Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2019
Пустили Шнурова в… культуру

Пустили Шнурова в… культуру

На первых же слушаниях в Госдуме шоумен объявил, что Пушкин нам уже ни к чему
Владимир Малышев
26.03.2019
Пустили Шнурова в… культуру

Как и предсказывали, появление в Общественном совете по культуре при Госдуме эпатажного лидера музыкальной группы «Ленинград» Сергея Шнурова (на фото слева) сразу же ознаменовалось громким скандалом. Это произошло на слушаниях в Госдуме, куда Шнур был приглашен для обсуждения законопроекта «О культуре».

Началось все еще в кулуарах, где он заявил обступившим его журналистам, что Министерство культуры следует немедленно распустить. «Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры. Я буду отстаивать такую позицию: всех разогнать, как матрос Железняк», – пригрозил Шнуров.

Ну, насчет революционного матроса Шнур перебрал – тут осведомленность его явно хромает. К тому же в самых что ни на есть «нормальных», как он выражается, странах министерства культуры всегда были и благополучно функционируют по сей день. «Министерство культуры есть везде. Сложнее найти страну, где нет министерства культуры, департамента культуры, чем страну, где они есть. Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет», – тут же на выпад Шнурова ответил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Продолжил изумлять Шнур уже и на думской трибуне, когда его пригласили выступить. Нет, нет, он не стал материться или снимать штаны перед депутатами, что он обычно делает на сцене. Не стал повторять своих слов о необходимости разгона министерства культуры, не стал требовать и распустить саму Госдуму. Непринужденно облокотившись о трибуну, этот почти уже 50-летний, давно небритый дядя, демонстративно явившийся в важное учреждение в толстовке и без галстука, развязно заявил: «Здравствуйте, меня зовут Сергей».

«Никакой закон о культуре вообще не нужен. Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры, – сказал Шнуров, – регламентировать их просто теоретически невозможно».

«Возможно только создавать атмосферу благоприятствования и уважения», – добавил шоумен, давая тем самым понять, что нечего препятствовать и ограничивать тех, кто, как он, изрыгают в микрофон матерщину и пляшут перед залом, в чем мать родила. А надо, наоборот, для таковых создавать «атмосферу благоприятствования и уважения».

Далее этот новоиспеченный член Совета по культуре объявил, что недоволен тем, что в нашей стране еще читают и любят Пушкина и преподают его в школах. «У нас половина общества живёт в эпоху романтизма. Давным-давно пора написать на каждой школе: «Александр Сергеевич Пушкин – наше не всё». Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что», – объявил Шнур, имея в виду, как видно, самого себя.

Понятно, что такие рассуждения Шнурова были восприняты в Госдуме с недоумением. «Я считаю, что заявление Сергея Шнурова больше носило, наверное, медийный характер, чтобы привлечь внимание. И к своей персоне, и в целом. Оценку же дают в любом случае жители, наши избиратели, которые нас делегируют. Здесь я считаю, что Шнуров просто попиарился на этой теме», – сказал РИА Новости депутат Михаил Романов.

Ранее Госдума уже рассматривала законопроект "О культуре", но отклонила его. Согласно заключению профильного комитета, к проекту есть ряд замечаний, в том числе концептуальных. В 2018 году президент Владимир Путин поручил своей администрации совместно с президентским Советом по культуре разработать концепцию закона «О культуре». В настоящий момент концепция закона уже сформулирована, работа над ним продолжается. Но поможет ли обсуждению этой важной для общества проблемы участие в дискуссии таких деятелей, как сей эпатажный шоумен?

Когда в конце прошлого месяца Сергей Шнуров стал членом Общественного совета при комитете Госдумы по культуре, уже тогда многие выразили по этому поводу недоумение. Указывая, что эта поп-звезда, хотя и собирает в залах толпы поклонников, но все-таки имеет к подлинной культуре довольно отдаленное отношение. Как, скажем, не имели никакого отношения к медицине Чумак и Кашпировский, которые тоже собирали не только полные залы, но даже стадионы. Так что сам факт популярности еще ни о чем не говорит. Главное – способствует ли тот или иной член Совета по культуре развитию культуры в нашей стране, или, напротив, содействует пробуждению у людей самых низменных чувств.

Лавина язвительных комментариев в связи с появлением в Общественном совете Шнурова появилась в Интернете. Вот лишь некоторые из них.

«– Общественный совет при комитете #ГД по культуре расширил свой состав. Среди прочих этот состав пополнил Сергей Шнуров – безусловно, очень светлая и культурная личность. Вот такая у нас культура, друзья! Продолжается движение вниз. По всем направлениям!

– Это какой-то, позор!

– Как правильно ругаться матом, чтобы давать советы по культуре Советы от Шнура.

– Культура, которую мы заслужили…

– Пусек надо и "войну" (имеется в виду арт-группа «Война», нарисовавшая фаллос на мосту в Санкт-Петербурге – прим.авт.) еще в этот совет, раз пошла такая пьянка.

– Хороший совет собирается. Искусство принадлежит народу. Пусть возьмут ещё этого, который по яйцам по площади и двери поджигает во имя искусства.

– Тогда и Мединского следует заменить на Киркорова, чтоб совсем уж весело было...»

С иронией отреагировали на появление Шнурова в Госдуме и СМИ. «Скандалист, разгильдяй, музыкант и звезда Instagram Сергей Шнуров теперь еще и член Общественного совета при комитете по культуре в Госдуме», - пишет «Комсомольская правда».

«Как будет лидер «Ленинграда» продвигать культуру в массы, пока не известно, – отмечает газета. – Но за несколько минут перед своим первым появлением в Госдуме как общественного деятеля, Шнуров опубликовал в Instagram новый поэтический выплеск. В своих стихах музыкант рассуждает о «русской космологии». Увы, сие произведение мы даже частично публиковать не можем. В нем содержится слишком много неприличных слов…»

– Конец русской культуре, – вырвалось при виде Шнурова в Госдуме у журналиста Алексея Васильева.

Однако председатель Совета по культуре при Госдуме Елена Ямпольская ответила на иронию и протесты так: «Звонки по поводу вхождения Сергея Шнурова в Общественный совет при комитете по культуре продолжаются. Поскольку много работы, отвечаю сразу всем», – написала она на своей странице в «Фэйсбук», давая понять досаждающим ей возмущенным гражданам, что у нее нет времени для того, чтобы аргументированно отвечать на критику удивившего общественность решения.

«Разберемся комитетом / Сами мы в вопросе этом. / Пусть уныл ты и понур –/ Разве в том повинен Шнур? / Сколько бы Шнуру ни виться, / для чего напрасно биться? / Лучше шутка и курьёз, / чем пещерный ваш серьёз», – ответила протестантам глава комитета, почему-то избрав для этого стиль самого Шнурова – язвительное рифмоплетство.

«Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно, – пояснила позже Ямпольская. – Особенно жанр "утром в инете, вечером в куплете", который он в последнее время для себя избрал. Так что идея перспективная».

Обычно, когда у нас возмущаются пиаром в государственных СМИ или на официальных общественных площадках таких деятелей как матерщинник Шнур или «человек с тремя паспортами» Познер, отвечают, что это, мол, свидетельство торжества демократии и плюрализма в современной России. Что у нас нет ничего запретного, можно свободно говорить и высказывать любую точку зрения. Да, конечно, можно – это никто и не ставит под сомнение!

Вопрос в другом, зачем тех, кто наносят общественной морали ущерб и разлагает молодежь, кто «держит фигу в кармане», кто проповедует взгляды, отнюдь не способствующие развитию культуры и подъему России, пиарят при содействии государственных институтов?

Зачем, несмотря на возмущение и протесты общественности, шнуровых включают в Общественные советы. Что, в России нет других, куда более достойных для этого людей?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.
haron
04.04.2019 1:10
Какой ужас! Как низко они пали (или мы выбрав их депутатами?). Просто нет слов, в Перми "бессмертным полком" руководит коллаборационистка, в ГД пьянчуга шнур рассуждает о культуре... Вы ещё явлинского или гайдара премьером сделайте собчак министром обороны а венедиктова иностранных дел.
Александру Вячеславовичу. Сравнить Кинчева и шнура, признак отсутствия вкуса или незнания предмета обсуждения.
Д.
01.04.2019 11:03
Шнуров рассуждает, как большинство американских подростков: "Спорт - важнее, чем культура"
игорь
31.03.2019 12:38
Пока есть Ямпольские и Мединские будут и Шнуровы распространять культуру в массы
Феона
30.03.2019 11:30
Что нужно народу-Хлеба и Зрелищ. Мы большая страна, все разные, поэтому и зрелища каждому на его вкус. Кому политические ток-шоу, кому попсу со Шнуром а кому и мылодрамы- лишь бы ни о чем не думали, а хлопали в ладоши.....
Клаус
28.03.2019 21:18
Ну, что вы к Шнурову пристали? Нормальный человек. Только слегка его заносит. Но он единственный, кто борется с бюрократами, глупыми чиновниками. По поводу министерства культура - именно такого - Шнуров правильно сказал.
Посмотрите. что творит Мединский! Какому министру культуры в какой стране придет в голову объединить два совершенно разных театра в разных же городах! Кошмар! Все справедливо возмутились, и Медведев отметил это абсолютно тупое, необоснованное решение!
Гоголя на министра культуры нет и Салтыкова-Щедрина!
Не пора объединить Малый театр с Большим и назвать его Средним?!
Панджшер
28.03.2019 19:53
Пустили Дуньку в Европу...
Вва
28.03.2019 14:07
Насчёт Пушкина не соглашусь с автором, эти слова он вырвал из контекста....
Марина_
28.03.2019 9:14
И.Якут 27.03.2019 18:47

Безусловно - у нас в России никто никому не указчик: кому нравиться арбуз, а кому свиной хрящик. Было бы куда дальше падать. Полнейшего одичания в народе ПОКА не произошло, есть Шнуру над чем поработать, с его богатейшим опытом. По п. 4 - о своих правах у нас многие твёрдо знают, вот с обязанностями у большинства - амнезия.
Полина
27.03.2019 21:32
Запачканный Голик попал в большую честь –
Уж он полов не будет в кухнях месть:
Ему поручены господские кафтаны
(Как видно, слуги были пьяны). /И. А. Крылов "Голик"/

А еще в 16-м этот голик говорил нечто удобоваримое:
"Кто-то печет булочки, а кто-то жарит кузнечиков. Я лично предпочитаю булочки, но совершенно спокойно отношусь к тем, кто с аппетитом, как я булочки, уплетает жареных кузнечиков. К человеку, который готовит кузнечиков, у меня тоже нет никаких претензий. Это его дело. Не моё. Он же не пихает их мне в рот, вырывая из моих рук любимую булочку со взбитыми сливками. Проходя мимо его лавки я ему улыбнусь. Просто так. Забавный тип. Я не считаю его лохом... Он просто жарит кузнечиков, которых я не ем. Даже этот странный для меня труд я уважаю просто потому, что так меня учили. Судя по комментариям многих учили по-другому" (http://www.inpearls.ru/author/sergey%20shnurov).

Так почему же сегодня Вы, Сережа, считаете возможным пихать нам в рот своих тараканов? Странно как-то Вас учили.
И.Якут
27.03.2019 18:47
1. То, что Пушкин - "не наше все" - в этом нет ничего обидного. Это значит, есть и другие писатели, внесшие большой вклад в развитие русской литературы. Толстой, Чехов, Достоевский, Тургенев, Лесков, Булгаков и многие, многие другие. Всех не перечесть.
2. Нужен Шнур в общественном совете - не нужен - пусть сами в ГД разберутся.
3. Шнуров - одаренный (хоть и эпатажный) человек. Таких обычно заносит. Кто-то таких терпит, кто-то - нет.
4. Еще про Пушкина: тут недавно вышла новая книга Э. Лимонова, кажется "Развенчанные мифы" - как-то так. Там, в частности, про Пушкина, примерно в стиле Шнурова. Про Лимонова можно сказать, что он - один из крупнейших современных русских писателей, живой классик. А вот Пушкина, точнее его культ, тоже не любит. Имеет право.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».