Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Поколение Z: жертвы цифровой утопии

Поколение Z: жертвы цифровой утопии

В мире их сейчас больше 30 процентов. В России, говорят, только 18
Елена Пустовойтова
28.12.2019
Поколение Z: жертвы цифровой утопии

С середины прошлого века провоцируя среди молодежи примитивизм – в одежде, речи, уровне знаний, но прежде всего в чувствах, – западная цивилизация обрела «волшебную палочку», в массе воспитывающую потребителя тех благ, которые было наиболее прибыльно бизнесу производить. Восточная цивилизация, после распада СССР, тоже не заставила себя ждать и ухватилась за нее. И сегодня эта «палочка» повсеместно обернулась «дубиной», разрушающей культурный слой цивилизации и заменяющей интеллект набором популярных мемов.

Со школьной скамьи делая саму тягу к знанию непрестижной для абсолютного большинства населения, новая философия жизни очень упростила манипуляцию общественным сознанием мемного большинства, оставляя в руках избранных бразды правления этим новым сообществом людей, теряющих возможность восприятия даже «старых», уже накопленных цивилизацией знаний. Способность этого сообщества к нравственному совершенствованию или развитию фундаментальной науки становится все более умозрительной и уже существует только как теоретическое допущение, а не как реальный фактор общественного прогресса. При этом узкий круг избранных, формирующих механизм мемного восприятия мира через блоги, форумы, мессенджеры и прочие инструменты соцсетей интернета, и сам становится заложником, которому «поколение Z» неизбежно нанесет смертельный удар. Не способное сравнить (а значит и выбрать) цифровой мир с миром без интернета, с его живым общением, проникавшим во все поры жизни и отражавшим во всех формах искусства эту самую живую жизнь, поколение Z обречено нести в себе навязанную ему цифровую утопию, лишающую его вкуса, цвета и радости реального мира.

Да, Россия последней пересекла этот Рубикон и, хотелось бы предположить, еще способна к сопротивлению, но… В мире их сейчас больше 30 процентов. В России, говорит статистика, только 18.

Общие черты поколения Z, воспитанные виртуальным миром, это неспособность воспринимать человеческие эмоции и чувства других, неумение налаживать дружеские контакты со сверстниками, погружение в себя любимого, граничащее с эгоцентризмом, полное отсутствие чувства коллектива и особенно быстро прогрессирующий инфантилизм.

Выросшие на смайликах и мемах, чатах и мессенджерах, они не восприняли систему ценностей и взглядов, основанных на этнокультурном наследии общества, в которой они живут, восприняв кнопочный мир как собственную внутреннюю ценность.

И чего теперь мы от них хотим? Не надо даже напрягаться – механизм управления таким куцым на интеллект сознанием известен. Это интернет. И всяк входящий в сеть легко может вложить в z-умы собственное «разумное, доброе, вечное».

Вполне понятно, что поколение Z несет в себе гипертрофированные черты «самости», которую провоцирует в нем торговый глобализм, стирающий границы политические и национальные – а, стало быть, и коренные общественные – ценности. Сделай эту вещь своей, обучение – оплаченной услугой, семью – бизнес-контрактом, собственный смартфон – единственным источником информации, достоверность которой ты определяешь на свой вкус, а жизнь онлайн – главным проявлением своего «я»… Признаков принадлежности этому поколения с каждым днем все больше. Сеть создала свои ценности, нередко перечеркивающие нравственность и мораль. Мем в сети стал сильнее факта жизни.

Источник этой новой власти вполне прозаичен. Деньги. Instagram, Amazon, Facebook, Twitter, YouTube, блогеры разного калибра… Чем больше пользователей собирает ресурс, тем с большим рвением туда лезут рекламодатели, продавцы, маркетологи, а вместе с ними политики, пропагандисты и многочисленные «уточных» дел мастера. Вы удивитесь – самый влиятельный участник YouTube сегодня PewDiePie, имеющий 102 миллиона подписчиков. Бумажные и электронные газетные издания обеих Америк сегодня едва доходят до 30 миллионов. Чем интересен PewDiePie? Делает смешные ролики про видеоигры и культуру «online».

Совсем скоро в руках этого поколения окажется судьба и нашей страны. При этом мы уже сегодня знаем, что в большинстве своем работники из нынешней молодежи скверные. Безответственность, неисполнительность, все тот же детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни – вполне проявившиеся черты.

Статистики говорят, что в службе занятости они требуют зарплату не ниже 40 тысяч, не имея при этом ни опыта, ни образования. Привыкшие с детства все делать «кнопочно», они такими и пойдут по жизни.

Печальнее всего то, что вслед за этим поколением Z не появится новое – трудолюбивое и целеустремленное. Психологи вам скажут, что социальное явление, прижившееся в обществе, крайне трудно преодолеть. Для этого требуются как раз те самые трудолюбие и целеустремленность.

То, что это реальный процесс, неподконтрольный поколению, способному все его недостатки и потери в общественных отношениях и экономике оценить на своём личном жизненном опыте, звучит уже с трибуны ООН. Как сообщает The Economist, на сентябрьской Генеральной ассамблее ООН политики в очередь говорили о том, как подростки и двадцатилетняя молодежь воспринимают новости. Почему это было им так важно? Потому что эта часть общества «почти полностью в социальных сетях. Почти полностью в визуальных. И содержание новости «Президент произносит речь в ООН» для них менее важна, чем то, как она оформлена. Она часто подается с юмором или комментарием. Или, так же часто, она преподносится личностями, которые управляют огромным числом последователей среди молодежи, но мало кому знакомы в обществе в целом».

По исследованиям Pew Research Centre, в мире за десять лет с 2009 по 2018 годы, число подростков, читающих газеты, уменьшилось с 60 процентов до 20. Половина молодых индийцев больше не посещает сайт крупнейшей англоязычной Times of India, предпочитая новости с Bollywood.

В Великобритании подростки гораздо меньше знакомы с BBC, чем с YouTube. Как предупреждает государственный орган по регулированию и конкуренции вещания на талекоммуникациях Великобритании, общественным вещателям «в будущем предстоят трудности, если они не смогут в достаточной степени привлечь молодежь».

А теперь представим, что треть планеты это как раз они, не достигшие двадцатилетия. То самое поколение Z, что пришло на смену нам, игрекам (Y), кто пересек порог XXI века со знанием реальной, а не цифровой действительности. При том, что больше полмира сегодня подключены в мировую сеть. А молодежь – наши полномочные представители в ближайшем будущем. Каким оно будет?

Подростки раньше нас поняли, что у них в руках сейчас появилась огромная власть. Шведская девочка с проблемным сознанием уже учит нас в собственной «школе борьбы за климат». Протесты подростков и студентов приводят к отставке президентов и правительств от Чили до Гонконга. Точно так же их действия, срежиссированные «паутиной», завтра могут круто изменить политику и экономику нашей собственной страны.

Бизнес-чудо, приносящее огромные барыши, ярко иллюстрирующее «американскую мечту», наглядно иллюстрирует и отсутствие реального, полезного обществу продукта своей деятельности. Кроме одного – поколения Z, мимикрирующего в бесплатно-добровольное приложение к «сети», о полезности которого надо говорить особо.

Самое важное то, что во всем этом разнообразии поставщиков информации из «сети» нет ни одной персоны, подписавшей код поведения редактора, стремящейся соответствовать традиционной журналистской практике, требующей справедливости и объективности, или общественной пользе.

При этом ни одно правительство не может по своему желанию вернуть в реальную жизнь из интернета поколение Z.

При первой попытке сделать это по обе стороны Атлантики и на площади Сахарова на дыбы станут защитники «демократии и свободы».

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.
Денис
09.01.2020 18:42
И каков смысл статьи в стиле "всё пропало?"
Если с кого и спрашивать, то с "Единой России" при власти которой выросла нынешняя молодёжь. Власти при которой Россия среди лидеров по числу миллиардеров и золотовалютным резервам, но среди аутсайдеров в дело производства кино и компьютерных игр.
Денис
09.01.2020 9:21
Когда говорят, что И-нет открывает путь в виртуальные музеи мира, путь к наследию цивилизации и к духовности, то это очевиднейшее ЛУКАВСТВО! Да, есть такие сайты, но их посещаемость молодежью не сравнить с самыми погаными роликами Ютюба и с сайтами для взрослых. Так что не надо разводить ля-ля про возрождение культуры, связанное с И-нетом... Культуры больше нет, это фикция, осталась только карликовая культура недочеловеков из поколения Z. Они будут уничтожать самих себя, они на это запрограммированы.
Николай П.Т.
02.01.2020 20:10
«Значит и в этом техническом прогрессе замысел Бога есть.»
Афонские монахи думают несколько иначе:
1. «Если есть благословение игумена и осторожность самого монаха, которому поручено послушание что-то найти или сделать в интернете – работа в сети возможна. Но в нашем монастыре интернета нет. Наш игумен архимандрит Георгий (Капсанис), не благословил его использование. Слишком велика опасность, которой подвергается каждый пользователь сети. Много монахов не смогли противостоять этому искушению».
«Мобильные телефоны и интернет не случайно особенно опасны для монахов. Именно эти технические достижения часто приводят к рассеянности ума. А подобное состояние совершенно несовместимо с целями иноческой жизни. Ведь согласно учению Святых отцов, монах через молитву и подвижническую жизнь призван стяжать свой ум в сердце».
«Что касается мирян, то и для них вредно многочасовое праздное бесцельное блуждание по просторам интернета. Прежде чем начать работу в сети, надо поставить себе конкретные задачи, которые необходимо решить и не отклоняться от них в ту или иную сторону».
(Насельник монастыря Григориат, иеромонах Лука)

2. «В современных условиях произошла путаница. Причем и в жизни мирян и в жизни монахов. На нас всех без исключение оказывает воздействие сложившееся положение. Интернет сам по себе – вещь хорошая. Но пользу он приносит немногим, а вред – огромному числу людей. Современные технологии застали нас врасплох, поработили и мы стали похожи на птичье перо, которое ветер носит куда ему заблагорассудится».
(Игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений Мурелатос)

3. «Надо быть острожными. Особенно с интернетом. Мы (духовники) видим сколько благочестивых христиан впадают посредством его использования в очень серьёзные прегрешения».
(Иеромонах Григорий, духовник Кутлумушской кельи Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Святая Гора Афон)
Николай П.Т.
02.01.2020 14:11
«все ретрограды это прошлое.» «внуки вперёд!» —
Александр1 • 01.01.2020 20:33
---------------------------------------------
Попытаемся разобраться, на что именно рядовой тинейджер, имеющий электронные девайсы, тратит девять часов в день.
39% времени уходит на прослушивание музыки, просмотр видеороликов (в большинстве случаев юмористического или порнографического содержания) и чтение присылаемых новостей.
26% - на переписку в социальных сетях Facebook / Twitter и видеосвязь с друзьями.
25% - на видеоигры и "праздношатание" по интернет-сайтам.
3% - на творчество и образование.
Таким образом, рядовой тинейджер тратит менее 15 минут из 9 часов ежедневного пользования девайсами на что-то по-настоящему полезное. В подавляющем большинстве случаев электроника "отупляет" подростков и поглощает огромное количество времени из самого лучшего жизненного периода.
"Мы имеем дело с самым несчастным поколением молодёжи в мировой истории, - уверен Кен Гаруэлл, бывший школьный психолог и отец восьмерых детей. - Тинейджеры деградируют по всем показателям. Они реже выходят из дома, практически не проводят время на природе, часто даже не знают элементарных законов физики и химии. У них напрочь отсутствует фантазия и воображение. Вся их жизнь сосредоточена на электронике".
Гаруэлл считает, что девайсы являются главной причиной психических расстройств, поскольку они совершенно чужды человеческим инстинктам и потребностям. Долгое нахождение за смартфонами и планшетами оборачивается инфантильностью, нервозностью и страхом перед большим миром, который начинается там, где заканчивается интернет и электроника.
Еще в 2009 году биолог, член Королевской академии медицины Арик Сигман в выступлении перед Европарламентом обнародовал шокирующую статистику — «Современный ребенок, которого не ограничивают в использовании интернета, к своему седьмому дню рождения проводит в виртуальном пространстве ровно 1 год. К 18 годам “стаж” пользования Всемирной паутиной достигает 4 лет.»
Александр1
01.01.2020 20:33
все ретрограды это прошлое. Молодёжь 21 века низвергнет нынешнее поколение замшеловсти. Я верю своим внукам.. как мы ни свергли замшелость сталинизма , то то же будет и сегодня. внуки вперёд!
Геннадий Букингемский
01.01.2020 0:30
А, я предлагаю Интернет переименовать на российский манер. )) Очень обидно будет Центральному Р.Управлению , создавшему его для контроля мозгов по всему шарику..)
Николай П.Т.
31.12.2019 13:31
«Цифра» убивает русский мир.
https://svpressa.ru/politic/article/253245/?rss=1
Будажабай
31.12.2019 7:34
Вот это нужно реализовать в России, чтобы люди начали "пробуждаться и выходить из спячки":

К празднованию 75-летия Великой Победы организовать проведение на всей территории нашей страны ежегодную патриотическую акцию «Во имя Любви, Вечности и Жизни».

Суть акции: высадить 45 млн. деревьев за каждого участника Великой Отечественной войны (как воинов, так и мирных жителей, ковавших Победу в тылу) со словами не в память, а во СЛАВУ и во имя ЛЮБВИ, ВЕЧНОСТИ И ЖИЗНИ. Ибо будущее не в памяти горькой, а в радости, в вечном мире и любви. Ради Любви, ради Жизни погибали наши (пра)бабушки и (пра)дедушки, потому что любили свою Родину, своих потомков, нас.

Задача нашего поколения - высадить деревья (саженцы) конкретно за каждого погибшего с установкой таблички с надписью: «Дерево высажено во имя Любви, Вечности и Жизни ______(Ф.И.О.)».

Имена воинов указаны на памятниках, а так же есть в местных архивах. Высадка деревьев будет лучшей благодарностью за их беспрецедентный подвиг и повысит значимость Великой Победы в глазах нынешнего поколения, сплотит россиян единым действием.

Для этого определить места и территории, где будут проводиться высадки деревьев, в том числе рядом с памятниками и обелисками, или в других местах. Сады Победы можно организовывать, как на территории, так и рядом с населёнными пунктами.

Очень важно организовать участие в высадке деревьев в садах, аллеях, парках Победы школьников и других учащихся общеобразовательных учреждений. Это сыграет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пусть каждый человек будет иметь возможность посадить своё дерево во славу своего предка.
Бодя
31.12.2019 5:55
Если "демократии и свободы" губят страну, нужно дать им другое название. Распустили молодняк, а теперь бессильно разводим руками. С ужасом смотрим на однополую Европу, загаженный мигрантами Париж и бомжатник на берегу Сены, и тут же мечтаем вписаться в эту "уходящую натуру". Не должно быть противоречий в видении своего будущего, в размытую цель трудно попасть. Большинство хочет получать всё быстро и легко, а это не всегда лучшее. Идеологию в России отменили. Отменили Русскую, но широко разрешили американскую. А те, кто высоко сидят, делают вид, что не замечают подмены. И вот мы уже не творцы своего будущего, а просто пассивные наблюдатели...
Владимир Иванович
30.12.2019 16:39
Геннадий Букингемский
30.12.2019 9:31""

Может быть не там ищете знания?))
Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».