Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
Памяти Лидии Ивановны Нарочницкой

Памяти Лидии Ивановны Нарочницкой

30 сентября на 91-м году ушла из жизни Лидия Ивановна Нарочницкая (Подолякина) - ученый-историк, педагог
03.10.2012
Памяти Лидии Ивановны Нарочницкой

Ей многое в жизни удалось – постоять насмерть за Родину, получить прекрасное образование, оставить след в русской историографии, создать вместе с мужем - академиком Алексеем Леонтьевичем Нарочницким чудесную семью и дом, в который хотелось вернуться из любой точки земного шара, воспитать дочерей Наталию и Екатерину, которые продолжили дело ее жизни, дело защиты Отечества и сохранения наших знаний о нем, она растила внука Алексея и дождалась правнука Ивана… Счастливая, полная тревогами, радостями и заботами жизнь.

Когда Алексей Леонтьевич и Лидия Ивановна познакомились, она была его студенткой. За тонким лицом с одухотворенным взглядом, напоминавшим образы русской классики, была скрыта трудная и многострадальная жизнь. В ее судьбе нашли отражение трагические события, происходившие и с нашей страной, и с нашим народом.

Нарочницкая Л.И..jpgОна родом со Смоленщины. Эта земля из-за своего стратегического положения по отношению к сердцу России – Москве – всегда одной из первых принимала на себя удары врагов. Так было и в XVII веке, и во время Отечественной войны 1812 года. Так было и в 1941-м. Тяжелейшие бои по сдерживанию германского наступления сменились периодом фашистской оккупации. Ей было девятнадцать, когда она оказалась на территории, занятой врагом. Лидия стала партизанской связной.

Она всегда очень скромно говорила о своем подвиге, который был отмечен государственной наградой – редкой медалью «Партизану Отечественной войны», очень буднично рассказывала, как преодолевала каждодневный страх, прятала рацию… как потом пришлось пережить и арест, и фашистский концлагерь, совершить побег...

В 1947 году, закончив институт, она стала женой талантливого ученого. Трудности жизненного пути, повторявшего крутые повороты истории страны, сближали их. Лидия Ивановна и Алексей Леонтьевич прожили вместе более сорока лет. Лидия Ивановна преподавала, занималась исследовательской работой. Стала известным специалистом в области истории внешней политики России второй половины XIX века. Защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала большое количество научных работ, среди которых две монографии - «Россия и войны Пруссии в 60-х годах XIX века за объединение Германии «сверху» (М., 1960) и «Россия и отмена нейтрализации Черного моря 1856-1871 гг.»; (М.: Наука, 1989). Основанные на документах, ее работы и по сей день совершенно не утратили научной актуальности, без них и сейчас не могут обойтись исследователи, занимающиеся международными отношениями времен Крымской войны и балканского кризиса 1877-1878 годов. Еще одна работа Лидии Ивановны - «Россия и национально-освободительное движение на Балканах 1875-1878 гг. – К столетию русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», которая затрагивает предысторию русско- и сербо-турецких отношений и конфликтов, внесла свой вклад в понимание развития турецко-славянских отношений – с момента появления турок в Европе в XIV в. вплоть до конца 1870-х гг.

В 1960 году Лидия Ивановна пришла в Институт истории Академии наук СССР и тридцать лет проработала в секторе Истории внешней политики России. Это была плодотворная пора научных дискуссий, уникальных издательских проектов, в институт тянулась научная молодежь. Многим из нынешних докторов наук памятны точные доброжелательные замечания Лидии Ивановны.

Сфера научных интересов Л.И. Нарочницкой была связана с наиболее острыми проблемами международных отношений ХIХ века. Эта проблематика требует от ученого не просто знания фактического материала, но и навыка работы с дипломатическими, эпистолярными документами в архивах, широкого мировоззренческого кругозора. Все эти качества были присущи Лидии Ивановне. В атмосфере научных разговоров, иногда споров, полемики, а главное упорного труда росли и две ее дочери, обе стали историками, продолжили научную линию Лидии Ивановны и Алексея Леонтьевича.

Когда уходят из жизни родители, сразу ощущаешь себя маленьким, потерявшимся в большом мире. И не важно, сколько в этот момент тебе самому лет – падает нерушимая стена родительской любви, которая защищала тебя от бурь и невзгод… И пусть в последние свои дни наши родители часто бывают немощны физически, для брани невидимой это не самое главное. Они - наши мамы и папы - самим своим бытием делают нас защищенными. Когда они уходят в свой последний в этом мире путь и готовятся к Жизни вечной, весь груз, лежавший на них, переходит на наши плечи, и теперь уже мы должны стать Нерушимой стеной для наших детей и внуков, для нашего Отечества.

Редакция "Столетия" приносит свои самые искренние соболезнования семье Лидии Ивановны.

Прощание с Л.И. Нарочницкой и отпевание состоятся в храме Большое Вознесение (у Никитских ворот, Большая Никитская улица, 36) 4 октября в 12.00.  



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
Александр Мясникян
18.03.2013 19:55
Вечная память Лидии Ивановне Нарочницкой, хрупкой, прекрасной, интеллигентной женщине обладающей огромным и несгибаемым духом! Она очередная вспыхнувшая звезда на небосклоне России, где ее достойные сыны и дочери озаряют нас нетленным вечным светом своего искреннего и бескорыстного служения Родине.Именно так и надо любить свою страну как любила ее замечательный патриот нашей страны Лидия Ивановна. Наталья Алексеевна, милая и дорогая наша-наш Бог не есть Бог мертвых, но живых!    
Соловьев Игорь
01.11.2012 18:37
Наталии Алексеевне искренние соболезнования.Слава Богу, что славит он Россию такими людьми!
Сергей Маркин
16.10.2012 22:24
Царствие Небесное новопреставленной рабе Божией Лидии.Наталья Алексеевна,примите наши искренние соболезнования.Дай Вам Бог сил стойко перенести тяжёлую утрату и Ангела-хранителя в помощь.
Морозов Сергей Михайлович
12.10.2012 22:34
Соболезную.
рина
06.10.2012 20:04
Вечная память усобшей.Наталия Алексеевна крепитесь.Вы нам очень нужны
Vladimir
06.10.2012 16:28
Глубокое соболезнование всем родным и близким.
Пусть будет пухом земля р.Б. Лидии.

Роза
06.10.2012 15:41
Дорогая Наталья Алексеевна,ни у одного народа, ни в одном словаре не найдешь слов, которые могли бы помочь большому горю. Мамочка - это целый мир, это самый дорогой человек. Могу только искренне соболезновать Вам и всем родным и близким. Пусть благолавление Господне будет с ее душой.
Обнимаю Вас, дай Бог и Вам сил в это трудное время.

С любовью Роза
Германия
Ярослав Дворжак
06.10.2012 13:23
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким

--------------------------------------------------------------------------------
И.Якут
05.10.2012 18:24
Мама моя, Лидия Ивановна, тоже смоленская по происхождению, пережила блокаду, была медсестрой в армейском госпитале. Была не менее красива, любила свою Родину и была ей верна до конца. Наталии Алексеевне (так зовут и мою жену) глубокие соболезнования. Вот так, незримыми ниточками все переплетено.
сергей иванович
05.10.2012 15:30
наталия алексеевна,примите искренние соболезнования.Мы Вас любим и скорбим вместе с Вами.Держитесь.Вы нужны России.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».