Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Плачевная демография

Плачевная демография

Самый свежий прогноз научно-исследовательского института семьи: к 2015 году численность населения России уменьшится на два процента
Сергей Рыков
08.09.2011
Плачевная демография

Напомним, сейчас нас, без малого, 147 миллионов. Вот и считайте... Не станет Омска или Твери, Астрахани, Саратова... Два процента от 147 миллионов - это два Улан-Батора, один довоенный Кабул, фактическая столица Боливии Лас-Пас... Привел в пример крупнейшие города заведомо отсталых стран, еще пару десятков лет назад мы и всерьез их не воспринимали - теперь мы значительно опережаем их в темпах роста смертности.

А не беги к нам русские из бывших союзных республик, не плодись беженцы и «гости» России, не отделаться бы нам к 2015 году потерей населения одного-двух русских городов.

Главная причина «ползучего геноцида» проста и страшна в своей простоте: снижение в России уровня жизни. Методичное. Последовательное. Неуклонное. Как принято говорить сейчас - пошаговое.

В международной практике учета уровня жизни принято считать, что если расходы на питание составляют половину потребительских расходов среднестатистической семьи, то это свидетельствует о чрезвычайно низком уровне жизни.

Так вот - благополучная семья России тратит на питание не менее 60 процентов своего бюджета. «Благополучные» семьи матерей-одиночек, «благополучные» пенсионеры проедают не менее 80 процентов своих доходов.

Падение уровня жизни - это не только обнищание отдельно взятого человека или отдельно взятого домохозяйства. Это даже не кризис (ибо кризис - некая точка, от которой возможно падение, а возможен и взлет), это не кризис, а деградация, вымирание института семьи.

При падении уровня жизни откладываются или переносятся на неопределенный срок свадьбы. Нет брака - нет ребенка, рожденного в браке. (Есть ребенок внебрачный, что тоже не утешение, а масса дополнительных сложностей для всех). Растет число разводов и неполных семей. Лавинообразно растет число так называемых «отказников» (в Барнауле, например, роженицы отказываются от каждого седьмого ребенка). Как следствие - растет число беспризорников или «детей второго сорта» (пусть простят мой слэнг, но это общепринятое в фамилистике определение, ибо ни одно госучреждение не в состоянии воспитать полноценного человека).

Дальше - логично и просто.

Государство цементирует семья. Неустойчивая семья - малоустойчивое государство. Два миллиона детей школьного возраста России не учатся по разным причинам.

Гарантированы рост подростковой преступности, проституции (на трассе Ростов-на-Дону - Шахты несовершеннолетние «девочки» продают себя за 30 рублей, они стоят каждые сто метров.). Растут наркомания, алкоголизация целого поколения...

Плюс так называемая «люмпенизация» новых социальных групп. Все это дрожжи экстремизма, социальной агрессивности, суицида... А тут еще в процесс «регулирования рождаемости» вмешались... аборты. К известной формуле: «Россию погубят дороги и дураки» следует добавить: и аборты тоже. Показатели по ним хуже только у Румынии. Хотя официальная статистика Минздрава утверждает обратное: число абортов в России сокращается. Хочется верить. Но статистика Минздрава не учитывает операции по прекращению беременности в негосударственном секторе здравоохранения. А это внушительная цифра.

Специальное исследование НИИ семьи определило регионы - рекордсмены по количеству абортов. Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Брянская, Вологодская, Иркутская, Калининградская области…

Если эту «карту» наложить на «карту» алкоголизации России (есть такая в Комитете по здравоохранению Госдумы России), то они удивительным образом совпадают.

Таким образом, наш век к известному прогнозу классика добавил две составляющих. Из вполне невинного афоризма трансформировался в убийственный: «Россию погубят дураки, дороги, водка и аборты».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 54 найденных.
Москвичка
22.09.2011 12:03
Плачевная демография, а точнее катастрофический демографический кризис, - самое яркое свидетельство глубочайшего духовного,нравственного и экономического кризиса нашего общества, доказательства неспособности  нынешнего руководства правильно расставить приоритеты и реально приложить силы для незамедлительного перелома ситуации.Завтра может быть уже поздно.Все, что  могут и должны делать мы, честные граждане страны, которую мы любим и не мыслим свою жизнь без нее, - это жить по Божьим заповедям,несмотря ни на что жить по совести, рожать детей и воспитывать их честными и порядочными людьми,глядишь. и таковых станет больше.
Феона
20.09.2011 15:11
Сытая Европа тоже не размножается, все что можно делают механизмы, это порождает безработицу, и как следствие безработицы -снижение уровня рождаемости. Ну а мы -потребители, сидим на трубе, извиняюсь, паразиты поневоле -ничего не производим, но хотим хорошо жить. Выбирйте не красноречивых симпатяг, (современные политтехнологи из любого волка могут сделать овечку) а программу развития- думайте. соотвествует ли она вашим интересам.  
Владимир Иванович
20.09.2011 5:09
Ангелина! Если сравнивать 1980-е годы, то несомненно одно: государство стало больше помогать семье с детьми. Мы совсем забываем о пелёнках. Сегодня памперсы, детское питание мои внуки получают бесплатно в местной аптеке. В зависимости от региона существуют меры помощи. И тот же материнский капитал.
Доволен-недоволен... Скорее нужно говорить о достаточности поддержки. Но и родители не должны полностью полагаться на государство. Если же принять во внимание количество первостепенных сфер куда нужно направить деньги, прибавим к этому объёмы воровства бюджетных денег, станет понятным, что спасибо хоть такой помощи.
Возможно, Вы не в курсе, но выживание есть главная цель нашего существования на Земле. Полностью полагаться на правительство никогда не стоит.
Вы ошиблись, на одного работающего у нас примерно 1 пенсионер. Но это вовсе не значит, что работающий "кормит" пенсионера. Во-первых, пенсионер создавал экономику страны пока работал, работая на будущего работника. Во-вторых, с чего Вы взяли, что нас кто-то кормит? Абсолютное большинство пенсионеров продолжают по мере сил и возможностей чем-то заниматься.

Вы ошиблись, в конце 19-начале 20 вв. прирост населения в России был мощнейшим, но не 3, а до 2 млн. в год. Что изрядно пугало Европу. Тому есть объяснение: русские выходили на пик своей этногенетической активности. Когда наиболее сильны и благоприятны условия ассимиляции, смешения. Такое в жизни любого этноса бывает только однажды. И повторится с русскими может только через полторы тысячи лет.

А почему бы не поискать более дешёвый регион проживания?! Ну, если так трудно в Москве. У меня старший сын в столице. Когда у него были сложности с работой и ему предлагал. Не захотел. Его выбор. Хочет получать большие деньги, пусть терпит.
горб
19.09.2011 17:33
Поддерживаю Владимира Ивановича-материальные трудности только отговорка.В России были времена и похуже.И потом, вот если честно-если бы нашим женщинам предложили европейский уровень жизни,родили бы они больше среднестатистических двух детей,боюсь,что нет.Дело тут скорее кроется в воспитании;все вокруг твердят-надо жить для себя,а если много детей,то придётся львиную долю времени уделять именно детям.Никого не осуждаю,но сваливать всё на бедность неправильно.
Ангелина
19.09.2011 17:38
Владимир Иванович!Про Люксембург написала только для сведения, какие уж тут сравнения.Я понимаю ваши выступления так, что вы довольны политикой нашего государства в плане решения демографической проблемы, мы с Эмили  этой политикой недовольны.А ваш совет уехать из Москвы как раз и некорректен. Политика  нашего руководства не направлена на народосбережение и приумножение и потому везде люди обречены на выживание, а крах такой политики не за горами.Может  так статься, что уже нам с вами нечего будет купить на пенсию - некому будет произвести необходимое, а уж о детях не говорю. Что ждать, если один работник должен прокормить 10 пенсионеров! Россия при Столыпине давала прирост населения  по три миллиона в год, а мы таем.
Владимир Иванович
19.09.2011 0:45
Ангелина, сравнение с Люксембургом некорректно. Даже с Европой. Европейцы заработали своё благополучие через ограбление практически всего мира. Русские, занимая новые территории, были вынуждены вкладываться в их инфраструктуру. Да и климат в россии, особенно в Сибири много жёстче.

Для эмили. Озаботьтесь своей совестью. В россии кроме Москвы и Питера есть много мест, где можно жить. И при желании сытно и достойно. Не мыкаясь по чужим углам.
Миша
18.09.2011 12:44
Emily. А вы где живете? Если в Москве или больших городах, извините, это не возможно. Можно только в маленьких городах, селах и поселках. И там можно пожить. К сожалению, но это так.
Emily-Владимиру Ивановичу
16.09.2011 18:45
Что это вы нам сказки рассказываете? На материнский капитал купить квартиру? Где такое возможно? Только не в нашей стране. Моя знакомая, родив третьего ребенка, не может купить квартиру по ипотеке, даже имея материнский капитал. Зарплата не позволяет. Так и скитаются по съемным квартирам. И насчет того, что детей сейчас вырастить легче-бессовестно лукавите!
горб
16.09.2011 3:15
В Европе жизненный уровень несопостовим с нашим,но женщины там рожают не намного больше наших.Вывод;не всё зависит от материального достатка.
ОСБ
15.09.2011 18:00
А вот ещё, власть собираются обложить огромным налогом любую недвижимость (городскую, сельскую). Рабочие места не создают, закрывают больницы, детских садов нет. Половина страны живёт за чертой бедности, еле сводят концы с концами, приходиться просто выживать, а нас грабят. Хотят 1917 год?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 54 найденных.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.