Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Помнить всех поименно

Помнить всех поименно

Заметки о российских медиках, погибших в борьбе с пандемией
Валерий Панов
09.06.2020
Помнить всех поименно

В борьбе с пандемией участвуют 185 стран, и волей неволей напрашивается сравнение с мировой войной. И на переднем крае, как и в былые сражения, — военные и медики. Военным, как говорится, по штату положено, и о них разговор отдельный. И слова благодарности — тоже отдельно будут. (Должны быть!) А кто врачей заставляет идти в бой со страшной инфекцией? И всех тех, кто вместе с ними участвует в спасении людей: фельдшеров, медсестер, санитарок, водителей? Профессии у них разные, цель одна — противостоять смертельной опасности.

...Такая вот, по нынешним временам, простая история — диспетчера из подмосковного города Реутова Надежды Караваевой. 30 лет отработала она фельдшером скорой помощи и не захотела уходить на пенсию, осталась здесь же диспетчером. И заразилась «ковидом». Предполагают, что вирус мог попасть к ней через медицинские карточки или от коллег. Ее экстренно доставили в больницу. Увы, опоздали. Через несколько дней она сказала доктору: «Я, по-моему, умираю». И тихо ушла. Как и жила. Было ей 65 лет.

Вспомните, как солдаты Великой Отечественной оставляли надписи: «Умираю, но не сдаюсь». Аналогия — безусловная. «Сегодня медики показали себя просто героями, — сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, всемирно известный детский врач. — Вы знаете, что в последнее время много было несправедливой критики в адрес и медицинских сестер, и врачей. А вот как на деле оказалось: впереди, грудью защищают здоровье населения России именно медицинские работники. Огромные слова благодарности всем!»

Говорят, первой жepтвой среди врачей стал московский хирург-уролог, заведующий урологическим отделением госпиталя для ветеранов войн №3 Максим Валерьевич Старинский. Ему было всего 56 лет, когда он погиб.

«Мы не можем до сих пор в это поверить, такое ощущение, что ты откроешь дверь, зайдёшь в нашу ординаторскую и, как обычно, с улыбкой на лице, спросишь: "Как дела? Как отдежурил?" Ты замечательный Человек, Муж, Отец, Сын, Врач и Руководитель! Работать и оперировать с тобой было одно удовольствие! Спасибо, что многому научил! У тебя еще было столько всего впереди… Земля тебе пухом», — написал в инстаграме его младший коллега Максим Предель.

А самая молодая жepтва коронавируса в Петербурге — это 30-летняя медсестра Мария Сергеевна Тышко из госпиталя для ветеранов войн. Она есть в «Списке памяти». В нем на 6 июня было 363 жертвы пандемии. Есть такой список, его создали 25 апреля российские врачи. Авторы списка назвали главной задачей сохранение памяти о погибших, «а не ведение правильного списка». Они также отметили, что руководствуются простой схемой для записей: если кто-то из коллег скончался во время пандемии от причин, с ней связанных, он будет в списке, даже если главной причиной смерти стало любое сопутствующее заболевание: «Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода».

Кардиолог Алексей Эрлих, один из составителей «Списка памяти», сказал: «Погибают наши коллеги, нужно помнить об этом, сохранить память. Это важно. Список не имеет никакого отношения к компенсациям. Для органов, которые выдают деньги за смерть человека, это неважно — находится он в каком-то списке или не находится». Отделение кардиореанимации в Зеленограде, где работал Эрлих, закрыли на карантин после обнаружения там коронавируса. Сам он перенес заболевание дома в легкой форме. По его словам, из Минздрава или других ведомств к ним никто не обращался.

Тем не менее директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности ведомства Людмила Летникова на заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья отмечала: «Мы эти данные (“Списка памяти”) в ежедневном режиме сверяем с данными Фонда социального страхования, который, в свою очередь, опирается и на данные СМИ, и на данные в “Списке памяти”». Но вот что интересно. Нигде не удалось найти данных минздравовской статистики по погибшим медработникам, хотя они, разумеется, должны быть. И не министерство должно обращаться к неофициальным источникам, а наоборот. Может быть, их засекретили? Или опять у нас герои будут безымянные, а их подвиги долгие годы неизвестными? Впрочем, нынче не утаишь ничего.

А народ наш — вообще особенный. В беде мы можем очень быстро организоваться. И подвиг становится массовым. Вот один из множества примеров.

К сегодняшнему дню небольшая акция «Мы вместе», проведенная в начале пандемии, переросла в масштабное общероссийское движение, в котором свою солидарность и ответственность проявляют бизнес, госкомпании, неравнодушные люди из всех регионов страны.

«Число компаний, примкнувших к движению, превышает девять тысяч, количество волонтеров — 110 тысяч. К движению присоединяются как простые люди, так и предприниматели, студенты-медики. Никого общая беда не оставила равнодушным. Более 1,8 млн граждан России получили помощь от волонтеров: это и юридическая поддержка, и психологическая, есть даже духовная помощь. Сейчас важнейшее направление деятельности движения — помощь врачам: это касается и закупок СИЗов (средств индивидуальной защиты — В.П.), и заботы о быте тех медиков, которые работают в «красных зонах». Волонтеры движения обеспечивают их бесплатным питанием, средствами передвижения, иногда даже временным жильем, чтобы приходившие со смены врачи не подвергали опасности своих близких», — отмечал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

А Международное информационное агентство «Россия сегодня» при поддержке Министерства здравоохранения, Ассоциации волонтерских центров и ВОД «Волонтеры-медики» запустило онлайн-акцию «Пожалуйста, дышите!» в знак безмерной человеческой благодарности и для сохранения памяти обо всех, кто борется за жизнь и здоровье россиян в пандемию коронавируса. Цель акции — собрать истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал на сайте ria.ru. «В условиях пандемии медики оказались на передовой. Уважение к врачу, медсестре, фельдшеру, санитарке, водителю скорой помощи в обществе значительно и справедливо выросло. Теперь каждый сможет отметить вклад конкретного специалиста в нашу общую победу над коронавирусом», – говорит министр. Хорошо бы!

Но министр — высоко и далеко, а рядом с больными врачи и еще — медсестры, санитарки. На их женские плечи легла забота о страждущих. Вот Татьяна Аванесян. Она работала сестрой-хозяйкой в больнице Эжвинского района города Сыктывкар (республика Коми). С больными напрямую не контактировала, но вирус нашел ее. В ночь на 31 марта ее не стало. Ее утрата вызвала в городе широкий общественный резонанс. Аванесян пала первой жертвой пандемии в регионе. А медсестра Надежда Дивак стала первым умершим от коронавируса медработником Калининградской области. Она могла уйти на самоизоляцию, но осталась работать, потому что понимала: кадров катастрофически не хватает. Светлая ей память…

Елена Кондратьева, главная медицинская сестра инфекционной больницы Новосибирска № 1, говорила: «Нормальная у нас нагрузка, обычная. Нет, конечно, обычно самолеты с туристами не встречаем. Но, если Родина сказала: "Надо!", — то поедем борт ночью встречать. Если не мы, то кто? Мы, эпидемиологи, инфекционисты... не отправят же терапевтов или кардиологов. У нас все старшие сестры отделений самолеты встречают. Поспим мы завтра, не поспим... не важно, мы привыкли! Мы же обычно работаем сутками. Поспала после самолета два часа, и в больницу! Это нормально! Это наша работа. Это не какой-то подвиг».

«Шестичасовые смены у постелей больных, экзема под резиновыми перчатками и защитными костюмами, запотевшие очки и уже полтора месяца в отрыве от семьи», — так работали медсестры барнаульской городской больницы. Да и не только они. Весь медицинский персонал страны сейчас, можно сказать, на передовой.

За каждым выздоровевшим пациентом кроется колоссальная работа тех, кто проводит в больнице круглосуточные дежурства без сна и отдыха, кто сменил кабинет на поквартирный обход, и тех, кто по зову сердца был готов прийти на помощь пожилым, чтобы только сидели дома и беда их миновала.

17 мая БДТ имени Товстоногова провел марафон в поддержку врачей. За день театру удалось собрать 3,8 млн руб. Худрук театра Андрей Могучий: «Для меня главная цель была другая — обратить внимание. На врачей, на то, что им плохо, что им тяжело. Чтобы они услышали, что они не брошены. Они же заперты в больницах — по причине карантина, по причине болезни… Они просто болеют ковидом. Мне кажется, важно дать сигнал этим людям, что они не одиноки». И далее: «…Я понял, что надо поднимать артистов, команду БДТ Digital. Возникла идея сделать этот проект в виде документального спектакля. Мы берем реальные тексты, написанные сейчас врачами. И читаем их. Это очень похоже на то, что мы делали к 9 мая, — только там были дневники и письма войны, такой радиоспектакль, который 12 часов шел в онлайне. А сейчас мы оказались в другой военной теме. Артисты уже освоили этот тип социального театра и приняли все близко к сердцу. Они выстроились в очередь, чтобы произносить эти тексты».

Среди них — народная артистка СССР Алиса Фрейндлих: «Немного про "скорую", как мы работаем. Моя коллега — женщина, 41 год стажа на "скорой", большинство из них на реанимационной бригаде. Васильевна. Вот так просто — Васильевна. Тысячи людей были спасены ее руками. И сейчас она продолжает работать в условиях пандемии. Вот кто настоящий герой». Актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова Елена Осипова: «Ни попить, ни поесть, ни сходить в туалет, а еще ощущаешь себя как в бане, такая бесконечная липкая баня, в которой тебя просто заперли, а когда выпустят — непонятно». Заслуженный артист России Андрей Шарков: «Да, это все правда и это страшно. Мне страшно за себя. Я боюсь заболеть и выйти из строя». Заслуженный артист России Василий Реутов: «Видеть в списках имена погибших коллег, тех, с кем ты еще недавно работал — это тяжело, до удушья от несправедливости и бессилия».

Это лишь некоторые высказывания питерских врачей, взятые артистами из инстаграма. А их десятки, таких высказываний, и далеко не всех врачей. Большинству — не до того. Тем более становятся ценными эти свидетельства непосредственных участников событий. Это действительно как письма с фронта. Такое не могло не зацепить и другие актерские души.

К благотворительной эстафете #помогиврачам подключился и Тюменский БДТ. Его актеры рассказывают истории врачей разных городов России. Организаторы проекта журнал «Театр» и БДТ им. Г.А. Товстоногова. Совместно с Фондом помощи взрослым «Живой» они ведут сбор средств, которые пойдут на нужды ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер».

Честное слово, мне эти инициативы живо напомнили о том, как рождалось движение «Бессмертный полк». Там не по принуждению люди вышли на улицы с портретами своих родных-фронтовиков.

Здесь мы тоже видим схватку с врагом, невидимым, но смертельным. И пока не известно ни об одном случае, когда бы врач, медсестра отказались от выполнения своего долга, а ведь они не в погонах, люди совершенно штатские — им не прикажешь.

Скажу также, что сведения о наших медиках-героях мне пришлось собирать чуть ли не крупицам. Впечатление такое, что российские СМИ, особенно ТВ, не очень охотно рассказывают о тех, кто положил свои жизни на алтарь служения Отечеству. Их больше занимают цифры заболевших и смертельных потерь. Нездоровый какой-то интерес. Боюсь, не получилось бы как с солдатами, павшими в боях Великой Отечественной и оставшимися безымянными героями. Несправедливо будет, если теперь в России появятся монументы нашим современникам, подобные тому, что сооружен в Александровским саду у стен московского Кремля, и с такой же эпитафией: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Как сказал поэт: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Итак, назовем всех поименно. Сегодня. Не десятилетия спустя…

 

Специально для "Столетия"


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.