Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Роман Павлюченко: «Почувствовать себя героем я не успел»

Роман Павлюченко: «Почувствовать себя героем я не успел»

Интервью с нападающим сборной России
07.06.2008
Роман Павлюченко: «Почувствовать себя героем я не успел»

Однажды Гус Хиддинк назвал Романа Павлюченко «спящим гигантом». Сегодня он – одна из главных надежд сборной России на Euro-2008. Рослый, атлетичный форвард с поставленным ударом с обеих ног и врожденным голевым чутьем удачно вписался в концепцию Хиддинка. Чему свидетельствует его успешная игра в контрольных встречах с Сербией и Литвой. Станет ли европейское первенство звездным часом для 26-летнего нападающего столичного «Спартака»? Ведь за последние полгода он пережил не только взлеты.

- Роман, ваш выход на замену в «матче года» Россия–Англия стал решающим. Такое не забывается. За четыре минуты вы дважды поразили ворота родоначальников футбола и принесли России важную победу, открывающую дорогу на Евро-2008. Почувствовали себя национальным героем?  

- Героем? Со стороны, наверное, так всем и показалось. Да я и счастливым-то человеком себя толком почувствовать не успел. Потому что от неожиданного навалившегося повышенного внимания к собственной персоне не знал куда деваться. Все это было чересчур. Хотя я понимаю – это всеобщее безумие относилось не лично ко мне, а ко всему российскому футболу. Еще бы – такая победа! А я просто неплохо сделал свою работу. И это очень здорово!  

- Но если не героем нации, то хотя бы заслуженным победителем себя лично тогда считали? Все-таки саму Англию обыграли.  

- Да, поскольку я был заряжен на борьбу. А трибуны гнали вперед. Столько народу болело за нас в «Лужниках»! В России мы в первый раз играли в такой атмосфере. Англичане считали, что это должно на нас давить психологически, но вышло наоборот! Болельщики были нашим двенадцатым игроком. Они развернули огромный флаг - слов нет, какое впечатление он произвел. Просто супер! Мы не должны были подвести людей.  

- После триумфа в игре с англичанами вы как-то резко сбавили. Перестали забивать, провели несколько невыразительных игр. Вокруг заговорили о звездной болезни Павлюченко… 

- Да какая звездная болезнь? Что я не понимаю, что забил дважды англичанам исключительно благодаря хорошей игре всей команды и в чем-то везению? Что после этой игры я как был Романом Павлюченко, так им и остался, а не превратился в Марадону или Зидана?  

- В чем же, по-вашему, была причина спада?  

- Спады у всех бывают, никто не может весь сезон отыграть на одной высокой ноте. К тому же тот нездоровый ажиотаж, который творился вокруг меня, раздражал и мешал сосредоточиться на работе. Слава Богу, постепенно все вошло в норму.  

- Начало нынешнего сезона оказалось для вас и вовсе обескураживающим. Несдержанное поведение в матче с «Динамо», удаление с поля, командировка в «дубль». «Павлюченко сдулся» - кто только так не говорил.  

- Да, многие тогда поставили на мне крест. Ситуация сложилась непростая. Но я, во-первых, осознавал свою вину, а, во-вторых, считал, что Станислав Черчесов, отправивший меня в дубль, поступил вполне справедливо. Поэтому мне оставалось только пахать и игрой доказывать свою необходимость как в основном составе «Спартака», так и в сборной России. 

- Вам вовремя удалось выйти из кризиса. Могли и пролететь мимо чемпионата Европы. Тем более, что, вернувшись из спартаковского дубля, еще и травму получили.  

- Одно к одному сошлось. Честно говоря, в какой-то момент испугался, что черная полоса окажется длинной. И сейчас очень рад, что удалось ее преодолеть. Конечно, не без помощи тех людей, которые в меня верили и продолжают верить.  

- Сейчас заметно, что вы набираете хорошую форму, регулярно стали забивать. Кому посвящаете голы?  

- Своей любимой семье. Ну и, конечно, всем болельщикам.  

- Предстоящее европейское первенство – это не только шанс для сборной России добиться чего-то серьезного в своей новейшей истории, но шанс лично для вас заявить о себе на весь континент. Разве не пора вам попробовать себя в европейском клубе?  

- Смотря в каком европейском. В средний клуб не поеду точно. Зачем? Ведь чемпионат России с каждым годом становится все интереснее и сильнее. Ну а уж если пригласят в «Манчестер Юнайтед» или в «Барселону», то тогда совсем другое дело. От таких предложений не отказываются. Об этом только мечтать можно. Но я сейчас мечтаю о другом. Вы догадываетесь, о чем.  

Беседовал Вячеслав Карев  

 

СПРАВКА  

Павлюченко Роман. Нападающий. Мастер спорта.  

Родился 15 декабря 1981 г. в пос. Мостовской Краснодарского края.  

Воспитанник ставропольской СДЮСШОР «Динамо». Первый тренер - Вячеслав Токарев.  

Выступал за команды "Динамо" Ставрополь (1999), "Ротор" Волгоград (2000-2002). С 2003 года играет за московский «Спартак».  

Обладатель Кубка России 2003 г.  

Сыграл за сборную России 16 матчей, забил 5 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 3 гола.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.