Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 ноября 2019
Почему итальянцам захотелось в Россию?

Почему итальянцам захотелось в Россию?

Мы возмущаемся многим в нашей жизни, а кто-то стремится к нам
Владимир Сухомлинов
05.09.2019
Почему итальянцам захотелось в Россию?

Да, поводов для недовольства у нас предостаточно. И у жителей хоро­шеющей Москвы, и у провинциа­лов – то наводнения, то пожары, а уж про местные дороги и говорить нечего…

Правда, красоты столицы и приго­родов меркнут из-за пробок и штра­фов на дорогах, обвешанных каме­рами фиксации. Особенно много их в Подмосковье – с начала года число выросло впятеро. Рывок обеспечили частники из «МВС Групп», установив 1011 стационарных и 200 передвиж­ных комплексов фиксации. Золотое дно! Печалят безумные цены за пар­ковку – платные расползлись по всей столице. Обескураживает дороговизна в магазинах, почти не осталось мелкой торговли. Провинциалы же с мизерны­ми зарплатами, растущей безработи­цей нередко только и живут, что наде­ждой, когда Путин на «прямой линии» услышит их и что-то, даст Бог, изме­нится, как в сказке, поскольку свои начальники и силовики по-прежне­му больше заняты делёжкой бюджета, грантов и обдиранием бизнеса.

Суть жалоб президенту почти не меняется из года в год, рост СМС-со­общений, звонков и видеообращений зашкаливает, а положение дел к луч­шему меняется медленно. Да и не все­силен президент. Его один священно­служитель даже лицемером и лжецом назвал в том смысле, что говорить-то он говорит, а реальных перемен кот наплакал – надо, чтобы все на местах работали как следует, без «ручного управления» с самого верху.

Это житейские наблюдения. Ещё хуже на душе, когда задумываешься о системных проблемах. Особенно если речь о молодёжи – ребята даже с выс­шим образованием, толковые, готовые мир перевернуть, маются, не находя себе применения. А конкурсы и шко­лы молодых управленцев – они боль­ше для телевизора.

В реальности же большими банками и даже всем сель­ским хозяйством, например, руково­дят люди, к земле имеющие косвенное отношение, зато чьи-то сыновья. Это сильно раздражает, и этим козыряют борцы за «честные выборы» и хулители мздоимцев, хотя у самих рыльце в пуш­ку и выводят они людей на митинги за деньги, полученные из-за границы.

Недавно обсуждали всё это со ста­рым товарищем – плакались друг дру­гу в жилетку. Потом он ни с того ни с сего сказал: «А знаешь, я вот встре­чался с однокурсницей, она из Италии приехала. Удивила!..»

Оказалось, однокурсница уже три­дцать лет живёт в Италии, выйдя замуж за хорошего человека. Граждан­ство получила, обустроилась с мужем на острове Сицилия, навещая родные пенаты лишь пару раз в год. А тут выда­ла секрет: они намерены уже скоро переехать в РФ на ПМЖ. И это не одну её на родину потянуло, решение горячо приветствует муж, который по-русски разве что пару слов связать может.

«Вот те раз!» – удивился я. Только что обличали нашу российскую дей­ствительность, неспособность вла­стей перейти от слов к делу и наконец заняться не только «внешним кон­туром» и ВКС, но и вечными наши­ми заботами. Судебной реформой, приструнением силовиков разных ведомств, загибающимся авиапромом, разрухой на селе, прекращением про­дажи леса за гроши и т.д. и т.п. (сами всё знаете). Куда ж эти безумные италь­янцы едут?!

Однокурсница (имён пары не приво­жу – не хотят светиться) поведала това­рищу, что причин переехать набралось много. Мигранты, которые наводнили Сицилию и континентальную часть Италии – только одна из них и не глав­ная. Перечень за переезд у пары вну­шителен. Например, мусор – им обра­стают итальянские города и городки. Изменились отношения между людь­ми – много раздражительности, бес­причинной злобности, скуки. Особен­но поразил сицилийца поход в москов­скую поликлинику. Его обследовали, всё простучали-прослушали на совре­меннейшем оборудовании, дали полез­ные советы. Мало того что качествен­но, но и недорого – в Италии обошлось бы раз в шесть дороже! Я думаю, тут итальянцу здорово повезло, поли­клиники наши далеко не все радуют, а если обратиться, скажем, в частный стоматологический центр Москвы, можно запросто разориться. Но, выхо­дит, в Италии ещё хуже. Как, напри­мер, и в ЖКХ – итальянцы считают, что эта сфера работает у нас превосходно, хоть мы привыкли на неё пенять.

Я напомнил товарищу, что в «ЛГ» недавно печатали заметки об «исчезающей Италии» писательницы Маринеллы Мондаини, давно живущей с русским мужем и дочкой в Москве. Он отправил ссылку на статью однокурс­нице, та вскоре отозвалась:

«Видишь, я ничего не придумываю и не сгущаю. Старой Европы уже нет и не будет. Кто успел увидеть, тому повезло».

Я пере­правил реплику Маринелле, которая как раз гостила у сестры в Римини. Та ответила: «Да, хорошо, что статья понравилась и получила единомыш­ленников. Вот так, они перебираются в Россию, правильно, я знаю много других итальянцев, которые хотели бы того же, но не могут – не знают языка, в России никого нет».

За всем этим – простые вещи, кото­рых мы и не замечаем, но ведь они мно­го значат.

Накануне разговора с товарищем я вернулся из Крыма, где пробыл три дня в Ялте – первый раз не быстрым аллюром после 2013 года. Да, ещё мно­гое надо там улучшать, но, например, Массандровский пляж в Ялте пора­зил, хотя я видел немало замеча­тельных приморских бульваров, и не только в Европе. Ещё шесть лет назад набережная представляла собой гряз­ный и разбитый тротуар у моря, оку­танный шашлычным дымом. Теперь чистота, на гальке ни одного окурка, разные виды услуг, улыбчивое обслу­живание, «морской патруль» – веж­ливые ребята на самодвижущихся колёсиках, озонирование-охлажде­ние воздуха распылением воды над крытой пляжной зоной плюс «кофе к лежаку». Что-то пока дороговато, но всё «как в Европах» и лучше… По дороге в аэропорт Симферополя (про­сто великолепный!), когда возвращался домой, разговорился с водителем так­си. Он был «проукраински» настроен, костерил «захват» Крыма, признавая, правда, что никого на референдум не гнали «под дулами» автоматов, гово­рил о несменяемости власти в Кремле и Крыму, а вот на Украине-де избрали молодого Зеленского. Многим попре­кал Москву и Путина. А на прощание произнёс: «М-да… С приходом России всё тут меняется. Небо и земля. Никуда не уеду».

Не хочу, чтобы создалось впечат­ление, будто я сам себя и читателей уговариваю, мол, всё у нас, ребята, хорошо и будет ещё лучше, что важ­нее всего стабильность, что власти всё делают правильно и людям во благо, а мы, неблагодарные, ничего не заме­чаем и только требуем. Никого я не уго­вариваю.

Просто призываю всех нас быть ответственными и ясно понимать, от чего хотим отказаться и к чему дви­гаться, чтобы снова не наломать дров и не выплеснуть с грязной водой ребён­ка.

К власти, как всем известно, много претензий, о чём писал в начале статьи, но и оппозиция – всякая, а не только выталкиваемая на митинги умельцами из-за океана, – подчас не задумывает­ся, о чём говорит, к чему призывает и чего хочет, кроме власти.

Вот есть, к примеру, «матёрый оппо­зиционер» В.В. Жириновский. В кон­це июля, когда в Сибири и на Дальнем Востоке люди боролись с пожарами и наводнениями, этот известный прав­доруб в эфире телеканала «Россия-24» советовал молодёжи уезжать оттуда в комфортные и равнинные края, ведь Россия большая. И ведущая, как попка-попугай, головой кивала лидеру ЛДПР в знак согласия. Это что? Вместо при­зыва разумно обустраивать «землю нашенскую», добиваться роста наро­донаселения, человек, считающий себя опытным и мудрым политиком, зовёт молодых, сильных людей драпать со своей родины туда, где не каплет и не горит. Можно ли сморозить бóльшую глупость?

Мне понятно, почему итальянские или другие европейские пенсионеры и непенсионеры хотят переехать к нам, увидев в России не только возможность в стабильной обстановке встречать ста­рость, но и шансы самореализоваться и жить в нормальной духовной атмо­сфере, а не при доставшей их «толе­рантности», когда попираются все человеческие нормы. Труднее понять, почему свои «борцы с режимом» разно­го калибра и разной масти вместо того, чтобы предлагать что-то конструктив­ное и без пустозвонства настойчиво работать, зовут к топору? Ещё труд­нее уразуметь, почему власти неохот­но, нерасторопно или топорно реша­ют проблемы, которые сверхочевидны и годами вызывают изжогу у граждан. Непонятно и то, почему чиновники плохо слышат даже своего президента.

Скоро единый день голосования – в Москве, в других местах. Не надо делать вид, что нас это не касается. И стоит голосовать не сердцем, а умом, по всей строгости спрашивая потом с избранников. Если снова наделаем глупостей и будем двигаться вперёд только на словах, никакие итальянцы к нам не приедут. А свои станут сбегать в чужие края ещё активнее.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

?
12.09.2019 18:39
Скоро единый день голосования ...

Мои бабушка и дедушка съездили на могилу родителей деда. Выезжают с кладбища на главную дорогу. Плакат-реклама с такой надписью. Народ выбирает социализм.
Всю дорогу (в 11 часов). пока ехали, ни единой нормальной мысли, кроме этой. Неужели необходимо осчастливить и здесь, напомнив еще раз о том рае, который так и не познали на земле.

Эх, если б была возможность и расселить этих коммунистов с данной идеей по коммунам с отчуждением собственности в пользу обманутых.
Мир
06.09.2019 14:04
Марина и Феона, солидарна с вами
Хмурый
06.09.2019 3:11
"В реальности же большими банками и даже всем сель­ским хозяйством, например, руково­дят люди, к земле имеющие косвенное отношение, зато чьи-то сыновья..."
Да где ни копни, "сынки" сидят! Тех же Чайки и его советницы Ковалевой, к примеру. А всех и не перечислить.
ус
05.09.2019 14:17
Сальвини может изменить ситуацию,да он не мил сатан подонкам
Феона
05.09.2019 12:49
А никто и не призывает к топору, нужна обычная европейская сменяемость власти. Если правящая элита не способна решать проблемы, за исключением Москвы, значит нужно ее поменять. Обычным путем на выборах. Но у нас в политике партия, утратившая доверие испаряется в воздухе, возрождаясь вновь под другим именем. Как плавно ельцинская партия "Наш дом Россия" воскресла под именем "единая Россия". При этом всякую другую оппозицию зачищают на корню....Вроде как в России нет больше умных людей кроме Чубайса, Сердюкова и многих других непотопляемых.
Марина_
05.09.2019 10:46
«….хорошеющей Москвы..»

Да вот есть и у меня неприятный осадок: тут на днях прошлась по Никольской улице (она выходит на Красную площадь). Ранее ее замостили, поставили скамейки – дивно. Ходи, сиди, любуйся. На этой улице остались ещё красивые фасады зданий + Заиконоспасский монастырь. Но смотреть на это мешает понавешанная сверху мишура для новогодних праздников или оставшаяся после них. Всё это колышется, переливается, блестит до ряби в глазах. Зачем понавешали этой ерунды на «кремлёвских» улицах мне не понятно. То ли забыли убрать, то ли вкус испорченный, то ли чтобы выглядело побогаче, "как в Европах и Америках". Или всё упирается в деньги?

Эксклюзив
07.11.2019
Лариса Черкашина
Странная шокирующая новость пришла из Петербурга.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».