Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Русофобия в прямом эфире

Русофобия в прямом эфире

Как бороться с Россией – откровения политолога А. Сытина
Олег Мономах
01.03.2017
Русофобия в прямом эфире

Любимец российских телеканалов, завсегдатай множества однообразных телешоу доктор исторических наук Александр Сытин разразился доктриной: «Как миру реагировать на террористическо-деструктивную деятельность России». Статья опубликована 27 февраля на сайте украинского издания LB.ua и могла бы называться «Нам надо уничтожить Россию», выйдя под рубрикой «Мы ненавидим Ru!». Смердяков от восторга застонал в аду, поддержали бы и многие «неистовые ревнители» 1917-го («Пальнем-ка пулей в святую Русь»!), Даллес захлопал в ладоши: план – перевыполняется!

Доктор Сытин является обожателем НАТО и ратует за «разрушение традиционных связей поколений, мультикультурализм и полную национально-культурную толерантность». И не даром! Он птенец гнезда ЮКОС, человечек Михаила Ходорковского. Он защитился в России в 2011 по русофобской тематике и ныне возглавляет контору с красивым названием North&Eastern Europe Research Political Center (проще сказать, Центр политических исследований стран Северной и Восточной Европы).

Для разгона, чтобы сказать главное, «доктор» несёт много вздора, всего того, что должно нравиться его грантодателям: о русских хакерах, происках КГБ/ФСБ, виновности «патриарха Гундяева», чеченцев – строго по повестке дня западной пропаганды. Возможно, он и сам в это верит. Бывает. Русофобия – болезнь суровая. Но при этом доктор понимает: на банальностях далеко не укатишь. И вот главное: «На место "антисоветизму" должна прийти "русофобия". Только русофобия – это не просто чувство ненависти или тем более не страх перед Россией, а целостная система историко-политических взглядов. Ее фундаментальная основа – тезис о сквозном единстве русского исторического пути со времен Московского царства до сегодняшнего дня, о тупиковой ветви русской цивилизации, ее неспособности к самостоятельному реформированию и развитию. Рамки этой статьи слишком узки для детального рассмотрения этого вопроса, но очевидно одно: в реальности русским нечего на это возразить».

Как обычно, выдают желаемое за действительное.

Миру во всей красе явлен русофоб – идеолог, теоретик разрушения России.

Не скажем, что всё это сколько-нибудь ново. Абсолютно нет! Старо как мир.

Но впервые в новом времени сформулировано откровенно, изнутри России: русофобия «антисоветская» вновь превращается в чистую русофобию! Без стеснений.

Жаль, Сытин не нашёл места для детального рассмотрения вопроса, для пурги-то нашёл. Верно, не успел сделать широкую выборку из классического труда академика И.Р. Шафаревича «Русофобия», выдать на-гора весь набор русофобской аргументации западных и местечковых ненавистников Святой Руси. Вся их аргументация описана ещё 35 лет назад, в 1982-м. Сытин говорит «о тупиковой ветви русской цивилизации», что само по себе смешно, ибо протяжённость «ветви» – тысяча лет. Не исключено, что это и не «ветвь», а «ствол», благодаря которому лишь и держится человечество.

Вдохновение для своей аргументации русофобы антисоветского пошиба находили во временах Русского царства XVI века, в концепции «Москва — Третий Рим». Но не во временах Древней Руси, чтобы не обидеть «профессиональных украинцев», своих коллег-русофобов. Хотя при желании признаки осознания своего мессианства на Руси можно найти и в ХI веке. Даже (о, ужас!), там же можно обнаружить и первый закон, ограничивающий ростовщиков при долголетнем займе до 40%... Так что «сквозное единство русского исторического пути» как раз и демонстрирует способность к самостоятельному реформированию и развитию. За тысячу лет много чего сгорело в топке истории, а Русь неизменно прирастала землями и народами; распростёрлась меж трёх океанов; давала народам, которые в том нуждались, письменность, литературу, строила университеты. Так что глуповато выглядит и следующее утверждение Сытина: «Второй тезис, против которого Россия практически бессильна – это ее многонациональность. Национальный вопрос во многом способствовал крушению двух столпов российской государственности – Российской империи в 1917 и СССР в 1991 г. Родовое проклятие Империи, собравшей в рамках единых сухопутных границ совершенно разнородные национальные образования, у которых нет никаких оснований, кроме материальных, быть к ней привязанными, не преодолено до сих пор». Всё это, конечно, вздор. «Умом Россию не понять» - сказано и для нынешних «сытиных», позорящих фамилию. Русская культура всем прибавляет ума, но некоторые при этом теряют сердце, судя по расцвету внутренней русофобии. Но вот зато мы помним сердечные слова муфтия Талгата Таджутдина, отметающего от традиционного ислама идеи радетелей ИГИЛ и нового халифата, говорившего об уникальном государственном образовании, внутри которого мирно и славно живут «193 народа – православные, правоверные, иудеи, буддисты и даже коммунисты». «У нас этот "халифат", - говорит муфтий, - называется Святая Русь».

При этом ещё великий Шафаревич 35 лет назад, в 1982-м показал: «Никакой специфической для русских ненависти к иностранцам и иностранным влияниям, которая отличала бы их от других народов, обнаружить нельзя. Сильны были опасения за чистоту своей веры, подозрительность по отношению к протестантской и католической миссионерской деятельности. Здесь можно видеть известную религиозную нетерпимость, но эта черта никак уж не отличает Россию того времени от Запада, уровень религиозной терпимости которого характеризуется инквизицией, Варфоломеевской ночью…». Запад же веками, желая «расшириться», насылал на Русь то псов-рыцарей, то карлов-наполеонов-гитлеров, то взращивая внутри России свои «пятые колонны». И не без успеха. На время. Вот и обкусали теперь Русь по окраинам – не силой, но обманом.

Русским есть, что возразить сытиным и потребителям их русофобской продукции.

Далее Сытин, как стратег глобального масштаба, учит: «Наконец, в мире должна быть создана атмосфера абсолютной морально-нравственной изоляции России, ее «нерукопожатности». Любой политический и общественный деятель на Западе, заявивший о своих симпатиях к России или тем более связях с ней должен в одночасье прощаться со своей карьерой и общественной репутацией. Высказывание симпатий к России (не к Путину, а именно к России) должно приравниваться к отрицанию Холокоста или публичному выражению симпатий германскому нацизму. И в данном случае уже никакого значения не имеет, что в одном случае имелось соответствующее решение международного трибунала, а в другом случае его пока что еще нет».

Заметим, что пока нет и статьи за русофобию как за отрицание Холокоста, хотя за разжигание ненависти и за призыв к геноциду, кажется, есть. Сытин завершает свою пропаганду ненависти «предостережением»: «Борьба против Путина рано или поздно завершится и мир вновь захочет поверить в то, что Россия может станет наконец-то нормальной цивилизованной страной. Но в том-то и дело, что не станет. Вся история этой страны это доказывает».

Так что – в порошок! Такой вывод должен сделать читатель. Это не либеральная – в традиционном понимании – но откровенно человеконенавистническая, фашистская позиция.

Однако вся история «этой страны» доказывает, - кто к нам с мечом, того от нас на щите. Это в лучшем случае, если лет через 50 кости откопают. Европейцы помнят об этом. И русские помнят.

При этом «люди Святой Руси», благонамеренные люди земли – чтущие ценности, данные в заповедях, с жалостью и презрением посматривают на «рукопожатных». Люди Святой Руси как жили с любовью в сердце к России, так и живут. На всех континентах. А порой, устав от «цветущего Запада», уезжают на свою духовную Родину. Без труда можно назвать известнейшие имена артистов и спортсменов. Среди современных журналистов мы видим легендарного Грэма Филипса, певца восставшего Донбасса. Среди публицистов слышим Джеймса Эванса, который, рассказывая о своём духовном преображении, говорит: «Я знал: меня Россия как будто зовет. Не знаю почему, но было такое ощущение, что без России жить не буду». Но было подобное и в советское время. Книги американца Юджина Роуза - иеромонаха Серафима есть во многих русских домах. Иеросхимонах Симон (Онегин Гаджикасимов) родился ближе, в Азербайджане, но в духовном смысле – намного дальше, чем протестанты. Тенденция стойкая.

Но за то Сытину спасибо, что напомнил: «У современной РФ идеология, в ее советском понимании, практически отсутствует». Это несомненный минус, пережиток прозападной плутократии 1990-х. Государство без идеологии – корабль без компаса. Россия без мессианской идеологии – оксюморон. Святая Русь, как матрица, в ожидании рождения мессианской идеи. Это действительно наша традиция. Спорить не стоит. И Бердяев приметил. А немецкий философ Вальтер Шубарт в своей книге «Европа и Душа Востока» напомнил ещё в 1938-м: «Мессианское жизнеощущение русских восходит к XVI столетию… Мессианской является русская национальная идея от Священного Союза Александра I – до большевистской пропаганды освобождения мирового пролетариата. Меняются формы её проявления, но для острого взгляда очевидна её неизменная сущность». С этим надо согласиться, уточнив, что с каждой эпохой во взгляде на национальную идею как бы наводится резкость, взгляд фокусируется, сосредотачивается на предмете, на цели. Владыка мира корректирует наше зрение. И (опубликовано в 1938!): «Быть может, это и слишком смело, но это надо сказать со всей определенностью: Россия – единственная страна, которая способна спасти Европу и спасет ее, поскольку во всей совокупности жизненно важных вопросов придержива­ется установки, противоположной той, которую занимают европейские народы. Как раз из глубины своих беспри­мерных страданий она будет черпать столь же глубокое познание людей и смысла жизни, чтобы возвестить о нем народам Земли. Русский обладает для этого теми душевными предпосылками, которых сегодня нет ни у кого из европейских народов».

«Доктор Сытин» - инструмент идеологической войны. Но и не только. Судя по его визитке в интернете, русофобский Центр Сытина, учащий Родину ненавидеть, готов не только сеять вражду и натравливать Запад на Россию, но и прямо-таки заниматься поставкой разведданных. Прямо так и объявлено: «Центр политических исследований стран Северной и Восточной Европы оказывает содействие и дает рекомендации всем, кто заинтересован в понимании российских политических и экономических реалий и приглашает к сотрудничеству Фонды, Организации, частных лиц — всех заинтересованных в получении правдивой информации и качественного аналитического продукта к сотрудничеству».

Про этого деятеля другие скажут, что «семья не без урода», что это исключение, что таких больше нет. На самом деле – он в тренде.

Из частных Интернет-каналов можно почерпнуть, что его единомышленники, живущие в русских столицах, с нетерпением ждут своего прихода во власть, буквально по методике Троцкого времён Гражданской войны…

Ну-ну.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
14.04.2017 7:55
Не зря же Сытина с Невзоровым сравнили. Среди открытых русофобов также Познер, Д.Быков, Бильжо... Нет им числа! Одно лишь утешает: все их сучность видят.
Дитя Арбата++
08.03.2017 18:12
//При этом ещё великий Шафаревич 35 лет назад...//
И.Р. Шафаревич сам признал: "Процесс выделения основных алгебраических понятий, перестройка алгебры в духе аксиоматизированного изложения заняли более столетия. В этом процессе участвовали Гаусс, Галуа, Жордан, Клейн, Кронекер, Дедекинд, Гильберт. Но фиксирование результатов векового процесса в форме стандартного языка алгебры заняло едва ли более одного десятилетия - 20-е годы нашего века. Особенно велика в этом была роль Э.Нетер. Тогда же появилась и книга Ван дер Вардена. Чтобы почувствовать, как изменился весь дух алгебры и особенно манера её изложения, полезно сравнить книгу Ван дер Вардена с курсом Вебера, по которому учились алгебре предшествующие поколения."  Поэтому к русофобии, изобретенной И.Р. Шафаревичем, обозначившим  в одноименной самиздатовской работе 1982-го года этим словом множество из трёх утверждений: «Россия - рассадник тоталитаризма, у русских не было истории, русские всегда пресмыкаются перед сильной властью», трудно относиться иначе, как к одному из частных случаев, рассмотренных в работе "Двести лет, как жизни нет" Семёна Лившина, впервые применившего многомерный подход (сб. "Между нами, ГЕНИЯМИ...",  O-Publishing, 2013. ph. 858-538-2750).
wps
06.03.2017 11:38
"Тилигенция" - ЦИФИРЬ :

Примерно 20 % "дорогих россиян" -
одобряют расчленение СССР и считают - что Горбачёв энд Ельцин "принесли больше пользы - чем вреда"

Примерно 8 % -
одобряют поражение ГКЧП - как "победу демократической революции"

Примерно 4 % -
выступают за сдачу Крыма - Украине, а Южных Курил - Японии.

В Москве в 2014 году - 10 % СПИСОЧНОГО СОСТАВА -
голосовали за Навального энд Митрохина

В Москве в 2016 году - 8 % СПИСОЧНОГО СОСТАВА -
голосовали за Дмитрия Гудкова
Александр Борисович Калаушин
04.03.2017 13:56
Статья мне понравилась,хотя Сытина я в глаза не видел,а прочитав комментарии к статье,я его уж точно не увижу,т.к. нАдух не переношу влюблённых в себя русофобов.Попытался один из понравившихся мне комментариев переслать в мою хронику на Файсе,но не получилось,списал себе на жёсткий диск,чтобы при  случае им поделиться с друзьями."Ток-шоу"распространены в капстранах,а,значит и у нас... И с эти ничего не поделать... Вспомнил я о эмигрантах в разные годы нашей страны. Не принявшие социализм даже взяли оружие в руки и пошли на тех,кто принял социализм.А не принявшим капитализм что делать? Либерализм своиствен капитализму,т.к.маскирует его плохие стороны словом СВОБОДА.Но свобода от  чего и для чего!Свобода от плохого,от зла и свобода для добра,для хорошего,честного,порядочного.Пожившие при социалистической России не принимают либеральной демократии,т .к.свободу и демократию они понимают такой,в какой они жили.При капитализме при тотальной власти денег такой свободы и демократии и быть не может по определению! Бог нам говорит,что не с людьми надо бороться,а с грехами людей.Ну,сами то люди со своими грехами борются,а с чужими то КАК ?Брать оружие Он говорит надо только,если тебя хотят убить или твоих родных,близких.  Олигархи нас медленно убивают,уничтожают народ бедностью,болезнями,бандитскими разборками.На Украине выступили против олигархов,а они же и взяли ещё бОльшую власть...Нельзя жить с завязанными глазами.А мы так жили при социализме и  считали что политикой пусть занимаются те,что газеты читают.А мы не карьеристы и во власть нам идти не надо.А вон как жизнь то учит!И Бога надо стремиться познать как истину !Ведь Он ПУТЬ,ИСТИНА и ЖИВОТ ! РПЦ этому,к сожалению,не учит...  
меshок
04.03.2017 12:04
Читаешь, смотришь ТВ и объективно вырастает неприязнь к бесконечным ток шоу с переливаниями из пустого в порожнее. И в общественном сознании начинает действовать закон гидродинамики, который гласит: "...выпирает из воды с силой впернутой туды". Потоки слов из уст депутатов, артистов,циркачей, спортсменов, полицейских, прокуроров и всей пишущей и говорящей братии ( так и хочется сказать "щелкоперов") - начинает вызывать неприязнь. Становится все равно опозиционер это говорит или горячий патриот. Надоели все.
Вера
03.03.2017 4:32
А мне его жалко, он такой "красивый", но чудак чудаком, это не я сказала, а великий русский режиссер и актер Василий Макарович Шукшин!
Вера ВИКТОРУ
02.03.2017 23:29
Тут МАТРЁНА посоветовала почитать "200 лет вместе" Солженицына. Почитайте и найдёте ответы на свои вопросы.
Виктор
02.03.2017 22:32
// соглашаюсь с москвичкой, но сейчас с ней согласен. Давно пора гнать этих ковтунов, поляков и др. с ТВ.//------А как быть с познерами,сванидзе и кучей всяких политологов-болтунов из всяческих "институтов развитий,институтов всевозможных рисков,институтов коньюктур" и прочая,прочая.
Коба
02.03.2017 20:57
Москвичка:На ТВ "Нужен спокойный, конструктивный диалог русофилов".

Редко соглашаюсь с москвичкой, но сейчас с ней согласен. Давно пора гнать этих ковтунов, поляков и др. с ТВ.
Виктор
02.03.2017 17:50
ВЕРА.
//Согласна с Вашим комментарием, ЮРИЙ А-Ш, именно потому, что главные русофобы окопались на ТВ и не было и нет места на ТВ русофилам.//-------Всё  верно,Вера. Но почему же верхи смиряются с таким положением вещей на ТВ и твердят нам "о скрепах"? Значит наши верхи устраивает подобная деятельность россиянского ТВ,которое покойный академик С.Капица назвал преступной организацией. Другого объяснения я не нахожу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.