Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Пас в пустоту

Пас в пустоту

Российским футболистам пора бы умерить свои финансовые аппетиты…
Валерий Бурт
01.06.2018
Пас в пустоту

В стране нет денег. Эти слова, как заклинание повторяют государственные мужи, когда речь заходит о пенсиях, дотациях, льготах и прочем, в чем крайне нуждаются миллионы россиян. Но оказывается, деньги есть и их очень много!

Деньги, а, точнее, деньжищи есть даже в футболе! Банкноты буквально разбросаны по зеленым полям. По данным немецкого портала transfermarkt.de., клубы только российской премьер-лиги за 13 лет истратили по покупки зарубежных игроков 1 627 000 000 евро!

Эта ошеломляющая сумма не включает в себя затраты на зарплаты не только иностранных игроков, прозванных легионерами, но и отечественных, зарплаты их самих (в среднем от 2 до 4,5 миллионов евро в год) и тренеров, массажистов и прочих сотрудников клубов. В итоге получится просто мегасумма!

Но в России есть еще и вторая по значимости лига – ФНЛ, в которой тоже играют иностранцы. Не много, но есть. И эти футболисты тоже стоят денег. Как, впрочем, и игроки с российскими паспортами (средняя зарплата в лиге – 350 тысяч рублей), так и обслуживающий персонал.

Вот такой дорогой у нас футбол. Это – по цене. Но, увы, не по имиджу и результатам российских клубов на международной арене. В Лиге чемпионов они не котируются, в Лиге Европы доползают максимум до четвертьфинала.

Согласно рейтингу ФИФА, национальная сборная России занимает 66-е место в мире – после Ганы, Ямайки, Албании, Кабо-Верде, Гондураса, Алжира...

Обойдусь без комментариев, не то обольюсь слезами. Я ведь помню другие времена…

Получается, колоссальные средства попросту выбрасываются на ветер, ибо футболисты, приехавшие из-за рубежа, да и доморощенные, попросту неэффективны. Потому что покупают, за редким исключением, не самых лучших, «по дешевке».

В российском футболе популярно слово «откат» (по-английски bung – «затычка»). Это нехорошее, грязное слово. Его смысл таков. Один клуб предлагает другому игрока – не слишком яркого или вообще ненужного. Объявляется, что футболист, предположим, стоит 5 миллионов евро. А отдают его на самом деле за два. Остальные деньги делятся – разумеется, тайно – между продавцом и покупателем. Это – агенты обеих сторон, администрация клуба. Что-то перепадает и самому игроку.

Купленный «товар» выходит на поле и оказывается, грубо говоря, мусором. И такого мусора достаточно много. Понятно, что ненужного игрока необходимо кому-то «впарить». Тогда в действие вступает та же проверенная схема. Только «навар» с этого мусора меньше.

Об «откатах» лишь пишут, рассуждают и возмущаются. Есть еще и «договорные» матчи, когда одна команда обеспечивает результат для другой. То есть, проигрывает тем, кому позарез нужны очки – чтобы стать чемпионом, призером или для спасения от вылета в низшую лигу. Разумеется, это делается за деньги. Очень большие. Об этом, кстати, уже давно не пишут, но сие не означает, что «договорняки» исчезли.         

В России есть частные клубы – к ним вроде вопросов нет. Это – «Краснодар» (владелец – Сергей Галицкий, основатель и совладелец розничной сети «Магнит»), ЦСКА (предприниматель Евгений Гинер). «Спартак» (годовой бюджет более 8-ми миллиардов рублей) – собственность Леонида Федуна. Впрочем, сомнительно, что он расходует лишь собственные средства, ибо занимает пост вице-президента нефтяной компании «Лукойл».

Однако есть немало клубов-иждивенцев, живущих в прямом смысле, на деньги россиян. Это – в первую очередь петербургский «Зенит», который финансирует «Газпром» и его дочерние компании. На содержание команды (годовой бюджет – без малого 11 миллиардов!) – уходят несметные средства от продажи газа. А он чей? Правильно, общий, народный. Но только по идее.

Знаете, какая зарплата аргентинского легионера «Зенита» Леандро Паредеса? Если вы на ногах, то сядьте поудобнее и положите рядом что-то успокаивающее. Итак, этот парень получает 968 493 рублей! Не за месяц – в день! Впрочем, и на других футболистов-иностранцев в России льется золотой дождь. И не только в «Зените».

Следует напомнить и стоимость недавно построенного, вернее, долгостроенного стадиона в Санкт-Петербурге – 48 миллиардов рублей. Это – официальная цифра, по неофициальным же данным арена обошлась еще дороже.

«Локомотив» (годовой бюджет клуба – 5,4 миллиарда) – это Российские железные дороги (РЖД). Между прочим, государственная компания. Деньги на содержание «Ростова» выделяются из бюджета Ростовской области (1,7 миллиарда). «Уфу» (1 миллиард) содержит Республика Башкорстан, «Амкар» (870 миллионов) – Пермский край, «Урал» (900 миллионов) – Свердловская область, хабаровский СКА (более 400 миллионов) – Хабаровский край.

Понятно, что затраты на футбол создают огромные дыры в местных, не слишком богатых бюджетах. Эти денежки да потратить бы на необходимое. Так нет же, все сжирает этот монстр футбол – зачастую серый, невнятный. Почему?

Зачем он нужен? Представители местной власти отвечают: народу, мол, нужны зрелища. К тому же люди отвлекутся от проблем-забот, «пар» выпустят.

Еще бы! Среднемесячная зарплата в Пермском крае составляет 20,8 тысяч рублей, в Республике Башкортостан – 20,6, Ростовской области – 18,2. В других футбольных регионах народ тоже живет, туго затянув пояса.

Терпит финансовый крах клуб «Тосно» из Ленинградской области, вылетевший из премьер-лиги. Его руководство просило игроков пойти на снижение зарплат на 20-30 процентов. В этом случае губернатор Ленинградской области обещал помочь в финансировании и найти новых спонсоров.

Игроки пошли навстречу руководству, однако ситуация до сих пор не урегулирована. И потому они намерены обратиться за помощью, то есть, пойти с протянутой рукой, к президенту России Владимиру Путину...

Ищет поддержки – читай, денег – у главы государства и клуб ФНЛ «Волгарь» из Астрахани. Очень возможно, начнет клянчить кто-то еще, потом еще. И выстроится перед Кремлем длинная очередь футболистов, тренеров, врачей, массажистов с протянутыми руками. Сюжет, достойный кисти Репина или Сурикова…

Иные клубы, не дождавшись финансовых вливаний, как больной живительного укола, испускают дух. К примеру, на днях обанкротилась краснодарская «Кубань», еще недавно игравшая в премьер-лиге.   

Может, и за границей так принято: просить деньги на футбол у президентов, премьер-министров, депутатов, руководителей партий? Отнюдь! Футбол на Западе – выгодный бизнес.

Бюджеты клубов Англии, Испании, Италии – это, по сути, целые предприятия с развитой инфраструктурой – прозрачны, налицо все статьи доходов-расходов. У каждого – свой богатый, конечно, владелец. Тратит он много, но зарабатывает еще больше – на реализации билетов, сезонных абонементов, атрибутики, прав на телетрансляции. Клубы выручают деньги и на продаже игроков. Вырастят молодого, способного, он поиграет, нальется силой, покажет себя. И цена ему будет совсем другая…

Западные клубы тоже приобретают зарубежных футболистов. Но делают это с умом, обстоятельно, после долгих раздумий и проверок. И потому покупают товар качественный, готовый, как говорится, к употреблению. Кстати, россиян в известных зарубежных клубах нет. Не котируются…  

Западные клубы низших дивизионов, разумеется, живут скромнее, но с протянутой рукой не ходят. В той же Англии на матчи 3-ей League One или 4-ой League Two собираются порой по 30-40 тысяч зрителей. Потому что играют парни так, что дух захватывает!

В России аншлаг бывает лишь на матчах ведущих клубов – «Зенита», ЦСКА, «Спартака». Остальные собирают крохи: от 4-х до 7-ти тысяч зрителей. Опять же потому, что футболисты показывают зрелище не слишком впечатляющее и охотников до него немного.    

Что же делать? Прежде всего, перестраивать футбол, менять его систему, делать честным, самоокупаемым. Готовить своих игроков, а не ходить за бугор в поисках товара, который часто оказывается контрафактом. Не вырывать деньги из наших карманов, а зарабатывать самим.

Это будет благом, но до него еще далеко.

Пока же резонно умерить аппетиты футболистов. Следует установить для них – возможно, даже в законодательном порядке – потолок зарплат. Даже если он станет гораздо ниже, чем сейчас, жизнь игроков, поверьте, не перестанет быть благополучной. А чиновники, без сомнения, найдут и другие механизмы для того, чтобы часть денег с футбольных полей перетекла на неотложные и полезные дела в регионах. Было бы желание…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор
05.06.2018 10:56
У советских футболистов была совсем иная мотивация и они играли на порядок лучше.Нынешние рос. футболисты - это товар в руках олигархов-владельцев клубов. Пусть некачественный, но товар, на котором делается бабло.
Александр Новиков
04.06.2018 21:59
Поэтому и не хожу на футбол , дарить рубли хоть и деревянные миллионерам бегающим за мячом это слишком.
иннуит
03.06.2018 13:01
Футбол - это часть нашего уродливого общества. И нечего на него пенять, коли вся морда крива. Без ответственности власти всё так и будет.
Инкогнито
02.06.2018 14:42
Сначала играй так как надо, чтоб зрителю понравилось конкретный игрок, который не жалея своих ног, а потом получить деньги. Чем больше симпатии получит игрок от болельщиков - тем больше он будет хорошо зарабатывать!
ИльяС
02.06.2018 4:03
Чтобы получить нормальный футбол, нужно растить нормальных футболистов. Раньше этим занимались разные спорт секции, при ДСО. Были игры на приз"Кожаный мяч", везде существовали дворовые, школьные, ВУЗовские команды. Сейчас этого нет. Так откуда же будут футболисты? Пора заняться физкультурой , а не спортом, который себя изжил и все более превращается в придаток политики и бизнеса.
Константин2
01.06.2018 16:22
У нас все везде одинаково. Именно такой уровень футбола позволяет тем, кто там кормится брать на поддержку российского футбола из бюджета такие суммы. Играли бы хорошо - никого поддерживать не надо было, и денег из бюджета не было б. А разве у нас такое не везде. На предприятиях - руководителям выгодно быть такими же "футболистами" и бюджетное финансирование гарантированно. Спасать предприятия надо - надо. Есть выход из этой ситуции. Конечно, есть. Но этот выход предполагает титаническую работу властей. А кто у нас за промышленность отвечает. Любитель айфонов и лыж... Пахать он точно не будет, и замы ему под стать. Вот и имеем то, что имеем...
Обыватель
01.06.2018 12:10
Дармоеды. Лишние люди. Позор нации. Ими руководит некомпетентный тренер. К тому же злобный, мстительный.
Мы живем в ожидании вселенского позора, который состоится 14 июня, в день открытия ЧИ-2018. Он будет проходить по-праздничному, в присутствии президента и членов правительства. Рядом будут ликовать саудовские принцы и шейхи.
andre
01.06.2018 9:26
Давайте наоборот:
Деньги на лечение детей выделять из бюджета,
а "ЗарПлату" футболистам собирать с помощью SMS.
Хмурый
01.06.2018 2:56
В давние -давние времена, в год 1956-й от Рождества Христова, была футбольная команда СССР чемпионом Олимпийских игр. Без всяких легионеров, откатов, торговли футболистами.

В плане предстоящего бешеного позора сборной России на ЧМ-2018 вообще предлагаю разогнать в известном направлении все, что имеет отношение к футболу. Оставить только дворовые команды, пусть дети резвятся.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».