Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2021
Разговор Путина с Фурсенко

Разговор Путина с Фурсенко

Президенту пришлось снова заступиться за ученых
Борис Иевлев
31.03.2008
Разговор Путина с Фурсенко

На днях президент Путин принял министра образования и науки Фурсенко и на хорошем русском языке задал ему один единственный вопрос: «Почему ученым, докторам и кандидатам наук в Российской Академии наук перестали выплачивать доплату за ученую степень?» А министр Фурсенко, на каком-то коряво-лукавом, попытался объяснить президенту, почему это не делается.

Беседа, со стенографической точностью, проходила так:  

Фурсенко (мажорно растолковывая): «30 тысяч рублей - средняя зарплата к концу года будет в Академии наук для научных сотрудников, включая как раз кандидатов, докторов и так далее. Поэтому формально Академия может сама решить, что вот она будет надбавки определять за степени. А может определить, что она будет по какому-то другому принципу определять зарплату».  

Путин (с недоумением): «Нужно за научную степень в Академии доплачивать. Это нелепо: научный сотрудник за степень в Академии не получает надбавки. По всей стране получают, а здесь – нет. Почему?».  

Фурсенко (под ироничным взглядом президента): «Не выделили на это денег… Значит, мы вместе с Академией обратились с просьбой в правительство, в Минфин, мы в данной ситуации…».  

Путин (с тихим гневом): «Бумагу мне давайте!».  

Фурсенко (облегченно выдыхая): «Есть!»…  

Понять президентский гнев немудрено: стремление Путина поддержать Российскую академию наук, не дать ее окончательно развалить, хорошо известно научной общественности страны.

Также хорошо известно, что именно под нажимом Путина началось повышение зарплаты сотрудникам РАН, большинство которых еще два-три года назад получали по 5-6 тыс. рублей и находились, как и вся интеллигенция, чуть ли не на социальном дне общества.

Текущий год должен был стать переломным в «новой жизни» Академии: средняя зарплата сотрудника РАН в 2008 году должна была достичь 1000 долларов. И эта цифра была озвучена Путиным. Но его практически подставили.  

Во-первых, сегодня никакой тысячей долларов даже для докторов наук в Академии и не пахнет. А ведь речь шла о том, что эта тысяча – средняя зарплата ученого! Поскольку докторская степень – высшая строчка в реестре научных квалификаций, то, по логике вещей, доктора должны получать значительно больше. Иначе откуда взяться «средней зарплате в тысячу», и сколько будет получать молодежь, привлечение которой в науку было одной из целей реформы оплаты труда в РАН?  

Нелишне напомнить, что издевательство над российской наукой в 90-е годы уже привело к колоссальной трагедии для государства – массовому оттоку огромного числа «мозгов» за рубеж.  

Смешно вспомнить, но в те самые девяностые годы «либералы» все поминали и поминали знаменитый «философский пароход» (на котором в 1922 году большевики выслали из страны группу известных русских ученых) как пример разрушения «коммунистическим режимом» российской науки. Но то, что случилось в девяностые, скорее походило уже на флотилию «философских пароходов», которая в авральном порядке отплывала из страны к чужим берегам, где «либеральные реформаторы» в какой-то момент довели зарплату ученых до издевательских величин. Отечественная наука продолжала потихоньку вымирать до тех пор, пока Путин не предпринял несколько лет назад попытку приостановить окончательный ее развал, улучшив материальное положение ученых и финансирование научно-исследовательских работ.  

И все бы ничего, если бы не реформаторы из Минобрнауки, Минфина, МЭРТа и Минздравсоцразвития. Для них идея с повышением зарплат ученым была как красная тряпка для быка. «Реформаторы» прилагали титанические усилия, чтобы ничего не добавлять к бюджету Академии, а попросту заставив ее «сократиться», сэкономленные на этих сокращениях деньги объявить путинским повышением академических зарплат. Короче, денег РАН не дали, поднимать работникам зарплаты РАН заставили путем перераспределения средств внутри самой Академии.  

Весь маразм этой ситуации, о которой большинство обозревателей предпочитают по разным причинам помалкивать, в том, что сегодня, так же как и вчера, в науку молодежь не идет, понимая

, что на академические гроши жить предельно трудно и унизительно. О разнице зарплат наших ученых и ученых «за кордоном» уже и говорить не приходится.  

Проводимая Минобрнауки политика сокращения академических кадров приведет к тому, что из Академии «выдавят» остатки ученых старших возрастов (ну, не молодежь же, в самом деле, выталкивать!), а с их уходом окончательно умрут научные школы и направления во многих академических НИИ. Таков итог политики, проводимой в последние годы в отношении РАН неутомимыми «модернизаторами», несмотря на желание руководства страны хоть как-то нормализовать ситуацию в национальной Академии наук.  

Новая чудовищная затея либеральных радикалов загнать всю жизнь РАН «в рамки рынка» вызывает у нормальных ученых оторопь: нигде в мире фундаментальная наука не живет без помощи государства. Более всего сотрудники Академии, с которыми удалось побеседовать в эти дни, поражены тем, что все манипуляции с зарплатами происходят при полном молчании со стороны государственных чиновников.  

Но как объяснить им молодым ребятам, которых они уговорили придти в институт (рассказывая им, что обещано серьезное изменение материального положения ученых), что все эти затеянные вокруг академических зарплат игры всевозможных минобрнаук, минфинов, мэртов и прочих контор – дело временное?  

Кстати, интересно, какую бумагу просил Путин написать Фурсенко? Про восстановление в РАН доплат за ученые степени? Или про тех, кого надо серьезнейшим образом наказать за игры в «подкидного дурачка» с людьми, обеспечивающими научный потенциал страны? Хорошо бы – и про то, и про это.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.