Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Россия: настроение «стабильно кислое»

Россия: настроение «стабильно кислое»

Когда же пройдет у нас апатия, вызванная кризисом - ответ на этот вопрос искали специалисты Центра стратегических исследований
Андрей Борисов
28.10.2009
Россия: настроение «стабильно кислое»

Очередное исследование, проведенное ЦСИ в ряде российских регионов, показало: существенных изменений с доходами жителей малых городов России не произошло. Итоги опроса свидетельствуют: доля россиян, которые добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование, составляет сейчас не более 14% от общей численности населения (весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была чуть меньшей - 13%).

А вот доля тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, - 38% от общего числа взрослых россиян. Это – печальный показатель. Мало успокаивает даже то, что по данным того же ЦСИ три года назад их было 47%. С учетом же статистической погрешности разница представляется достаточно небольшой.

Что значит эта цифра – 38%? А то, что тридцать восемь из ста россиян на фоне своего грустного материального положения подвержены депрессии.

Конечно, настроение населения в разных регионах – разное. Так, доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, резко возрастает в малых городах, там, куда не дошел бум капиталовложений и развития современного производства, характерный для крупных промышленных и финансовых центров, особенно – для мегаполисов.

Именно малые города представляют собой в сегодняшней России «застойные зоны», где невелики перспективы экономического роста. И, соответственно, здесь возникает почва и для социальной апатии, и для социального недовольства.

Поэтому, делают вывод социологи, основное внимание должно быть сегодня привлечено к экономическому развитию малых городов.

Отсутствие внимания к их жизни, без всякого сомнения, сужает социальную базу тех, кто является опорой руководства страны в проведении социально-экономических реформ. И чем дольше будет продолжаться «застой» в провинции, тем увереннее будет расти число людей, страдающих «депрессняком». А именно в этой категории граждан стремительно растут ряды алкоголиков и наркоманов, здесь значительно быстрее рушатся семьи, оказывается немало неполных семей и детей с девиантным поведением. Именно в зоне депрессивных настроений разрушается нормальная жизнь семей – основа успешного существования любого государства.

В группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия, входят, в основном, женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем, проживающие в малых российских городах. Они в большинстве случаев не способны самостоятельно поднять свой уровень дохода до более или менее достойного уровня, но именно они часто становятся своеобразным камертоном общественных настроений, резко повышая ноту социального пессимизма.

Отсюда можно делать вывод: следует обратить особое внимание на повышение качества социальной защиты пожилых и малоимущих людей. Именно это поможет уменьшить число пессимистов, не рассчитывающих на рост благосостояния, униженных своей бедностью несмотря на то, что большинство из них отдало народному хозяйству страны 40, а то и – 50 лет добросовестного труда.

Социальная группа тех, кто уже добился «достойного» уровня доходов, по результатам исследования ЦСИ состоит в большей степени из мужчин 40-50 лет с высшим или послевузовским образованием.

Напомним, что в число россиян, которые уже добились такого уровня доходов, входит каждый четырнадцатый. По данным опроса, более 33% россиян намерены добиться «достойного» уровня дохода в ближайшие четыре года – это несколько больше, чем весной (30%). Определить степень обоснованности таких настроений трудно, но вероятнее всего на появление высокого процента «потенциальных оптимистов» влияют два фактора. Во-первых, страстное желание вырваться из клещей постоянного недостатка, а во-вторых – надежда на возможности, которые могут открыться с окончанием экономического кризиса, близкий финал которого предрекают оптимисты. Возможно, совокупность этих двух факторов и вызвала у многих в стране прилив энтузиазма. Любопытно, что средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления (и о чем поведала социологам), составляет около 4 лет.

Наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже его добились.

Кстати, социологи поинтересовались и тем, что наши сограждане понимают под понятием достойный уровень жизни? Сколько им надо на такую жизнь?

Здесь тоже существует большой разброс в зависимости от региона. Для «достойной» жизни среднему россиянину необходима зарплата в 40 тыс. рублей в месяц, хотя этой весной граждане считали, что для обеспечения «нормальной» жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс. рублей.

Почему аппетиты россиян снизились? Думается, в условиях кризиса потребление россиян стало более экономным, чем раньше. Как говорится, народ «подтянул пояса». Да и как иначе, когда по данным Росстата, реальная средняя зарплата в России сейчас составляет около 19 тысяч рублей, то есть в два с лишним раза меньше желаемой?

А нормальная жизнь в Москве так и вообще по статистике требует ежемесячной зарплаты в 62 тысячи рублей!

И хотя, как показал опрос, аппетиты россиян заметно упали из-за кризиса, тем не менее, недовольны своими окладами 86% россиян. Покупательная способность упала, роста зарплаты нет, и это для многих выглядит пугающе. То есть поводы для депрессии есть.

И все же, как показывает наша история, количество оптимистов в России всегда было достаточным. Так что, несмотря на не такие уж и фанфарные итоги социологов, народ вымирать не собирается.

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.