Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
С «бесом» в наставниках

С «бесом» в наставниках

Кто и зачем делает из матерщинника Шнурова звезду
Андрей Соколов
23.08.2018
С «бесом» в наставниках

В пресс-службе Первого канала назвали наставников нового сезона шоу «Голос». Среди прочих – рок-музыкант, певец и лидер популярной группы «Ленинград» Сергей Шнуров, выступающий под псевдонимом «Шнур». По словам главного продюсера музыкальных и развлекательных программ телеканала Юрия Аксюты, каждый из приглашенных звезд являются на сегодняшний день «самыми яркими и востребованными каждая в своем амплуа». Он подчеркнул, что каждый из наставников представляет отдельное направление в музыке со своей точкой зрения. По мнению организаторов, это поспособствует тому, что артисты возьмут в свои команды разноплановых и самобытных исполнителей.

Любопытно, что это приглашение на «большой экран» для Шнура, знаменитого прежде больше тем, что постоянно матерится во время выступлений, совпало со скандалом, который вспыхнул вокруг его последнего клипа, выложенного в интернет с бесшабашной песенкой «Не хочу быть москвичом».

Ранее же обрел популярность шлягер следующего содержания:

Вчера приснился сон прекрасный  –
Москва сгорела целиком. 
Пожар на площади на Красной, 
И тлеет бывший Избирком. 
Никто не выжил все сгорели,  
Все Pussy, Путин и Собчак, 
И у стены кремлевской ели 
Горели ох…о так.

И далее:

И храм Спасителя, и бани,
Хачи сгорели, москвичи,
А дома ждали россияне,
Когда остынут кирпичи…

И вот автора такого «шедевра», содержание которого говорит само за себя, назначают «наставником» молодых дарований. Чем же он так отличился? Певец и композитор Шнур, а по паспорту – Сергей Владимирович Шнуров, уроженец Ленинграда, 1973 года рождения – немолодой уже, в общем-то, человек с незаконченным высшим образованием, но по-прежнему бодрым козлом скачущий по сцене, как правило, в мятой майке и, как думается,  слегка «под шофе», отчаянно при этом матерясь. Матерится же Шнур всякий раз, как выходит на сцену, а иногда и вообще появляется на ней в чем мать родила. Мат, эпатаж, разудалые хриплые выкрики, поносящие всех и вся – его фирменный стиль.


«А в Питере пить…»

Другой его популярный клип – «В Питере пить» стал в Петербурге даже одним из самых популярных мемов. На каждом шагу в центре города продаются футболки с изображением небритой физиономии Сергея Владимировича и лозунгом: «В Питере – пить!»

Прокуратура проводила в свое время проверку клипа «В Питере – пить!» на предмет пропаганды алкоголизма. Ролик, собравший сразу после появления более  9 млн просмотров на YouTube, рассказывал о четырех жителях Санкт-Петербурга, снимающих стресс с помощью алкоголя.

Певца поддержал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов, который поблагодарил «Ленинград» за видео, так как оно будто бы повышает привлекательность города для туристов. Но быстро поплатился за это своей должностью, губернатор уволил его с занимаемого поста.

Однако критиковать Шнурова, которого многие почему-то считают «народным бардом», сегодня в СМИ как-то не принято, а статью УК РФ, запрещающую мат в общественных местах, никто к нему и не думает применять. Народный, мол, говорят, кумир, он-де таким образом самовыражается... В чем Шнура активно поддерживают не только любители блатняка, футбольные фанаты и другие посетители его концертов, для которых он «свой в доску», но и его поклонники из числа высоколобых интеллектуалов. Так, например,  заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков так выразился об оригинальной манере этого барда: «Сила «Ленинграда» не столько в социальной роли, сколько в том, как они работают с русским языком. Они его раскрепощают, вновь запуская в него мат, что очень неприлично, но возвращает языку его исконную свободу, простоту и мелодику. В языке культуры много формальностей и самоограничений, элитарное и массовое сильно разведены, особенно в Петербурге. «Ленинград» воссоединяет высокое и низкое. Эта революция — уже часть истории».

А один из самых близких друзей Шнура – бывший телекомментатор, а ныне яростный русофоб Александр Невзоров и вовсе называет его «блестящим интеллектуалом», а не «матерщинником в обвисшей майке». Словом, не матерщинник, а «революционер в искусстве», играющий важную «социальную роль» и даже как бы интеллектуал.


Миллионы на матерщине

Но откуда он взялся, этот «революционер»? Родился Сергей Владимирович в Ленинграде. Учился в общеобразовательной школе, затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, не закончив его, перешел в Реставрационный лицей. Специальность после выпуска — реставратор произведений из дерева 4-го разряда. После учёбы в лицее поступил в Теологический институт на философский факультет, но не окончил и его, а потом работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съёмках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции. В 1991 году Шнуров стал музыкантом, поскольку ещё c восьмого класса занимался рок-музыкой.

В январе 1997 года появилась группа «Ленинград», затем музыкант создал группу «Рубль». Он и его группа стали популярными. Шнур снимался в кино, писал музыку для фильмов, сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова. Многократно был номинирован на премию «ТОП 50». Самые знаменитые люди Петербурга» и в 2009 году взял премию, как самый знаменитый петербуржец в номинации «Музыка».

В 2016 году стал человеком и музыкантом года по версии журнала GQ. А в мае 2017-го последователи Церкви летающего Макаронного Монстра признали Сергея Шнурова своим святым, за что он публично выразил им свою благодарность. Поводом для «канонизации» стала его песня о лапше быстрого приготовления. Ну, а в конечном итоге такая бешеная популярность принесла Шнуру миллионы и сделала его одним из самых богатых деятелей российской эстрады.

При этом, если судить о его политических взглядах, то про таких говорят, что у него «каша в голове». Однако о власти Шнур всегда отзывался резко негативно, назвав «инфантилизмом» веру в то, что с ней можно о чём-то договориться.

Он призывал выпустить из тюрьмы Ходорковского, выступал, как свидетельствует Википедия, в поддержку гомосексуальных подростков. Хотя в целом о политике в присущем ему стиле отозвался так: «Я знаю, что надо держаться подальше от всей этой «***ни».

Но главное, понимает он это сам или нет, но его разухабистые песни, в которых сгоревшая Москва – это «сон прекрасный», вовсе не так безобидны, как кажется. Это – не просто эпатаж, и даже не лихой «пофигизм» в сопровождении нецензурной лексики, и не шутливая пародия, а совершенно отчетливо выраженный призыв к «свержению основ», смене власти. То есть, как раз то, к чему сегодня призывают либералы. А потому, как видно, именно поэтому в число поддерживающих Шнура входят не только гопники с окраин Петербурга, футбольные фанаты, но и высоколобые либерал-интеллектуалы. Вот и получается, что песни Шнура – парадоксальный коктейль, который по вкусу и «народу», и либерал-русофобам.


Злобный клоун

А потому не случайно священник, член Союза писателей России Александр Шумский недавно на сайте «Русской народной линии» отозвался о Шнуре так:  «Если хотите представить себе – как выглядит инфернальное существо, то посмотрите на Сергея Шнурова. Шнуров – похабник и на похабщине сделал себе имя и миллионы. Он – типичный трикстер, что по-английски означает «ловкач», «лукавец», «плут», одним словом – «бес». Мне не известно, почему этому существу разрешается ругаться матом с большой сцены: у нас, насколько мне известно, за публичную матерщину человек может быть по закону привлечён к ответственности. Но, судя по всему, Шнурову позволяется всё, и он чувствует себя в полной безопасности. Иначе как объяснить появление видеоклипа группы «Ленинград» «Не хочу быть москвичом», выложенного в интернете 18 августа сего года?..».

Говоря о его последнем клипе, Шумский задал вполне резонный вопрос: «Скажите, чем эти вирши по своему смыслу отличаются от лозунгов обыкновенного фашизма? А в песне «Путин» («Путина, конечно, жалко») Шнур в розовых трусах пытается издеваться над Президентом страны. Розовые шнуровские трусы, кстати, – сигнал для российских сексменьшинств: мол, ребята, я – с вами! По-моему, пора бы угомонить эту “вошь преисподнюю” (как сказал бы В.В. Розанов). Шнур – это личина холопской черни, поднимающейся со дна жизни, готовой вновь залить Россию кровью».

И в таком образе этот лихой, как думают некоторые, «свой парень» с матерком скачущий на сцене под восторженные крики поклонников, не менее опасен для России, чем самые упертые либерал-русофобы. Да и какой же он «свой парень»? Шнур уже давно мультимиллионер, сделавший на своей бесшабашной матерщине и эпатаже немалое состояние.

Сегодня он играет такую же разлагающую роль, как и либералы, а культивируемый им на сцене циничный «блатняк»  создает ту самую «разруху в головах», которая в свое время и обернулась в России кровавой революцией. Вот о чем, следовало бы задуматься тем, кто сегодня аплодирует миллионеру Шнуру, маскирующемуся под «своего парня». Не могут не знать про это и те, кто пригласил его на центральный телеканал, поручив ему роль «наставника» молодежи. «Беса» в наставники? Так может именно за этим и пригласили?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.
Стасик
02.12.2018 22:34
Не в мате дело, а в том, что Шнур не умеет петь, танцевать и сочинять стихи. Он вообще ничего не умеет. Но, кому-то видимо нужен!
Сергей
10.10.2018 19:24
к предыдущему. лишенная нравственной конкретики проповедь (все мы грешны и прочее) породила вот таких малохольных христиан, что явило соблазн всей стране. Где светский человек поступает как христианин, христианин думает про свои грехи и боится "искушений", боится поступков. Народ забывает только что обретенное православие, ему нужны ценности Шнура, чтобы "оторваться".
Сергей
10.10.2018 19:20
Хоть Пушкин и матерился, но и писать высоким мог как никто другой. Материться и я могу, но "Руслана и Людмилу" мне никогда не написать. Только Жуковский мог бы конкурировать с Пушкиным, - он вообще не матерился. Державин не матерился. Гоголь не матерился.... Феномен Шнура выявил две вещи. 1. У нас нет живой, настоящей, жизнеутверждающей поэзии 2. Народ отошел от православия - и это конец. Лишенная нравственной
Вольтерьянец
04.10.2018 12:23
В былые времена таких на пушечный выстрел не подпускали к сцене и эфиру. Советы, хоть порой неумело и бездарно, но как-то заботились о повышении культурного уровня в народе. А сегодня идёт агрессивное насаждение гопницкой субкультуры в лице Шнура как образца для подражания. Или ЛГБТ-шной, что тоже не лучше. Деградация по всем направлениям продолжается.
Гевара
29.08.2018 10:53
Мы живём во время фантастического идиотизма. Как далеко зайдём не понятно. Вернёмся ли в нормальное состояние? Думаю нет, скорее всего будем уничтожены как опасные микробы.
"Смерч"
28.08.2018 7:36
Еще один момент к распущенности российских "звезд и около звезд". Меня давно и здорово бесит факт жиробесия российских "звезд" эстрады. В советское время, надо отдать должное, их держали в хорошей узде и по доходам, по пиару и по телемельканию. Сейчас они в полном отвязе: занимаются не ограниченным денежным чесом за фанеру, строят замки, прячут свое бабло в офшорах, протерли до дыр телеэкраны, и это при том, что они ничего не производят для страны, кроме тупой, наглой развлекухи, и это при том, что наши ученые оборонщики, врачи, технари, создавшие щит страны, экономику, здоровье нации, имеют копейки, по сравнению с этими клоунами. Такое дальше терпеть нельзя: эстрадпопсу надо жестко поставить на место, прижать по доходам, обложить прогрессирующим налогом до 70%, резко ограничить их шоу балаганы, самопосиделки и "кукушкины с петухом" самолюбования, вообще, и на ТВ, в частности!!!
Виктор
27.08.2018 18:38
Александр Мясникян. //Это в большей степени "заслуга" посольств РФ за рубежом благодаря их бездеятельности и вполне возможно продажности.//--- В корень !
doka001
27.08.2018 16:25
Писали и про матюги Пушкина ......
Не люблю мат , но Шнур может Барков нашего времени ,
по крайней мере В питере пить - шедевр
доцент
27.08.2018 15:13
В последнее время очень активизировалось инфернально-либерастическое. Даже в "комментах" не "банят". Ну что ж - начинается реакция за поражение 2012 года. Отсиделись в окопах - теперь в атаку. Опять множество доморощенных "белогвардейцев" и "атеистов". "Навальнята" скоро станут избирателями. А ведь недавно их папы и дедушки повторяли мантру из фильма Абуладзе: "Если дорога не ведёт к храму, то зачем эта дорога?"
А теперь - "православие головного мозга". Как это всё "не ново"...
Питерский
27.08.2018 11:46
Толковый коммент Ника (23.08.2018 15:15), поддерживаю целиком.
Раньше игнорировал "творчество" Шнурка, теперь придётся игнорировать "Голос" с его присутствием. Позор Эрнсту и Аксюте!!!
Чего ранее не знал, но чему нисколько не удивился: "...один из самых близких друзей Шнура – бывший телекомментатор, а ныне яростный русофоб Александр Невзоров..." - что ж, "подобное тянется к подобному": одна бесовщина, одним русофобским дерьмом мазаная. Поверишь поневоле в то, что: "Не бесы живут среди нас, а мы - среди бесов"...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».