конечно, если умеем. Мы ведь вас ничему не научили...
---
P.S. За коммуниста - спасибо! Всю жизнь мечтал отдавать по способностям, получая по потребностям. Кстати о брюхе...
студент
24.10.2018 15:51
Алексей Вячеславович
24.10.2018 9:25
Вы, товарищ коммунист, словно торговец рассуждаете. Такое понятие, как кулак, мироед, жаргон Мардохея Леви. Марксистская трактовка. Вместо того, чтобы хоть под старость лет оценить ошибки прошлого, в котором сгинули миллионы, понять причины состояния страшного и плохой жизни в стране, вы, как малолетка, пишите чушь. Заботнички и кормильцы точно в вас вселили вселенское чудо - пропагандистское.
ВЕРА
24.10.2018 15:31
АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, не поленитесь прочитать : Иван Попов Ложь. Записки кулака . Там вся правда, пережитое людьми. Сын опубликовал дневник своего отца. http://golos.ruspole.info/node/4078
давайте без фарисейства
24.10.2018 15:03
При таком количестве детей какие батраки? В Российской Империи земля по количеству детей давалась. Причем, и родня, как правило, поблизости. Про соседей. Будете в ином мире - спросите у них. И у Троцкого - его папеле. Он вам все расскажет про аренду.
Вам правда не нужна. Соседей и предков Светланы, адвокат, оставьте себе. Несколько десятилетий c упоением вели вас всех вперед и просвещали, но главному не научили. Циники и лицемеры, а главное, лицемерие собственного брюха. О Северодвинске. Знаю больше, чем вы. Ибо в роду не одно поколение подводников. Про деревню. Не понаслышке. Военные пенсионеры все (кого знаю из наших) стремятся туда. И возрождают. Кошмарите форум вы и такие, как вы. Приговор оставьте на свою совесть и для своих родных. Смешно, но мы все здесь в неком братстве. Правящие всех связали. Пишущие, в бой готовые и морду набить за своих, некогда отстраненных, бессмертных для большинства поколений (вас и подобных вам не считаю) и вы, веру которой не пришибить - имеют возможность общаться.
Алексей Вячеславович
24.10.2018 9:25
А действительно, коллега-инкогнито, за что в лагеря? Нет, я понимаю, что "ни за что", но - всё-таки?
Вы утверждаете, что "за лошадь и корову". Всё ли Вы договариваете? Знаете, крестьянского хозяйства без лошади не бывает. Разве что распоследний батрак, нанимающийся, под общее презрение села, на бабскую работу в огороде. Корова? Без коровы невозможно ни удобрять землю, ни растить детей. У вас было 12...
На начало века на 100 человек сельского населения приходилось 25 коней и 36 коров. Сколько было у Ваших 14-ти? А у Ваших соседей? Почему они - остались, а вас - репрессировали? На чём вы так засветились, чем насолили? Может, прихватили "по случаю" землицы, да сдавали её соседям в аренду? Аренда в те годы давала навар в 3-5 раз больше, чем даже капиталистическое хозяйство. За счёт выжимания последнего пота. С соседей. С предка Светланы. За счёт тех самых соломенных крыш и выгребных ям.
Мироед (объедающий мир) - это такой хитрый перец, который выкупил помещичий надел и сдаёт его оптом крестьянской общине (миру). Но земля-то - круглая...
Северодвинск - нормальный город, военно-морская база (подводные лодки и шахтные установки). На улицах - асфальт и деревья, а не сортиры. На селе - конечно, есть. Но это норма, а не трагедия. И знаю, и жил сам. И второй год мечтаю о "недорогом сайдинге".
И не вижу в этом повод кошмарить уважаемый форум.
какой правде смотреть
23.10.2018 21:54
Ну что, коммуняцкое вранье еще не закончилось? Про деревню при СССР. Как там жили? Хорошо? Большинство живущих в покосившихся и прогнившихся избах. Конечно, если у хозяина силенка была, подправлял избу. А так жили своими коровами, птицей да огородом. Иначе на трудодни и зарплату ноги протянешь. А отпетые идейные забулдыги коммуняцкие от разрушенных церквей кирпичи отрывали. Сейчас проезжаешь по дороге, стоят остовы церквей что по Вологодской, что по Костромской, Тверской областях. Что представляла деревня брежневской эпохи, какое бездорожье, закрытие соцкультбыта - так это не понаслышке знаю. Не надо ничего доказывать. Если что в деревне и сохранилось, так это наши дедульки и бабульки, которые, выходя на дорогу, ждали нас, внуков. Которых отпаивали молочком и всякой снедью огородной, что росла. Фруктовых деревьев у многих не было, срубали. Налогами на деревья ваши коммуняки давили. И в церковь водили, которая находилась за многие км и чудом уцелевшая.
Но возрождается деревня. Дороги строятся. На Белгородчине красота неописуемая. Дороги хорошие, народ трудолюбивый, добрый. Дома строятся на загляденье. Губернатору честь и уважение. Если б еще и работу сельчанину. Страна заживет. Во все века деревня кормила.
ВЕРА
23.10.2018 21:37
СМЕРЧ, а там вот что творится:Поможем Египту и всем, всем, всем за счет пенсионеров
Болдырев подчеркивает, что Фонд Национального Благосостояния был создан исключительно для того, чтобы поддерживать пенсионную систему в том случае, если будет дефицит в пенсионном фонде. Как известно, дефицит есть, и эту проблему решают при помощи пенсионной реформы, когда у каждого гражданина фактически отберут за 5 лет по миллиону рублей, а взамен обещают 5 тысяч, что, к слову, даже и не выполнят, поскольку индексировать будут выше нормы только в первые годы реформы, а затем процент индексации вернется к прежним показателям.
Египту Россия выделит 25 млрд долларов на строительство АЭС. Цель — благая, но почему с таким же успехом нельзя помогать российской экономике? И самое странное — почему деньги эти возьмут из Фонда Национального Благосостояния? Ранее указывалось, что деньги из этого фонда никто трогать на другие цели, кроме как поддержки пенсионеров, не будет. ФНБ являлся «подушкой безопасности» пенсионного фонда. Если его растратят, а это могут сделать очень быстро при желании, то попросту в скором времени могут начаться проблемы с выплатами пенсий.
То есть таким образом искусственно создают условия, при которых слова Путина становятся правдивыми, что денег может не хватить. Нет, они были, причем было много денег — 5 трлн рублей. Но их можно очень быстро растратить, а затем заявить, что все — денег нет.
Светлане
23.10.2018 20:07
Светлана*
23.10.2018 2:00СССР о народе заботился, вот правда жизни...учись, студент, смотреть правде в глаза беспристрастно...уж

Так заботился, что по самое не могу, тетенька. Надо побывать на севере, ну хотя бы в Совгавани, в Холмогорах, Северодвинске, на Кольском полуострове, пожить там, где туалеты на улицах, а потом плаксиво стыдить кого-то. Тетенька, и развалюхи под соломенной крышей и толью покрытые - все было в СССР... На данный момент многие покрывают шифером, а снаружи сайдингом недорогим.
Не дали слиться с землей, которой много, но 6 соток и баста. За что в лагеря? С детьми по 7-12 за то, что имели корову, лошадь, короче, живность.
Так что добрая душа, вы, видимо, из тех, чей предок когда-то из Бреста моих родных численностью в14 человек (12 детей+2 взрослых) загнал в Сибирь.
Что толку ниспровергать ваши красноречивые предложения, если идеологизированным не понять, что такое правота и достоинство идей без крови и уничтожения народа.
Сергей Доброход
23.10.2018 10:05
Сельские жители мудры и могут предложить много хороших вещей, если только к их реализации не допускать кремлёвских обитателей - разворуют же всё.
Светлана*
23.10.2018 2:00
студент
22.10.2018 18:30

"И остаток жизни проживали в развалюхах и при брошенных землях. Это при сов. власти. Больная тема для тех, кого выслали, не дали слиться с землей".

Не дали слиться с землей... но, в лагеря просто так не попадали...значит, не хотели сливаться...Легко судить ничего не зная и не бывая на Северах...Вы освойте сначала эти земли, а потом называйте те деревянные дома или бараки развалюхами, чтоб освоить Север, сначала надо было именно эту "развалюху" поставить, тогда не было этих супер технологий, все руками и ногами человеческими, так еще попробуй доставь туда материалы......замечу, только после того, как наши люди освоили все труднодоступные регионы страны и потекли жители южных стран на Север...памятник нашему народу и этим "развалюхам" надо ставить! Хаить все мастера...
Так и тогда, время было довоенное, послевоенное, наша экономика была полностью разрушена, а народ такие грандиозные проекты внедрял ....и советская власть никого не бросала, с голоду никто не дох, безработицы не было, нищеты тоже, бедность была, такая (!!!) война была, но и с ней справлялись, доллары мы не печали, к слову....а что сейчас...откуда такая нищета, болезни, наркомания, безграмотность и главное безысходность у народа, вы песни послушайте, о чем поют...а .кто гонит людей из деревень? Вы уж расставляйте правильные акценты...олигархам люди не нужны, деревни загнулись только благодаря им....а СССР о народе заботился, вот правда жизни...учись, студент, смотреть правде в глаза беспристрастно...уж тридцать лет прошло, а все у вас СССР виноват...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».