Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Почему убивают священников?

Почему убивают священников?

Еще одна профессия в нашей стране становится опасной
Александр Музафаров
16.12.2008
Почему убивают священников?

В селе Петрово Ярославского района Ярославской области 30 ноября 2008 года был подожжен дом руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии РПЦ иеромонаха Симеона (Митько). Священник в момент поджога находился дома и лишь чудом остался в живых. Это не первое и не последнее нападение на служителей Русской православной Церкви за последнее время.

Два года назад, в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года в селе Прямухино Тверской области в своем доме заживо сгорели настоятель сельской церкви о. Андрей Николаев, его супруга и трое малолетних детей. Следствие по этому делу не окончено по сию пору.  

12 февраля 2007 года в селе Посевная Новосибирской области был подожжен дом настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона отца Дмитрия Сташенко. Во время возгорания в доме находился сам священник, его супруга и четверо детей, младшему из которых всего семь месяцев. Им чудом удалось спастись (ожоги и обморожения в счет не идут).  

5 июня 2007 года за 45 минут дотла сгорел дом настоятеля Свято-Троицкого собора г.Моршанска Тамбовской области протоиерея Владимира Андреева. Священник и его 11 детей оказались на улице. (Впрочем, у этой истории относительно счастливый конец - уже к концу лета собранные со всей России пожертвования позволили батюшке и его семье купить новое жилье.)  

В августе 2007 года сгорел дом настоятеля Свято-Никольского прихода священника Сергия Савина (Екатеринбургская епархия). Без крова осталась семья батюшки, где растут 8 детей.  

23 ноября 2007 года в Архангельске произошел пожар в доме настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора отца Владимира, батюшка с ожогами средней тяжести оказался в больнице. Этот же дом пытались поджечь и еще раз - утром 16 апреля 2008 года неизвестные злоумышленники снова пытались поджечь дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске протоиерея Владимира Кузива. В ходе осмотра милиция обнаружила возле дома три пятилитровых бутылки с горючей жидкостью и следы двух злоумышленников  

28 декабря 2007 года в селе Ибердус Касимовского района Рязанской области сгорел дом настоятеля местной церкви о. Игоря Пестова. В огне погибли трое малолетних детей священника (5, 4 и 2 года).  

Кто же убивает священников в России? В каждом из приведенных нами случаев называются какие-то свои причины – бытовой конфликт, претензии на имущество, неосторожность и т.д., но собрав их все вместе, мы можем увидеть некоторые закономерности.

1. Во всех случаях имел место поджог дома с находившимися в нем людьми. То есть целью было не просто уничтожение имущества, но и покушение на убийство.  

2. Все случаи имели место либо в сельской местности, либо в городах с малоэтажной застройкой.  

3. Обращает на себя внимание, что большинство случаев происходит в ноябре – декабре каждого года.  

4. Ни один из случаев не был раскрыт органами правопорядка.

Все это позволяет предположить, что мы имеем дело не со случайностями, а с целенаправленной деятельностью против православного духовенства. Почему поджоги происходят в основном в сельской местности? Видимо, потому, что там злодеям легче осуществить свой замысел и уйти от наказания – свидетелей мало, правоохранительные органы малочисленны, да и квалификация их сотрудников оставляет желать лучшего. Стремление не только уничтожить имущество священника, но по возможности убить людей выдает в организаторах этих акций последователей черных, сатанинских культов.  

Как ни странно, сам по себе сатанизм не является запрещенным вероучением на территории России. Организации подобного толка действуют практически легально, литература свободно продается в книжных магазинах, а сайты соответствующей направленности доступны в сети Интернет.  

С точки зрения российских законов в сатанизме ничего плохого нет – это такая же религия, как христианство, буддизм, ислам и т.д.

Более того, практика показывает, что правоохранительные органы стараются «не замечать» ритуального характера убийств.

Конечно, убийц ловят, но вот мотив религиозной мотивированности стараются исключить - так проще. Иначе придется признать, что «не все религии одинаково полезны», что есть культы, деятельность которых необходимо пресекать. Государство отстраняется от этой борьбы. В стороне остается и значительная часть общества – страшное проще не замечать, чем бороться с ним.  

Вот и остается священнослужитель один против зла видимого и невидимого, против нашей греховной жизни, против всей черной и серой грязи, что засасывает страну. И становится профессия священника весьма опасной.  

Но если не будет людей, которые по собственной воле принимают на себя крест служения Богу, бороться за то, чтобы люди в России становились лучше, то есть ли будущее у страны и народа? 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Михаил
 От pravdoiskanie.info: Если православных священников убивают в конце ноября - декабре, то это - время Рождественского поста. Однако страна более празднует деда - Мороза - Николу - летнего зимнего с ёлкой, снегурочкой, и бабой - Ягой, чем Рождество Спасителя и Господа Иисуса Христа, так как о Нём мало говорят православные попы. Поэтому им может быть мстит эта баба - Яга, а может и кто из обиженной и обнищавшей православной паствы. С наступающим вас моровым кризисом, православные братья и сёстры. Да, не смогли православные чудотворные святыни уберечь матушку - святую Русь от великих бед и напастей. русь святая, храни веру православную! Кстати, никакая власть, а особенно - православно - суеверная, не будет себя саму наказывать.
Кухарка
Пока власти не начнут чистить свои Авгиевы конюшни -порядка не будет. А судя повсему власти на все наплевать лишь бы ей самой любимой было тепло и уютно.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.