Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2019
Парад для них – «топот сапог»

Парад для них – «топот сапог»

Либералы выступают против военного парада в Санкт-Петербурге
Владимир Малышев
09.01.2019
Парад для них – «топот сапог»

В ознаменование 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады принято решение о проведении 27 января по случаю этой даты военного парада на Дворцовой площади.

Как сообщается, в нем примут участие свыше 2,5 тысячи военнослужащих, а также около 80 образцов техники, в том числе танки Т-34 и Т-72-Б3, бронетранспортер БТР-82А, броневая машина пехоты БМП-3, бронеавтомобили «Тигр», УАЗ, «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Казалось, а как еще лучше отметить святую для всех жителей города дату его освобождения от гитлеровской блокады, как не демонстрацией военной мощи России, чтобы еще раз напомнить тем, кто сегодня нагнетает русофобию и громоздит у наших границ все новые военные базы, что Россия может себя защитить и разгромить любого агрессора, дабы никогда эти ужасы блокады не повторились?

Когда продолжавшаяся 900 дней блокада была снята, город ликовал, это был всенародный праздник. Позднее были сооружены триумфальные арки, и в Ленинград торжественным маршем гордо вошли наши победоносные войска, которые ленинградцы забрасывали цветами. Сегодня пришла пора вспомнить об этом торжестве.

Однако в Петербурге нашлись те, кто выступил против, и уже спровоцировал в городе бурную дискуссию на тему: а нужен ли нам сегодня парад? Они составили петицию и направили ее властям, требуя от него отказаться.

Началось все с местных либеральных активистов: журналиста Даниила Коцюбинского, одного из подписантов обращения оппозиции «Путин должен уйти», и писателя Натальи Соколовской, сторонницы кровавого киевского Майдана. Поддержали их мнение и художественный руководитель Театра Поколений Данила Корогодский, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский и некоторые другие. Как сообщается, на настоящее время подписали петицию несколько сот человек. Понятно, что для 5-миллионного мегаполиса это – капля в море, однако это крикливое меньшинство сейчас стало яростно поносить инициативу властей Петербурга, обвиняя их в «милитаризме». Особенно активничает в этом либеральный интернет-портал «Фонтанка» – петербургский аналог «Эха Москвы».

Так, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор заявила в эфире «Фонтанки», что не следует «забивать маршами и топотом сапог по Дворцовой площади подлинную историческую память». «Это демонстрация неуважения к подлинной истории и исторической памяти», – возмущается она.

«Топот сапог» – так эта дама при науке, не скрывая презрения, называет гордо шагающих на параде защитников Отечества? Тех, кто готовится нас защищать, в том числе и таких, как Кантор? И с каких это пор военный парад стал «неуважением исторической памяти»? Наоборот: те, кто не уважает нашу Победу и стремится, чтобы о ней забыли, теряют историческую память!

«В головах тех, кто принимает эти решения сегодня и в последние годы, какой-то перегар милитаризма и неадекватности, – поддерживает Кантор депутат Законодательного собрания Петербурга от либеральной партии “Яблоко” Максим Резник. – Они же уверены, что действуют из лучших побуждений. Это не про то, что во власти негодяи. Это про дремучесть сознания».

«Мы уже наблюдали ранее попытки получения политических дивидендов за счёт мёртвых. Если же семантика заключается в том, что «наша партия и правительство больше не допустят блокады города», демонстрируя нашу военную мощь, то я бы не стал отвлекать войска Западного военного округа от боевой подготовки», – пытается иронизировать либеральный историк Лев Лурье.

«К сожалению, наши власти в последнее время очень озабочены милитаризацией сознания граждан, – жалуется агентству РБК социолог Яков Глинский. – Проведение военных парадов по поводу тех или иных памятных дат вполне укладывается в этот тренд. Причем милитаризация нашего общества происходит на разных уровнях — это становится очевидно, когда видишь, как детям в детсадах и школах раздают автоматы и наряжают их в военную форму, навешивают им ордена и медали — вплоть до тех, кого возят в коляске с сосками. Во многих странах мира в качестве детских игрушек вообще не существует ни танков, ни самолетов, ни пистолетов. У нас же это превозносится до небес. Милитаризация сознания — грубейшая ошибка, которая может привести к катастрофическим последствиям».

Во-первых, г-н Глинский, наверное, не был в магазинах игрушек на Западе, которые буквально завалены разного рода монстрами с оружием, и не смотрел, какие игры с убийствами выкладывают в интернет западные компании. А во-вторых, как можно говорить о «милитаризации» в России, когда в США, которые открыто провозгласили нашу страну врагом, военный бюджет более чем в 14 раз превышает российский?

Вашингтон тратит на подготовку к войне более 700 млрд долларов в год, создал по всему миру более 500 военных баз, подбирается уже вплотную к нашим границам, а «милитаризируется» Россия. Хороша же логика у наших либералов!

Хотя дело тут, конечно, не в логике. Дело не в том, что либералы не знают, как на самом деле обстоят дела в мире – всё они отлично знают. Дело в том, что они являются в нашей стране проводниками западной пропаганды, обвиняющей Россию в «агрессивности», нагнетающей дикую русофобию и миф о «русской угрозе». А потому, протестуя и организуя разного рода акции против «милитаризма», в том числе и против парадов, либералы на самом деле принимают активное участие в этой антироссийской кампании. И, как известно, делают это не бесплатно. Вот откуда растут ноги у таких аргументов, как «перегар милитаризма», «топот сапог», «дремучесть сознания», «дивиденды за счет мертвых» и т.п.

К счастью, такие стенания либералов – писк ничтожного меньшинства, подавляющее большинство петербуржцев думает совершенно иначе. Об этом, например, говорят миллионные шествия горожан в рамках патриотической акции «Бессмертного полка». Что же касается нынешнего парада, то глава ЗАКСа Петербурга Вячеслав Макаров высказался по этому поводу так: «Вы поговорите с жителями блокадного Ленинграда, с представителями блокадных организаций, с теми, кто удостоен медали “За оборону Ленинграда”. Спрашивать надо у них. Я убеждён, что 75 лет полного освобождения города-героя от фашистской блокады – это громадный праздник. Парад в этой ситуации нужен для того, чтобы помнить, что было такое уникальное в мире явление, как блокада. Чтобы весь мир это знал».

«Я уже знаю их реакцию, – добавил он. – Я встречался. Не видел ни одного возражающего против парада. Парад – глубочайшее признание подвига тех, кто выстоял и победил. Они будут ощущать себя участниками этого парада, даже если им за 90 лет. Может быть, пойдут не только курсанты, офицеры и солдаты, но и люди в форме времён Великой Отечественной войны, одежде блокадной поры. Это имеет мощнейшее психологическое значение. Прежде всего, для ветеранов».

«Я была эвакуирована из Ленинграда в июне 1942 года. Меня, дистрофика, спасли в госпитале наравне с солдатами в городе Кашин Калининской области. Мне было полтора года.

И я – за парад, – заявила той же «Фонтанке» блокадница Флора Геращенко. – Если вспомнить, как это было в 1944 году, то все же радовались! Был огромный салют! И тогда его назвали “ленинградским днём Победы”. Парад – это дань памяти воинам.

Почему мы должны всё время скорбеть? А 9 Мая в День Победы тоже будем скорбеть? Ну, давайте все вообще забудем Победу, и станем все Колями с Уренгоя», – говорит Геращенко, вспоминая о скандале со школьником, который опозорился, выступая в Германии.

Однако нынешние наскоки либералов на парад по случаю 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады – лишь одно звено в их яростных попытках наступления на наше прошлое, еще одна попытка принизить нашу Победу. Все еще памятна позорная дискуссия, которую пытались организовать на телеканале «Дождь» на тему, а не следовало бы вообще сдать немцам Ленинград?

Другой печальный пример – премьера в первые дни января гнусной и фальшивой киноподелки «Праздник» Алексея Красовского, где его персонажи объедаются в умирающем от голода городе.

«Столетие» уже писало, какое возмущение вызвало у петербуржцев создание этой «комедии» о блокадном Ленинграде. Фильм не получил прокатного удостоверения, однако режиссер выложил его в новогодние дни в интернет, сам устроив его «премьеру».

Демонстрация подобной «комедии» – не новое ли кощунство накануне празднования 75-летия со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
"Смерч"
11.01.2019 11:23
Опыт истории показывает, что те страны и народы, которые впадали в беспамятство, как правило, плохо заканчивали, и тому пример советская власть, забывшая и оплевавшая дореволюционную Россию, Российскую империю. Без прошлого нет будущего, это аксиома. Свою историю, правду, надо помнить, какая бы она не была, чтоб не повторять прежних ошибок. Такие парады и храмы, построенные в честь русских героев и русских побед, это дань памяти героям, отдавшим жизнь ЗА ОТЕЧЕСТВО, мощный фактор воспитания населения, особенно молодежи, консолидация нации, поэтому их необходимо проводить! Насчет либерастов: лично мне очень надоела пустая возня с ними теперешней власти, всему есть предел, в первую очередь распущенности и вседозволенности, везде, начиная с ТВ и СМИ вообще, так дальше жить нельзя: уже дважды прохлопали страну в 17-м и 91-м, пора и за ум взяться и за вожжи!!!
фаворский СПб
10.01.2019 20:05
Читаешь имена" протестантов" и ба, знакомые все персонажи в лице известных либерастов. Да эта же братия мутила народ против передачи Питеру его кафедрального собора св. Исаакия Далматского. Для пятой колонны проведение военного парада в честь 75-летия окончательного снятия блокады все равно что ладан для лукавых бесов. Вспомним, что Битва за Ленинград была самой длительной и кровопролитной операцией ВОВ с общими потерями с нашей стороны порядка 3 млн.человек. Военный парад будет дань памяти тому , легендарному ленинградскому Параду Победы 8 июля 1945 г, когда по просьбам ленинградцев гвардия Ленинградского фронта была возвращена в город, совершив длительный переход из Прибалтики. Войска прошли через несколько триумфальных ворот по Невскому пр. на Дворцовую пл., где состоялся торжественный митинг. Ленинградцы встречали воинов-победителей хлебом-солью, подарками,цветами. Над городом и площадью пролетали боевые самолеты,ведомые нашими славными соколами. После парада состоялись народные гуляния и праздничный фейерверк. Так пусть же вновь на параде будут пронесены штандарты Ленинградского и Волховского фронтов как напоминание о том славном времени, мужестве и героизме наших предков. Слава городу-герою Ленинграду и его доблестным защитникам !!! Ленинградскому Параду Победы быть !
И.Якут
10.01.2019 19:22
И еще - читая комменты испытываешь неприятные ощущения - под такие же лозунги и призывы физически уничтожали всю партийную и управленческую элиту Ленинграда ("Ленинградское дело"), которая делала в войну все возможное и невозможное, чтобы Ленинград и его жители выстояли и выжили. И последнее для понимания: Питер - город непростой: отсюда и ненавистный всеми Чубайс "сотоварищи",  когда премьер-министр Примаков намекал на то, чтобы отправить не перевоспитание в места не столь отдаленные эдак тысяч сто, он имел в виду совсем не тех, о ком написана сия статья.
И.Якут
10.01.2019 19:10
Парады или другие публичные мероприятия конечно нужны и важны для сохранения памяти о подвиге наших предков, воспитания молодежи в патриотическом духе и т.д. Только добавлю: в совокупности с другими тоже важными делами. К этим другим делам отношу поддержание достойного состояния наших питерских кладбищ, где похоронены наши герои, защищавшие Ленинград, пережившие или умершие от голода в блокаду. В частности, несколько слов о Серафимовском кладбище, которое зарастает и заболачивается (которая вторая, не мемориальная часть). В стародавние времена на кладбище привозили песок, и можно было самим ведрами или не тачках подсыпать и укреплять дорожки, спокойно дойти до могил. Теперь этого давно нет. Зато есть огромные выросшие деревья, которые валятся ежегодно, ломая ограды, могилы и памятники. Похоже, никто за этим не следит, думаю, из-за отсутствия на это средств - дело весьма затратное и опасное, надо использовать альпинистов. Да и кладбищенскую мафию, думаю, задеть боятся - слишком большие деньги крутятся на горе людей. Если бы смог спросить своих ушедших в мир иной предков - что лучше - помпезные парады или приведение кладбища в порядок - думаю, ответ был бы однозначным - в пользу кладбища. Так что, господа комментаторы непитерские - вам тут показывают красивую картинку Пискаревского мемориала - так вы и рады и счастливы: "спасибо партии за наше счастливое детство". А власть -то при этом цинична до невозможности - не достучаться и плевать на вас всех хотела.
Геннадий Букингемский
10.01.2019 13:44
Да, нынешний Ленинград переполнен либералами. Это - страшные, циничные, вороватые люди. Причем, воруют они у страны и материально и духовно. Аура у города нынче очень нехорошая.
Алексей
10.01.2019 5:24
Идем на парад !
Хмурый
10.01.2019 3:07
Раньше их называли "инакомыслящими" и разные голоса делали из этой субстанции конфетку. Сейчас их зовут "либерасты", начинка та же. Питерских либерастов мужского пола считаю необходимым собрать всех - и на военные сборы в солнечное Забайкалье, по своему опыту могу сказать, что сейчас для этого там самое время. Всю дурь ветрами выдует в момент.
Татьяна
10.01.2019 1:36
Пора либералов лишать российского гражданства и отправлять на Запад...Тошнит уже от них, мочи нет...
Вадим
09.01.2019 22:24
Питерские либерасты вечно воют, ещё с Советских времен. И нет на них управы. Горжусь тем, что был участником парада, посвященного 40-летию полного снятия блокады в 1984-м году на Пискаревском мемориале и в торжественном прохождении войск Ленинградского гарнизона на площади Победы.
Александр Григорьевич
09.01.2019 19:02
Пора им (либералам и им сочувствующим) показать, где раки зимуют. Причем считаю на законодательном уровне. И до каких пор они будут у власти? Сибирь и Бескрайние просторы Севера нужно осваивать, вот и пусть принесут пользу и узнают чего стоил хлебный паек в Ленинграде.
С уважением, Ветеран ВС РФ подполковник в отставке Водопьянов Александр Григорьевич. Город - Герой Тула.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».