Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019
По дороге к Храму

По дороге к Храму

Кто-то протестует против церквей, а кто-то на свои кровные их возводит
Татьяна Медведева
15.06.2019
По дороге к Храму

Сегодня все больше говорят о храмоборцах. А о тех, кто строит церкви по собственной инициативе, по зову сердца, как это сделали, например, Бурановские бабушки в родном селе на свои гонорары, почему-то ни слова. Подобные сюжеты не часто увидишь в новостях, а вот такие протестные движения, как в Екатеринбурге, тут же становятся объектом повышенного общественного внимания и вся страна оказывается втянутой в дискуссии местного значения…

Конфликт вокруг постройки храма в сквере Екатеринбурга приобрел затяжной характер и вызывает двойственное чувство – своя правда есть у каждой стороны: и у горожан, которые дорожат живописным местом для прогулок, и у представителей епархии, которые хотят построить новый храм, чтобы еще больше облагородить это место.

Что бросается в глаза:  ожесточенный характер противостояния, которое вышло за пределы Урала. 16 мая на московской резиденции Патриарха Кирилла в Чистом переулке  экстремисты, именующие себя «Ассоциацией народного сопротивления», повесили плакат «Извинись за Екб» и зажгли дымовые шашки рядом со зданием. Очень тревожный сигнал! Такого наглого хулиганства, такой агрессии себе раньше никто не позволял. Акции протеста и пикеты храмоборцев прошли этой весной и в других городах: в Нижнем Новгороде, Челябинске, Ульяновске.

Ничего не имею против – мирного протеста с экологической темой. В мегаполисах любой зеленый массив представляет огромную ценность для горожан. Поэтому выбирая площадки для строительства, власть и бизнес  должны по возможности учитывать интересы всех групп населения. Бульдозерная тактика не прокатывает. Оказывается, несмотря на атомизацию, люди умеют объединяться, если что-то задевает их за живое. Стоит также учитывать  региональные расклады, местный менталитет и традиции.

Екатеринбург – вообще особенный город на карте нашей страны.  Мегаполис со своей энергетикой и мифологией. Город – «духов Урала», Свердловского рока, плеяды известных писателей – драматурга Николая Коляды,  детского классика Владислава Крапивина, трагически погибшего поэта Бориса Рыжего, прозаика Ольги Славниковой и др.

Свердловск-Екатеринбург – город, где начинал свою карьеру Борис Ельцин – первый президент России, с именем которого неразрывно связана эпоха «лихих 90-х». Столица Урала – место, где окончил свои дни Николай II и его семья.

В этой точке России – своя сакральность. Для меня Екатеринбург – город свободолюбивых людей, место, где много «настоящих буйных» и «вожаков». Подобную ментальную особенность жителей уральского мегаполиса  нужно учитывать. Про них хочется сказать: не буди лихо, пока тихо.

Символично, что именно в Екатеринбурге живет журналист и экс-священник Алексей Плужников, который делает сайт «Ахилла» о проблемах церковной жизни. «Ахилла» – достаточно популярный и влиятельный  интернет-проект, его читают многие православные верующие. «Ахилла»  активно выступает против строительства храма в сквере. И делает это  аргументировано и убедительно как настоящий «лом» – лидер общественного мнения. Таких идейных оппонентов – ох, как непросто переубедить.

Конечно, любая конфликтная ситуация с людской заварухой – «именины сердца» для тех, кто хочет раскачивать лодку. К сожалению, в нашей стране ощутимо социальное напряжение. Люди возмущаются падением уровня жизни, затяжным экономическим кризисом, отсутствием перспектив. Это недовольство копится, а потом находит выход. Только брось спичку и из искры разгорится пламя – начинаются протесты даже против такого благого дела как строительство храмов.

Выступления храмоборцев подсветила еще одну проблему –пробуксовку миссии. Что же получается? Вроде все эти годы мы говорили о церковном возрождении, о втором Крещении Руси. И вот – волна протестов против строительства храмов прокатилась по «Третьему Риму». При этом мусульмане только радуются, когда стоятся мечети, а иудеи – хотят еще больше  синагог. А у нас, у православных людей, бардак в головах: верим, но не практикуем. Есть и такие «верующие», которые ходят на пикеты против строительства храмов.

Сегодня очень актуальна проблема поиска современного языка христианской проповеди. Уже упомянутый «лом» Алексей Плужников саркастически заметил про духовенство: «Многолетняя привычка к монологам и к непритязательности паствы привела к тому, что священники просто не умеют вести диалог, не могут искренне отвечать на вопросы, а могут только жалобно вилять и уходить в сторону… Вот только защитников сквера это никак не удовлетворило».

Что ж – принимаем вызов. Будем учиться проповеди XXI века, когда Евангелие – в открытом доступе, и стоит задача преображать саму жизнь на евангельских идеалах любви.

Вот несколько аргументов для тех, кто критикует, кто не дает строить храмы.

Совершим мысленный эксперимент: XII век. Владимиро-Суздальское княжество Андрея Боголюбского. Храмоборцы протестуют... И не строится Церковь Покрова на Нерли. Даже представить такое страшно!  Ведь это – жемчужина архитектуры и гимн в камне христианской вере. Или аналогичное путешествие во времени:  XVI век. Правление Ивана Грозного. Народ бузит, и не строится храм Василия Блаженного. И чем бы мы сегодня любовались на Красной площади?

Насколько наши предки были мудрее нас, потому что понимали – они уйдут, сменится несколько поколений и их забудут. А храм будет стоять века. И уже одним своим видом, своей красотой славить Бога и звать людей на молитву. И то, что современникам кажется «новоделом», у потомков вызывает восхищение. 

Когда мы приезжаем в другие страны – всегда стремимся увидеть главные святыни  – собор Парижской Богоматери в столице Франции, собор Святого Петра в Риме, святую Софию в Стамбуле-Константинополе, храм Святого Семейства  в Барселоне – каждый назовет что-то свое. Когда путешествуем по России, обязательно посещаем церкви и монастыри и восхищаемся людьми, которые создали эти шедевры христианского зодчества.

Любой из нас должен чаще  задаваться вопросом: а какой след я оставлю на земле? Житейская мудрость гласит: каждый человек должен построить дом, посадить дерево, воспитать  ребенка. Всегда хочется добавить к этому – и построить храм.

К счастью, очень многие люди так и делают. Например, те же Бурановские бабушки, которые занялись пением и выступлениями с единственной целью – построить храм в своем родном поселке. В 2012 году они произвели фурор на «Евровидении» и заняли второе место.  Этих удмуртских старушек мы чествовали тогда как настоящих «музыкальных чемпионов». Мы увидели в них родное и сокровенное, потому что устали от гламура и вульгарности на эстраде и нам захотелось чего-то корневого – с печкой, лаптями, сарафанами, народными напевами и этнической «евразийской краской». Через несколько лет  после победы на «Евровидении» Бурановские бабушки построили храм Святой Троицы. А себе не  накопили особых богатств – продолжают жить по-деревенски, занимаясь огородом и натуральным хозяйством. Разве это не пример для всех нас?

Храм построил и писатель Михаил Тарковский. Он принадлежит к знаменитой творческой династии: его дед  – поэт Арсений Тарковский, дядя режиссер Андрей Тарковский, а  Михаил Александрович нашел в жизни свою дорогу. Уехал из Москвы  в красноярскую глубинку, влюбился в красоту тайги и Енисея, занимался мужской работой – охотой и рыбалкой, писал стихи и прозу, снимал документальные фильмы. Завоевал успех и признание. Но душа таежного отшельника хочет самого главного – веры и спасения, соединения с Богом. Литературу он называет младшей сестрой молитвы. Стараниями Михаила Тарковского и его единомышленников в сибирском поселке Бахта построен храм Новомучеников.

Напомним, что построил храм на свои личные сбережения и актер Валерий Золотухин – в родном селе Быстрый Исток на Алтае. Там он и завещал себя похоронить, там он и обрел вечный покой, оставив после себя и прекрасные роли в кино, и песни, и книги, и храм. Можно назвать и Владимира Солоухина – мастера «деревенской прозы»: он много сделал, чтобы в советские годы привлечь внимание к бедственному положению  заброшенных церквей, поруганных икон. В 90-е участвовал в восстановлении храма Христа Спасителя, где после кончины его отпели – удостоили такой высокой чести.

Хочется вспомнить и мучениц Кизляра, погибших во время теракта в феврале прошлого года от рук террориста. Вера, Надежда, Людмила, Вера, Ирина – встретили смерть около церкви, в которую ходили много лет. Там во дворе Свято-Георгиевского храма их и похоронили. Вечная им память!

Сколько у нас в России – таких замечательных христиан, скромных и простых, трудами  которых строятся и восстанавливаются церкви, созидается приходская жизнь!

Про них говорят – «соль земли», закваска, благоухание, «добрый плод». А что скажешь, про храмоборцев? Ничего! Не ведают, что творят!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
ВЕРА
20.06.2019 19:50
101 год назад, 20-го июня 1918-го года большевики зверски расправились с архиепископом Андроником Пермским, который отказался признать большевицкую власть.
Палачи вывезли его за город и заставили копать могилу, после чего в него стали стрелять и еще живого забросали землей, продолжая глумиться, пока он не умер.
Вот так большевики убивали представителей духовенства, офицеров, дворян и просто людей с благородными лицами. Боже, помяни души всех невиноубиенных.
Хмурый
19.06.2019 3:50
ИльеС

Не забыли еще, надеюсь?
"По любому вопросу может быть только два мнения - одно - мое, другое - неправильное" . Кто не с нами, тот против нас!", "Железной рукой приведем людей к счастью"!.

А про "Что, где, когда, кому это выгодно" - слышали?
ИльяС
18.06.2019 5:40
Конфликт в Екб был создан искусственно и поддерживался, направлялся, и управлялся определенными силами. Об этом уже много написано и понятно всем. Так что не стоит говорить о «своей правде» у протестующих. Она, эта «правда» проплачена и куплена, так можно ли ее вообще правдой считать? Опыт Екб будет распространен и на другие города – чему удивляться, если многие провинциальные СМИ и сайты скуплены теми же, кто стоит за организованной массой в Екб. Об этом также не раз и не два писалось. Вялая реакция местных властей и политика соглашательства ни к чему хорошему не приведет – следующие протесты (повод найдется) будут еще более деструктивными. «А что скажешь, про храмоборцев? « - ведают , что творят, еще как ведают, а потому и творят мерзости…
Хмурый
18.06.2019 3:48
Наталье.

Смирение и терпение дадут ожидаемые плоды. Смиритесь и терпите.
Александр из Од.
17.06.2019 13:28
Чем больше православных храмов, тем меньше тюрем и психушек. И наоборот.
Гость
17.06.2019 9:41
Спасибо тем, кто строит Храмы. Сейчас храмоборцы - это очередная бесовская волна ненависти к России. Обратите внимание - идут попытки стравить Церковь и сторонников СССР. Но против Храма вышли не юные ленинцы, а девиантные протестуны. Более того, сторонники конкретно СКВЕРА, которые вдруг озаботились местом, которое никого особо не интересовало были НЕ ПРОТИВ Храма, просто им рассказали, что рядом будут строить жилой комплекс...та же фирма. Когда они поняли, что их провели, они призадумались. Осталось пожалеть горожан - теперь у них нет благодатного Храма, но есть ельцин-центр, консульство США, многочисленные заведения типа стрип-баров, компутерных зомбоклубов и темных аллей, где удобно наркоманить. А может поэтому город оказался недостойным Храма...когда ельцин-центры и места свободы от нравственности заполонили его? Может быть он давно является насадителем идей ельцинизма и "демократии"... шашки в Патриарха или оскорбление Церкви - это не симптом, это ПРИЗНАК готовящейся войны. Как это было до февраля 1917, как это было перед 1991 году...правда тогда, надеялись Церковь подмять под "власть толпы", а также "на всякий случай" позволили орудовать сектам и оккультным движениям... Очень замечательно, что есть ПОЗИТИВНАЯ повестка, честное слово от негатива устаешь. Нас стравливают - сталинистов и монархистов, верующих и неверующих... но не выйдет у них. Мы будем вместе и будут у нас Храмы, только вот созидая здания, нужно думать и о нематериальных Храмах - душах людей. А пока на телевидении будет тотальный дом-2, трусы шурыгиной и реклама презервативов, как можно удивляться беснующейся толпе...среди них явно не было даже подростков советского послевоенного уровня воспитания, может и нецерковных, но более-менее нравственных
И еще: по поводу вброса "меньше Храмов, больше школ"...С Новым годом, тридцать лет их "оптимизируют" по западным лекалам...кстати, сейчас пошел обратный процесс. Да и нет проблем со школами в Ебурге...лучше поменьше "магазинов для взрослых"...
Наталья
17.06.2019 2:48
В Екатеринбурге остро стоит вопрос детсадов и школ!! В районе северного Химмаша на улице Славянской и Южноугорской нет ни одного!! Чтоб записать ребенка в 1класс ,родители стоят ночами ,сутками в очереди!!! Жители неоднократно обращались к чиновникам,а воз и ныне там!! Микрорайон разрастается ,ученики начальных классов учаться в 2 этажном полуразрушенном здании,где зимой в 30 градусный мороз нет отопления!!Олигархи и церковники построили бы детсад или школу!!
Валерий П.
16.06.2019 18:51
Созидание Храмов - дело хорошее... Но прежде того - созидать человеков!
Людмила
16.06.2019 11:38
России нужны храмы! Но также нужны школы и больницы - особенно в малых городах и поселках. России нужна и религия, и передовая наука. Хочется, чтобы жизнь человека-труженика улучшалась. Хочется, чтобы наши пастыри были ближе к простым людям.
"Смерч"
16.06.2019 7:19
Гадать тут нечего: идет борьба с русской Россией и храмоборчество ее звено, включая и на радость исламистам и сионистам. Придумывать нечего не надо: русские победили всех своих врагов, построили империю под боевыми православными знаменами. Говорил же А.В.Суворов "с нами Бог и мы победим", вот вам и руководство к действию: бесценный опыт наших предков, которые не церемонились с врагами, включая и нехристей, и все! Бороться надо с врагами, а не разговоры и дискуссии вести, время пришло!!!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».