Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Почём нынче этика?

Почём нынче этика?

На смену «моральному кодексу строителя коммунизма» приходит корпоративная этика
Владимир Дергачёв
14.05.2008
Почём нынче этика?

Рейдерские захваты, передел собственности, произвол на местах и т.д. – эти приметы нашей нынешней экономической жизни, квалифицируемой в мировых обзорах как «развивающийся рынок» (не путать с развивающимися странами!) давно стали обыденностью. Неужто это и есть так называемая корпоративная этика?

Недавно на международном форуме ко мне подошёл представитель канадской фирмы и попросил помочь ему получить разрешение у российского правительства на экспорт технологии уничтожения отходов на нефтяных месторождениях. Все мои попытки объяснить ему, что наша экономика носит открытый характер, и любая фирма вольна работать на российском рынке вызвали только горькую усмешку.  

Часто с подобного рода просьбами приходят и в довольно высокие сферы, представляющие высшие эшелоны власти.

Понятие административного ресурса стало настолько общим местом, что многие западные фирмачи опасаются заключать сделку, пока не убедятся, что за ней стоит администрация района, области, города или округа.

 Слишком часты были ситуации, когда приходилось уходить с российского рынка, причём со значительными потерями (вспомним историю с конкурсами на застройку площадки на месте бывшей гостиницы «Россия» в Москве, кстати, до сих пор не закончившуюся, или попытки египетской «Сирокко Аэроспейс» развернуть производство ТУ-204). Не лучшим образом показали себя многочисленные российские Фонды – от уже забытого «Возрождения», до почившего в бозе печально известного «Госинкора», или и поныне процветающего «ЛУКойла», о способах наращивания активов которым стоило бы поговорить отдельно. Список можно было бы продолжать довольно долго.  

К сожалению, аморальность поведения крупных игроков – это отражение (а может быть и первопричина) общего положения в стране. Дилеммой стали - нормы поведения и практический расчёт, желаемый рост и необходимость зарабатывать деньги. Недоверие к заявляемым целям носит повсеместный характер, однако о том, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, не идёт и речи.  

Новым способом выхода на авансцену хозяйственной жизни стало кратковременное привлечение потребителя, то есть игра на его интересах, выдавливаемого сразу после реализации своих первоначально стоявших задач. Одним из первопроходцев (не могу не удержаться от ассоциирующегося «первопроходимцев») выступила квази-оптовая компания «Метро», которая в начале своей деятельности завлекала широким ассортиментом, сочетавшимся с предельно низкими ценами. Не прошло и полгода, как фирма резко изменила свое отношение к потребителю. Теперь она работает только с представителями мелкого и среднего бизнеса, безапелляционно отказавшись от тех, на кого до этого ориентировалась.  

Об изменении «идеологии» недавно узнали и клиенты «Внешторгбанка», которым предложили «покинуть помещение» и обратиться к другим финансовым институтам. Услугами теперь может пользоваться только корпоративная клиентура, частным лицам вход в банк заказан.

Сотни тысяч «кинутых» новым способом оказались перед закрытыми дверями. В результате у рядового потребителя возникает недоверие не только к фирмам-однодневкам, но и к «солидным» (во всяком случае, пытающимся себя позиционировать подобным образом) организациям. Частота подобных акций привела к распространению массовой апатии, эскапады такого рода уже никого не удивляют, а ведь за ними стоит то, что я бы назвал «корпоративным чванством». В результате ущерб, наносимый стране, выражается не только в моральных потерях, но исчисляется в реальном денежном выражении.  

Существует и оборотная сторона процесса. Ведь именно объём потребительского спроса определяет темпы экономического роста страны, что является непреложным законом экономики. Игнорирование этого фактора пока сходит с рук благодаря тому, что единственной причиной роста страны по-прежнему остается экспорт природных ресурсов, главные из которых – углеводороды – относятся к категории исчерпаемых. Поэтому рано или поздно дилемма «потребитель-корпорация» встанет со всей остротой, и, боюсь, окажется также трудноразрешима, как реорганизация ЖКХ или реструктуризация экономики в целом.  

Но вопросы этического характера не входят в повестку дня нашего чиновничества. А жаль. Какое-то время мне довелось поработать в американской компании «Рейтеон Текникал Сервисез». Раз в месяц фирма организовывала особые тренинги по этике внутрифирменных отношений, присутствие на которых было обязательным. Потому отношения внутри коллектива были чётко выстроены, действовали строгие запреты, конфликты сводились к минимуму.  

Увы, бездеятельность в этом плане у нас имеет общую предпосылку – глубокое взаимное безразличие, пронизавшее все сферы жизни и институты общества.

Не отстает и госаппарат, оправдывая своё попустительство в отношении вновь появляющихся пирамид, кидал и мошенников всех мастей отсутствием соответствующего законодательства.

 Сопутствующая этому процессу монополизация рыночных отношений ведёт не только к росту цен, но и к самому страшному – нерациональному расходованию общественных ресурсов. Эти ресурсы имеют не только материальную первооснову, здесь –весь спектр общечеловеческих ценностей, о существовании которых никто, похоже, больше не вспоминает.  

Для того, чтобы остановить процесс саморазрушения, охватившего все сферы нашей жизни, необходима резкая и радикальная переориентация структур, имеющих отношение к образовательным, воспитательным, медийным функциям. Дальнейшее развитие по пути общества массового потребления без надёжной экономической базы и при отсутствии каких-либо идеологических, нравственных, этических принципов – это путь в никуда.  

Даже первый шаг в этом направлении, выраженный в выработке всеобщего этического кодекса, снял бы часть напряжения, накопившегося в обществе за последние годы. Естественно, он не может носить ни универсального, ни обязательного характера. Но обозначить ориентиры, заявить о приоритетах сегодняшнего дня и их ценностных посылках - вполне возможно. Это способствовало бы пусть незначительному, но важному повороту в сознании общества, а в дальнейшем создало бы основу для пересмотра характера всего спектра сложившихся взаимоотношений, их стиля, придало бы какую-то осмысленность деятельности всего общества.  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.