Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2021
Провокационный филателизм

Провокационный филателизм

В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера
Татьяна Ольхова
30.11.2020
Провокационный филателизм

Трудно было поверить в подобное, но, посмотрев репортаж Петрозаводского новостного издания и материалы ВГТРК «Орёл», а также изучив упаковку с этой «ценной» маркой, стоимостью аж 290 рублей, еще раз убедилась – так оно и есть. Похоже, это из той же серии, что неоднократно допущенные к публичной демонстрации билборды ко Дню Победы, на которых изображали гитлеровцев с их «юнкерсами», танками и т.п. Один раз такое можно было списать на безграмотность. Но череда подобных инцидентов уж никак не может быть случайностью, учитывая публичное ликование либералов и маргиналов, которые рады признавать свою личную причастность в этому кощунству.

25 ноября с.г. на места продаж выезжала корреспондент местного ВГРТК «Орёл» Эва Стасюлевич, которая убедилась в подлинности информации о наличии марок в торговых точках города. Арменак Бабоян, генеральный директор ООО «Орёлроспечать», дал на сей счет в репортаже весьма странные пояснения: «Почему мы сегодня не должны показать своему народу, что был такой в международном масштабе военный преступник, который начал эту войну, где мы огромные жертвы понесли?». 

В орловском отделении Роспечати оправдываются: «Какие к нам вопросы? Все по закону, и надписи о запрете пропаганды нацизма есть, и что Гитлер – военный преступник – тоже».

Сам поставщик находится в Карелии, в местной общественно-патриотической организации с громким названием «За Родину».

Владислав Грин, председатель Совета КРОПО «За Родину» заявил: «Действительно, его портрет может вызвать негативную реакцию у граждан, но в данном случае это подлинный потрет той эпохи (не вновь напечатанный для пропаганды) и преподанный в правильном патриотическом ключе, является, наоборот, закреплением героического контекста Великой Победы над преступной фашистской Германией».
Вот и орловский филателист с 30-летним стажем Александр Саран не видит в этом случае ничего предосудительного:
«С моей точки зрения, поверженных противников нужно пропагандировать как плоды нашей Победы. Вот и все. И здесь на этой упаковке соответственно это отражено».

Только вот очень хотелось бы услышать от этих людей ответы на простые вопросы:
– Достаточно ли хорошо они знают Законодательство страны и степень ответственности за его нарушение?

– Как, по их мнению, авторы этой коммерческой операции обеспечили соблюдение Закона и подачу этой «акции» в «патриотическом» ключе (по их мнению), если сама марка не имеет ни единой отметки об осуждении нацизма и фашизма?

В карман из ПВХ, куда вложена марка, была, правда, вставлена распечатка с содержанием, предполагающим осуждение, но это пояснение сделано отдельно и не является непосредственной частью изделия. Если уж на то пошло, достаточно было бы нанести пометки типа – «Военный преступник А. Гитлер», «Пропаганда нацизма запрещена Законодательством РФ» и т.п.

Тогда бы у гражданского общества и представителей власти не возникло вопросов.

Известный в городе адвокат Сергей Мальфанов – председатель Орловского регионального отделения ассоциации юристов России, председатель Президиума коллегии адвокатов и заместитель председателя комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ, почетный адвокат РФ, президент адвокатской палаты Орловской области дал произошедшему свою оценку:

"Распространять портреты кого-то – это значит пропагандировать это лицо. На внешней стороне я не вижу никакого поясняющего текста, а то, что можно назвать оправданием, попыткой каким-то образом уйти от ответственности помечено мелким шрифтом, который и не прочтешь. Сам же портрет очень хорошо виден и крупным шрифтом подписан".

Здесь нужна формальная экспертиза. Если она будет правильно и добросовестно проведена, то следует ждать поправок к закону, о которых упомянули в телерепортаже. Никакой двусмысленности по закону быть не должно. В данном случае, Закон нарушен, не говоря уже о морально-этической стороне вопроса.

Вполне понятны сейчас оправдания Роспечати и ООО «Орелроспечати», – ведь в случае судебного разбирательства они также понесут ответственность за проверку подобных закупок и их распространение. Незнание Закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Но так случилось, что недавно Роспечать была, как и Россвязь, упразднена. Эти агентства, с недавнего времени, вошли в Минцифры как подведомственные структуры. Указ вступил в законную силу со дня подписания, т.е. с 20 ноября 2020 г.

Так что ответственных за провокацию в данном случае привлечь будет непросто. Но ответственность ООО «Орелроспечать», равно как и ответственность инициаторов акции в лице Владислава Грина, председателя Совета КРОПО «За Родину» вполне очевидна.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай Разгуляев
11.12.2020 8:27
Наказывать надо.
суржик
04.12.2020 9:26
Шамиль Юмашкин : Рассуждая так как вы можно и Россию профукать.
Татьяна
01.12.2020 20:11
Насчет "МК" скажу так: знать содержание необходимо. Комсостав (включая моего деда, героя войны, комдива) во время войны в обязательном порядке знакомили материалом, и это правильно: идеологию врага нужно ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ.
Сейчас это запрещено не для чтения, а для распространения. Молодые "либералы" находят там "полезные" и "правильные идеи, намеренно вырывая из контекста отдельные фразы и абзацы, которые при утрате "связки" с главными идеями гитлеризма меняют смысл и подменяют понятия. Вот в чем беда. Враг страшный, лютый и безумный был, но умен и хитер. Поэтому его "учения" и опасны,- все можно "выдернуть" и перевернуть отдельными фразами, исказив сущность.
Но проблема есть и в том, что те, кому не удалось изучить книгу, не верят, что гитлеризм на самом деле был таков. Потому не верят ни в "план Ост", ни в теории нацизма и намерения нацистов. При диалогах с ними им приходится доказывать это, ссылаясь на книгу, на слова самого Гитлера. А как им это проверить и убедиться, если они не могут этого сделать ? Очень непростой вопрос...
Шамиль Юмашкин
01.12.2020 15:38
Марка как марка, не настоящая, конечно. Хочешь бери, хочешь нет. Не о чем говорить даже.
Питерский
01.12.2020 13:50
/"Сам поставщик находится в Карелии, в местной общественно-патриотической организации с громким названием «За Родину»". Владислав Грин, председатель Совета КРОПО «За Родину»... /.
Ну, КРОПО «За Родину» - это поставщик в розничную сеть, в ООО «Орёлроспечать», где директор - Бабоян. А кто заказчик марок? Кто заказал вначале макет, потом изготовление самих марок? В. Грин, антикварщик и сувенирщик, не изволил ли сообщить о том представителям СМИ, бравшим у него интервью, утаил от общественности, или же у него это и не спрашивали вовсе? Но, не исключено, и даже наиболее вероятно, что он сам же и автор идеи и исполнитель, ибо у него, среди прочих организаций, есть и ИП Грин В.В. ИНН: 100117953488, ОГРН: 313784701600091, один из видов деятельности которого как раз таки и есть: "Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области"...
Геннадий Букингемский (30.11.2020 14:08): /"Начните лучше со школьной программы, чтобы "коль из уренгоя" поменьше было на выходе/".
Ну, в случае с В. Грином, как это очевидно, уже поздно сетовать и кивать на школьную программу. Грин Владислав Вячеславович, житель Петрозаводска, 1973-го года рождения, значит, школу закончил в 1989-м, ещё при соввласти. Так что, надо действовать абсолютно по всем направлениям, и учить детишек уму-разуму, чтобы не было "коль из Уренгоя", и бить по рукам зарвавшимся в погоне за барышами взрослых, таких вот "патриотических" барыг, "владиков из Петрозаводска"....
Хмурый
01.12.2020 2:33
Лет двадцать назад на прилавке в своем городе видел Майн кампф, на русском языке. Потом творения Алоизыча исчезли. Насчет марок - это не подлинники, это т.н. репринтные издания, то есть новодел. Кто печатает, мне выяснить не удалось. Но ведь не от святого духа они появляются!
ленинградец
30.11.2020 18:20
Только что видел ту же марку у ТЮЗа в ларьке, в Ленинграде.
ус
30.11.2020 14:42
это провокация либераст подонков,ибо они знают,что их шефы евр-комисариковские и пиндос сатан фашисты поклоняются щикельгруберу как идолу.Сатанизм всегда преклоняется перед вампирами.Либрики и решили отличится и получить солидные гранты от своих шефов сатан фашистов
Геннадий Букингемский
30.11.2020 14:08
Подобные марки продаются на любом блошином рынке частниками. На интернет-аукционах их полно. С 1991 года это в порядке вещей. Начните лучше со школьной программы, чтобы "коль из уренгоя" поменьше было на выходе.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри нее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.