Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Пора спасать детей

Пора спасать детей

В Госдуме предложили распустить органы опеки и создать новые
Андрей Соколов
10.09.2021
Пора спасать детей

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что органы опеки в их нынешнем виде не отвечают запросам общества, а единственный вариант исправить ситуацию — полностью распустить их, чтобы создать новые. Такое радикальное заявление он сделал в четверг в ходе рабочей встречи председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства с депутатами Госдумы.

«В нынешнем виде органы опеки реформировать невозможно, их можно только распустить и создать другую опеку. Опеку, которая действительно отвечала бы значению этого слова, защите интересов семьи со стороны государства. Вот этим будем заниматься системно, спокойно, без спешки», — подчеркнул Толстой. Он считает, что органы опеки сейчас — это «бюрократическая машина с абсолютно ювенальной идеологией, позаимствованной в 90-e годы в качестве западного карго-культа».

«Сегодня функционал службы опеки абсолютно не отвечает запросам общества. Наоборот, все их усилия, этих бывших учителей, бывших сотрудниц правоохранительных органов в маленьких городах и селах направлены на выполнение некоего плана по изъятию детей из семьи. Зачем нужны такие органы?», — сказал Толстой.

Он подчеркнул, что сотрудники органов опеки получают государственные средства «на компьютеры и новую мебель в своих офисах в зависимости от того, сколько детей они отберут из семей». Депутат уверен, что нет необходимости в функционировании органа, который невозможно реформировать.

«Уверен, что нам удастся остановить этот беспредел, когда государство в лице органов опеки вмешивается в дела семьи, когда изымаются дети из семей, когда рушатся человеческие судьбы в угоду мнимым показателям и цифрам в их отчетах», — подчеркнул Толстой.

Такое тревожное заявление вице-спикера Госдумы не случайно. Органы опеки в России уже давно подвергают самой жесткой критике. «В России в последнее время в поле зрения следователей стали попадать сотрудники органов опеки и попечительства, — пишет, например, «Российская газета». —Их все чаще привлекают к ответственности, в том числе и уголовной. Причины разные: с одной стороны, они не принимают своевременные меры, и малыши подвергаются смертельной опасности в опекунских и приемных семьях, а с другой — наоборот, чрезмерно контролируют родителей и изымают детей с полицией и скандалами».

Вот всего лишь один такой чудовищный случай, произошедший в поселке Тюльпанный Оренбургской области, когда специалисты органа опеки вместе с полицией отбирали четверых детей у многодетной матери, о котором рассказал газета.

Он стал широко известен только потому, что попал на видео. Там на женщину, защищавшую своих малышей, стражи порядка надели даже наручники, а потом еще и оштрафовали за неповиновение сотруднику полиции.А вся «вина» несчастной матери была в том, что в доме, который она приобрела на средства материнского капитала, в аварийном состоянии оказалась кровля. Поэтому глава Домбаровского района, где она живет, не придумал ничего лучшего, как вынести постановление и забрать детей. Чиновники рьяно выполняли задание. В региональной полиции, оправдываясь, пояснили: семья была под контролем социальных служб как неблагополучная. Однако соседи по поселку так не считают: обычная многодетная семья...

«Надо исходить из того, что семья живет в своих ценностных нормах. Ну, нет у нее нагромождения мебели, стиральных машин и телевизоров последних марок. Это не должно быть показанием к тому, чтобы в дом вламывались и определяли социальное благополучие на глазок, — прокомментировал случившееся известный детский правозащитник Александр Гезалов. — Я уверен, что органы опеки нужно реструктуризировать. Забрать у них монополию и эксклюзивность на работу с семьей… Есть мнение, что в детский дом попадают только из асоциальных семей. Далеко не так. Процентов 10-15 — это действительно маргинальные элементы, все остальные находятся по государственному недоразумению», —говорит правозащитник.

Лица, принимающие решения об изъятии, должны понимать, что за жесткие действия последует наказание, — считает Гезалов. — Потому что у нас фактически некого наказывать, когда случаются подобные инциденты.

Надо пересматривать законодательство в сфере поддержки семьи и реформировать органы опеки, в которой помимо изъятия появится юридическая и социальная поддержка семей. Чтобы у опеки не было эксклюзивного права творить то, что они сейчас творят. Еще очень важно отдать часть работ и услуг общественным организациям. Должна быть совместная работа, а не эксклюзивное право изымать детей в закрытой структуре.

«Работа этих ведомств имеет нарекания во всех регионах, где-то она просто превратилась в торговлю людьми, — считает депутат Госдумы Сергей Вострецов. — Бесплатно усыновить здорового ребенка сегодня практически невозможно. И в то же время опека умудряется не замечать действительно страшных ситуаций, когда дети в опасности. Немало вопросов и к финансовой стороне. Непонятно, почему родственникам обычно стараются навязать безвозмездные варианты опеки над детьми, потерявшими родителей. Например, бабушка-пенсионерка, родной человек, но ей может быть просто не на что растить внука. На что она будет его кормить?», — возмущается депутат.

«Органы опеки превратились в автономную структуру, которая выведена из-под контроля государства, — указывает в этой связи агентство «Царьград». — Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних больше похожа на круговую поруку людей, объединённых общими коммерческими интересами. Судьба сирот, детей и семей в трудной жизненной ситуации их вовсе не интересует».

Бьет тревогу уже и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она тоже считает, что в России назрела острая необходимость реформировать органы опеки и попечительства. По ее мнению, инциденты, произошедшие недавно в российских семьях, показали, что нынешняя система опеки работает неэффективно.

«В последнее время произошел целый каскад ЧП, связанных с действиями или бездействием органов системы профилактики. Наши мониторинги, выезды в регионы, прокурорские проверки, работа следственных органов выявляют множественные системные сбои в деятельности органов опеки и попечительства, которые повлекли за собой грубые нарушения прав детей, в том числе тяжелые и необратимые последствия», — отметила омбудсмен в своем блоге.

Первое, что нужно сделать, — считает она, — это разработать концепцию реформирования с участием экспертов, общественных организаций, родительского сообщества, профильных министерств и ведомств — всех, кто работает сегодня, защищая семью и семейные ценности, — чтобы на этой основе выстроить четкие поэтапные шаги для изменения такого ключевого инструмента работы с семьей.

По ее словам, реформирование предполагает выстраивание «четкой и понятной вертикали управления, пересмотр приоритетности задач структуры, защита семьи, ее целостности должна быть главной и основной задачей». Кузнецова уже обратилась к президенту Владимиру Путину. «Мы предлагаем, — заявила она, — не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства»,— считает она.

С критикой системы опеки выступила уже и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Благодаря сложившемуся впечатлению у граждан службы опеки воспринимаются как бездушные, чуть ли не репрессивные структуры, некомпетентные, необоснованно изымающие детей из семей», — сказала она.

Но все эти заявление высокопоставленных лиц государства были сделаны… еще в прошлом году, и как видно, ничего в лучшую сторону пока так и не изменилось. Идут разговоры о реформах, а дети и семьи продолжают страдать. В этой связи вице-спикер Госдумы Толстой и выступил сегодня с таким радикальным заявлением — вообще упразднить эти, оказавшиеся недееспособными, органы, как гнилое наследие 90-х, и вместо них создать новую, эффективную систему заботы о детях и семье. Систему, основанную не на уродливой кальке с «западных ценностей», а соответствующую национальным традициям и ценностям России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
15.09.2021 15:20
В любой системе всегда есть свои дуболомы - в той же Думе, например. Или в любой партии. Или в полиции, уж умолчу о СМИ. Так что, может сразу всех и там разогнать, ибо все они из тех самых гнилых 90-х. А нормальных людей в опеке вообще нет? Словом, необольшевизм чистейщей воды, даже читать странно. Лучше бы выступил с предложением завязать с ОБСЕ и Европарламентом, где наш герой любит блистать без толку который год кряду.
Мочалов Николай.
11.09.2021 15:20
Как много надо наломать дров что-бы начать соображать?

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.