«Озаримся и мы с Ним!»

Святая Церковь смиренно приглашает сегодня всех нас на берега Иордана! И если благая Евангельская весть заканчивается призывом: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф. 28:19), – то первые страницы святого повествования говорят о крещении Господа нашего Иисуса Христа святым Иоанном Предтечей!
«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его». (Мф. 3:14-15)
Святое Крещение – в центре всего! Праздник Крещения Господня являет Иисуса Христа как Богочеловека, обладающего двумя природами: человеческой и Божественной. Как человек Он приходит креститься, а как Бог – делает крещение спасительным для всего человеческого рода.
Для тех людей, которые жили в те незапамятные времена, крещение, по-гречески баптизма, погружение в воду, – было понятным, распространенным обрядом. Вода – источник жизни и чистоты! Погружение в водную стихию означало, что человек, загрязненный грехом, раскаивается и жаждет возрождения. Таким Крещением крестил Предтеча.
«Я крещу вас в воде в покаяние, – восклицает святой Иоанн Креститель, – но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем…» (Мф. 3:11)
Принимая крещение от Иоанна, безгрешный Господь, не нуждающийся в покаянии, дает крещению новый смысл, другую глубину, космическое наполнение! Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что Христос крестился не для Своего очищения, «но ради взятия на Себя нашего очищения».
Сам Христос – это Огонь! Евангельская керигма имеет не просто нравственное, моральное наполнение. Христианство – это, прежде всего, Сам Христос, воплотившийся Бог, пришедший на землю, чтобы спасти нас от греха и смерти!
Святитель Григорий Богослов говорит: «Мы уже отпраздновали достойным образом Рождество Христово… Ныне же другое деяние Христово и другое Таинство… Христос просвещается – озаримся и мы с Ним! Христос погружается в воду – сойдем и мы с Ним, чтобы с Ним выйти!.. Приходит Иисус, освящающий, может быть, и самого Крестителя, но во всяком случае – всего ветхого Адама, чтобы похоронить его в воде… Восходит Иисус из воды и возносит с Собою мир и видит разверзающиеся небеса, которые Адам закрыл для себя и своих потомков…».
…Сегодня по Богослужебному Уставу – звон во все кампаны! И велие утешение на трапезе! Но самое главное утешение: радостное, глубокое, сердечное, – это праздничное богослужение, в которое, как в воды Иордана, погрузилась душа каждого из нас!
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение…»
Сегодняшнее Торжество открывает нам и Христа, смиренно погружающегося в хрустальные воды Иордана, и «Родителев глас», и «Духа в виде голубине…» – Троицу Единосущную и Нераздельную!
В древней Церкви праздник Богоявления назывался «Днем Светов»! «Явися еси днесь Вселенной, и Свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный».
Как нам нужен сегодня этот Божественный Свет! «Как находящиеся во тьме не ведают причины вещей, – утверждает святитель Иоанн Златоуст, – так и живущие во грехе не различают вещей, но устремляются к теням, как к реальности!».
Очень многие «тени» сегодня выдают себя за реальность, за смысл, за истину. И как трудно бывает современному человеку не заблудиться в тупиках этих увлекательных, многообещающих теней!
Преподобный Варсонофий Оптинский называл мiр «чудище-зверем», и учил распознавать обманчивую шкуру этого зверя: «Иногда эта шкура переливается различными цветами: и голубыми, и розовыми, и другими, и люди бегут на нее, а зверь, то есть мiр, раскрывает свою пасть и пожирает их… А вы не обманывайтесь этими переливами, зная, что это только шкура!»
В чине освящения Великой Агиазмы есть такое молитвенное обращение к Богу: «Ты, от четырех стихий тварь сочинивый…» Мир – это удивительная поэма, симфония, художественное полотно! А Господь – Творец, Создатель, Художник и Сочинитель этой гармоничной, универсальной картины, этой чудесной вселенской поэмы мира!
Замечательно говорит Святейший Патриарх Кирилл: «Господь Своей Энергией, Своим Божественным Светом, Своей Любовью пронизывает весь космос, все творение, весь универсум… А человек призван, воспринимая эту Божественную энергию, преобразовывать себя и весь окружающий мир!»
То есть, в деле спасения необходима синергия! Христос и Иоанн Предтеча, Бог и человек! «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» - «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Мф. 3:14-15)
Не безгрешному Христу нужно крещение, а грешному человечеству, чтобы последовать за Богом! Современный человек изобретает все новые и новые земные наслаждения и удовольствия, чтобы ими заслонить страх смерти! Ему кажется, что этими фантомами он как бы «продлевает» свою жизнь, но на самом деле – сокращает.
Земное счастье – как грибной дождь: ярко, красочно, но скоропреходяще… Страсти – это суррогат настоящей, глубокой, истинной радости…
Христианство никогда не запрещало простых человеческих радостей: семья, дети, природа, друзья, творчество, искусство… Но все это должно быть освящено духом, верой, благодатью и любовью! Как замечает преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Человек должен оправдать истину своего бытия в мире!».
А преподобный Симеон Новый Богослов подчеркивает, что «люди для того и рождаются на свет, чтобы прославлять Бога, так как они суть мыслящие и разумные существа».
Главное – не быть мертвым! Быть чающим движения воды! Видеть красоту богоподобия в каждом человеке, встречающемся на нашем жизненном пути!
Преподобный Силуан Афонский говорит: «Когда я был еще в миру, люди меня хвалили, и я думал, что я хорош… Но, когда я пришел в монастырь, я узнал хороших людей и понял, что не стою одного пальца их и даже портянок – вот как можно ошибиться и попасть в гордость и погибнуть!»
Самые главные слова, которые остаются самыми важными и актуальными для человечества, для каждого из нас, это: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2) И еще: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы». (Мф. 11:28)
Мы не знаем, что ощутил великий Иоанн Креститель, когда трепетно коснулся Главы Спасителя мира, но мы знаем, что чувствуем сами, когда Господь касается наших сердец: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22-23)
+
Я заклинаю вас святою кровью
Спасителя, распятого за вас:
......
Ступайте по своим домам!
П р е д с е д а т е л ь
Дома'
У нас печальны - юность любит радость".
А.С Пушкин. Пир во время чумы.
20.01.2021 22:36""
По поводу ограничений против пандемии. Болезнь опасная, есть необходимые правила противодействия. Это необходимо.
Только в России погибли около 500 человек медиков, работавших с заражёнными. Знаю конкретный случай, когда молодой врач-травматолог 24 лет после того, как поработал с человеком попавшим в ДТП, умер от ковида. Есть случаи и среди православных священников. На сегодня в РФ умерло от ковида 74.162 чел. Только благодаря ограничениям, маскам, которые названы в проповеди намордниками.
В США не захотели ограничиваться, умерло 454.213 чел.
"«Не смей говорить такие слова про Отца моего Небесного!» — хватит ли у вас мужества, чтобы ответить таким образом? " - объяснить человеку опасность его слов необходимо. Послушается, хорошо. Но если нет, то на его "нет" есть Суд Божий.
23.01.2021 20:38""
Так было и так будет. Ничего нового.
Честно говоря, я сейчас, спустя много-много лет вспоминаю, как чмурили тех, кто не хотел быть наипервейшим во всех делах пионером или как-то "странно" себя вёл , когда накидывались всем скопом на провинившегося в чем-то (мало собравшим макулатуры или металлолома) и защищавшим провинившегося. Только потом стало ясно, что это были дети из семей верующих, и сами они были верующие. Уже тогда крутили пальцем у виска, когда о них заходила речь. А по сути во многих вопросах именно они не давали полностью озвереть классу, настроенному против кого-то и в ущерб себе, вставали на его защиту от расправы. Вся правда открывалась значительно - значительно позже.
https://ruskline.ru/video/2021/01/22/besogon_____kazhdomu_svoe
- - -
В наши дни исполнилось пророчество преподобного Антония Великого: «Придёт время и люди сойдут с ума. Того же , кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой как они».
- - -
В телефонном разговоре, настоятель одного из Московских храмов сказал мне,
что в этом году на праздник Крещения Господня освящали воду только в храме,
на улице в баках освящать не стали, народу было немного. Воды всем хватило и осталось и даже обычной очереди за святой водой не было, в отличие от прежних лет.
благодарю за отзыв.